2020-10-20 11:25:03 31点赞 45收藏 5评论

我对购物车里母婴产品的下单欲望已经犹如冬日的烈火,而双十一预热预售无疑又双叒叕添了一把柴。想到这个月,从十一开始我就疯狂调研做购物攻略,看的各种攻略少说也有几百个了。

没法马虎,给孩子用的东西,真的不能马虎。

想必各位宝爸宝妈在打算入手婴儿车前和我拥有同款疑惑:怎么买?要注意哪些信息?买到不好的婴儿车怎么办?被坑怎么办?觉得选车之路,无比坎坷和艰辛。

以下几种方式能够解决上述困惑:

• 海量浏览产品信息

• 去门店咨询

• 去妈妈群取经

这篇婴儿车的文章主要就是帮助各位宝爸宝妈能够清晰地了解选购注意事项,以及我的呕心推荐。

换句话说,解决困惑的另一种方式就是:认真阅读这篇文章(当然粗略地浏览也ok,直接下拉到推荐部分)

干货环节

这部分我写得简练一些,让大家看的不那么费劲

| 想要产品推荐,可以直接下拉到“推荐环节”

• 1.车型问题:高景观车?伞车?

(1)高景观车

高景观婴儿车,高景观是现在市面上比较受追捧的一个婴儿推车设计风格。和我们以前常见的那种座椅低矮的婴儿推车不同,高景观婴儿推车的座椅高度往往都在50cm往上。

它长这个样子

怎么说呢,在日趋紧凑的社会空间里,这种款式的婴儿车推出去,简直就是皇家至尊的路人眼光投射,艳羡之意浸满空气。

高景观车在婴儿车里,颜值一直是居高不下的,不少使用过高景观车的妈妈一致给予超高好评:“非常好看,我们家欣欣躺在里面就是公主,虽然这个车的重量....还是很敦实的。”

是的,高景观车有一个特点,就是,很重。欲坐此车,必承其重。

轻则8、9公斤,重则10+公斤。楼里有电梯,出行场合也有电梯的话,问题不大。没有电梯,手还要提一个十几公斤重的东西爬楼梯,我想都不敢想。

大家可能会问,不是还有8、9公斤重的吗?

8、9公斤重的高景观车和上图的车是不一样的,款式基本就是老的推车,很多商家打着高景观的旗号卖常规结构的推车,不过就是车座高那么一点,建议各位眼睛擦亮辨清真假。

优点:

• 颜值超高

• 开阔宝宝视野

• 拉近沟通距离

• 可用作儿童餐椅

最后一点值得一提。我们带宝宝进入餐厅用餐时,不免会出现餐厅没有儿童座椅的尴尬,出行之时可选择的用餐地点就受到了局限,高景观座椅完美解决了这一尴尬。

至于很多商家宣传高景观车可以避免宝宝吸入汽车尾气,我觉得可能影响不大,高景观车,睡篮到地面的距离比常规推车和伞车也就高了10cm左右。

10cm,小朋友学会走路时也是无法避免的。因此想要避免吸入尾气,还是建议大家带宝宝出行时选择合适的出行地点。

缺点:

• 体积大,重量大

• 无法折叠

高景观车普遍太重太大,不方便宝妈一个人使用。可以单手收车、体积小且轻的轻便型伞车的问世,让许多注重便携性的父母毫不犹豫地抛弃了高景观车。

(2)轻便型伞车

伞车,也叫轻便型婴儿推车,是婴儿推车的一种,重量一般在4-10公斤。

伞车的主要特点就是,体积小,重量轻,可携带性好。

伞车的话非常适合大一点的宝宝用,而且也能应对出行频率高的情况。比如我之前也买过高景观车,但我发现宝宝再大一点,高景观推车对于手臂的压力还是蛮大的,也不能上飞机,也没办法放在车后备箱。

直到有一次我看见一对宝爸宝妈提溜着伞车,轻松过地铁闸机。居住在拥堵时段基本覆盖全天的城市,只能委身地铁的我,想象到周末出行游玩市中心的交通状况之后,经过友好交流,火速下单已经不能形容了,我光速下单。

