科沃斯T8使用体验:不用你教它做事,自己就能轻松搞定

2020-10-28 20:45:00 3点赞 4收藏 0评论

扫地机器人是目前最受消费欢迎和认可的智能家居产品了,之前我也用过几款扫地机器人产品,总体而言都是比较认可的,在解决家居清扫工作方面都有不错的表现。这次在张大妈众测得到了科沃斯今年的旗舰产品科沃斯T8,带来了TrueDetect 3D等新的技术升级,让我很是欣喜,非常感谢张大妈,接下来就是我的使用体验,或许对你选购扫地机器人产品会有一定的帮助。

基本信息

科沃斯T8 MAX的外观采用了扫地机器人比较经典的圆形设计,机身采用了黑白两种颜色,顶部凸起部分依旧是扫地机器人的导航模块,当然也有新的升级,就外观上来看,其采用了封闭式的设计,可以防止灰尘进入,提升使用寿命。此次在前端部分,科沃斯T8 MAX还加入了新的DTOF飞行测距,对于清扫环境的感知有了大幅的升级。除此之外,这款扫地机器人还是一款拖扫一体的,可以把扫地和拖地两大清扫工作都完成。而且,它还加入了一个强力拖地水箱,拖地的效果更好,后面会有具体展示。

科沃斯T8使用体验:不用你教它做事,自己就能轻松搞定

尘盒位于机盖的下方,依旧采用的是科沃斯比较常用的提手式设计。另外,机身开关以及wifi重置按键也在这个地方,使用的时候,扫描机身二维码下载APP,根据操作提示就能直接使用了。整体来看的话,整个外观还是比较有质感的,外观党们应该也比较喜欢。

功能解析

扫地机器人受欢迎的一个重要原因就是它的智能性,很大程度上可以省去大多数家庭清洁的工作。当然,目前市面上的扫地机器人,在这方面的表现可谓是参差不齐,带给用户的使用体验也就千差万别了。科沃斯T8 MAX在智能性上的表现还是很不错的,特别是它的避障能力和清洁强拖能力,有了很大的升级,带来的表现提升也是肉眼可见的。全新的TrueDetect 3D技术能够近距离探测前方障碍物并实现感知,预判所遇到狭窄空间的宽度、高度、距离,获取高精度的分辨率和深度信息,实现障碍物及空间的双重智能避障。

科沃斯T8使用体验:不用你教它做事,自己就能轻松搞定

有过扫地机器人使用经验的人可能都知道,它在工作的时候,针对餐桌下的清扫时,总是会碰到桌腿,甚至有时候会因为测量的不准确导致被卡住的问题,或者是在清扫覆盖上,会造成清扫不彻底的情况出现。科沃斯T8 MAX在这个方面的表现可以说是相当不错,我做了一个小的测试,可以看到它都是沿着桌腿清扫,几乎没有碰撞的情况,让我还是挺满意的,终于不是傻傻的感觉了。

科沃斯T8使用体验:不用你教它做事,自己就能轻松搞定

另外一个扫地机器人行进中遇到的难题就在于线材的束缚,很多时候,家里的一些角落里难免会有一些电源线什么的,扫地机器人到了这些地方,有可能会因为识别不准而导致被电线缠住而被困。针对电线的问题,科沃斯T8 MAX对于物体的感知更精细,最低可以达到1mm的精度。

科沃斯T8使用体验:不用你教它做事,自己就能轻松搞定

另外,针对许多家装设计中出现的高低设计,比如移门滑轨、门槛石这类的,它最高可以实现50px的爬坡,被困的几率进一步减小。这样的行进能力,对于家庭清扫中的可能会遇到的一些问题,通过这些技术升级,都有了不小的使用体验提升,对于清扫的底层需求也就满足了。

科沃斯T8使用体验:不用你教它做事,自己就能轻松搞定

科沃斯T8 MAX的另一项新技术则是对于地图构建的TrueMapping全局规划技术,其应用dToF飞行时间测距,有效测距范围可达10米,经过算法优化,同样时间可以获得更多的环境轮廓信息,建图更快更高效,以我使用的情况来看,90平的房屋,差不多半个小时就完成打扫,从而实现地图构建。而且,地图的信息完整覆盖整个家居环境。

