生活拆拆拆 篇十一:这一次,是我被拆掉了四颗智慧齿(附送整牙和洗牙经验)文末有奇图

2020-08-11 18:04:17 63点赞 311收藏 160评论

创作立场声明:生活拆拆拆之拔牙记

前言

最近,在刷张大妈的时候,经常看到口腔相关的经历,今天才发现原来是我的牙科体验的征稿,看着没剩几天的时间,还是把我的个人经历分享给值友们,以供参考。

首先展示一下牙科的全景片子,也就是封面图,先来分析一下我的口腔问题。一是四颗智齿,上面的两颗长得是正的,下面左侧的斜着的,下面右侧的是横着的。二是上下门牙不齐,可以仔细看中间右边那颗上门牙,有一定角度的旋转。三是牙结石问题,片子里白色部分都是结石。

牙科全景片牙科全景片

一、四颗智慧齿

1.1 智齿需不需要拔除

相信大部分值友都有智齿疼的经历,智齿疼的原因有几种,一是牙龈发炎了,智齿和第二磨牙中间的缝隙容易填塞食物,导致发炎肿痛;二是顶到了第二磨牙,这种情况如果痛了,你的第二磨牙基本也不保了。那智齿需不需要拔呢,对大部分人来说,答案是肯定的,拔!对小部分长得很正的人来说,不需要拔,我老婆就是这样的,医生说长得很正。

牙疼不是病,但是真的很难受牙疼不是病,但是真的很难受

但是像下图这种歪着长的,必须要拔。

邪恶的智齿邪恶的智齿

如果不拔除,侧着长的智齿会顶坏第二磨牙的齿根,这时候就不是拔牙那么简单了,如果牙根无法修复,第二磨牙很有可能需要拔牙,然后植牙,不管民营还是公立,都要花好多钱。

智齿会顶坏牙根智齿会顶坏牙根

2.1 如何克服拔牙恐惧

我相信,大部分值友对拔牙都是恐惧的,我也如此,直到遇到了一个临危不惧的医生。医生所能给你带来的信任是非常重要的,所以不管是公立医院还是外面牙科诊所,第一是要找有经验的医生。很多公立医院可能是实习医生帮你拔牙,而你只是一个陪练。所以记住,一定要找经验老道的医生!

要找经验老道的牙医要找经验老道的牙医

如何分辨是否老道,一看职称,二看是否带徒弟。年级太大容易老眼昏花,中年医生最佳。在拔牙前先沟通了解一下拔牙的方法,现在的方式一般是切开牙龈,然后用钳子把牙齿拔下来,如果比较深,需要把牙齿切成两半。当然,有些古板的牙医可能还会拿来敲,这种的话还是换一家吧。敲砸拔牙的观念在我脑海里留了十来年,也是我不愿意拔牙的最大阻碍。

技术不够,锤子来凑技术不够,锤子来凑

另外一点,回想一下牙疼的情景,你就会下定决心来拔智齿了。因为拔牙后的疼痛和发炎的疼痛类似,当然拔牙可以免除后患。或者看看牙科护士,也可以止疼。一般民营牙科的护士都是挺漂亮的。 这一次,是我被拆掉了四颗智慧齿(附送整牙和洗牙经验)文末有奇图 这一次,是我被拆掉了四颗智慧齿(附送整牙和洗牙经验)文末有奇图 这一次,是我被拆掉了四颗智慧齿(附送整牙和洗牙经验)文末有奇图

拔牙40分钟后微肿的脸拔牙40分钟后微肿的脸

最后一点,止疼药是世界上最伟大的发现之一。本人四颗智齿,上面两颗基本没难度,下面左侧的微微有点难度,右侧的有点难。可以从拔牙时间上来看,下面左侧:20分钟;下面右侧:40分钟;上面两颗:3分钟。这也是我把牙的顺序,分了三次,第一次是想看看医生的技术。

