非三星手机用户横评三星Buds+/Buds,顺便对比德国版AirPods

2020-09-25 13:53:56 22点赞 25收藏 26评论

三星自从当年的炸机事件后在国内的影响力几乎是跌到了谷底,最近又随着华为陷入困境多一些热点。

不过这不重要,重要的是三星在收购哈曼后,有不少人一直在说哈曼毁了AKG,三星又毁了哈曼,因为我们看到不管是哈曼还是AKG这两年明显不如以前。

当然,这些其实也没那么重要,毕竟现在的音频时代是真无线的时代,只是略微惋惜的是三星坐拥哈曼和AKG两大王牌,它并没有把二者的实力发挥出来。

【6期免息】Samsung/三星GalaxyBuds+真无线蓝牙耳机899元天猫精选去购买

这两年随着TWS耳机的火热,三星貌似也找到了感觉。在我去年的真无线耳机评测的下方评论里经常遇到有人说“这价位买三星的Buds不香么”,个人当时就关注了下,发现销量确实挺不错,当时也买了。不过当我想写评测时发现意义不大,后面会解释。

▲收纳盒展示,外观形态没啥变化,不大不小,颜色和耳机配色一样,这招百试不爽的。不过材质有变化,之前的Buds收纳盒是塑料加一层类肤设计,质感是有的,就是不耐脏;新版的Buds+2收纳盒表层则是烤漆工艺,更有光泽感了,我看了下官方还有收纳盒保护套+刻字服务,这两小招也挺管用。

▲两者的收纳盒都是用的TypeC充电口,也都支持无快充;

▲收纳盒除了表层有升级,铰链部分亦有升级,老款的Buds打开收纳盒时明显感到几丝松弛的塑料感,新款的不知怎么处理的,没那感觉,但是阻尼感比较重。

▲收纳盒内部展示

收纳盒的设计一般源于耳机腔体的造型,像Buds这种入耳式,多数是这种平躺的放置,不过Buds没有磁吸设计,每次放耳机进去我总要多按一下才放心,顺便说句耳机放进收纳盒蓝牙是不断开的,需要合上盖子才断开蓝牙。

▲腔体上看不出什么变化,小巧、精致,加上不同的配色,确实挺好看。

▲Buds+2的腔体是一个三角形的弧面,表层有这种类似烤漆的工艺处理,再加上全套的(腔体、耳塞套、耳翅)的统一配色。视觉效果上可以说是同类小腔体重最漂亮的。

▲腔体细节展示,做工确实不错,尽管是塑料的,但没有塑料感,看不出瑕疵;

▲实际体验部分

除了外在的升级,Buds+2此外还升级了单元和蓝牙方案、续航、通话以及兼听环境应的效果。

先说APP吧,这个叫做GALAXY WEARBLE的APP下载有点难,因为我手里没三星手机,它是三星的穿戴设备的集成APP,公用的。

华为商城和苹果商店都没有下载资源,最后我冒着风险直接网页下载的,安装的时候各种弹窗,我又冒着风险把所有权限给开了,费了番力气装上,不装此APP,这两款耳机尤其是Buds+就没太大的实用意义。

因为包括兼听环境音、音量调节、均衡器以及续航都是在APP上操作的,不过我很纳闷为何Buds+的续航显示不像Buds那样是两个耳塞分开展示的。

▲连接

两副耳机均是开盖进入蓝牙配对状态, 均不分主副耳,不过Buds出现过单耳使用时再取出另一只双耳使用后出现两边音量不一样的现象。

操作

操作方面采用触摸时操作,如果不下载APP的话,操作仅只有简单的单击暂停/开始,双击切歌、长按呼唤语音助手。下载APP后可把长按或者双击自定义成音量调节以及监听环境音操作。

换句简单的话说,需要把音量调节、监听环境音以及呼唤语音助手的功能都实现在耳机操作上是有难度的,需要合理分配但也有学习上的难度,就看各位如何取舍了。

降噪及兼听环境音

两者都是被动降噪,因为耳塞较小可以把耳道填的很充实,被动降噪也就是隔音效果是很不错的。兼听环境音方面,Buds的兼听效果很一般很一般,甚至可以说是摆设,Buds+则是很强很强,都可以自定义强弱效果,但对于前者意义不大。

