相见恨晚!999的微单稳定器,飞宇AK2000C它真香!

2020-11-15 16:30:00 8点赞 23收藏 2评论

感谢

再次感谢飞宇,感谢张大妈,这是到手的第三款飞宇产品,之前体验过飞宇的手机稳定器Vimble2,运动相机稳定器G6,这次没想到还能体验飞宇最新的AK2000C,最新的一款微单稳定器。

看到张大妈家里,这款众测产品的数量:30个,心里不禁暗呼一声:大气!

相见恨晚!999的微单稳定器,飞宇AK2000C它真香!

本众测文分为开箱体验、功能体验、实战体验几个环节,我开始是想着做对比评测的,但后来一想,这款产品定位应该适合于:面向普通视频创作者的“第一台”设备!算了,还是面向还没有用过微单稳定器的朋友来写吧!各位大神勿喷,直接到下方点赞,评论,投币即可!哈哈

一、开箱体验

这次的众测产品,厂家直接从桂林顺丰发出的,没有朕值到了的封印。

相见恨晚!999的微单稳定器,飞宇AK2000C它真香!

里面是产品的纸盒包装。想起当时买如影SC的场景,京东小哥是直接把如影sc的EPP收纳箱,包个塑料袋就送过来的。当时我还找京东客服投诉了,怎么连个箱子都省了?

相见恨晚!999的微单稳定器,飞宇AK2000C它真香!

纸盒加防震棉的包装,简约!可是,万一我要带出去怎么办?带着一个纸盒子有点丢脸哦!

相见恨晚!999的微单稳定器,飞宇AK2000C它真香!

开箱!扑面而来的数码产品味道,据说这是清洁剂的味道?有专业人士可以在评论区给大家科普一下!

相见恨晚!999的微单稳定器,飞宇AK2000C它真香!

除了本体外,这一对的小配件,以线为主,还有一个快装板,一个镜头支架。

【上手体验】

拿出A7M2上架!感觉还不错哦!具体的体验如下:

体验1:金属质感的主体,做工还是比较扎实的,手感挺不错;

体验2:手柄镶上了梨花木,很有逼格,据说还能换其他装饰;

相见恨晚!999的微单稳定器,飞宇AK2000C它真香!

体验3:产品很紧凑,自重1.1公斤左右,跟正在用的如影sc差不多;

体验4:手柄不防滑,夏天久持或者手汗多的朋友要小心握持了

相见恨晚!999的微单稳定器,飞宇AK2000C它真香!

体验5:自带的三脚架底座,与稳定器底部接口都是金属,拧在一起的时候,金属摩擦声那种酸爽,有同样心理障碍的小伙伴,在评论区举个爪?!!

二、功能体验

2.1 稳定器的调平

这样说吧,你知道如果稳定器没有调平的话,会怎样吗?

如果失衡的严重程度不高,那就是负责稳定的电机,需要花更多的力气,去维持平衡而已,耗电量大了,使用时间下降了;如果失衡严重的话,电机可能直接垮掉,严重的话烧掉也是可能的;

最考验平衡的一个动作,就是所谓的盗梦空间旋转,如果调平效果不好,旋转的过程也可能会垮掉,嘿嘿。

相见恨晚!999的微单稳定器,飞宇AK2000C它真香!

飞宇AK2000C的调平还是很容易的,我自己操作,基本上2分钟内可以搞好,主要是它提供了三个轴的锁定功能。逐个轴来调,效率才足够高。这个功能,基本上目前主流的稳定器都具备了,没有这几个锁,你调一个试试看?

相见恨晚!999的微单稳定器,飞宇AK2000C它真香!

三轴的调整,也带有刻度,如果真的需要拆解稳定器,转战多个地方,给刻度拍个照,有助于快速调平。

相见恨晚!999的微单稳定器,飞宇AK2000C它真香!

这里再补刀一个问题,飞宇AK2000C在调平之后,就无法塞回去盒子里了,只能把所有轴的设置,还原到出场状态才行。其实这跟产品本身无关,而是这个是盒子的防震棉设计的问题。

体验6:锁定功能对于调平而言,是必须的,飞宇AK2000C配备了,没毛病。

相见恨晚!999的微单稳定器,飞宇AK2000C它真香!

