2020-12-18 21:30:00 123点赞 578收藏 90评论

创作立场声明:自费出行,为值友提供旅行参考。

也是奇了怪了,山东总给人又土又穷的印象,但实际上呢,2019年全年GDP,山东排名全国前三,比浙江还高一头。

——这是山东的尴尬。

日照虽然小有名气,但是很多外省人并不知道它在哪里,更不知道它还是一个沿海城市;而在山东人心中,日照就是个经济排名省内垫底的地方。

——这是日照的尴尬。

无论对日照有多大的误解,当我来到日照,一个整洁甚至可以说是漂亮的建筑工地,将我的好感度直接拉满。

也许是天空作美,待在日照的几天里,抬头就是蓝天白云,令人心旷神怡。

当我从杭州的雾霾天里穿越而来,这份蓝天碧海的纯净绝对是碾压性的感官体验。

即便是在深秋时节到的日照,不是传统的旅游旺季夏季,海水浴场关闭,下海游泳已经不合时宜,在这里玩了一圈后,发现这里无论是卫生整洁程度、繁华程度和好玩程度,都超出了我的想象。

事实上,我觉得它是一个非常适合一家三代共同出门玩的城市。理由有三:

一、作为海滨城市,日照受空气污染的影响较小,蓝天碧海是日照的标配;夏季平均气温23.9℃,冬季平均气温0.5℃,无酷暑也无严寒。

毕竟日照这个名字就是因为“日出初光先照”而得名的,东隔黄海与日本、韩国相望,地理位置优越,这里还曾经获得过“联合国人居奖”。

二、说句没有恶意的话:当地经济垫底,对游客何尝不是一种利好——物价不高,特别是吃海鲜便宜,可以实现海鲜自由。

这是我在当地口碑最好的大餐馆吃的一顿海鲜,韭菜海肠+海葵鸡蛋汤+一碗米饭。由于形单影只,只好点了一菜一汤,但就这也差点没把我给撑死。

就拿海葵鸡蛋汤来说,汤碗大到可以扣在我的头上当帽子,鸡蛋和海葵厚厚地覆盖在汤面上,据当地人说这里的菜价不算很便宜,但撑死了也没超过100。(我是通过值得买的生活频道买的抵价券,消费完值得买还返了我几块钱,四舍五入这顿算免费?山东经济排名倒数的城市,没想到这么适合旅游!| 日照周末旅游攻略

三、日照城市规模不算太大,尺度宜人,周末两日游就可以覆盖大多数景点,想再多逗留两天也有地儿玩。

玩起来呢也不是很费腿,大型景区里都有摆渡车、家庭多人自行车等,外面的出租车也不难叫,收费不高,对老人孩子较为友好。

如果你家有一只爱玩泥巴爱玩沙的神兽,可能只要把ta扔到沙滩上,ta就可以玩上一整天。

每天我都看到有母亲绝望地大吼,让蹲在沙滩上的孩子起身跟她回去,叫也叫不应。

如果你也有这样一个娃,你看到这里也就可以关闭页面了,反正下面的攻略你也用不上了……

手机上可以装这些

首先,下列网络小工具可以利用起来,为自助旅游提供便利:

• “日照文旅”APP:总括型的旅游指南,涉及吃穿住行,细到订演出票、领优惠券、找厕所、景区投诉,都可以找到相关的功能模块。

• “日出日落”小程序:想拍海边日出日落的可以留意一下时间。

• “潮汐表”小程序:赶海者必备。赶海在潮汛期间为佳(大潮汛一般在农历每个月的初二和十六这两天前后,最适合赶海,如果是阴天更佳)。为了安全,一定要在涨潮前撤离海滩。

• 各景点小程序:
    万平口:“云游万平口”小程序,对万平口的娱乐设施、特别是儿童游玩项目有比较全面的介绍;
    日照海洋公园:“日照海洋公园”公众号,可以在这里预先VR游览景点;
    日照东方海之秀表演:“乐游海之秀”小程序,可以在这里预览一些演出片段;
    日照海滨国家森林公园:“日照海滨国家森林公园”公众号,有景区内的游览导航。

我的日照两日游流水账

现在说说我的两日行程,给大家一个参考(同时还会给出更多的行程安排建议,这样多日游也没有问题):