续航

蓄电量方面,Buds耳机单边是58毫安,升级后是85毫安,充电盒则有252毫安升级到270毫安,我纳闷它的数字不是整数。播放时长官宣是6+7升级到了11+11,耳机和收纳盒都充满的整体续航不算强,单冲一次11小时很厉害(不过个人觉得这是最理想的数据,实际要打折扣,下文有对比)。

除此之外,两者都支持快充,但Buds+支持Qi无线充电协议,适用更广泛。

在继续说下去之前,个人先总结一下Buds这老款(因为个人一向倡导的是买新不买旧)。个人的感觉很多人包括其使用者是高估了它,原因可能是没使用过同价位其它的TWS耳机,又或者本身是三星手机用户。

Buds问题其实挺明显的,除了单耳双耳切换出现两边不同音量(把耳机再放进收纳盒关上收纳盒再重新打开就OK了)的现象,它的延迟也是可感知的,加上不太长的续航、鸡肋的兼听环境音以及略有瑕疵的收纳盒,即使在去年也算不上优秀作品,所以我到手后并没有评测的欲望了,那会要是说出来肯定被视为故意黑。

【6期免息】Samsung/三星SM-R170GalaxyBuds真无线蓝牙耳机599元天猫精选去购买

所以这么一对比的话,Buds+的升级是很有效果的,功能明显更实用了,当然价格也翻倍了。很多人拿它和AirPodsPRO对比,其实它是和二代AirPods一个级别的,而且是三星手机用户使用会更合适。

不过国内目前的三星手机用户可能没那么多了,所以在我用华为手机使用的它的时候,我是想拿它和另一款德国“AirPods”作对比的,这便是Teufel的AIRY,也是刚上市的。

▲外观对比

一个是半入耳式,一个是入耳式,按道理不该放在一起说,但从另一个角度而言,可以当做两个类别的对比。

在佩戴上,半入耳式是有天然优势的,稳固度和舒适度都可以做得更好,不过Buds+的佩戴是不逊这款半入耳式的Teufel的AIRY的,因为它的腔体较小,可以说它是入耳式TWS里佩戴最好的。

▲细节对比

在做工上,尽管AIYR出自德国之手,但相比三星Buds+还是略逊一筹。AIRY没有做成AirPods那样的镜面效果,它是在塑料材质上做了类肤和涂膜工艺,有质感,但是没有Buds+带亮面的润泽感有视觉冲击力。

不过整体颜值上应该是各有千秋,毕竟萝卜白菜各有所爱。

▲功能对比

功能上是可以看出价格差异的,Teufel AIRY没什么特殊功能,和Buds+一样采用触摸式操作,且不分主副耳,单击暂停/开始,双击和三击切换歌曲,长按呼唤语音助手,没有Buds+的音量调节和兼听环境音以及APP上的均衡器,它的特点是左右腔体随便操作,两边操作功能是一样的,不是左边双击右边三击,因为功能做得很简单,所以操作异常流畅。

不过在此处又可以分辨出入耳式和半入耳式触摸操作的差异性,因为Buds+异常小巧,误触几率是高于半入耳式的,包括从收纳盒拿出或放进去都没有半入耳那么顺手。

▲收纳盒对比

同时对比收纳盒还会发现Teufel AIRY这种方形的盒子虽然没有扁圆的好看,但实际体验会更高,除了取出和放进,AIRY的充电触点是在尾巴最末梢,同时还有吸附设计,所以完全不用担心它放进收纳盒蓝牙未断开或者充电接触不良。

蓝牙对比

两者都不是高通芯片,但都是5.0版本的蓝牙,都不支持APTX以及LDAC,不过相对于AIRY支持AAC,BUDS+还有个三星自家的蓝牙传输协议,如果是三星手机用户使用BUDS+是有票面上的优势的。不过个人在mate30上测试的延迟,两者是没有明显差别的,倒是蓝牙信号方面,AIRY略胜半分,因为它也是一线水准而已,还不算*级水准。