体验7:航向轴定位锁,也就是上图左侧的这个锁,因为紧挨着力臂,有点难抠。

体验8:调平之后的稳定器,无法装回到盒子的防震棉里去,必须恢复出厂状态。

2.2 相机的连接

飞宇AK2000C提供了2种相机连接的方式,实现在稳定器端对相机的操控。一种是传统的数据线连接,另一种是wifi连接。手头上只有2台机器,一台是A7M2,另一台是RX100M5A,都试试吧!

相见恨晚!999的微单稳定器,飞宇AK2000C它真香!

使用数据线连接,没有任何问题,可以正常控制相机的视频拍摄和照片拍摄。必须补刀一个功能,我的另一台稳定器只能控制相机录制视频,但飞宇竟然可以切换:照片、视频和照片连拍功能,特别是照片连拍功能,在一些以稳定器为支撑的自拍场景里面,会非常适用,手工点个赞!

2.3 稳定器的设置

飞宇AK2000C延续该系列的功能,提供了一个3寸的黑白触控屏,基本上我们对稳定器的设置,都可以直接在这里完成,省去我们还要连接手机,然后逐个参数进行时设置的繁琐。

相见恨晚!999的微单稳定器,飞宇AK2000C它真香!

看到官方的这张图,你就知道这个设置功能是有多么强大!负一、负二屏竟然可以直接设置相机的ISO、曝光补偿和白平衡。这几个参数确实是平时拍摄非常常用的。

力度调节

接下来列举部分常用的设置:包括云台校准功能,这个功能通常是我们在调平稳定器后,开机需要做的第一件事情。因为不同的设备重量和调平状态,需要配合不同的电机力度。电机力度不够的话,容易“垮掉”,电机力度太大的话,稳定器容易产生一些颤动。AK2000C提供了三轴自定义力度,或者使用力度自适应来完成对电机输出的条件,操作方便。

模式选择

然后就是稳定器的几种模式选择。对于这几种模式,很多教程都写得很难理解,我尝试着用人的脑袋动作来介绍一下:

人的脑袋在活动的时候,有几个不同的动作:

1、点头,也就是抬头和低头的动作,这个相当于稳定器的俯仰轴。

2、歪脖子,也就是脑袋侧向左肩膀,或者右肩膀,这个在我们颈椎难受的时候,经常做的一个放松动作,这个相当于稳定器的横滚轴。

3、扭脖子,也就是在上体育课或者军训的时候,向左看,向右看,这相当于是稳定器的航向轴。

接下来这几种模式就按照人的脑袋动作来解释:

1、航向轴跟随模式:想象你在追一只蝴蝶,眼睛始终盯着蝴蝶看,但是脑袋只能左右扭,不准抬头、低头或者歪脖子。你试试看,是不是很像机器人?哈哈

2、航向和俯仰跟随模式:继续追蝴蝶,脑袋可以左右扭,也可以抬头和低头,就是不能歪脖子,这比刚才那个姿势舒服多了吧?

3、全跟随模式:脑袋随便你怎么拧巴,上下左右歪脖子,怎么舒服怎么来。

4、锁定模式:那就是脖子完全不能动,只能通过身体的

三种不同的跟随模式,配套不同的拍摄场景和拍摄需求。总的来说,可以晃动的角度越多,画面越不稳定。稳定的画面比较适合严肃的话题和场景,不稳定的画面比较适合活泼的、运动的画面和场景。

这几种模式的选择,除了可以直接触屏操作,还可以点击面板左下方的模式切换按键,快速执行模式的选择。

相见恨晚!999的微单稳定器,飞宇AK2000C它真香!

有关稳定器的使用场景,不同的运镜的作用,曾经在张大妈发过一篇文章,大家可以移步去看:《吃灰率超高的视频稳定器,你真的需要它吗?》,里面有使用稳定器的具体场景。

2.4 其他酷炫功能

盗梦空间

所谓盗梦空间功能,就是镜头旋转,让观众有一种穿越感的表达方式。这个通常在一些比较酷炫的宣传片里面用的多。其实很多稳定器,包括手机稳定器都会提供盗梦空间的功能。

飞宇在这个功能上,有个比较独特的优势,就是可以设置旋转的次数和速度。我们使用过的其他品牌稳定器,需要通过摇杆来实现。摇杆控制有个比较特殊的问题,就是没法很好地控制旋转的速度,以致很难实现匀速旋转。

竖拍功能

现在越来越多的竖版视频,在使用微单或者单反来进行拍摄,因此同样也有稳定器的运镜需求。但飞宇AK2000C只能在稳定器水平横置的情况下,才能激活竖拍功能。实际上在拍摄的时候,是非常难握持的,如果不加上其他的辅助设备,基本上无法操作。

