自从房东给我换上这台美的230升冰箱后,保鲜效果确实大幅提升!

2020-11-10 11:17:09 10点赞 9收藏 1评论

我很喜欢现在居住的这座城市,所以毕业之后就在本市找了个工作留了下来。为了上班方便,我找了一套距离公司比较近的公寓居住。其实这套公寓本身什么都好,唯独旧冰箱的保鲜不太给力,剩菜放到第二天肯定变味,只能用来短暂放一放蔬菜、水果,而且也不能放太久。

可当我向房东反映这个状况之后,没多久房东就给我搬来了这台美的230升三门冰箱,型号为BCD-230WTPZM(E)。他让我同时体验两台冰箱一段时间,然后将体验不好的冰箱搬走,好的冰箱就留下。对比试用之后,我发现新搬来的这台美的三门冰箱在各方面都强“前任”太多了。下面,我就详细分享一下我的对比心得吧。

美的(midea)230升家用三门无霜大眼萌冰箱智能操控变频无霜节能静音一级能效BCD-230WTPZM(E)2299元苏宁易购去购买

空间更大,电量更少

空间方面,新搬进来的这台美的三门冰箱拥有230升的容积,比前任冰箱容积更大,但是它达到了一级能效标准,耗电量更少,每24小时综合耗电量为0.51千瓦时,而“前任”那台旧冰箱,容积只有198升,每天耗电量却高达0.79千瓦时,多了约35%的耗能。

可能这就是变频与定频的差距。因为美的230升冰箱采用了双变频设计,双变频系统会根据冰箱内部温度的波动情况按需制冷,不会浪费资源;旧冰箱采用定频制冷,制冷功率恒定,但事实上有的时候恒定功率会高于实际需要的制冷功率,所以定频冰箱肯定没有变频冰箱省电。

内部结构方面,新搬来的美的230升冰箱也更加严谨。它的上层是116升的冷藏室,门上有“两长一短”三个搁架,可以放饮料、鸡蛋、零食等吃喝食材。冷藏室内部还有一个果蔬空间抽屉,字如其名,就是适合存放一些新鲜的蔬菜水果,因为是独立的空间,所以存放拿取其它食材的时候就不会对蔬菜水果有磕磕碰碰,更利于蔬菜、水果的长久保鲜。

中间这层则是智能变温室,一共有40升的容积,通常情况下,我也会用来装蔬菜和水果,但当我买回菇类、菌类之类的食材时,就把它们装到这一层,并调高一点温度,因为它们需要的温度比普通果蔬类的温度要高一些。这个变温层的设计,为我囤食提供了方便,毕竟不同类型食材所需的保鲜温度是不一样的,冰箱在温度设计上就应该这样细分。

最底层则是冷冻室,容量为74升,内置三个独立的抽屉,因此需要冷冻的食材也可以分类储放。我在试用的这段时间里,一个抽屉放饺子、汤圆、冰激凌等有包装的速冻食品,一个抽屉放肉,一个抽屉储藏鱼虾类的海鲜,三个抽屉相互独立,既避免了串味,拿取也更加方便,不用再翻箱倒柜了。

变频恒温,保鲜效果极佳

变频冰箱和定频冰箱另一大区别就是在保鲜效果上,变频冰箱保鲜效果好,定频冰箱保鲜效果差。

可能有人会问具体原理,其实这个逻辑很简单:

食材长久保鲜的条件是适宜的恒低温环境,有“恒”和“低温”两个概念,低温容易,恒温却很难,只有恒温的环境才能保证食材中的水分跟营养物质不会快速流逝。变频冰箱采取了按需制冷的方式,通过雷达探头可以测得箱内部温度,实时调整制冷功率,按需制冷,因此变频冰箱内部通常都近似恒温环境;定频冰箱功率恒定,有时候的制冷功率会与冰箱需要的制冷功率不匹配,造成冰箱内部的温度忽高忽低,水分跟营养物质自然更容易流失,因此保鲜期较短。