续航对比

前文说过Buds+是耳机11小时+收纳盒11小时,其实不算优秀,但耳机续航不是一般的长,能在这么小的腔体里做出这种续航是很难得的;AIRY的是6+25小时,它的耳机容量是60毫安(BUds+是85毫安),25毫安的差别可以有5小时的续航落差,着实不信。好在其实真无线耳机由于收纳盒自带续航功能以及快充的普及,我相信对续航敏感的人并不多。

音质对比

音质方面,Buds+既有AKG坐镇,又有均衡器调节,票面上是很亮眼的;不过AIRY并不是吃素的,Teufel本身就是德国的资深音响品牌,所以在音质方面也是有独特造诣的。

个人用这两款价格落差三四百的作对比,除了两种款型之差,还有个原因就是音质。

Buds+相对于Buds,从单动圈变成了双动圈,由一个高音单元和一个低音单元组成,听歌时建议把环境音开小或者关掉。

此外由于个人没有三星手机,这里的听感基于华为mate30的表现,均衡器设置则是默认正常模式,所以你即使认为这是用Buds+的音质下限来对比有失公允我亦不反对,我也没有用支持AAC的果机来提升Teufel的上限,个人本文的宗旨是仅给非三星手机用户作参考。

Teufel/德斐尔AIRYTrueWireless真无线蓝牙5.0双边4麦克风耳机699元天猫精选去购买

尽管是双动圈,三星Buds+的解析还是挺犀利的,而且低频量感不少,动态很足,弹性不错,有着还算优秀的器乐分离感,不过纵向声场明显好于横向声场,所以低频有那么一点紧;AIRY尽管是做箱子出身,但低频的量感没有双动圈的Buds+多,动态也没后者足,初听没有Buds+抢耳,不过它的声场均衡带来的通透感要好那么一点。

听流行乐时,Buds+的解析会让人更舒服,但是在听打击乐时,AIRY的氛围自然会好过Buds+的生硬,除非你就是奔着炸裂的刺激感去的,选Buds+也OK,但也要承担底噪风险。

▲人声部分我觉得是有争议的,按道理说Teufel是做箱子的,它的人声会醇厚、立体感明显,实际上它的人声很中正,解析比低频要好,饱满、偏淡,线条感明显,不生硬,柔和度恰到好处,完全是HIFI风格的调音。

而Buds+有点相反,原本是AKG操刀,应该是HIFI风格的调音,但实际上它除了有犀利的解析,还有明显的立体感,声音饱满厚实甚至有点生硬,和AIRY有点互换的意思。至于孰高孰低,此处就没比较的意义了,两种截然不同的风格看各自喜好。

▲高频方面两者倒是用各自的风格达到了殊途同归的效果,Buds+依然是强解析,音色极亮,动态超足,瞬态也很犀利,有不错的延伸感和出色的分离度,尽管声场仍有些紧促,但层次还是分明的,整体还算自然;

AIRY走的依然是HIFI风格调音,动态保持自然的状态,声场明显,有恰合时宜的亮度,解析略欠火候,入耳不如Buds+抓耳,但氛围反而更自然一些,如果听乐器细节Buds+会完胜,但听整体则略逊AIRY。

▲总结陈词:

如果你问我两者到底谁的声音好,个人不想直接回答。Buds+的收纳盒上写着Sound by AKG,但个人觉得它的声音并不AKG,相反是迎合市场的“力作”。如果你没听过什么HIFI耳机也不打算听HIFI耳机,选它一点问题都没有。

至于Buds和Buds+怎么选,我还是推崇后者,好感是翻倍的;如果你还比较好手游而不考虑价格,这三者我还是推荐Buds+,它的低音和解析玩《刺激战场》类的FPS游戏是有绝对优势的。

不过要说声音的话,Buds+的音质还是被高估了,不仅仅是这款便宜三四百的Teufel AIRY和它可平分秋色,即使是同价位的惠威AW76在音质甚至整体上也是可以把它PK下去的。

最后还得补充一句,个人没有三星手机可用,如果你是三星手机用户,那么此文对你的参考价值不大。