轨迹延时

这个基本上所有的稳定器都提供的一个基础功能,但实际上一般的创作者比较少用到。对于一些风光摄影师,作用可能会更大一些。就这个功能,就不具体展开讲了。

三、操作体验

一个稳定器好不好用,根据我们4年多非专业操作经验,主要是以下几个衡量因素:

便携性 ★★★★★

一个稳定器,如果想要减少吃灰的时间,让它发挥更大的价值,首先一点就是你愿意把它带出去!对于大多数非严肃领域的创作者来说,小巧,轻便,在这个基础上可以支持常规设备的承重,这非常重要。

相见恨晚!999的微单稳定器,飞宇AK2000C它真香!

飞宇AK2000C,折叠起来大概一张A4纸的大小,不到1100克的自重,承重能力达到2.2公斤,在同类的微单稳定器中,便携性算是非常好的了!跟目前在用的如影sc比较,AK2000C重量相差不多,但身材确实要苗条一些。如果在调平之后,也能有一个合适的保护箱提着走,实战性就更好了。

易用性 ★★★★★

我自己觉得,飞宇AK2000C无论从价格定位,还是功能定位,都应该可以作为视频创作者的第一台稳定器设备,所以,对新手友好,能快速上手非常重要。

经过实际的使用体验,飞宇AK2000C在调平方面可以分轴锁定,对于很多新手来说还是比较容易上手的;在参数设置方面,直接通过触屏完成大多数的参数设置,可以脱离手机App独立使用,这方面算是独特的优势了。

稳定性 ★★★★

用过飞宇的Vimble2、G6,在此之前对飞宇的稳定效果有一些微辞的,特别是在航向轴跟随模式中(即左右摆动跟随),匀速跟随的过程中会出现突然的摆动,让人觉得非常不适,不知道是自己设置的问题还是其他问题。

飞宇AK2000C上手之后,觉得稳定性比以前体验的产品要进步成熟很多,原来出现的航向轴跟随过程中的摆动问题,在使用的8个小时时间内,基本上很少出现了,稳定性方面让人觉得是可靠的。

功能性 ★★★★

飞宇AK2000C作为入门级的微单稳定器,该有的功能,基本上都有了,部分功能比同类产品还更出彩一些,例如可设置的盗梦空间功能,可玩性很高。我始终有一个观点:提壶应该是稳定器的标配,而且就算要买,也不应该这么死贵。因为太多低位运镜的需求,没有提壶是不可想象的。

性价比 ★★★★★★

性价比超5星了,产品定价1499,新品促销价999。功能完备,性能不错的一台入门级稳定器,这个价格超值了!一句话:值得买!

更多的一些不成熟的小建议:

1、三脚架底座接触部分,拜托加点橡胶,金属摩擦的感觉实在太难受了;

2、快装板的螺丝,拜托给一个带“把”的,可以直接用手拧的那种,否则在户外拍摄过程中,如果需要调节的时候怕锁不紧

3、极少数的状态下,会发生“飘”的状况,建议继续改善算法,让稳定器更稳定。……

FeiyuTech 飞宇科技 AK2000C 相机云台(手持)

FeiyuTech 飞宇科技 Vlog Pocket 三轴防抖稳定器 (幻夜黑、普通云台)

FeiyuTech 飞宇科技 VLOGpocket 手机云台(手持)

Feiyu Tech 飞宇 Vimble One 手机云台(防抖)

FeiyuTech 飞宇科技 星刃 SPG2 手机稳定器

FeiyuTech 飞宇科技 星刃 SPG2 手机稳定器

FeiyuTech 飞宇科技 AK4500 单反相机稳定器 (摄像机云台)

FeiyuTech 飞宇 AK2000 手持相机稳定器

FeiyuTech 飞宇 AK2000 手持相机稳定器

FeiyuTech 飞宇科技 Vimble2S 手机稳定器 手持云台

Fy 飞宇科技 WG2X 穿戴式运动相机稳定器 手持云台

Fy 飞宇科技 WG2X 穿戴式运动相机稳定器 手持云台

Feiyu Tech 飞宇 Vimble3 SE 三轴防抖云台

• 算了一下帐,我本来可以入胶片坑可以买一直想买的镜头可以买无人机可以买稳定器的,一下子就清醒过来了,其实减少沉没成本的方法就是及时止损 ​​​

哈哈,入坑还是出坑,选择的两难