挑剔的我对它颇有好感——Soundcore声阔Liberty 2 Pro真无线蓝牙耳机

2020-12-15 16:55:40 1点赞 4收藏 1评论

前言

体验过数十款真无线蓝牙耳机的我对TWS耳机越发挑剔:设计感好颜值高、耳机佩戴不松动、重度使用不断连续航高、音质但求丝竹之响,最好还有ANC主动降噪,因此耳边设备的更替络绎不绝。这次很兴奋能够在ZAKER平台得到这款Soundcore声阔Liberty 2 Pro真无线蓝牙耳机体验机会,使用一番后竟没想到挑剔的我对它颇有好感。

外观及使用

一件不小、硬朗的外装盒,周面以目不暇接的图案和文字概述了该款耳机的基本信息:楼氏单元、无线充电、32小时持久续航、10位格莱美获奖调音大师推荐等等,由于这款产品主要面向海外市场,在原包装盒上一眼掠去尽是英文,只在盒底附着了中文信息贴示将耳机的基本信息陈介一二。

“Soundcore声阔”来源于国内鼎鼎大名、Apple设备首席第三方配件商“Anker”,其母公司安克创新旗下的音频品牌,除过体量巨大的Apple配件业务,安克创新也涉足其它数码科技产品例如Soundcore声阔的耳机业务、Nebula的投影仪业务等。

从侧面掀开磁吸盒盖,左侧呈现在眼前的是耳机内部单元的结构渲染图,而耳机静躺在右侧收纳槽中,包装部分便是如此。“Join The Audio Revolution”.

Soundcore声阔给予这款耳机丰富的配件:7组不同大小的耳帽、小/中/大号三款耳翼、1500px的Type-C充电线以及使用指南,对我这样经常丢失耳帽的用户再也不用东拼西凑两个大小不一的耳帽别扭佩戴了。但没有配备收纳袋有些遗憾。

耳机收纳盒尺寸约为78*56*29mm,含耳机总重69g,无论是黑色还是白色款其圆润造型很像一枚安静的鹅卵石。收纳盒使用类肤材质涂层,优点在于不会成为指纹收集器、不易留下刮痕且手感相当不错,外观对比Apple的钢琴烤漆虽相形见绌但实用性更胜一筹。

盒顶纹有Soundcore字符与Logo、盒底平整,正面有三枚指示灯、背面则是充电口以及一枚较浅的工作按键;收纳盒本身支持无线充电,但官方在配件中并没有标配无线充电设备,这就显得不是很厚道,毕竟千元耳机不该如此吝啬。

声阔Liberty 2 Pro耳机收纳盒的打开方式是我见过最有创意的:轻轻滑动、开合流畅不会有任何卡顿,如果说它平置在桌面上时是一枚黯淡的鹅卵石,那么盘在手中滑动时便是一只灵活的小黑兔。

收纳盒内面明净的PC质感与外壳腻手的涂层迥然不同,两枚耳机以对称式的姿态躺窝在磁吸收纳槽中,不平不噪,盖上盒盖晃动之下也没有任何异动声响。能够看出Liberty 2 Pro在设计上有一些想法。

耳机的设计造型更像两只靴子,与市场上一众像素级模仿Airpods和Airpods Pro的产品迥然不同;单只耳机净重、大小都是我使用过的最大体型的(无降噪功能的)TWS耳机。耳机身着一席黑衣,只有耳帽末端的一眼红色做以点缀。

耳机将凸起式按键置于顶部位置处,这个位置在佩戴时进行按压盲操作定位十分准确,个人觉得按键方案比不少耳机的区域触控方案更好,因为会有明确的操作反馈感。耳机上的指示灯藏在了隐蔽的耳机正面表壳右侧位置处,在取出耳机并未连接时会有闪烁显示,此外Soundcore字符与Logo依旧醒目。

耳翼使得耳机佩戴更贴合耳廓,耳帽兼有物理隔音降噪的效果,虽然个人不太喜欢耳翼的解决方案,但细想之下,对于这枚稍重、重心靠外的“挂在耳边的靴子”,如果没有耳翼的辅助,佩戴运动时很容易会掉落,再有耳翼对耳机轮廓也是很好的保护。

耳机的硬件层面采用11mm动圈和Knowles定制动铁同轴腔体设计,支持aptX高清蓝牙,还原旋律中的真实质感;而关于耳机的与手机链接的延迟性、传输距离、有无间断一向是我使用双耳无线分离式蓝牙耳机的侧重点,Liberty 2 Pro采用了高通QCC3020芯片和双模蓝牙5.0,使用一周以来虽有过偶尔的卡顿但未出现较大程度的断连,在长时间持续使用过程中表现良好,游戏、视频与音乐模式下的使用概况一致;实际测试耳机稳定传输的最远距离为10-12米左右,但中间不能有实墙的阻隔,一旦有便会出现大幅度的断连和卡顿(10-12米传输距离下),表现与市价众多款耳机相当也是目前市面上大众TWS耳机的平均水准。

原来觉得耳机APP都是很鸡肋的事,后来意识到非手机品牌的耳机是很难进行固件升级的,这样APP的使用也能开发出更多功能;相比其他耳机单击、双击、三击、长按并分左右的复杂难记又多余的操作而言,Liberty 2 Pro简单许多:左右耳单击播放/暂停音乐、接听/结束通话、长按一秒拒接来电,双击左(右)耳上(下)一曲,音量的调节需要通过手机端完成而不被叠加在这小小的耳机按键的操作之上我认为是极其合适的。

虽然Liberty 2 Pro的体型稍大,但益于斜入耳式的设计形式和耳帽、耳翼的存在,佩戴起来较为轻松:你只需要轻轻塞进耳道、然后稍做以旋扭调整即能稳固佩戴,在跑跳等剧烈运动时也不会掉落,但双耳入耳佩戴并塞紧后难免会出现小程度膨胀松动的情况。耳机的开盖即连速度在5秒左右,在触控使用的过程中都有提示音或模拟人声的提示,最后耳机仅支持同时连接一款设备。

没能通过官方途径得知耳机的准确电池容量,受益于其稍大的体型,满打满算能够带来32小时左右的续航时间,碎片使用撑个五六天没什么问题;同时耳机80分钟充满、收纳盒2小时盈余,它能陪伴你上下班通勤的所有时刻。

后语

千元价位对于一款真无线耳机已经蛮贵的了,而在时下降噪真无线大行之势下这款Soundcore声阔Liberty 2 Pro竞争力稍显不足,但像我这样对TWS耳机很是挑剔的人也会因为它独到的滑仓设计、扎实的内外用料、气质的好声音而颇有好感,但999元的售价实在偏高,如果要让我为其买单,我可能要细细思量我的钱包余额是否能承担得起这份好感了。

AnkerSoundcore声阔Liberty2Pro真无线TWS蓝牙降噪耳机动圈铁音乐耳机格莱美苹果/安卓手机黑999元京东去购买