科沃斯T8使用体验:不用你教它做事,自己就能轻松搞定

当然,为了方便后期的使用,你也可以对地图进行编辑,划分相应的区域,让整个清扫逻辑更合理,针对一些不需要清扫的地方,比如小孩子的玩具区域等,可以设置相应的虚拟墙来避开。多楼层地图,则让复式结构家庭清扫更简单,自动识别当前环境,不用每次新建地图。

实际体验

扫地机机器人连接手机后,第一次清扫完成就能保存地图,很多清扫功能也就能够使用了,比如选区清扫,只打扫客厅和书房,卧室不打扫。某一块地方脏了,在地图上找到相应位置,画个清扫区域,直接来个划区清扫,轻松搞定。如果你不想每次都去APP里手动开始清扫,也可以设置定时清扫,每天到点自动开始清扫,体验会更加智能。针对扫地和拖地,还可以分开设置不同的吸力以及拖地强度,根据清扫环境的具体情况来调整。遇到家里有地毯的,还有地毯增压模式来提升地毯的清扫效果。这些清扫功能,基本上是涵盖了我们日常清扫所能用到的全部功能了,对于使用体验的提升是很不错的。

科沃斯T8使用体验:不用你教它做事,自己就能轻松搞定

另外,科沃斯扫T8在地图的建立上有一个小的缺点,如果你移动充电座以后,大概率情况下是需要重新建立地图的,有概率会出现地图识别不出来或者找不到充电座的问题,这也是很多扫地机器人面临的问题,如果你是在装修的时候提前预留了扫地机器人位置的,不需要挪动充电座位置,这个问题就没啥影响了,所以尽量固定充电底座使用。

实际的清洁效果上,先来看扫地模式,双边刷的设计可以聚拢垃圾,不至于在清扫的时候单边刷弹开,另外,它的滚刷采用了浮动滚刷,设计也是采用了长短毛交叉,这样清扫的时候对于微小颗粒的清扫就更好了,而且,整个滚刷的宽度达到了168mm,比起很多同类的扫地机器人都要大。

科沃斯T8使用体验:不用你教它做事,自己就能轻松搞定

模拟了两个比较有代表性的清扫场景,一个是灰尘的清扫,这个基本上是比较常见的一种清扫,我用面粉进行模拟,清扫的效果还是很不错的,基本上一次就能完全清扫干净了,另外一个则是我用烟头模拟大的垃圾清扫,可以看到也是能清扫干净,效果还是很不错的。

科沃斯T8使用体验:不用你教它做事,自己就能轻松搞定

拖地模式上,除了常规的拖地水箱,还有一个强力拖地水箱,它采用了OZMO Pro 电动高频擦地系统,可以实现480次/分钟强效反复擦拭,比起很多扫地机器人依靠下压拖布拖地,效果会更好。而且,我个人比较喜欢是它附赠了20张一次性拖布,自己再也不用清洗拖布了。

科沃斯T8使用体验:不用你教它做事,自己就能轻松搞定

我也简单做了一个拖地的测试,用面粉和酱油糊在一起,保证一定的粘度,测试的结果还是很不错的,可以明显看到拖地模块的擦拭动作,清洁的效果也很好。如果你面临的是很顽固的污渍,也可以设置拖地的模式,一个地方两次清理,也可以实现不错的拖地效果。当然,我个人最喜欢的还是在扫地的时候就能完成拖地,一次性就搞定扫地拖地两项工作,省事省心。

体验总结

整体来说,科沃斯T8在拖扫两个方面都有不错的表现,我个人的理解就是,当行进规划能力这样的底层逻辑强大以后,核心功能的应用就会变得异常简单了,智能化的体验将进一步提升,这样的扫地机器人,确实能够解决当下我们对于智能家庭清扫的需求,就目前整个扫地机器人市场上的产品来看,这款科沃斯T8应该是属于最好用的几款产品了,虽然有一些瑕疵,但已经可以很大程度的解决扫地和拖地,完全解放我们的双手了。