之所以这么推荐止疼药,是因为第一次拔下左的时候没有吃,一点点疼了一周,睡也睡不好;第二次拔了40分钟,脸都肿了,吃了一颗止疼药和消炎药,当天晚上睡得贼香,第二天就吃啥都香了。第三次拔了两颗上智齿,也吃了一颗止疼药。所以过来人的经验是止疼药真香。

综上,除了超高难度的智齿(没有露出来的),一般的智齿问题都不大,40分钟顶天了。想想止疼药,想想护士小姐姐,赶紧去拔智齿吧。

智齿恒久远智齿恒久远

二、整牙

在说整牙经历之前,先给有孩子的宝爸宝妈一个建议,在孩子6-8岁乳牙换恒牙的时候,一定要注意恒牙顶出来的时候,一定要把乳牙拔掉,否则会双排牙,恒牙就会长歪,我本人就是这个原因。乳牙松动的时候一直不肯拔掉,导致恒牙挤出来长歪了,从小到大都对自己的牙齿很没有信心。

双排牙双排牙

而且上下只要有一侧牙齿歪的必然会影响另一侧,因为咬合的关系。下图和封面图是镜面相。

金属自锁牙套金属自锁牙套

2.1 整牙的选择

目前牙科一般有三种选择,金属牙套,陶瓷牙套,隐形牙套(国产、进口隐适美)。很好选择,主要就是钱的问题,隐适美一口牙3、4万,国产金属锁小一万,进口金属锁一万多,陶瓷牙套没问。本人贫民,咬牙上了进口金属自锁,据说没那么磨嘴唇。

隐适美隐适美

隐适美适合爱美人士和不差钱人士,优点美观,方便。贵是我的缺点。国产隐形牙套也有,价格便宜一些。隐形牙套的话可以自己在家更换,不像金属的,每个月都要去牙科调整。

金属自锁金属自锁

金属牙套就没那么美观了,而且容易磨嘴唇,要做好溃疡的准备,过几个月慢慢适应了就不会溃疡了。

陶瓷牙套陶瓷牙套

陶瓷牙套相比于金属牙套更美观,应该比金属不易磨嘴唇,其他我也想不到优点。

个人觉得,金属牙套相比于隐形牙套的力度更大,对于牙齿的纠正能力更强,当然也带来巨大的痛苦,前两个月基本牙齿都是松的,只能吃一些软的食物,比如粥。并且,医生会在磨牙处垫一块类似补牙的材料,让上下牙齿无法咬合,这个过程是整牙最煎熬的。因为同时还有溃疡的折磨。下图是本人带牙套11个月的照片,还有轻微的不齐,但相比于当初,已经好很多了。

带牙套11个月带牙套11个月

金属牙套有一个缺点是吃的不能太放肆,我已经掉过四颗金属自锁了,吃排骨,吃桃子……都是在吃的时候咬掉的。牙医每次看到也很无奈。这一次,是我被拆掉了四颗智慧齿(附送整牙和洗牙经验)文末有奇图 这一次,是我被拆掉了四颗智慧齿(附送整牙和洗牙经验)文末有奇图 这一次,是我被拆掉了四颗智慧齿(附送整牙和洗牙经验)文末有奇图

2.2 关于整牙的年龄

年龄当然是越早越好,因为整牙需要一个周期,工作后会耽误很多事情,所以学生时代整牙是最好的选择。当然,我还是大学生的时候,偶然在广告横行的年代点进了百度的一条牙科广告,然后去了一家忘了啥名字的医院的牙科咨询整牙。那个时候价格还不贵,八千左右,当时技术不行,需要拔掉我的四颗智齿外加上下各两颗切牙,在那个用锤子拔牙的年代,我被吓跑了。直到工作多年,咨询了拔智齿的牙医,再三确认不用拔除牙齿,才决定整牙的,年龄已经三十而立。

