汽车小白购买途虎胎压监控

2020-10-15 20:54:30 14点赞 49收藏 32评论

这次国庆出行前鬼使神差的去4S店测量了下胎压,以前大部分时间都是市区开没怎么在意,这次要上高速,怕各种情况发生就去测量了下,结果发现胎压一个只有1.9,随即回家上论坛瞅瞅胎压监测的对比测试,发现还是有很多之前不知道的东西。

首先就是胎压监测(TPMS)的市场情况,根据某宝以及狗东搜索下来的情况,分成两种,一种是外置在气门芯上的OBD模式(以下简称外置)。

汽车小白购买途虎胎压监控

这种模式采用的是替换轮胎帽的方式,测压原理是类似测压表一样,顶开气门芯测量压力值

另一种是无线内嵌式

汽车小白购买途虎胎压监控

这种模式测压原理就是直接根据压力传感器测试。

还有一种采用的是通过算法,计算轮胎直径的改变来测量的模式,目前没去仔细看,大部分市场卖的就是上面两种,这两种的优缺点如下

外置:优点是安装方便,部分通过OBD接口的还能提供其他功能,例如自动落窗等;缺点是不准确,同时容易被盗,丢失成本也高;

内置:优点是测量准确;缺点是安装复杂,需要专门安装,同时传感器集成电池,后期电池没电基本报废没用,成本高;

总体来说,个人偏向选择内置,因为准确,TPMS买的就是准确,否则没必要弄一个糊弄自己,还不如弄个测压表手工测试。

接下来就是选择品牌的问题了,这里需要插一句,内置式的显示方面有两种,一种就是一个盒子,另一种就是集成在汽车原来的按钮上的,不同的人看法不一样。

汽车小白购买途虎胎压监控

我的车子是有预留的空位的,所以选择了后者,这样看上去可能美观点。

接下来就是考虑品牌的问题了,TPMS的核心是芯片,目前世界上生产胎压监测传感器芯片的厂家有英飞凌、飞思卡尔、GE,国内的主要就是四维图新旗下的杰发科技,合微等, 这个行业非常复杂。

安装过程

考虑到内置的需要拆轮胎,网上看了下,基本上都是需要购买后额外付款去合作门店安装的,价格100,还是去了途虎购买了,直接包安装,整体算下来费用低点。途虎的这种卡扣式的通常都是合微的,国内来说合微是有自己的芯片的,应该还不错吧,没去细看,其他的品牌都是用的英飞达。

首先开箱了

外包装外包装

内部产品内部产品

在来看下产品细节

传感器+电池传感器+电池

接线盒+显示屏接线盒+显示屏

说实话,看不出什么所以然,显示屏的塑料摸上去一般,整体比较轻。

不关了,预约了途虎工厂店,到店安装去了,先定了安装的位置,位于左侧预留空。

安装位置安装位置

上来先拆螺丝,技师比较年轻,说是没装过这种预留孔的,晚点得请教老师傅。

拆螺丝拆螺丝

扒轮胎扒轮胎

后面就是放气,切除原来的气门芯

放气放气

对比下原来的跟要安装上去的。

结构对比结构对比

安装好了以后,直接充气,这家途虎店的充气使用的手动胎压表,设备方便还是跟4S店略输一筹。

充气充气

关键的步骤来了,需要做动平衡,

动平衡动平衡

做的时候,会根据情况,添加或扣掉平衡块,这个一般在车胎内部,也是第一次看到

轮胎内的平衡块轮胎内的平衡块

4个轮胎弄完后,开始整接线了,这个接线非常简单,直接保险丝去电,分分钟搞定

拆板子拆板子

装显示端装显示端

最终安装完成,效果还行,避免了放在驾驶台上。

最终效果最终效果

整体安装来说,七七八八的差不多1个小时多点,安装还是比较方面。因为保险丝取电,开车后显示屏显示,断电后停止显示,整体显示数据跟手工测量一样,非常准确。

现在新的汽车出厂就强制安装TPMS,个人安装下还是有必要的,各位可以根据自己的实际情况选择合适的安装方式。笔者的同事就是选用的OBD外置模式,所谓萝卜青菜各有所爱。

--------------分割线--------------

“解惑天团”正在火热招募中,汽车小小值将从中筛选出20位值友作为“解惑天团”,他们将在小小值提名的车品囤货清单中替值友解惑答疑,所有参与解惑的“解惑天团”成员都将获得10元京东E卡作为奖励,并有机会赢取100元京东E卡,感兴趣的值友不妨通过招募稿了解详情,并可以点击链接进行报名。

• 前两天去途虎装了个,技师太不靠谱,明明要做动平衡告诉我可以不用做。,气门嘴也没拧好就装车。

投诉了可以!扯淡的!做动平衡的时候,我在边上看,差别蛮大的!

咱俩遭遇差不多,途虎的加盟店参差不齐

• 不知道这一套搞下来多少钱啊?可以买汉兰达丰田原厂的胎压监控,120一套,加上安装费一共220搞定,丰田车基本都有这种预留孔位,直接装

rav4的16款有这种???有的话麻烦老哥给下链接

你说的汉兰达的我也看过,第一电池时间不知道!第二一般单独装的店少,或者没有动平衡!

• 这个胎压监测有链接吗?

***搜下就有

• 外置的安装方便多了,自己就可以搞定

主要防丢,准确度上来说还是有差异!

这年头哪有人偷这玩意儿啊,准确性的话,又不是跑赛道,差个一点儿也问题不大。再说有证据证明内置就是更准确的那个吗?想想看去修车行打气,充气机的检测原理和外置也是一致的。

• 问问楼主,这款接保险盒是用取电器吗?产品本身带了还是另外购买? [喜极而泣]

自带,从保险盒取电

太感谢了,少了一个额外配件 [喜极而泣]

• 为什么我找不到obd外置的,有链接推荐吗?

有,马家搜,外形是个盒子,直接插的!好像是忠诚卫士

• 情况差不多,新胎10个月一直目测没差别,长途测量胎压,左后轮1.6,其它三轮胎2.1左右,以为左后轮扎胎了,充到2.5后,现在10天左右没有漏气。不知什么情况

• 难怪觉得题图眼熟

• 100块?你确定没开玩笑?我进去看都是5百多 [皱眉]

• 接近500的价格,我就不考虑这款咯!

• 外置的自己就可以安装了,方便的多

• 就是500多,我装过。尼桑的

• 多少钱入手的?一直在纠结到底买哪个。 [傻笑]

• 显示屏在下面开车能看到?