今年底全国将统一取消医保个人账户!账户余额会清零吗?

2020-09-25 16:37:12 135点赞 717收藏 115评论

最近有小伙伴在后台问留言说,最近看到这样一条消息:居民医保个人账户将于今年底取消。这是真的吗?会不会是虚假消息?

学姐查看了资料,发现这消息竟然是真的!这是之前国家医保局发出的一则通知:

今年底全国将统一取消医保个人账户!账户余额会清零吗?

那么什么是医保个人(家庭)账户?为什么要取消?取消后账户中的钱会不会被清零?新变化将如何影响今后的医保待遇?

今年底全国将统一取消医保个人账户!账户余额会清零吗?

这个与大家息息相关的医保政策通知,到底是怎么一回事呢?别急,让学姐来给你科普下~

什么是个人账户?

在讲这个政策之前,我先和大家简单梳理一下国内医保情况。

目前国内医保主要分三种类型:新型农村合作医疗、城乡居民医保和城镇职工医疗保险

顾名思义:新型农村合作医疗主要是服务农村户口;

城镇居民医保面向虽然是城镇户口但是没有工作单位可以缴纳医疗保险的人群;

城镇职工医疗保险就是上班族通过单位缴纳的医疗保险。

今年底全国将统一取消医保个人账户!账户余额会清零吗?

无论哪种保险,都会有两个账户,一个是统筹基金账户,一个是个人账户。

那什么是统筹基金账户,什么是个人账户?这主要看它们钱的主要来源以及适应哪些报销。

统筹基金账户的钱主要来自单位为个人缴纳部分的70%(各地区有差异),主要用于支付特殊病种门诊、住院医疗费用中属于基本医疗保险支付范围的费用。

而个人账户的钱来自个人缴纳部分的全部和单位缴纳部分的30%,主要用于支付个人小额门诊费用的。

这次政策的主角便是城乡居民医保中的个人账户。

什么是居民医保个人账户?

居民医保整合了原有的城镇居民医保和新农合两项制度。

今年底全国将统一取消医保个人账户!账户余额会清零吗?

本次取消居民医保个人账户,是指个人地方的新型农村合作医疗中的个人账户,与职工医保的个人账户无关。

看到这里,大家就会有疑问:我自己交的钱,然后是不是会被取消了?个人账户都取消了,那我今后去报销个人门诊费用该怎么办?

其实在某种程度上,钱不会消失的,同样,我们在报销医疗费用时,今后就按比例走统筹账户。

那么问题来了,为什么要取消个人账户呢?

为什么要取消个人账户?

滥用个人账户

因为除了医疗门诊报销,大家可能更加关注的是:我今后是否在药店里买日常生活消费品!

没错,很多人都会误以为,个人账户的钱也会像统筹账户一样按年清零,所以往往有着不花就吃亏的心态。

在药店购买了食用油、保健品等日常生活消费品,直接导致“医保卡”成了“购物卡”“消费卡”。

把救命的钱白白浪费掉,这绝对是违背了城乡医保设立的初衷。

今年底全国将统一取消医保个人账户!账户余额会清零吗?

个人账户额度较小,保障不足

其实这个挺好理解的,从个人账户的定义,我们就可以得知,个人账户只适合我们个人小额门诊费用的,实际上难以起到多大的保障作用。

而这一次,政策出台后,不仅将门诊小病医疗费用纳入统筹基金支付范围,常见病、多发病的门诊医疗费用均可报销,比例在50%左右。

这对大数人,绝对是一个很不错的福利。

互助能力差

个人账户发挥作用蛮小的,仅限个人或家庭成员使用,是它最大的一个缺点。

所以取消个人账户,把这部分金额补充到统筹基金账户那里,就意味着无论你是大病还是小病,这些费用都从统筹基金里面出。

简言之,就是大家用共同的钱帮助那些产生了大额医疗费用的人。

个人账户取消之后怎么办?