值得一提的是,这种轻便型伞车里还有一种特殊车型“口袋车”存在。

“口袋车”,顾名思义体积大小只有一个口袋,也就是说可以放进行李箱、车后厢、家里的任何一个角落。这种车为了追求收纳空间而牺牲了避震和稳定性,实际使用体验不太好,因此现在也逐渐淡出了主流。

优点:

• 体积小,重量小

• 方便携带

缺点:

• 功能较少

• 避震效果不好

避震和车轮、车身自重有很大的关系,关于这方面下面我会讲到。

所以,可以见得,想要功能和便携性兼得基本是不可能的,只能通过自身需求侧重,来考量选择哪款车型。

• 2.车轮问题:大车轮vs小车轮

大车轮,优点就是着力面积大,避震效果好。缺点就是重。

小车轮,优点就是轻。缺点就是着力面积小,避震效果不好。

这么讲大家应该很清楚了。有些妈妈很在意避震效果,觉得小车轮不好。

但是,就像三单元的张医生,他家宝宝从出生以来胃口就随着良好的身体发育也茁壮起来,性格也非常活泼好动。用张医生的话来讲:“我儿子那么好动,这震频算什么,你们真应该看看我儿子在沙发上的绝妙风采。”

所以,还是那句话,考虑好自身需求很重要。

车轮材质方面的话,主要分橡胶和塑料。

目前市场上大部分正规品牌婴儿车车轮材料都是橡胶的,因此材质方面我首推橡胶,抓地力很好。塑料材质的车轮成本便宜但对工艺要求比较高,大部分都是大品牌在做。

• 3.功能问题

折叠收车、靠背躺卧调节 、一脚双刹、遮阳篷、储物、把手高度调节、可视天窗等,目前这些功能就是大部分婴儿车会有的。

一脚双刹这个功能,在使用安全方面起到了不小的作用,市面上具备这个功能的婴儿车不算多,但是我还是建议大家入手一台一脚双刹的婴儿车,如果你是手忙脚乱爱好者。

折叠收车的功能是考虑到节约使用空间和出行便利这两个方面的需求,市面上大部分婴儿车均有此功能。

不过我最近补课,有看到“引力收车”的新功能,这里稍微聊一下。

“一键收车”功能虽然好用,但是有些婴儿车收车过快可能会夹到手。“引力收车”就是克服地球引力控制车体自重,使得车架和车身转化力的作用点,实现“自控制”状态,柔和顺滑且迅速的收车。

目前“引力收车”的技术我只在一家国货品牌上看到了,之后我会讲到这个品牌。

靠背躺卧调节也是考虑到了婴儿车的附加值功能,让车随时随地变为睡床,满足宝宝的睡眠需求。

至于遮阳篷、储物、把手调节、可视天窗这些功能,实际意义不算很大。实际购买的时候肯定是功能越多越好,但也不值得为这些功能特意买某一特定车型。

• 4.安全问题:认证标准?

相信安全先行的时代,大家对于母婴产品的安全问题都会有特别的关注。无论是在医院的产妇群还是社区的妈妈群里,妈妈们在宝宝安全方面的讨论热度总是居高不下的。

其中讨论最频繁的无非就是国标和欧标的认证标准。

国标即国内的3c认证标准。

它是我国政府为保护消费者人身安全和国家安全、加强产品质量管理、依照法律法规实施的一种产品合格评定制度。

换句话说,不通过3c标准的产品根本无法在正规的平台上流通。这是最基本的产品合格评定标准。

而欧标,即欧洲的婴儿车标准化认证标准,目前最新的一版是由欧洲标准化委员会CEN/TC252“儿童护理用品”ARNOR秘书处公布的婴儿车新标准EN1888-1。相对国标来说考核的更严苛,市面上有欧标认证的产品也不多。

安全是初为父母学习育婴知识的我们最需要关注的,也是置身于母婴行业的生产者最不能偷懒的环节。

推荐环节

适用年龄:6个月左右

避震方式:四轮避震

√123cm高景观

√把手和座椅(180°)可调节

Stokke品牌由Georg Stokke于1932年在挪威创立,明星同款的stokee Xplory除了价格高以外没有任何能挑出毛病的地方。堪称婴儿车界的“劳斯莱斯”。这款功能也是相当齐全,四轮抓地避震,越野级婴儿车,推行流畅如丝绸过境,是土豪家庭的首选。