所以,整牙也是需要一个优秀的牙医,一个肯定的方案。当然,如果牙齿排不下的情况还是需要拔除的。

三、牙结石和牙周炎

牙结石可以在我的全景片中看出来,牙周炎是现在还有,可以看到我红肿的牙龈。

牙龈红肿牙龈红肿

牙结石的产生是口腔环境不好,一般就是缺少吃食物后漱口的习惯,我到现在也没养成漱口习惯,因为漱口水的味道太怪了。洗牙可以有效解决牙结石问题,一般需要一年洗一次,这玩意儿容易上瘾。另外,网上买的自用的一般效果都比较差,牙科用的都是进口超声波的。第一次洗牙后,其实也没有那么酸爽,只是觉得牙缝变大了。洗牙一般都是牙科小姐姐,过程非常舒适,因为痛也得忍着。这一次,是我被拆掉了四颗智慧齿(附送整牙和洗牙经验)文末有奇图 这一次,是我被拆掉了四颗智慧齿(附送整牙和洗牙经验)文末有奇图 这一次,是我被拆掉了四颗智慧齿(附送整牙和洗牙经验)文末有奇图

牙周炎也是口腔问题,刷牙不干净等造成的,可以使用牙线。第一次使用牙线可能会比较困惑,不知道如何用力,特别是那种一卷40m的,像下图这种便携式就方便多了。需要前后运动,减少上下运动。

牙线使用方法牙线使用方法

国内pesitro 薄荷味家庭装牙线 300支 送随身盒8.9元包邮(需用券)多效护理,薄荷味~天猫售价15.9元,参加满15立减2元的优惠活动,还可叠加5元优惠券,下单1件,实付8.9元包邮到手。有需可入~这款Pesitro牙线棒,牙线采用高分子量聚乙烯纤维,经典时尚Logo防滑手柄设计,有利于手持操作,多角度转向使用。尾部圆弧刀锋弯钩设计,使用更加顺手,可以深入牙齿背面, 21 评论27 收藏54去购买

如果是40m一卷的需要两只手来配合,不要怕,牙龈只是覆盖在牙齿表明。

牙线使用方法牙线使用方法

好价日本狮王CLINICA尼龙质牙线40m便携有效剔除牙垢*5口腔清洁套装 *5件99元(合19.8元/件)值友爆料原文:超划算的价格zsbd 1 评论0 收藏1去购买

除了牙线,氯已定漱口水也可以解决口腔问题,缓解牙周炎。勤用漱口水,牙周炎也会慢慢好转的。

康中医氯己定含漱液漱口水110ml缓解牙龈牙周问题牙科复方氯已定22.8元天猫精选去购买

四、总结

牙齿的问题,可以说是小问题,但是不容忽视,因为等到植牙的时候,花钱如流水。我也是小时候观念影响,对牙齿不够爱护,导致中年来处理牙齿的问题。现在牙科非常火热,人们对牙齿越来越在意,特别是下一代的。牙科的很多顾客都是未成年人。人的一生只有两副牙,希望大家好好珍惜,最后上一张经典的牙齿骨骼图(没敢放封面)。这一次,是我被拆掉了四颗智慧齿(附送整牙和洗牙经验)文末有奇图 这一次,是我被拆掉了四颗智慧齿(附送整牙和洗牙经验)文末有奇图 这一次,是我被拆掉了四颗智慧齿(附送整牙和洗牙经验)文末有奇图

婴儿的牙齿骨骼图婴儿的牙齿骨骼图

最后提一点非常重要的事情,就是拔牙前最好验个血,测一下凝血功能,还有就是注意近期的血压。牙科发生的医疗事故也很多,毕竟拔牙也是一个小手术。正规医院的救治会比较及时,但是外面的牙科就不一定了。所以拔牙前要了解好自己的身体状态,不要盲目拔牙。

