亲测300~3000多元的5款头部按摩仪,哪款更适合你?

2020-12-12 20:12:35 36点赞 65收藏 8评论

创作立场声明:本文所测试的产品,都是本人亲自测试的真实体验,坚持客观和理性的评价,不会因为品牌的大小而有所偏颇,请各位放心。希望我的测评对不同选购需求的用户有所帮助。如需转载请标明出处,勿擅自改编。

从大学开始我就有偏头疼,估计是因为熬夜刷微博、经常被迫听键盘声音(因为大学室友是重度游戏爱好者),那几年睡眠质量都变差了。而且我妈也有偏头痛的问题,一起用过几款头部按摩器,打算一次性分享一下~ 其实每个按摩器的功效会有差异,我就拿用过的五款做一个横向对比测评,希望对有不同按摩需求的人有帮助!

先给简单介绍一下(不在乎外观和价格的小伙伴可直接跳过,直奔后面的测评哈):

第一款 诺泰 NT-Y10-7 标准版 499元

诺泰诺泰

当时看重他功能比较齐全,对比同样外观、功能的头部按摩仪(我也很迷惑为啥都一样?),选择了算畅销的诺泰,头戴式包着眼部、头顶、后脑勺,黑白设计的简约风,整机是塑料材质带一点金属条,中规中矩的设计吧。

第二款 雅奈尔 YNR-976 经典款 328元

雅奈尔雅奈尔

今年618买给我妹的。这款的头部按摩仪除了没有眼部遮罩的设计,其他的和之前诺泰差不多,配色是黑白银灰,一样是塑料感,看起来档次稍微差了一点,但是价格摆在那里,还要什么自行车啊?

第三款 倍轻松的idreamX 1199元

倍轻松ix倍轻松ix

这款是我同事的,被我拉来测评了哈哈。我最喜欢这款的颜值,整体是橙黑色搭配,很有活力。头顶和脑后部分的更加厚重,按摩功能和前两款也有一定的出入。

第四款 LEROU乐揉 1999元

乐揉LEROU乐揉LEROU

男票去深圳出差时在高交会上买的,体验感简直跟手按一样,惊艳到他了! 遂买之送我了哈哈,估计是他想着我太阳穴疼的时候,他就不用帮我按了?! 他买的这款是象牙白色,和传统头部按摩仪完全不一样,很轻便,可折叠。价格有点小贵,但是对我来说使用率反而最高的,出差时也带,也是值了~

第五款 倍轻松idream5s(吴昕同款)价格3790元

倍轻松i5s倍轻松i5s

这款是我妈一个富婆朋友最近送给她的,好羡慕啊~ 整个造型就像是头部按摩仪里面的老大哥姿态,黑白磨砂银灰的配色,金属塑料材质,看起来质感还是不错的,但使用的时候还是有咯吱咯吱的塑料声音,这个颜值我觉得一般般啦,毕竟将近4000块.....

在开始测评之前,我必须要强调一下,每个人头疼的问题是不一样的,每个头部按摩仪的功效和按摩重点也是不一样的,找到一款真正适合自己的按摩仪才是最关键~ 就像是判断一道美食是不是真的很好吃,一千人的评断标准肯定不一样,最关键还是“适口者珍”,千好万好,不如刚刚好!亲测300~3000多元的5款头部按摩仪,哪款更适合你?

对于大部分有头疼问题的人,选择头部按摩仪时看中什么呢?我总结了以下几点:

• 穴位按摩方式、穴位区域和精准度 不同方式的按摩是能直接影响按摩的效果,因此按摩方式也是本次测评的一个维度。此外我在知乎上搜索了许多关于头疼的问题,大部分的网友表示自己缓解头疼的原始方法还是揉按头部的一些关键穴位比如:太阳穴、风池穴,百会穴、竹丝空穴等,所以看机器的穴位区域和精准度,毕竟按摩体验最好的状态还是真人手指揉按穴位,精准贴合都百分之百,穴位受力很均匀,自然就会感觉很舒服。

• 按摩力度 我浏览了大概10家tb店的“问大家”,头部按摩仪里面询问力度的客户不在少数,所以选择了这个评测维度。

tb“问大家”中关于力度的提问tb“问大家”中关于力度的提问

• 仿生程度 目前我在TB上看到的大部分按摩仪,都是打着仿生按摩的口号,所以也把仿生程度纳为我们的一个评测维度。

四个品牌关于“仿生按摩”的介绍四个品牌关于“仿生按摩”的介绍

• 佩戴是否舒适 因为每个人的头围大小都不一样,所以能不能进行调节很重要。还有仪器越轻便越好,如果头顶着一个庞然大物,没过几分钟脖子就酸了,这也是得不偿失啊。

根据以上几个测评纬度,正式测评开始!

1. 按摩方式

亲测300~3000多元的5款头部按摩仪,哪款更适合你?

气压:气压按摩是雅奈尔、诺泰、倍轻松iX、倍轻松i5s这四款最主要的按摩方式,它是利用气压收缩原理,一张一收地挤压皮肤。

气压式按摩气压式按摩

震动:该功能只有诺泰和雅奈尔有,是滋滋的微频震动,会让头皮阵阵发麻。(实在不能理解,这种微震动难道也能放松头部!?)

热敷:雅奈尔和诺泰的热敷几乎感受不到,不过倍轻松的两款眼部热敷功能表现良好,挤压伴随热敷,敷完之后眼部很舒适。

机械式揉按:只有LEROU乐揉做了这种按摩方式,两颗硅胶小球放置在需要按摩的眼周穴位上,模拟手指揉圈的过程中,一直会有持续稳定的挤压感。

机械式按摩机械式按摩

2. 穴位区域与精准度

亲测300~3000多元的5款头部按摩仪,哪款更适合你?