这款婴儿车的不足之处在于它无法直接登机,需要办理托运,这一点需要注意。

2.Cybex mios

价格:5999元

重量:9.9kg

承重:17.5kg

适用年龄:0-4岁左右

避震方式:四轮避震

√把手和座椅(175°)可调节

这款来自cybex的婴儿推车,在功能方面做到了一应俱全,同时价格方面也要比stokee便宜一些,cybex的品牌历史也是相当久远的,他们家的安全座椅设计也是比较出名的。

需要注意的是,这款座椅的靠背是网状靠背的,我个人建议其实是买硬质靠背比较好的。婴幼儿脊椎尚在发育阶段,软靠背因为没有硬质材料支撑,宝宝躺在上面背部会呈现凹陷的状态,由此可能会导致宝宝脊柱发育畸形。

还有要注意的就是这款车和Stokke Xplory一样,都是无法上飞机的。

以上两款就是我认为品牌、车型、功能都不错的两款婴儿车,我个人认为婴儿车这个东西预算控制在1000-3000元以内就OK。其实很多1000+的婴儿车已经做到功能和重量兼得了。

所以我接下来就推荐一些实用和实惠并存的婴儿车。

| 性价比区间

3.Quintus Q3

价格:2209元(常规款)2509元(小怪兽款)

重量:6.5kg

避震方式:五重悬浮四轮避震

√座椅(175°)可调节

√可上飞机

昆塔斯Qtus这款婴儿推车是比较受欢迎的,首先就是它的体积很小,可折叠手提,可上飞机,且这款车是可以放进大一点的行李箱里的,结合我前面提到的重量问题,大家应该了解了。

其次就是这款车是高强度PP塑料板,适合宝宝脊椎发育成长。

储物的承重大约在3kg左右,cybex mios的储物承重在5kg左右,因此大家可以根据实际情况,选择合适出行储物的款式。

另外这款车是全车车套可拆洗的,这个设计相当人性化。

不过需要注意的就是,这款车的把手不可调节。

4.Savile猫头鹰

√ A3纸占地

√ 三防全罩遮阳伞

√ 安全座椅级防护

√ 可上飞机

这就是我提到拥有“引力收车”技术的品牌了。这台车通过自控制转化作用力技术,自动化柔和折叠,收车又快又柔和,防止收车过快带来的误伤风险,这个设计真的是相当贴心了。体积小重量轻,手提逛街,折叠后只有一张A3纸大小的占地面积,放进行李箱都完全没问题。

猫头鹰是做安全座椅起家的,在安全性能方面有不小的成就。

I-Size新欧标,标准相当严苛,市面上获得完整认证的品牌特别少,但猫头鹰在这方面的成绩就比较优秀了,首先是获得了I-Size的完整认证证书,其次是在安全座椅的做工、技术、品控等方面也有相当不错的测试成绩。

我推荐的这款婴儿车,比较亮眼的是“引力收车”的创新技术,但我更着重观察的还是安全性能方面的成绩。调查实测下来的话,这款车算是不负众望吧。

| 中等区间

5.好孩子 POCKIT 2

京东 gb 好孩子 婴儿车口袋推车 POCKIT 2S-WH-Q308GG 1399元起
实时价格20小时前已更新

√一键折叠收车

√扶手可拆卸

√联动时刹车

√可上飞机

好孩子这款伞车折叠之后的占地面积非常小,可以说是真正的“口袋”车型了。

伞车本身就是比较适合大一点的宝宝在夏天使用,因此的靠背也是涤纶材质,适合脊椎发育逐渐成形的宝宝。

这款车设计上面去繁化简。当然,功能方面也会作出一定的牺牲,不如常规推车功能多。

6.爱贝丽 变色龙x5

京东 【11.11预售】爱贝丽(IBelieve) 婴儿推车双向高景观可坐可躺大轮避震新生儿0-3岁童车 变色龙5-玛雅灰 1419元起
实时价格20小时前已更新
去购买
优惠

