再见,邦德先生;再见,肖恩·康纳利

2020-11-02 17:04:09 156点赞 151收藏 44评论

再见,邦德先生;再见,肖恩·康纳利

10月的最后一天,90岁的肖恩·康纳利在睡梦中离开人世,让热爱他的影迷万分错愕与遗憾。

在此,阿看想回顾这位传奇演员的一生,缅怀他留在大银幕上的,那些光芒无限的瞬间。

1930年,肖恩出生。

童年的肖恩·康纳利

肖恩并没有含着金钥匙,出生在演艺世家。

他的父亲是一位卡车司机,母亲是清洁女工。

因为家境拮据,年幼的肖恩不得不早早开始工作,用微薄的薪水贴补家用。

他的第一份工作是送牛奶。

1946年,肖恩16岁,这一年,他加入英国皇家海军服役。

肖恩在服役期间

因为身患十二指肠溃疡,肖恩在19岁时退役。

入伍的这段经历,让他开始参与健身运动。

有一段时间,他甚至想成为一名职业足球运动员。

考虑到运动员的职业寿命相对短暂,他萌生了做演员的想法。

1952年,肖恩初登舞台,在音乐剧《南太平洋》中饰演了一位合唱团成员,虽然是小角色,但他的演员之路,由此开始。

再见,邦德先生;再见,肖恩·康纳利

肖恩参与舞台剧表演的经历(女主角右后方为肖恩,就……浓眉大眼那个)

据说音乐剧在爱丁堡巡演时,当地的黑帮盯上了肖恩,万没想到肖恩徒手解决了六名黑帮成员。

这次不打不相识,让当地的黑帮对肖恩礼遇有加,他还因此赢得了“硬汉”的外号。

1954年,肖恩与迈克尔·凯恩结识,机缘巧合下,他参演了影片[春日紫丁香],与他合作的,是当时知名的女演员安娜·尼格尔。

肖恩在[春日紫丁香]中

1958年,肖恩在[春梦留痕]中,拿到了自己第一个主角。

[春梦留痕]

这次在片中与他合作的是拉娜·特纳

据传拉娜当时的男友怀疑她与肖恩有染,竟然持枪来到片场,结果被肖恩缴械并制服。

在肖恩出演[梦游小人国]后,主流评论界开始注意到这位新秀演员。

纽约时报影评人称肖恩是“挺拔魁梧,健康英俊”,并对他的演技赞不绝口。

这也为他之后饰演詹姆斯·邦德埋下伏笔。

1962年,首部007系列影片[007之诺博士]上映,凭借饰演这位传奇英国特工,肖恩一夜走红。

在[007之诺博士]中,肖恩饰演大银幕上的首位邦德

很有趣,肖恩最初对007系列并没有多大兴趣,只是单纯觉得如果电影能够成功,将对他的演艺事业大有裨益。

而原著作者伊恩·弗莱明最初也并不认可由肖恩饰演邦德。

伊恩的原话是,“我想找的詹姆斯·邦德,并不是一个大块头的特技演员”。

后来还是在伊恩女友的再三劝说下,他才同意了由肖恩饰演邦德。

在电影首映式,当肖恩说出那句经典的I'm Bond, James Bond,伊恩心服口服。

在此之后,肖恩先后出演了:

[007之俄罗斯之恋]、[007之金手指]、[007之霹雳弹]、[007之雷霆谷]、[007之霹雳弹]、[007外传之巡弋飞弹]共计七部007系列电影。

在导演特伦斯·杨的训练下,肖恩成为了无人可取代的首任詹姆斯·邦德。

但肖恩很快觉得自己被困在了邦德这个名字当中,他需要摆脱,他需要新的“身份”。

1964年,肖恩与希区柯克合作,主演影片[艳贼]。

[艳贼]

1965年,肖恩与西德尼·吕美特合作,主演影片[山丘战魂]

[山丘战魂]

甚至在整个1970年代,他都在有意识地寻找并饰演与詹姆斯·邦德截然不同的角色。

但从邦德沿袭下来的魅力,成了肖恩身上抹不去的印记。

1976年,肖恩与奥黛丽·赫本合作,主演[罗宾汉与玛莉安]。

[罗宾汉与玛莉安]

就连知名影评人罗杰·伊伯特都忍不住说,“他们两个看起来像是真的坠入爱河了”。

渐渐地,观众记住的不再只是詹姆斯·邦德,而是一位兼具性感、绅士与翩翩风度的演员——肖恩·康纳利

进入1980到1990年代,肖恩接连出演[夺宝奇兵3]、[勇闯夺命岛]与[偷天陷阱]等一系列卖座大片。

[勇闯夺命岛]

[偷天陷阱]

这些各具性格的角色,不断丰富着肖恩的银幕形象。

1998年,68岁的肖恩,获得了英国电影电视艺术学院为他颁发的终身成就奖。

2012年,82岁的肖恩在为动画电影[兽医比利爵士]配音后,正式告别银幕。

如此想来,8年之后我们在新闻中再见到肖恩的名字,竟是他离世的消息,难免遗憾。

在肖恩离世后,007系列电影制作人迈克尔·G·威尔森与芭芭拉·布罗科利表示:

“肖恩用他的坚毅与智慧,完美诠释了魅力超凡的詹姆斯·邦德。毫无疑问,他为这个系列的成功奠定了基石,我们将永远感谢他。”

是的,谢谢你,肖恩·康纳利,再见,肖恩·康纳利。