雅奈尔:按摩太阳穴、丝竹空穴精准度较差,像一个手掌在按压;头顶部分虽有触手矩阵,由于气压按摩原理,仍然像手掌按压整个头顶,精准度一般;后脑勺的风池穴大致能按到,精准度尚可。

诺泰:和雅奈尔整体的精准度相似。太阳穴的按压比雅奈尔更加贴合精准一点。

倍轻松ix:和诺泰的整体精准度相似,眼部的丝竹空穴比诺泰的更加贴合一点。

倍轻松i5s:太阳穴的按摩有特质按摩头,相对前三款更加精准一点。丝竹空穴的按压精准度一般,因为头顶不能上下调节,并不能适应每个人。头顶的百会穴和风池穴精准度较好。

LEROU乐揉:太阳穴按摩的贴合精准度最佳,调整头环就能将硅胶头按压到太阳穴上,可适应各种头型。丝竹空穴同理,头围调节之后也可以精准按压。

3. 按摩力度

亲测300~3000多元的5款头部按摩仪,哪款更适合你?

诺泰和雅奈尔:气囊按压力度大同小异,缩紧的力度很像测量血压时候包着手部的力度,不痛不痒。诺泰这款可手动调节力度,但是雅奈尔的经典款不可以调节力度。

诺泰可以调节诺泰可以调节

雅奈尔不可调节雅奈尔不可调节

倍轻松ix:和天猫精灵说切换模式来调节力度,但切换之后发现其实每个模式力度都差不多,比较轻柔,力度适中。

倍轻松i5s:眼部按摩的力度很大,一个过程下来,眼周会泛红。头顶穴位按摩的力度相比于前几款也是最大的。可以通过手机app去调节,但是有点过于繁琐,换了数值感觉力度变化也不大。

app上调节力度app上调节力度

LEROU乐揉:这款力度也算适中,揉按过程会自动调整着力点,保持持续的挤压感,但没法手动调节力度了。

4. 仿生程度

在这个测评里,把“推”、“拉”、“揉”、“按”的按摩感受作为仿生按摩依据。

诺泰、雅奈尔、倍轻松ix:主要按摩原理都是气压一张一缩,都是一阵阵间歇式的压力感,并没有揉捏的感觉。头部穴位有只“按”,但是没有“推”“拉”“揉”。

倍轻松i5s:在头顶部位分了五块触手矩阵,能表现出来“按”和“推”。

倍轻松i5s头顶部位的推按(3.5倍加速)倍轻松i5s头顶部位的推按(3.5倍加速)

LEROU乐揉:在太阳穴区域揉圈按摩的时候,能一直保持稳定的挤压感,揉圈方式进行按摩,和手指按摩太阳穴一样,能表现“揉”和“按”。

手指按摩和乐揉的机械式按摩手指按摩和乐揉的机械式按摩

为了直观表现不同按摩形式和仿生程度,我用气球直观模拟了五个产品的按摩过程 (因为害怕乐揉与气球的摩擦力太大,把气球揉炸了,只能我自己亲自上场啦!)

脑后风池穴的按摩效果(3.5倍加速)脑后风池穴的按摩效果(3.5倍加速)

太阳穴、眼周按摩效果(2.5倍加速),要认真看!太阳穴、眼周按摩效果(2.5倍加速),要认真看!

LEROU乐揉的按摩效果LEROU乐揉的按摩效果

5. 轻便程度

五款产品的合影五款产品的合影

雅奈尔这款重681g,不可折叠,相对于可以按摩眼部的其他三款来说是轻便的,舒适感还可以,适合在家休息时使用。

诺泰、倍轻松ix和i5s三款均不可折叠,因为加了眼周按压,重量都突破了950g(约2斤),佩戴时都有明显感觉较沉。测评过程中,我按摩了7分钟左右,脖子就有点酸了。此外,还有一个bug就是眼部的两个孔,看外面并不清楚,佩戴的舒适感会也大打折扣,适用场景和雅奈尔一样,由于体积较大,只适合在家里使用。

LEROU乐揉的重量是327g,可折叠,对于前四款是最轻便的,毕竟没有了眼部按摩、头顶按摩功能,佩戴感如耳机,舒适感算是最佳的。乐揉可以折叠放在收纳包里面,外出携带比较方便,出差、旅游、上班都可以使用。

雅奈尔:没有眼部按摩功能,感受不到热敷,穴位按摩并不精准,不可调节的力度。对于预算有限,只需按压下头顶和后脑的朋友可以考虑。

诺泰:按压的部位基本全了,按压力度可调节,但穴位精准度一般,热敷也不明显。对于预算千元内,对头部按摩要求不高的可以考虑。

倍轻松ix:穴位的按摩精度尚可,力度适中,切换模式只能连接天猫精灵语音控制,不能调节力度,但是眼周热敷按摩做的比较好。对眼部按摩有要求,预算1500元在以内的可以考虑。但对于不会操作智能设备的老年人有点不友好。

倍轻松i5s:整体在细节上处理得更好一点(毕竟价格摆在那),头顶的百会穴按推感更好,眼周的按热敷按摩和ix相似,太阳穴处有特质的按摩头辅助气囊按压,但是不能一直贴着揉。对头顶和眼部按摩要求较高、不差钱的朋友可以考虑。

LEROU乐揉:功能较单一,但是针对太阳穴、丝竹空穴的按摩可以说是做到了极致,它的硅胶按摩头能够一边挤压太阳穴,一边揉圈按摩。像带耳机一样轻便,方便在出差、工作时佩戴。预算2000元以内,适合平时通过按摩太阳穴来放松或缓解头痛的朋友。

以上就是测评的全部内容,希望对你的选择有所帮助~