满999元减100元

扫码领取
婴儿车/婴儿推车2020全网爆红6款测评!萌新也能看懂的选购攻略 使用什么值得买App扫码领券更轻松

价格:2099元

车型:高景观车

重量:10.5kg

承重:25kg

避震方式:铝合金三档避震

√座椅无极调节

√皮质亲肤把手

爱贝丽是高档婴儿推车和自行车拖车的专业生产厂家,坐落于浙江省宁波市经济技术开发区。市场上爱贝丽各种款式的婴儿车销量都是不错的。

我推荐的这款是变色龙5代,车架材质是铝合金,变色龙6代车架材质是镁合金,重量要比这个车轻一斤多。

总结:

买新款轻便型:

注重品质、功能,性价比极高:Savile猫头鹰

追求轻便体验,不在乎避震效果:好孩子 POCKIT 2

买传统高景观型:

土豪无预算局限:Stokke Xplory

注重形态多样化:爱贝丽 变色龙x5

大家可以根据车型、适用年龄、承重、功能、性价比等考量一下适合入手的婴儿车,如有想法可以来评论区,欢迎讨论。

StokkeXploryV6银车架款婴童车高景观婴儿推车四轮儿童推车银车架黑色扶手+座椅深蓝色

20新品德国cybex可坐躺四轮推车MIOS轻便易折叠双向安装婴儿推车典雅黑(科技银车架)

昆塔斯(Quintus/Qtus)Q3婴儿推车夜光小怪兽一键折叠可坐可躺婴儿车Q3-夜发光小怪兽

SAVILE猫头鹰婴儿推车溜娃神器高景观可坐躺伞车可登机、折叠便携婴儿车睡睡

gb好孩子婴儿车婴儿推车手推车口袋车轻便折叠可登机灰色POCKIT2S-WH-Q308GG

【11.11预售】爱贝丽(IBelieve)婴儿推车双向高景观可坐可躺大轮避震新生儿0-3岁童车变色龙5-玛雅灰

¥2099.00

Stokke Xplory V6 黑车架款婴童车高景观婴儿推车四轮儿童推车

goodbaby 好孩子 C826-S407BG 蜂鸟系列 轻便可坐可躺双向推行 蓝灰色

gb 好孩子 ORSA 婴儿轻便推车 D852-S209GG 浅灰蓝

gb好孩子 婴儿推车 swan天丝版 碳纤维高景观 轻便避震可坐可平躺双向推行四轮万向旋转 藏青 GB826-B-T108BB

gb 好孩子 D641-S326BC 可折叠轻便四轮推车 缤纷蓝

好孩子婴儿推车轻便舒适折叠伞车可坐可躺宝宝推车口袋车 优雅灰

gb好孩子 婴儿推车 婴儿车 轻便折叠易携带 车轮避震可登机 黑红色 D328-S336BR

goodbaby 好孩子 GB08F-R403GG 避震高景观四轮推车 灰色

goodbaby 好孩子 A513 可折叠高景观四轮推车 雅兰水晶

gb 好孩子 D641-S327GG 可折叠轻便四轮推车 深空灰

gb好孩子 婴儿推车 宝宝儿童手推车 轻便折叠可坐可躺伞车 小巧舒适避震 红色 D678-H-S405RR

gb好孩子婴儿推车 轻便折叠可坐可躺双向推行蜂鸟系列婴儿车 橙色 C826-S408BO

goodbaby 好孩子 口袋车系列 POCKIT 3 可折叠轻便四轮推车 黑色

goodbaby 好孩子 GB827-S207BR 可换向高景观四轮推车 红色

goodbaby 好孩子 3T 可折叠轻便四轮推车 黑色

goodbaby 好孩子 3T 可折叠轻便四轮推车 黑色

好孩子 婴儿车 颜色随机配送 D308/D306为相同型号 四轮轻便 1个

goodbaby 好孩子 口袋车系列 POCKIT-3C-Q110BB 可折叠轻便四轮推车 黑色