入门博主的拍摄好帮手——轻便三脚架

2020-11-10 00:10:00 1点赞 0收藏 1评论

前言

自从周边人都知道我从事影像工作后,他们对于器材的选择上,一般都会问我。前不久就有一位拍摄短视频的朋友,她说刚把拍摄设备从手机换到了微单。但是之前的手机三脚架都不太合适,要么不能够保持平衡,要么就是云台控制不够精密。

入门博主的拍摄好帮手——轻便三脚架

与我是根据他短视频的需求,给他选择了一个轻便的专门为视频而设计的三脚架,并且价格不高。一般千元价格里,带有摄像云台的脚架综合质量就会低一些,毕竟摄像云台的价格就要比摄影的云台高上不少。

上手试一试

入门博主的拍摄好帮手——轻便三脚架

因为她是个妹子,所以我就会考虑到必须得是碳纤维的材质,钢的或者是铝合金的都不太适合她。正好我有个闲置的米泊MUFA摄像便携三脚架,我就打算送给她。那么在送走之前,我写下这篇文章,以便有着同样需求的小伙伴们参考。

入门博主的拍摄好帮手——轻便三脚架

脚架打折的时候也就是800左右,给入门的视频博主使用还是绰绰有余的,也很好收纳,但对于专业人士来说可以直接去选择其他产品了。

入门博主的拍摄好帮手——轻便三脚架

这个脚架的底部是直接把金属脚钉和橡胶脚钉结合在了一起,虽然说减少了丢失的风险。但我觉得这样用起来还是不够稳定,而且也没啥人经常会用到金属脚钉(尤其是短视频博主),那我觉得这样金属优先级大于橡胶优先级的设计,就不太合理。

入门博主的拍摄好帮手——轻便三脚架

快拆收纳,确实快了许多,这对于短视频博主来说确实合适。我之前使用惯了摄影脚架的旋转卡口,那每次收纳可真是痛苦,现在好了,拍视频我还是会首选快拆卡扣的。

入门博主的拍摄好帮手——轻便三脚架

脚架的这个按钮虽说可以快速调节,并且支持三个角度挡位,但这种无法将角度可视化的调节按钮并不实用,我在使用的时候,都需要多次调整才可以把准确的角度调整到位,希望以后的设计可以改进。

入门博主的拍摄好帮手——轻便三脚架

三脚架老用户对这个挂钩肯定都不陌生,我们在刮风天气为了保持三脚架的稳定,都需要把一些重物挂在这个挂钩上以保持整个拍摄系统的稳定性,但这个挂钩设计还是差点儿意思,这么短的开口意味着我只能把塑料袋挂在上面,我要是想把摄影包挂上去,那还真的是不太现实。

入门博主的拍摄好帮手——轻便三脚架

不过云台的回弹,朋友说她挺喜欢的,她把手机架上去再去拍摄一些俯仰镜头,效果很不错,看着十分顺滑。就连我第一次使用,我都觉得这是液压的感觉,不过看了看售价,我还是清醒了,打折之后800多我还要什么自行车?

入门博主的拍摄好帮手——轻便三脚架

还有个我觉得和设计方向偏离地点就是,它作为一款便携性摄像脚架并且主要面向短视频用户,为什么要使用曼富图快装板,我们都知道一般大型机器和稳定器才会使用这种规格的快装板,便携性器材还是以阿卡快装板为主,我很难想象短视频博主用手机安装曼富图快装板拍摄的样子。

写在最后

入门博主的拍摄好帮手——轻便三脚架

在送走三脚架之前,我写下这篇文章供大家参考。这脚架综合性价比挺高,使用它拍摄视频的手感也不错,尤其是云台的回弹顺滑,能让拍摄的画面都有着不错的稳定性。但再看这款便携摄像三脚架的细节,我感觉还是差点儿意思,细节之处不够精细。不过,800元的价格,我们又还能奢求什么呢?

miliboo 米泊 MUFA 反折铝合金三脚架+液压云台套装

Miliboo 米泊 MTT601II-AL三脚架

Miliboo 米泊 MTT601II-AL三脚架

miliboo 米泊 MTT611A升级款铝合金专业摄影摄像机三脚架带液压云台套装

miliboo MUFP 扳扣式碳纤维三脚架+液压云台套装

miliboo MUFP 扳扣式碳纤维三脚架+液压云台套装

miliboo 米泊 MUFB-BK 碳纤维相机三脚云台支架套装

miliboo A301 反折铝合金脚架

miliboo A301 反折铝合金脚架

miliboo 米泊 MZ02八爪鱼三脚架手机单反迷你直播三脚架 微距拍摄微单支架 便携式户外 送手机夹+蓝牙

miliboo米泊MYT802摄像机三脚架球碗平底两用 液压阻尼云台碗径75mm

miliboo 米泊 MTT701A摄像机三脚架自营单反专业打鸟长焦摄影大三角架带液压云台脚架套装

miliboo 米泊 L型竖拍快装板 单反直角垂直三脚架独脚架液压云台佳能尼康索尼相机摄影摄像机通用竖拍板

miliboo米泊MYB501专业小摇臂摄像机三脚架控制便携伸缩俯仰稳定拍摄3.1米 不含三脚架云台

miliboo 米泊 MTT619A铝合金摄像机三脚架单反拍摄高级专业摄影支架相机三角架 带液压云台套装

miliboo 米泊 MUFB 碳纤维相机三脚云台支架套装

miliboo 米泊 MUFB 碳纤维相机三脚云台支架套装

miliboo 米泊黑武士摄影摄像机三脚架碳纤维单反相机液压阻尼视频

miliboo 米泊 铁塔 MTT705II-AL 铝合金相机独脚云台支架套装

miliboo独脚架MTT704A 不带云台脚爪 尼康佳能单反相机脚架铝合金 摄影摄像通用 便携旅行登山杖