现如今家中女宝8个月,下面两颗门牙微露,我是肯定要给她一个良好的爱牙观念,让她健康成长。

我是MEMOL,下次见。

京东健康甄选 超声波洁牙洗牙套餐含喷砂 喷砂洁牙

杭州牙科医院国产金属托槽矫正

杭州牙科医院国产金属托槽矫正

碧缇福牙齿美白仪便携式冷蓝光牙仪去黄凝胶

碧缇福牙齿美白仪便携式冷蓝光牙仪去黄凝胶

• 给您科普下,片子里白色部分是两颗牙重叠在一起造成的。重叠一起放在平片上相当于双倍密度,牙结石密度并不大。

你是对的👍👍👍牙结石多数长在压根与牙龈结合那里,我说怎么下面看不到白色的。牙齿之间好像也没看到结石。我以为白色的就是结石了,自以为是了 [皱眉] [皱眉] [皱眉]

• 自从上个月决定拔牙种牙开始,zdm上整牙的帖子一下多了起来 [邪恶]

我之前想写,但是素材丢失了,苹果手机系统崩溃了。 [喜极而泣]

来来来快科普下种牙跟治疗的优缺点 [呃呃]

• 今天去拔了 和上图差不多最左边那颗牙齿,花掉我1200元 [小怒]

武汉公立医院差不多就这个价。

一颗1200么,这么贵的呢 [皱眉] [皱眉] [皱眉] 我下面的每颗400,上面的每颗150。

• 🤥长了四颗智齿,已经拔掉左边两颗。长智齿期间,下颌骨时不时发出异响。脸型也会跟着变化。🤕奉劝大家,尽早拔掉智齿。

脸型变化应该是肿了吧,我发炎了好几回,每次都痛好几天,忍受不住就拔了。况且有一颗顶着的,如果不拔,把前面的顶坏了就不划算了。

下颌异响,下垂,脸型看起来是有变化的。 [倒地]

• 我想了解一下,拔智齿您花了多少?

上面两颗每颗150,下面每颗400,一共1100。私立牙科拔的,医生公立医院也有上班。之前去医院问说要住院,不敢拔,后来问这个医生,他说问题不大,住不住院都可以,给我很大信心。 [高兴] [高兴] [高兴]

便宜啊,真的好便宜

• 我的上面两颗智齿刚在最近一个月拔完。长得挺正的,就是都黑掉了,医生建议拔掉,我这次听话了

正的黑掉拔拔掉也好,免得影响口腔健康,正的都很好拔的,牙医下手都挺猛的。

打了麻药,kuakua几下就拔出来了

• 我又一颗歪着的拔掉了,现在影响最后一个牙齿,现都一年,还是不好,倒霉

我要个朋友把第二磨牙顶坏了,花了大几千 [皱眉] [皱眉] [皱眉]

• 试过在广州先烈路某医院拔掉一颗横的智慧牙要近千元.....而且成年时拔的难度大、血洞也超大.....疼了几天才没继续出血...... [绷带]

智齿大部分都是成年长出来才拔的,难度主要看阻生方向,深浅程度。像我这种一般难度的也就400块。血洞没办法,毕竟一颗牙齿挖空了,一定要缝线,然后吃东西注意点,不要掉进去。止疼药消炎药吃一点,拔牙是比较痛苦的。我反正是拔完智齿,再也不想去拔牙了,希望这一口牙好好服役。 [高兴]

我也在那里拔过一颗正的智慧牙,也要900+

• 矫正牙齿要多少米呀~

一万多吧,隐适美要三四万。

不要想着去牙博士,二万起步

• 涨知识了,幸好我的智齿不需要拔。

不需要拔免除了好多痛苦,口腔健康还是要注意下,结石啊蛀牙之类的。 [邪恶]

• 前年拔的,找了个有经验的医生,一次拔了四颗,过程不堪回首,总之有被吓到了,办的住院手续打完针就回家了,每天去输液连续四天,拔牙就冰敷,倒是没怎么肿,恢复的也可以,去年想做正畸,片子拍了,牙模做了,折腾好久最后权衡了一下,考虑到牙槽骨不好,有吸收,最后还是放弃了。