为了让大家看出两种冰箱的保鲜差异,我还专门切了两片蛇果放入两台冰箱进行对比实验,下面是详细的实验过程。

(放在美的冰箱冷藏室内的蛇果,冷藏24小时前称重)(放在美的冰箱冷藏室内的蛇果,冷藏24小时前称重)

(放在美的冰箱冷藏室内的蛇果,冷藏24小时后称重)(放在美的冰箱冷藏室内的蛇果,冷藏24小时后称重)

美的230升冰箱是变频制冷的设计,放入该冰箱内的蛇果,冷藏前的重量是28.0g,冷藏24小时后的重量是27.9g,损失的重量仅为0.1g,失水率低至0.36%。另外,观察冷藏后的图片,还可以发现蛇果切层表面依旧水嫩,只是色泽微微变黄,这是红蛇果切开后正常的氧化反应,属于正常现象。在没有保鲜膜保护的前提下,红蛇果片能有这样的保鲜效果实属不易,毕竟冰箱冷藏室还拥有水雾主动加湿功能,可以适当进行补水。

(放在其它品牌冰箱冷藏室内的蛇果,冷藏24小时前称重)(放在其它品牌冰箱冷藏室内的蛇果,冷藏24小时前称重)

(放在其它品牌冰箱冷藏室内的蛇果,冷藏24小时后称重)(放在其它品牌冰箱冷藏室内的蛇果,冷藏24小时后称重)

“前任”冰箱是定频制冷的设计,蛇果切片冷藏前的重量是31.9g,冷藏24小时后的重量是30.4g,损失重量了1.5g,失水率高达4.70%。另外,在该冰箱内冷藏了24小时的蛇果,其表层已和水润不沾边,氧化反应也更加明显,整体颜色比较暗淡,根本就没有起到保鲜的效果。

看了这样的对比结果,相信大家已经明白变频制冷设计对一台冰箱的重要性了。

铂金净味,净味效果显著

美的230升冰箱还配有铂金净味功能,主要通过风道内的铂金净味模块来实现的。通过空气循环,铂金净味模块能够有效吸附并分解掉空气中的异味因子,最终实现净味的目的。值得一提的是,该净味装置属于插电即用的类型,所以使用非常方便,也更加省心。

目前,在很多高端的大容量冰箱内部也普遍采用了类似的净味装置,但第一次遇到小容量冰箱也有这种功能,让我不得不怀疑它的净味效果究竟好不好?于是,我用干豆豉做了一个测试。

熟悉干豆豉的朋友应该知道,它属于一种调料,可以放入回锅肉等菜肴当中调味,但大量的干豆豉置于空气中时,会有一股很明显类似脚臭味的气味。

所以,我盛了两碗干豆豉,其中一碗放在美的230升冰箱里冷藏了一整夜,第二天起床才把干豆豉端出来。在刚端出来的时候,冰箱里的臭味比较浓烈,看来干豆豉的威力确实不小,但随着时间的流逝,这种臭味逐步减弱,慢慢的只有冷藏室下层气味稍重一点。当干豆豉从冰箱端出来两个小时后,冰箱里面已经完全闻不到任何臭味了。

另一碗干豆豉则放在了“前任”旧冰箱之中,干豆豉冷藏一夜端出来后,冰箱迟迟不能除去臭味,最后不得不断电把冰箱移到阳台,打开冰箱门慢慢散味了。

体验总结

最后,我选择留下了这台美的230升冰箱,另外一台旧冰箱就让房东搬走了,总体来说,新冰箱给我带来了很多惊喜,我也第一次体会到了“麻雀虽小,五脏俱全”。它能保鲜、能净味、有变温、耗电低、噪音小,总之各方面的表现都非常出色。如果你是小户型或者租房用户,想买冰箱的话完全可以考虑下这款产品。

Haier 海尔 BC-90GHSDE0W9 直冷单门冰箱 90L 白色

KINGHOME 晶弘 BC-96L 直冷单门冰箱 96L 淡蓝

Scandomestic 诗凯麦 BIF210DAM 直冷单门冰箱 169L 白色

HCK 哈士奇 BC-130RDE 直冷单门冰箱 107L 彩色

2949元