前面说了这么多为什么要取消。可是取消之后了,我们该怎么办?医保待遇是不是就降低了?医保的钱是不是赶紧取出来?医保的个人账户会不会被清零?

小伙伴们大可放心,因为随着社会发展,我们的医保待遇只会越来越好的。

刚才也说了,其实个人账户被取消之后,这笔钱得到更大发挥作用,无论大小病,直接走统筹基金,报销比例也在50%左右;

一些主要在门诊治疗且费用较高的慢性病、特殊疾病(如恶性肿瘤门诊放化疗、尿毒症透析、糖尿病患者胰岛素治疗等)的门诊医疗费用也纳入了统筹基金支付范围。

所以说,医保待遇在某种程度上是被拔高了,毕竟现在大家都互相救济了,也更好发挥医保作用。以后看病报销会越来越方便,获报销比例也会慢慢变高。

因此,门诊统筹要比个人账户更具有保障性。

常见问题答疑

我的医保个人账户年底就没有了吗

不不不!这是错误的。取消的只是城乡居民医保中的个人账户,城镇职工医保不会受到影响。

取消个人账户,里面的余额会清零吗?

不会,凡是划入个人账户的资金均为参保人个人所有。即使多年不用医保卡,资金也不会被取消。

今年底全国将统一取消医保个人账户!账户余额会清零吗?

简单来说,取消个人账户后医保卡余额不会清零,应该会把参保居民个人缴费部分和政府补贴部分资金计入统一的统筹基金账户里,不论是住院还是门诊就医,都可以按照比例报销。

医保卡里的钱应该赶紧取出来

不可以的哦!只有以下三种情况下,医保卡里的钱可以支取使用:

①医保卡终止使用,如参保人死亡,亲属可以凭死亡证明等办理支取手续;

②参保人移民时,凭公安部门出具的证明等办理支取手续;

③异地转移时,在当地参保后,可以把医保账户余额转移至新账户。

个人账户取消,医保待遇会下降吗?

不会的。取消前,个人账户里的钱是自己交的,完全由个人来承担医疗费用。取消后,无论大病小病,费用从统筹基金里出。

尊享e生2020版

好医保·长期医疗2020版 最高400万保额

好医保·长期医疗2020版 最高400万保额

不倒翁-安联中老年人意外骨折保险

不倒翁-安联中老年人意外骨折保险

金医保1号父母防癌医疗产品组合(终身版)

金医保1号父母防癌医疗产品组合(终身版)

安稳e生住院医疗险(糖尿病/高血压专属版)

安稳e生住院医疗险(糖尿病/高血压专属版)

i宠计划-宠物医疗保险(互联网)

i宠计划-宠物医疗保险(互联网)

骑行保非机动车综合险(年缴版)

骑行保非机动车综合险(年缴版)

平安小顽童3号少儿意外险

平安小顽童3号少儿意外险

安盛天平慢病医疗险(糖尿病版)互联网专属

安盛天平慢病医疗险(糖尿病版)互联网专属

大护甲5号成人意外险

大护甲5号成人意外险

小医仙2号医疗险

小医仙2号医疗险

• 只提取消,不说具体的报销比例。我只听到“嚓嚓嚓”的声音。

不是刷刷声吗 [小眼睛] [小眼睛]

回答正确。

• 轻描淡写一句资金存在个人账户造成大量闲置浪费就把个人财产充公了。照这模式,个人闲置住房也造成浪费,个人银行闲置资金也会造成浪费,是不是都该充公了 [中指]

我们这有几个闲置村干部

• 一年去不了一次医院的,亏死了。明明个人账户可以全部付完的,结果现在去一次自己还要付50%

购房叫50%首期

我宁可永远不去医院,健康舒服着。

• 公司给我交的要你来统筹?个人的要你说打到个人账户?统筹不就是相互宝🐴

社会保险本身就是全民的,个人那点钱看看小病还可以,发生大问题根本不够,保险就是人人为我,我为人人,要不你以为你交的养老险去哪了?给退休人员发养老金了。

大胆点, [小眼睛] [小眼睛] 就是相互宝

• 这是拿着统筹,继续养着那些个被霸占着的疗养院和干休所????

