丹拿Heritage 篇二:能够配上20万系统的书架箱-丹拿又一次将经典的“ Special”Edition 做到了极致

2020-12-07 21:29:05 24点赞 64收藏 25评论

创作立场声明:丹拿Dynaudio作为发烧友关注度颇高的品牌,最近发布了一款叫做Heritage Special的旗舰怀旧书架音箱。由于国内还未正式到货,所以在发烧友群中的关注度颇高。为了抓住这个热点,小烧特别请几位颇有交情的发烧友谈了一下对于这个音箱的看法,以及他们的实际听感。带大家看一看这对颇具“神秘性”丹拿音箱。本文感谢烧友Wynn和谛霖音响

自从上一套系统 - 丹拿的25周年纪念版,因为种种原因出掉之后,一直对丹拿的声音念念不忘。

由于一直没有找到一套合适的系统,时不时就找机会去音响店试听,试听之余也会和老板有一句没一句的聊着丹拿各个时期的经典。久而久之,虽然知道我不下单总来蹭听,音响店老板看在是志同道合丹拿粉的面子上,每次有丹拿新品的时候依然会找我去试听,然后在一起大聊特聊评头论足一番。

这不,接到音响店老板的电话:丹拿新品Heritage Special有样品到店了,国内仅此一对,赶紧来听听吧。那就去吧,看看是不是长久以来寻找的那个“他”。

一进门,就认出了被放在一堆木纹箱子中的Heritage Special,因为它实在是太好辨认了,太多细节都与之前的那对25周年相似。

由于距离25周年出售已经太过久远,手头没有当时系统留下的照片。只能找一些网络上的图片来重温一下。

丹拿25周年 图片来自网络丹拿25周年 图片来自网络

丹拿25周年 图片来自网络丹拿25周年 图片来自网络

看一下老款25周年的单元排列,下方的丹拿铭牌,箱体前面板周围的倒角,以及那条标志性的沟槽。新的Heritage简直就是老丹拿附体。

当然,如果说这款Heritage完全等于25周年那就太委屈它了。它的高音单元改用了Esotar T-330 D的标志性前面板。想当年将25周年出手之后,曾经想收一套使用T-330 D高音的丹拿Crafft。这个箱子比较冷门,估计很多人都没听说过。它属于丹拿早期的近场监听音箱。属于当年的Hi-end书架箱。

丹拿的Crafft,图片来自网络丹拿的Crafft,图片来自网络

后来经过考虑,一是这个箱子毕竟是监听音箱,不太合适自己的听音环境。二是怕民用器材不一定能降伏这对对功率如饥似渴的箱子,要知道T-330 D这个高音单元的持续功率150瓦,峰值功率可以承受1000瓦,简直比普通的低音单元还要吃功率。如果能够推好的话,效果也远胜同时代的监听音箱,但恐怕在功放上投入就十分惊人了。于是入Crafft的想法也就作罢。

丹拿的Esotar T-330 D高音单元丹拿的Esotar T-330 D高音单元

低音单元

Heritage Special 使用低音单元Heritage Special 使用低音单元

25周年的低音单元25周年的低音单元

虽然从整体的结构上来看,两者都是丹拿经典的内磁体设计,但是音圈的直径,音圈骨架的材质,磁钢的厚度和材料都有大幅进化。想想也应该在情理之中,毕竟原来是价值60多万元的旗舰上用的单元,而且改进过。

音箱后部,十分扎实的做工,WBT接线柱的质感也让人过目难忘。

Heritage Special的背部是一大块拉丝铝面板,硕大的倒相孔暗示着这个书架音箱有着超强的低频表现,接线柱也是WBT的旗舰。据官方说一共只生产2500对,每对单独编号。

25周年的背部,图片来自网络25周年的背部,图片来自网络

继续回忆我那对经典的25周年纪念版,它的背部面板也是整块铝板。超大的低音反射孔,让我回忆起这对箱子搭配德国八度的胆机时,那根本与体型不太相称的澎湃低频。

关于分频器

众所周知,一阶分频器经常被用于丹拿的经典型号,比如25周年,比如轮廓1.3 SE。因为一阶分频器在结构上最简单,,因此能保留最原始的声音信号,尤其是对于相位失真控制的非常好。