Day 1:
万平口 - 海洋公园 - 东夷小镇 - 日出东方海之秀

几乎所有攻略的第一站,都毫无争议地指向万平口旅游区。

蓝天、碧海、金沙滩,作为日照的城市会客厅,万平口是距离日照市区最近、最能体现海滨城市特色的景区,它也是国家AAAA级旅游景区。

你可以简单地将万平口理解为一段4.2公里的海滩,不同的沙滩段有不同的门可以进入,从南向北依次为1、2、3、4、5号门,每一段都承载有不同的主题,梳理如下——

建议从最传统的1号门进入,进门之前可以先在入口处左手边的游客服务中心免费咨询、索取景区介绍单页。

这个景区之前是收费的,现在免费开放了,扫完健康码就能进。

进门后,我们就来到了宽阔的万平口广场。

这里有一块作为景区地标的万平石,讲述着“万平口”名称的来历:

曾经这里是元代商船停泊地,取“万艘船舶平安到达口岸”的意思;

现在,日照人则赋予其新的意义,将“万平口”三字拆开,分别代表“万事如意、平平安安、笑口常开”。因此来了就摸一摸万平石,讨个彩头。

建议坐上小火车游览景区。每人10元,1米4以下儿童免费,可包一次上一次下(全程五站,每一站都可以任上任下)。

火车驶过三号门的时候,一路上果然有很多适合拍照的网红布景。

我没有下车,因为拍照的基本都是一对一对的,有彼此还有跟拍师。快乐都是他们的,我什么都没有。告辞!

四号口出来就是海洋公园,占地面积10万平方米,耗资9亿打造。

它不是传统的海洋公园,除了海洋馆,还有花鸟园、水禽世界、儿童王国等主题区域,特别是每天都有很多表演(群游鱼类表演、美人鱼表演、人鲨共舞表演等等),孩子会很喜欢,一趟玩下来大概4小时。

但是最好避开旅游高峰期,人山人海的时候,游玩体验直线下降。

从海洋公园出口出来,肚子饿了。没关系,顺着出口处这条船的船屁股方向走,过一条地下通道,没几步就到了东夷小镇。

东夷小镇号称“中国离海最近的古镇”,但怎么看这古镇都是新建起来的,网红感非常强,不过没关系,来填肚子倒是一个不错的选择,上百种不重样的小吃,来自五湖四海,价格其实也还可以接受。

当然东夷小镇的规划远不止于一条美食街,也建设有一些其它景点,但乏善可陈,对于一般游客来说,视其为一个逛吃逛吃的地方就行。

我先撸了一串烤鲅鱼,外焦里嫩,看着很腥,吃着居然一点腥味都觉不出,而且不需要吐刺。

然后点了一盘鲅鱼饺子,15块,送无限量生蒜,我没用上。

要问我为什么和鲅鱼较上了劲,因为在我那我吃不到。

到了晚上,在奥林匹克水上公园花160元可以看一场“日出东方海之秀”,利用声、光、电、水雾、水爆、烟花等综合呈现一段日照的爱情故事。

除了表演中的虚拟人物形象不符合我的审美,其他方面无可挑剔。

据说风大的时候水雾会被吹散,效果不好,因此最好能选择无风的夜晚观赏。

此外因为是户外演出,晚上有点冷,到了冬天更要注意气温。

Day 2

渔家乐(推荐:任家台) - 日照国家森林公园

头一晚可以选择住在沿海一代的渔家乐,住宿条件比起酒店肯定逊色一些,但是热水器空调电视什么的还是有的,价格也不高,淡季几十块钱就可以拿下一间标间。

住在渔家乐的还有一个重要原因是早上可以直接迎接日出!如果住得对,可能就是早起打开窗的事!

我没有事先查日出时间,也不知哪里来的自信,定了个六点钟的闹钟,后来才发现这里五点多就日出了,果然是第一缕阳光到达的地方。

不过,反正,六点闹钟响的时候我迷迷糊糊把它摁掉了,一直睡到了八点半……

我错过的不止这一件事,还有一件是后来出租车司机告诉我的。渔家乐他推荐住在任家台,那里的礁石公园很有特色;还有海鲜码头,每天都可以看到新鲜打捞起来的海货,不按斤卖按盆卖,售价十分便宜,一大盆皮皮虾可能给十元就给卖,搬回渔家乐付点加工费就可以吃个爽。