那是社保费用。干休所随着建国前参加革命并且是正团级以上干部的逐渐去世,估计再有几年,也就自然消亡了。

做梦吧,老的人去了,新的人也会产生,永远不会消亡。

• 我记得上个月国家刚发的征求意见稿,这年底就实施的速度连过渡期一年都没有,这是多缺钱?公司缴纳部分纳入统筹到底是不是惠民政策太让人担忧了

征求意见只是例行公事

• 我来说句实话吧,本来农村医保每年没人叫两百左右(具体不清楚,老妈说的)。然后有个头疼脑热加感冒,家里人是可以直接带医保卡去社区卫生院买点药的,这样基本上是不会再额外出钱,一年我们一家三口六百多也足够吃药了。按照文章说的情况,假设报销比例是50%,我们还像往年一样一年买六百块钱的药,还需要额外再支付300元。***

意思是你买1200的药,就回本了,超过还能赚

农村人基本上没啥病 就感冒啥的。吃点药能抗就扛过去了。抗不过去就是大病,有大病了就凉凉,报销50%也承担不起的。

• 感觉国家看到个人城乡散金多,搞了一个整合归纳到资金池里。反思,国家医疗保险某些地方又亏了。

• 其实就是概括一句话,以前公司交的费用有百分之三十在个人账户里面,现在没有了,个人账户里面的钱全是自己交的钱,所以一点小病不要去医院或者社康,因为那都是花的自己的钱,而且随便一个小感冒可能都要一百块左右,还不如自己去药店买盒感冒药才十来块,只能说对年轻人很不公平。

是的。我留言和你差不多,竟然有人说门诊对比以前提高了。我这居保门诊年度报销500元,一天最多报20元还是50%,也就是40元药,自己出现金20报销20,如果一次买的药超过40元,要么全自费,或者第二天,第三天,第四天再来买,享受每天20元报销。如果你一年到头不买药,这个年度500元报销额度就清零。

我16年在镇卫生院就是报销50%,大概报销了100左右,报销比例就开始下滑,大概报销40%,报销的钱还赶不上买农保,挂号12元,真的贵,市里三甲医院专家号也才20,但我不懂为啥农保在三甲医院一分不报销,被镇卫生院的庸医看了几次后,我就不买农保了,直接自费,一年下来反而省的多

• 可以理解为个人账户取消,里面的金额划到统筹基金这个大池子里,不能个人买药了,是这个意思吧?

个人账户不取消,只是单位每个月给你缴的全部进大池子了,自己账户里的只有很少一部分了(貌似之前加上单位缴纳划拨到个人账户里的也没多少)

我说的取消意思就是原来个人账户的钱不再是自己支配,而是放大池子里大家一起花。无非某些阶层医保报销比例高,我们比例低被撸羊毛而已。咱俩说法其实是一致的

• 这是学渣谈保险吧,没有具体案例,只有一堆云里雾里

• 余额变相没收?是这意思吗?

• 上一个说会越来越好的是养老,什么情况大家也都看到了。

• 基实说白了就是没钱了

• 决策效率真高

• 看了半天还是没看懂,那我个人帐户的钱还是我的吗?我还能支配吗?我买个药什么的还能用吗?

• 之前公司交的多,个人还是能有一点好处的。现在这种政策,最好的方式是公司按照最低交,工资还能少扣点

可惜现在社保归税收部门,企业个人薪酬(社保基数)一目了然。

• 说的是居民医保,职工医疗不受影响。

不不不,是职工

眼都不睁就开始嚎了 [抽烟]

• 可以理解为看病贵吗

• 意思是以前单位交到你个人账户上的的30%没收。其余的该咋样还是咋样。