动物温情绘本,引领孩子进行一趟充满思考的晚安之旅

2020-12-05 22:00:42 2点赞 26收藏 1评论

动物温情绘本,引领孩子进行一趟充满思考的晚安之旅

“能给孩子们创作故事是我的荣幸。一生中,童年无比重要,如果我的书能在孩子成长中发挥一点点有益的作用,就足够了。”

美国著名童书作家及插画家南希·塔富里曾这样说过。也许,这番话正是她对自己热爱的童书创作事业的解读和愿景。没有华丽的辞藻,淡淡的语气中饱含真挚的感情,就像她的作品一样。

动物温情绘本,引领孩子进行一趟充满思考的晚安之旅

如果你已经看过凯迪克大奖作品《你看见我的小鸭了吗?》,相信不会对她感到陌生。从上世纪70年代开始,南希一直致力于创作儿童绘本。三十多年来,她独立创作了50多部备受欢迎的作品。她的插图以细腻见长,色彩饱满,栩栩如生;笔下的故事“语言精练,感人至深”,二者相得益彰。

她曾被《纽约时报》评价为“晚安动物绘本之母”。

森林鱼童书曾出版过塔富里的“温情晚安绘本”,共7册,包括:《长大了真好》《晚安,小鸭子》《妈妈的熊宝宝》《不一样的小宝宝》《盼圣诞》《小毛驴的圣诞歌》《你愿意和我做朋友吗?》

这7本书里面主题各异,包括成长、友谊、亲情、节日等等,但无一例外都饱含深情,是塔富里赠给孩子最好的礼物。新出的这3本绘本在温情之余,能带给孩子更多的思考,当然,需要家长们的悉心引导。

01 一场大风暴

数字逻辑思维的晚安之旅

《一场大风暴》37.5元京东去购买

这是一个有趣的小故事,10只小动物在风雨交加的恶劣天气下,躲进一个山洞里,它们相互拥抱取暖,度过了温暖的一夜,故事本该戛然而止,谁知塔富里笔锋一转,又引出一阵“雷雨声”,怎么回事呢?

动物温情绘本,引领孩子进行一趟充满思考的晚安之旅

原来这个山洞是两头熊的住处,它们正呼呼大睡呢,小动物立刻紧张了起来,于是趁着熊醒来之前,它们迅速逃离了“现场”,结局皆大欢喜!

动物温情绘本,引领孩子进行一趟充满思考的晚安之旅

在这样一个故事的基础上,塔富里引入了1-10的数字概念,要怎样让孩子去理解这10个数字呢?如果只是单纯的从1数到10,掰掰手指就能数过来了。但是,数学思维的启蒙其重点应该在于思维,而不在于数字本身,数字的运算和知识的掌握远没有数学思维习惯的养成重要。

那要怎么样让孩子通过这本书来建立这样一种思维呢?

动物温情绘本,引领孩子进行一趟充满思考的晚安之旅

首先,书里将小动物和数字联系起来,内文第一页就写着:小鸟飞进山洞去避雨。现在,山洞里有 1只小动物啦!接下来以同样的句式,为每只小动物都标上了数字。

动物温情绘本,引领孩子进行一趟充满思考的晚安之旅

当孩子看完整本书,了解了故事内容后,可以尝试着让他们按照1到10记住每只进入山洞的动物,将两个事物联系起来,锻炼他们记忆力和基础的抽象逻辑思维。

数字是抽象的,动物是具象的,以此为切入点之后,向他们提出问题,例如:小松鼠是数字几?数字8是什么动物?或者再抽象点:长耳朵的动物是数字几?或者数字9的动物皮毛是什么颜色?

通过这些问题引发他们去联想以及思考

动物温情绘本,引领孩子进行一趟充满思考的晚安之旅

如果还想要锻炼孩子的观察能力,也可以问他们:10只小动物同框的画面有几页呢?有一页相当巧妙,如果不是细心点的孩子或许还不会发现呢。

动物温情绘本,引领孩子进行一趟充满思考的晚安之旅

还有一个问题——当小动物离开山洞的时候,他们是按照进山洞的顺序,还是逆序,又或者毫无规则呢?

动物温情绘本,引领孩子进行一趟充满思考的晚安之旅

说完这些思维能力的启蒙后,我们还可以通过故事去教育孩子们,小动物们在山洞避雨时,他们通过相互拥抱取暖,这是团结友爱的象征,很多时候,一个人的能力是有限的,可大家聚集到一起时,就能解决很多棘手的问题。

另外,动物们在发现山洞有两头熊,立刻逃离了山洞,教育孩子们在遇到危险的时候一定要冷静沉着,尽量避开。

02 好忙好忙的小松鼠

充实一天的晚安之旅

《好忙好忙的小松鼠》37.5元京东去购买

树叶飘落,天气变得越来越冷,冬天马上就要到来了。小松鼠要为过冬做准备了。小老鼠邀请它一起啃南瓜,可是它拒绝了,小鸟邀请它一起在树枝上休息,它也拒绝了,青蛙、猫、狗相继邀请,它还是拒绝了。