接下来来到日照国家森林公园,这里同样免费。公园很大,足足800公顷,森林覆盖率78%,慢慢逛也可以逛上大半天,也是一个国家AAAA级景区。

建议租自行车,两个人就可以租了。

这里最不缺的就是多人交通工具。

“那我一个人怎么办呢?”服务人员说没有单人自行车,要么就等十个人凑齐了坐观光车,然而等了半个小时也只有我一个人。

我就这样独自在秋风中气抖冷,最后只好用走的,差点没把腿给走折了……

日照国家森林公园有全日照最好的沙滩,沙质细腻,水质洁净,浪缓滩阔,是优良的海水浴场,非常适合孩子玩沙戏水。

有那么几个瞬间,我仿佛来到了国外的哪座热带小岛。

当然,海滩只是森林公园沿海的一小部分,往里走,有各式各样不同的景观。

有水杉林、黑松林、栎树林等。

有各种花海,包括“网红”过一阵子的粉黛乱子草。

看到有位姐姐不顾禁止标识,忍不住跑到粉黛乱子草中央自拍起视频,作青春浪漫愉悦状,结果被巡逻的保安叫了出来……大家都要讲文明哟!

还有麋鹿园,不得不说,这些家伙看起来有点萌,但是味儿也是真的冲……

总之,森林公园其实是一个总括性的区域,每一个区域的风貌都各不相同。

晚饭时间,本地人推荐我一家馆子叫老家黄墩,主打性价比高的小海鲜,很多本地人会来吃。没曾想根本没座位,老板娘匆匆说了一句吃饭需要预约就忙去了。

我搜了一下附近,发现美食排行第一名的前王院海鲜食府就在旁边,就餐后感觉也能心满意足。

缤纷的日照市区两日游就此结束。

日照还有什么好玩的?

除此之外,通过和当地钓鱼大叔和出租车司机们搭讪,我得到了一些游玩推荐,请大家有时间代我去尝试。

出海捕鱼

在渔家乐,可以找船老大参加出海捕鱼项目,在海上观光的同时可以观看渔民现场捕鱼,捕获的几大网海鲜都可以免费带回渔家乐,付个加工费就能变成美食。

注意:6月1日-8月31日是休渔期,此项目暂停。如果想吃到肥美的海鲜,当地人告诉我秋天来正是时候。

刘家湾

日照能赶海的地方很多,万平口、森林公园、各个渔家乐几乎都可以,但唯一收费赶海的地方就是刘家湾了,而且价格也不便宜,40块一个人。

收费有收费的理由,贵也有贵的底气,因为“这里挖出的蛤蜊确实比别的地方大不少。

灯塔广场 + 世帆赛基地

在万平口景区一号门往南不远,日照海岸线的最南端,就是灯塔广场。灯塔很漂亮,夜景也不错。世帆赛基地也在不远,可以串在同一个行程里逛逛。

日照市博物馆 + 日照市城市规划展览馆

更加了解日照这座城市的窗口。均免费开放,周一闭馆。

日照植物园

距离万平口景区不远,每个季节都有不同花展,五月是大片的郁金香,秋天则是金菊展。

最后是花絮

打的离开日照的时候,出租车司机虽然吐槽日照破万的房价,却非常自豪于日照的环境,说身边的朋友出去玩了一圈回来,觉得还是日照好。

他还非常满意日照的饮食:“要吃面食有面食,要吃米饭有米饭,要吃海鲜有海鲜,要吃蔬菜有蔬菜。”山东经济排名倒数的城市,没想到这么适合旅游!| 日照周末旅游攻略

“哦对了,我有个朋友被调到浙江工作一年,天天叫苦,说这里主食除了米饭还是米饭,那里的人居然还吃红薯秧子!”司机笑得开始拍大腿,“哈哈哈啊哈哈哈,当地人就吃那玩意儿!”山东经济排名倒数的城市,没想到这么适合旅游!| 日照周末旅游攻略

“对了,你是哪里来的?”司机问。山东经济排名倒数的城市,没想到这么适合旅游!| 日照周末旅游攻略

“浙江。”山东经济排名倒数的城市,没想到这么适合旅游!| 日照周末旅游攻略

车厢里的空气忽然安静。

呐,日照这边不光景点好玩,人也挺好玩的。山东经济排名倒数的城市,没想到这么适合旅游!| 日照周末旅游攻略