软路由非要双千兆?迷你PCIE/USB3.0转千兆 实测对比板载网卡 结果感人

2020-11-06 18:25:06 59点赞 188收藏 70评论

前言

自从这篇 新手教程 N1+VLAN+AP 低成本高性能易升级软路由方案 之后,我一直用着N1+VLAN+AP的软路由方案,稳定、性能也非常好,本不想再折腾软路由,但是300包邮捡漏一台联想m73整机,G3220+3G+16G 加装miniPCIE网卡,白名单都刷好了到手即用,突发奇想测试一下miniPCIE网卡的极限性能,架势都摆起来了,USB 3.0网卡也顺带测试吧,于是JD下单买了个usb3.0转8153网卡,开始折腾。

介绍一下测试环境:

• 主机:联想M73 G3220+4G+16G

• 系统:openwrt X86 5.4.61内核

• 板载网卡:Intel I217-V

• 迷你PCIE网卡:RTL 8111

• USB3.0网卡:RTL 8153

平台展示

联想M73,前面两个USB都是3.0标准的,黄色口是关机供电口

整机过来放了一块硕大的硬盘,容量16G - -。

迷你PCIE转8111网卡,上家已经刷好白名单,折腾-1

JD买的biaze USB3.0转8153网卡,用完优惠券56块钱

铝合金的壳子,做工还算不错。

USB连前面USB3口,3个网口就出现了

测试系统展示,换下1G内存插了一条2G,共4G,其他都没动

联网安装好iperf3后,直接三个网口都分配到LAN口,方便测试。

开始测试

这里简单提一句iperf3测试软件安装:

• openwrt直接到系统-软件包-搜索iperf3安装

• Mac系统安装Homebrew,brew install iperf3安装

• Windows直接到官网下载

安装好openwrt的iperf3版本号是3.7,macOS版本号是3.9,openwrt运行 iperf3 -s开启服务端

客户端运行如下命令:

iperf3 -c 192.168.1.1 #单线程运行
iperf3 -c 192.168.1.1 -b 1000m -t 60 -i 1 -P 2 #双线程运行

测试结果如下:

原装板子Intel I217-V网卡

迷你PCIE转8111网卡

usb3.0转8153网卡

三张图放一起完全没区别,要不是截图的时候标明了网卡型号,我自己都分不清!跑出的速度惊人的一致都是934M

测试平台采用的标压CPU,虽然是双核,但是3.0Ghz的主频不是吃素的,性能上可以吊打一系列低压软路由。测试主机应该不存在性能瓶颈,具体发挥还是要看网卡自身素质。说实话,我起初也是看不起转接网卡的,总觉得转接会有性能损失,没有板载的网卡好。但实际情况是,不管是迷你PCIE还是USB3.0转接个千兆网卡带宽绰绰有余,转接效率再低也不会影响到网卡实际发挥,只要你买的网卡质量过关,转接网卡并不是你软路由的短板,所以:

不要再迷信双千兆多千兆软路由了!把这个预算放到CPU上,性能提升不是一点半点!

对我的测试总结认同吗?欢迎留言讨论。

• USB的用了优惠券是56,但是minipcie的8111是46包邮,嗯…既然结果都一样,那还是用minipcie吧 [龇牙]

USB的拓展性好些,像很多arm的盒子也可以用,你手里有迷你PCIE的设备要扩展的话就买迷你PCIE好了

dei,这个得看硬件基础,usb的适合单口小主机用,毕竟没有双网口加成的机器会便宜很多

• 我一台小主机,i5 8250U的CPU,板载的2个RTL8111G网卡,用这个网卡拨号的话,B站看不了4K,卡得不行,一直缓冲,iperf3这些测试都是正常的,后来买了RTL8153的USB网卡做WAN口才能不卡

所以说很多好一点点USB网卡比板载要好,不过你说8111看个B站4k卡我有点不信,可能是你防火墙没设置好吧

• 😂我买了一个usb转4以太网
    主机联想m710q 6400桌面版
    Win10挺热的 unas温度还行
    最后安装黑苹果了。

应该是USB转千兆,然后集成了交换机吧,我也想设计一款这个板子的说

• 高产大佬啊,评测有理有据!

感谢支持!

• 我前段时间自己测试我的几块网卡,I211跑IPERF3怎么跑,跑多少遍都是稳稳的949M,其他网卡就不行了,920多到940多不稳,有时候甚至掉到800多700多M。

我这个跑的60遍,还算稳定,基本上没什么区别。 建议你跑两个线程看看

• 噪音感人啊 [高兴]

过得去吧,铜散热器

• 大佬竟然是个技术控

没有没有,刚好有测试环境而已

• 比较普遍的场景这些网卡是拉不开差距的,所以对于大多数人来说无需纠结。如果要对比出差别,这种测试还是不够,来个双向持续测试,cpu最好比较差的,看看资源消耗就知道了

我测试的主旨是转接和板载没什么区别,CPU占用和网卡型号有关,和是否板载无关。我这个都是跑双线程60次的结果,我觉得对比转接和板载足够了,要测网卡芯片之间的区别那变量太多了

• 延时不测一下吗?

延时肯定是1ms,测试不出来的那种

• 我都打算上4个U3 2.5G网卡,就是有点贵

2.5g什么价格?

90多一个

• 看了楼主的m73软路由,看了自己的9020m主用机,深感自己跟楼主有代沟,不,鸿沟 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

够用就好,够用就好

• 不排斥外接,就是真的丑。

还好吧,反正丢角落不会管的

• USB网卡主要是发热掉速。还有些莫名其妙的bug

还没长期使用,以后再反馈

这个没有问题,我用来和nas拷数据(满载),一晚上温度不是很明显,因为是金属外壳,绿联的有个百兆的塑料壳的,发热是真的严重。我用的和作者一样的网卡

• 光纤可以直接接到这个软路由上面吗?如果可以,是不是会网速更稳定一些?谢谢指教。

应该是不能的,因为主机没有光模块

买usb口的光纤收发器,参考站内隐形光纤布置文章

• 刚刚捡了块n4000的裸板买了块m2的i210,瞬间觉得亏大了

板子多少钱?

260 [不好意思] ,咸鱼仅此一块

• 大佬,问一下,我把无线网卡拆掉,在无线网卡接口,接一个minipci有线网卡接口行得通吗

一般改装双千兆都是这样呀

• 据说cpu占用有区别

• RTL8111也分型号,我的8111G,是真的***,目前测下来I211最稳,而I219V不稳,甚至比不过8153

• 这个对比可以的

• 两网卡足够,把内网lan的数据交换工作留给交换机。usb3.0网卡从来都不会拖后腿的,不知道有些人一听说usb网卡就自动生成鄙视链。我用同平台,esxi虚拟装黑群,apache上部署speed test,内网都能跑满。你实体机非虚拟,能跑900+很正常。