M工开物 篇十七:办公居家两不误,我的第一款客制化机械键盘Keychron K3 Pro

2023-07-24 17:36:13 11点赞 9收藏 13评论

前言

楼主平时以上班为主,常年累月使用的是单位的薄膜键盘,还是联想大牌子的,薄膜键盘的好处就是按键反馈力小,打字不费力,坏处么就是键帽容易藏污纳垢,不易清理,然后常用按键由于材质的关系,磨久了之后容易发光发亮。

家里在用的机械键盘是之前某迅K3赠送的雷柏V500PRO,百元款的机械键盘,敲击感咔嚓咔嚓挺响亮,但是打字很累,放办公室那声音要被人嫌弃的。

有没有一款既能满足办公,声音又和薄膜键盘差不多的机械键盘呢?这不,最近刚到手的这款Keychron K3 Pro让我对传统机械键盘有了不一样的想法。

Keychon K3 ProKeychon K3 Pro

产品介绍

首先说下牌子,Keychron是国产的,并不是洋品牌,中文名渴创,国外大火,对于Mac OS适配的非常完美,深受国外人士的喜欢。

楼主到手的K3 Por包装也是全英文的。它的定位是紧凑、扁平、无线,无线是蓝牙连接,没有无线2.4G,是一款双模客制化机械键盘。外包装是黑色的,正面图案和字体有一种渐变色,暗示着RGB色彩的无限可能。

包装既视感包装既视感

话不多说,让我们开箱看看吧。

开箱

首先映入眼帘的是快操卡,告诉你本键盘有两种模式,蓝牙和有线,也就是双模。正面也告诉你适配于Win和Mac,所以部分键帽是需要更换的。

快速操作卡片快速操作卡片

背面就告诉你可以通过VIA自定义键盘,以及调节背光等快捷操作。

快速操作卡片快速操作卡片

一个取键器,上面印有Keychron品牌,有了这个拆键帽会更加方便。

取键器取键器

这是备用键帽,咦,我的win键怎么在里面,莫非默认是Mac键帽。

备用键帽备用键帽

还有一根USB单C口的线,编制的,用于键盘充电和有线连接,更新固件也需要用到。

USB线USB线

压在最底下的还有一本说明书,英文的。

说明书说明书

中间有中文部分,点赞。部分内容和快操卡重复,但是更加详细。

说明书中文部分说明书中文部分

好了,现在要打开它的真面目了,想想还是非常激动的。

K3 ProK3 Pro

一块紧致小巧的键盘,非常的迷你,如果不喜欢ESC和ENTER红色键可以更换备用的。

键盘真容键盘真容

键帽也非常扁平(矮轴+矮键帽),官方称是佳达隆的矮轴。

矮轴既视感矮轴既视感

背部脚垫,铭牌。脚垫的作用是为了在桌面上不易移动。

背部既视感背部既视感

两段式支撑,看个人习惯。

低脚6度低脚6度

均有脚垫,值得表扬。

高脚9度高脚9度

左侧顶部的开关,一个是两段式,切换Win/Android和Mac/iOS,一个是三段式,切换有线、关机和蓝牙模式。

顶部开关顶部开关

侧面看,可以看到键帽和轴体都非常的轻薄。轴体是佳达隆矮轴,比传统轴体短了5mm左右。键盘中框是铝制的,黑色喷漆摸着很舒服。

侧面既视感侧面既视感

来和我的薄膜键盘对比下,其实键帽更大,但个子小巧,因为没有数字键,因为这是75%布局84键。

对比图对比图

由于标配默认是连接Mac的,所以用之前要更换键帽。

更换键帽更换键帽

键帽的中间是略凹的,打字更舒适。

凹面键帽凹面键帽

取键器使用。

取键器取键器

楼主这个是红轴,偏办公,官方还有青轴,茶轴可选,如果想更换自己喜欢的轴体,需要选热插拔版本。

红轴红轴

更换的键帽有一点没处理干净,小刀刮一下就好了,无伤大雅。

更换的键帽更换的键帽

给你们简单看下RGB灯光,默认RGB版有22钟灯光,已经涵盖了很多种灯光效果,如果你还不满意,也可以通过VIA软件来进行自定义。

灯珠是在按键区域的上部,电路板上。

灯光位置灯光位置

功能特色

QMK固件

QMK 是 Quantum Mechanical Keyboard 的缩写,它是一个开源项目,允许有足够技能的用户或开发人员为自定义键盘构建自己的 QMK 固件,以控制不同键映射层上的背光效果、宏、自定义键码和鼠标命令。这个稍微复杂点,一般不要去尝试。

可视化改键应用VIA

VIA就容易点了,是一款可视化的软件,需要USB线连接电脑,并且键盘需要支持VIA。直接通过网址caniusevia.com就可以访问。

VIA主页VIA主页

直接点击Start Now就可以开始啦。需要授权键盘,然后有列表会显示当前连接的键盘。

VIA界面VIA界面

注意:K3 Pro共有4层映射,层0和1是Mac的,层2和层3是Win的。

热插拔

热插拔需要选择支持热插拔的版本,这个可以说给用户客制化带来更多创意。

楼主使用几天下来的感受,主要还是这款键盘太迷你了,优点就是键盘小,易于携带,可以作为外出办公使用,另外键帽矮,长期打字非常省力。可以支持3款设备蓝牙连接,也避免了经常要重新匹配的问题。声音在办公室可以接受,哈哈哈。

当然,缺点也是有的,因为是75%布局,所以没有数字小键盘,不适合一些经常接触数字的岗位。如果需要全键盘的,可以选Keychron下的其他型号。

总的来说,Keychron让人感觉国产品牌也是非常有质感的, 值得推荐。

Keychron K3 Pro 84键 蓝牙双模无线机械键盘

Keychron Q6 MAX 108键 三模客制化机械键盘

Keychron V10MAX 87键 2.4G蓝牙 多模无线键盘

Keychron V10客制化异形Alice机械键盘有线人体工学办公标准指法

Keychron -V4黑透有线机械键盘QMK改键VIA自定义宏RGB游戏办公键盘

Keychron Q5客制化gasket设计机械键盘旋钮音量100键CNC阳极铝壳

Keychron K2 Pro 84键 蓝牙双模无线机械键盘

Keychron Q7客制化gasket设计机械键盘QMK改键RGB光CNC阳极铝壳

Keychron Q60MAX三模蓝牙机械键盘HHKB配列Gasket客制化RGB铝坨坨

keychron K1Max无线矮轴机械键盘80%蓝牙三模女生办公客制化轻薄

Keychron Q10Max三模Alice客制化无线机械键盘75%配列人体工学88键

Keychron Q3Pro蓝牙Mac机械键盘Gasket双模91有线客制化RGB铝坨坨

Keychron Q1Pro蓝牙Mac机械键盘Gasket双模75有线客制化RGB铝坨坨