但是一阶分频器非常考验单元素质和调试,因此现在市场上使用纯粹一阶分频器的高级音箱很少。可喜的是丹拿在Heritage 上保留这一经典设计。

丹拿25周年纪念版的一阶分频器图片来自网络丹拿25周年纪念版的一阶分频器图片来自网络

Heritage Special的分频器图片Heritage Special的分频器图片

从做工和用料上来看,似乎要比多年前的分频器有所提升,可能更应该说是不同的设计风格和材料技术上的进化吧。

自从将老丹拿25周年出给朋友之后,也一直想从丹拿的经典型号中选一对心仪的箱子,即使是二手。因此时不时还会去浏览丹拿的官网。

好在丹拿对于以前的产品都会继续在网站上保留,将其放在过往型号中。即使有偶尔有不熟悉的丹拿型号,也能在这里找到答案。

在这里,有个edition专区,所有的丹拿特别纪念型号都会放在里面。就包括Consequence 至尊,以及前面说到的Crafft和25周年等型号。

试听

说了这么多对于25周年纪念版的怀念之情,还是来听一听眼前这对Heritage Special吧。毕竟这是听得见,摸得着的。

首先搭配的是一套MOON 惊雷的西装,CD机+前级+后级功放。

先来一段马勒的5号交响曲。马勒的曲子是出名的“大”:场面大,动态大。一般来说书架箱子表现这样的曲目会比较困难。

上图为马勒第8号交响曲现场,编制超过一千人。

一开声,曾经陪伴我的熟悉的丹拿又回来了。每个音符,每个乐器,都出现在了正确的时间,正确的地点。出色解析力将每个细节都表现得一清二楚。丹拿的解析力,并不是仅仅存在于中高音,低频的解析力更是它的强项。大提琴的音色与低频线条,在其余乐器的狂轰乱炸下丝毫不乱,从容不迫的迸发出每一个音符。在这个坚实的声底衬托下,音调在它之上的所有乐器,也能够将所有的音色细节尽情展现。 即使有那么几个突然而至的大动态章节,整个声场也丝毫不乱。同时整个乐队的庞大的”形体“维持相当稳定,规模感觉甚至超出了箱子两边的摆位,”脱箱感“明显。

如果说Heritage相较于25周年的提升,恐怕这这么短时间的试听还很难全面表达出来。

首先第一印象就是高频的改善,由于高音部分使用了T-330 D改进版,高音的听感有那么一种很难表达的”粘稠感“。这种描述可能听起来有些奇怪,具体表现为新的高音,它的持续高能量输出与表现能力极强,当有些连续高音轰炸片段出现的时候,不但没有因为高音承受能力不足而声音刺耳。反而是高音能量延绵不绝将你包围,聆听这种具有”高级感“的高频真的是一种享受。

低频的表现。从下潜和低频动态来说,因为单元和箱体的改进,整体表现甚至让人忘记了这是一对书架箱,闭上眼睛感觉就是一对小落地箱在面前。整体的低频声场大了一圈,交响乐团中所有的低频乐器的表达超越了普通的书架箱的范畴许多。

由于Heritage这对箱子整体频域范围的提升,对于钢琴这个音域极宽的”乐器之王“的表现力也提升了一个等级。 大家耳熟能详,被称为最能表现莫扎特作品的内田光子,她的一首钢琴奏鸣曲,仿佛让人感受到她细长的手指在钢琴上快速移动跳跃。

人声表现方面,似乎之前被人诟病的丹拿擅长乐器,而人声表现力不足的问题似乎已经不复存在。原先只有使用胆机配合25周年音箱才能有那么些味道的女声,配合眼前这套晶体管后级,也能像模像样,充满磁性的蔡琴以及悠扬的女声,都表现的有模有样。

之后又尝试了用EAR的胆机系统搭配这对Heritage Special。

曲目还是原来那几首,但是韵味就完全不同了。这点也再次验证了丹拿箱子忠实还原的特性,Authentic Fidelity的口号不是白叫的。由于以前也是用的胆机系统,因此这套系统的感觉比之前的那套更接近25周年的感觉。

同时本人也更倾向于这套系统的人声,如果说前面那套系统的表现如同歌手真的站在台上歌唱,那么这套胆机彷佛给歌手注入了更多的感情色彩。更加含情脉脉?(可能是我想多了)。

虽然从功率参数上胆机并不如之前那套晶体管,但是在大电流输出上似乎并不输,在有些低频片段上,对于这对公认难控制的,内磁体设计的丹拿MSP低音振膜,似乎有更精准的控制。

试听小结:

这次尝试搭配的两套系统,总价格都在20万左右。在实际试听之前自己也没有想到这对书架箱有着这么大的潜力,但是转念一想,这不就是丹拿的特质吗。 一般印象中,可能用与音箱价格相近的功放,就能够发挥音箱的实力。但是这对定价10万元不到的书架箱,搭配20万的功放系统竟然毫无惧色,反而将功放的实力榨取的干干净净,隐约还能有提升的空间,实在是让人叹为观止。

等待了那么多年,是出手这套丹拿Heritage Special的时候了?功放又该配哪套呢? 让我先纠结一下...