动物温情绘本,引领孩子进行一趟充满思考的晚安之旅

“小松鼠不能这么做,因为它好忙好忙啊。”这句话在故事的不同场景中出现了五次,因为一再重复,孩子们加深了印象,进而不由自主地开始模仿。

动物温情绘本,引领孩子进行一趟充满思考的晚安之旅

故事读到一半的时候,你若问他们,小松鼠为什么不跟朋友们一起玩儿呢?他们会自然而然地回答你:因为它好忙好忙啊。这句话几乎脱口而出,他们能很顺利地猜想到故事的情节发展。

作者通过重复的手法来推进故事的节奏,“重复”是绘本经常采用的叙事方式,规律性的既重复又多变的画面板式安排和语言节奏赋予了绘本叙事的张力,呈现出一种秩序美,能增强绘本的趣味性、可读性和表现力。

动物温情绘本,引领孩子进行一趟充满思考的晚安之旅

这本书和艾瑞·卡尔的《好忙的蜘蛛》有异曲同工之妙,都是运用富有韵律感的语言和重复的手法推动故事的情节发展;都通过拟声词来描述不同动物的叫声,从而帮助孩子借助生活常识,完成对不同动物形态的认知;表现的主题也是一样的,勤劳的小松鼠和坚持不懈的蜘蛛之所以拒绝朋友们的邀请,都是因为他们有更重要的事要做。

动物温情绘本,引领孩子进行一趟充满思考的晚安之旅

专心做好自己的事情,结果总是值得褒奖的。充实的一天过去了,小松鼠储备了过冬的粮食,蜘蛛也得到了它的晚餐。

孩子固然可以从故事中得到阅读的趣味,成人也可以有自己的体悟和理解。当自己的孩子沉迷在童年的游戏中,或者沉浸在幻想世界里时,作为家长,最好不要轻易去干涉孩子,否则很容易破坏他们的专注力。反观自己的人生,如果能抵御外界的诱惑,坚守理想努力奋进,便能得到命运之神更多的馈赠。

动物温情绘本,引领孩子进行一趟充满思考的晚安之旅

书中还有一个很有意思的地方,几乎每一页都藏着小松鼠忙忙碌碌的身影,家长可以引导孩子找找看,这是作者为小读者们精心设计的小惊喜。有心的家长可以找来艾瑞·卡尔的《好忙的蜘蛛》,跟这个故事做比较阅读。

03 五只小鸡

守候童心的晚安之旅

《五只小鸡》34.9元京东去购买

五只刚出壳的小鸡宝宝,犹如初生的孩子,好奇地打量着眼前的世界。“叽叽,我们可以吃些什么呢?”它们迫不及待地想要找到食物,于是在这广大的世界里不断地探索、发现。

动物温情绘本,引领孩子进行一趟充满思考的晚安之旅

一系列富有变化的动词描写,读起来生动活泼,具有韵律感的语言,也是低幼年龄段孩子所喜欢的。

动物温情绘本,引领孩子进行一趟充满思考的晚安之旅

蠕动的蚯蚓、吓人的瓢虫、毛茸茸的蝴蝶、红通通的草莓、亮闪闪的鳟鱼,无论是地上爬的,天上飞的,土里长的,还是水里游的,草木虫鱼,都新奇有趣。这就是天真的孩子眼中的世界。

动物温情绘本,引领孩子进行一趟充满思考的晚安之旅

世界很大很大,小宝宝们探索世界的愿望很强烈,但是哪儿才有它们真正需要的东西呢?聪明的鸡妈妈知道,只要将小鸡宝宝们带到一个安全的地方,比如说玉米地,就可以让它们自己吃个饱。五只小鸡在玉米地里撒开脚丫,寻找食物的各种画面特别有趣,像精力旺盛的孩子在妈妈的陪伴和守护下尽情地撒欢。

动物温情绘本,引领孩子进行一趟充满思考的晚安之旅

叽叽喳喳,吵吵闹闹的一天过去了,玩累了的鸡宝宝们躲在鸡妈妈的翅膀下面,乖乖睡着了。

动物温情绘本,引领孩子进行一趟充满思考的晚安之旅

“晚安,我的小宝贝们,做个好梦吧。”鸡妈妈对小鸡宝宝们温柔地说。

“晚安,我的小宝贝,做个好梦吧。”你也对怀里的小宝宝说。

动物温情绘本,引领孩子进行一趟充满思考的晚安之旅

跟小动物们说晚安吧!

动物温情绘本,引领孩子进行一趟充满思考的晚安之旅

在这三个温馨的晚安小故事里,小动物们都入睡了。

《一场大风暴》里,小动物们经过雷雨夜的惊慌后,相互陪伴,温暖入眠;

《好忙好忙的小松鼠》里,小松鼠过完了充实的一天,带着倦意沉沉入睡;

《五只小鸡》里,吃完食物后,小鸡们在妈妈的陪伴下安心入眠。

相信孩子在听完后,也会涌现出困意,就让他(她)在家长的满满爱意下进入梦乡吧,在梦中,或许他会见到这些可爱的小动物们,一起跟它们说声“晚安”吧!

本文经微信公众号 爱心树童书 ID: aixinshu02授权发布,原标题:动物温情绘本,引领孩子进行一趟充满思考的晚安之旅,作者:王颖 张瑾,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。