一次四颗也是牛人,我哥也是四颗一起拔的,然后半夜睡觉流血水。我下面两颗拔的时候都有点肿,麻药过了就慢慢消退了。正畸看程度吧,一点点的话也没关系,我是门牙老是塞牙缝,而且松动,还影响牙龈,年纪大了还是去正了一把。并且没拔牙,如果正畸要拔牙我也不肯。 [喜极而泣]

我的下颌牙槽骨吸收的比较厉害,有些漏牙根,怕冷怕热刺激,还必须得用脱敏牙膏。
    正畸的话我要拔两颗,一开始找的医生感觉不是很专业,居然要拔我的门牙,后来又换了个医生,也说牙槽骨不好,岁数还大(也30),做的话带牙套也得三到五年,最后想了想放弃了。 [喜极而泣] [喜极而泣]

• 牙套崽来这里集合啦 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

哈哈哈哈,你戴上去多久啦,前几个月是真折磨,啥好吃的都不能吃 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 这几年也拔了两颗,疼了五六年,一疼就后脑勺神经一震一震的,才发现就是智齿发炎问题,有一颗跟你的一样,横着长的,还剩两颗一直没问题,就不管了 [高兴]

横着的一定要处理,然后上下是一对,不然上面的咬合不到位以后也会出问题的。我是被别人以前的拔牙过程吓到了,说是一锤子,传到整个脊柱。 [尴尬] [尴尬] [尴尬]

以前不知道,以为蛀牙,忍了四五年,每年都疼个十几次 [喜极而泣] ,受不了了去口腔医院检查才知道智齿,隔了三年拔了第二颗拍过照了,剩下两颗长的还好 [高兴]

• 应该是氯己定 [喜极而泣]

是氯己定 [惊喜] [惊喜] [惊喜] ,我又写错了 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 为了清理牙结石然后洗牙洗怕了🤦‍♀️

洗牙还好吧,不过也分设备,进口超声波的没那么痛,出血是肯定要出血的。 [皱眉] [皱眉]

哈哈哈,血出了流了一天 [哭泣] [哭泣]

• 32的老阿姨了,最近才知道原来笑起来漏牙龈是可以矫正的,也在纠结要不要整

为了美当然要整啦,没有错位的话应该还简单点,至少不用拔牙。就是整牙周期比较长。 [皱眉]

这能矫正?

• 我也有一颗横着长,但是没有漏出来,不敢去拔

没漏出来的难度会大很多,如果要拔的话建议正规医院住院,凝血什么都验一下。没顶到第二磨牙压根的话可以缓缓,顶到了还是尽快处理掉。没露出的一般不会引起牙龈发炎,只要注意是否顶到前牙压根就行。 [皱眉]

左边下面那颗漏出来一点点,还是在医院把牙龈得肉剪掉了才漏出来的,右边下面那颗完全一点都没有漏出来,如果不是拍片我压根不知道哪里有颗智齿,还是横着长的

• 才去补的牙,崩了半块,根管治疗起码四次,才去两次医生小姐姐说反正治疗,顺便去洗个牙,哎哟我去,这银子哗哗地流 [喜极而泣] [喜极而泣]

你们洗牙花了多少啊,几百块钱差不多了吧,一般一年洗一次就可以了。 [邪恶]

将近400

• 我四颗智齿,拔了一颗,麻药过了超级疼,不敢拔了但是下颌两颗智齿也是横着长的,剩下的三颗牙拔了也要做矫正 [大囧] [大囧]

麻药过了吃止疼药,不然睡觉很难受,我前两次对比下来感受是天差地别。现在正畸技术应该也在慢慢改进,就是前几个月比较痛苦,每调整一次,口腔就要适应。

• 下面两颗和作者一样,没顶着,没变形就先不拔了 [高兴]

可以缓缓,但是如果顶到一定要尽早拔除。