声明:受限于录制和播放设备,云试听仅供参考。

小编注:本文作者@z008 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:一烧体验馆,微信搜索“fashao1”。

扶持推广个人品牌是生活家所享受的福利之一,更多详细内容请看生活家公告。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!

Dynaudio/丹拿 Special Forty40周年纪念版扬声器书架音箱行货 高光乌木

Dynaudio 丹拿 激扬系列 5.1声道 家庭影院

Dynaudio 丹拿 激扬系列 5.1声道 家庭影院

丹拿(DYNAUDIO)信心铂金版 CONFIDENCE PLANTINUM C4HiFi无源落地音箱 木质 2.0 玫瑰木一对

DYNAUDIO 丹拿 Xeo 2 无线HiFi音响

DYNAUDIO 丹拿 Xeo 2 无线HiFi音响

丹拿(DYNAUDIO)焦点系列 Focus 20XD 丹麦进口的有源HiFi书架音响发烧音箱 高光玫瑰木(一对)

Dynaudio 丹拿 connect 蓝牙无线信号传输器 黑色

丹拿(DYNAUDIO)焦点系列 Focus 60XD 丹麦进口的有源HiFi落地音响发烧音箱 高光胡桃木(一对)

丹拿(DYNAUDIO)激扬系列 Excite X44 HiFi无源落地音响发烧音箱 木质 2.0声道 哑光白 一对 丹麦进口

丹拿(DYNAUDIO)功放音响套装NAD C399+AT-LP140XP BK+ATLAS音箱线+Emit 50白色

丹拿(DYNAUDIO)焦点系列 Focus 200 XD 丹麦进口的有源HiFi书架音响发烧音箱 玫瑰木(一对)

丹拿 DYNAUDIO 意境Emit M15 C HiFi无源中置音箱 家庭影院 5.1/7.1/9.1声道 缎白色 一只 来自丹麦

丹拿(DYNAUDIO)焦点系列 Focus 400 XD 丹麦进口的有源HiFi落地音响发烧音箱 胡桃木(一对)

丹拿(DYNAUDIO)意境Emit M20 无源音箱 马兰士PM8006功放 2.0声道 家庭音响 HIFI组合套装 白色

丹拿(DYNAUDIO)重现系列 Evoke 25HiFi中置无源音箱 家庭影院 5.1/7.1/9.1声道 高光白 一个

丹拿(DYNAUDIO)焦点系列 Focus 60XD 丹麦进口的有源HiFi落地音响发烧音箱 高光黑(一对)

丹拿(DYNAUDIO)焦点系列 Focus 60XD 丹麦进口的有源HiFi落地音响发烧音箱 高光橡木灰(一对)

• 虽然我是丹拿的粉丝,虽然我没有听过这对音箱,
    不过我想说:现在还要靠情怀收这么高的***,越来越难了 [邪恶]

***都成为屏蔽罩了么

***=ZSS对不

• 丹拿是不是给国内的歌尔收购了

山东潍坊 [喜极而泣] 歌尔声学

• 十万能买一对core59还有找了,或者一对core47+sub,这限量版卖箱子是黄花梨的卖这价?

• 20万现在也不是很贵,原来可以买套房,现在连个厕所也买不了 [无语]

• 买买买就对了

• 我擦,这文章的器材得多少钱 [喜极而泣]

• 卧槽。。这么两个要20W?

• 我用的惊雷推宝华

用惊雷推丹拿也是代理的原因,每次听感觉都和自己的胃口不太对付,但也没啥大错。
    另外,新丹拿更加宝华化,这一款应该更传统。宝华d3系列德奥化,大家都在望一条路上集中。

我是先有系统后升级的喇叭,惊雷推宝华803D3整体来说没什么毛病也不出彩属于耐听,但是低频上下潜不够,打算今后手头宽裕了把系统改成架势。丹拿一直不太敢碰是因为推好太难了,但是推好声音确实好。

• 国内不止这一对,我们这里也有,广东也有

• 看抖音,这套现在应该在乐颂坊?

不是,目前国内13对左右,北京,南京,广州都有

• 以前烧的时候口水过小王子,书架箱不应该听小提琴,人声麽?交响乐还是落地箱吧