风靡日本厨房浴室的网红材料,实测告诉你值不值

2020-12-04 11:30:10 24点赞 209收藏 48评论

💡 /今天我们写的这个板材,是大家一直都在犹豫要不要买的——珐琅板。珐琅板的好大家都知道,但是毕竟现在用的人还不多,不知道它到底值不值得呢?没关系,看完这篇文章你心里就有数啦

关于珐琅板

可能有的小伙伴还没有听过“珐琅板”,或者不太了解它可以干什么,那在这里就先给大家铺垫一些关于珐琅板的小知识~
珐琅板的材料一般是铜板和玻璃,将玻璃烧制于坚固的铜板上面,然后通过喷膜技术来实现珐琅板上不同的花纹和颜色。

风靡日本厨房浴室的网红材料,实测告诉你值不值

因为珐琅板的基材是金属,所以珐琅板的整面墙都可以是收纳区,不用钻孔安装,可以在珐琅板上使用各种磁吸式的配件,完全根据自己的喜好来定义整面墙,所以也多用于厨房这样挂件比较多的地方。

风靡日本厨房浴室的网红材料,实测告诉你值不值

也正是由于表面是玻璃材质,所以易清洁。

风靡日本厨房浴室的网红材料,实测告诉你值不值

并且它有着灵活收纳的特点,可以运用到家中不同的区域,例如厨房、卫生间、儿童房、饰面板……

珐琅板实测

前段时间刚好老罗去外地出差,“顺”了一块珐琅板回来,看这光滑的表面,忍不住心疼一秒,因为马上就要遭到小编的“摧残”了~

风靡日本厨房浴室的网红材料,实测告诉你值不值

根据珐琅板的适用场景,我们就来考验考验它最重要的这几个特性:耐磨损性、清洁性和耐热性。
噔噔噔噔…上道具!

风靡日本厨房浴室的网红材料,实测告诉你值不值

>> 耐磨性为了检测珐琅板的耐磨性,要测就测个硬核的!所以我们买了这样的硬核钢刷。(公司同事纷纷表示,可以买给讨厌的人刷牙了…)

风靡日本厨房浴室的网红材料,实测告诉你值不值

看这一根一根,都是实打实的钢丝啊,小编心头一紧,不禁为可怜的珐琅板担忧起来。
好了,话不多说,上动图!

风靡日本厨房浴室的网红材料,实测告诉你值不值

可以看到小编已经很用力在刷了,发现珐琅板上连一点划痕都没有。如果大家平时用的话,应该也不会用这么尖锐的东西故意去磨损它,所以个人觉得珐琅板的耐磨损程度还是非常可的。

风靡日本厨房浴室的网红材料,实测告诉你值不值

大家可能也注意到了,珐琅板的边边的釉面都被磨掉了,这应该是运输过程中和其他物体之间的摩擦而导致的磨损,而且因为这块珐琅板是单独的,四周没有接着剂封边,所以边角上的釉面会比较容易掉。

风靡日本厨房浴室的网红材料,实测告诉你值不值

不过在家里的墙面上装珐琅板的话,两块板之间会用胶进行填缝处理,在生活中也不会刻意地去摩擦边角,所以也不用太担心边角磨损的问题啦!

>> 清洁性毕竟珐琅板多用于厨房,为了测试它的清洁性,公司的老陈醋就登场啦!

风靡日本厨房浴室的网红材料,实测告诉你值不值

可以看到直接用纸巾很轻松地就擦拭掉了。但如果是油污的话,可能需要使用湿毛巾和清洁剂,不然表面会有油油的一层,总之擦拭掉这些污渍算是非常轻松的。
>> 耐热性在厨房使用的话,当然也要考虑到其耐热性,特别是灶台后的墙面,耐热性测试我们用到的是同事的打火机。

风靡日本厨房浴室的网红材料,实测告诉你值不值

可以看到在被火烧的过程中,珐琅板没有任何状态上的变化,并且关了打火机上手摸了摸,居然不热,这个耐热能力也是很棒了。
过了一会再去看,也没有在珐琅板上留有任何痕迹。

风靡日本厨房浴室的网红材料,实测告诉你值不值

截止到目前为止,对于珐琅板性能的测试都非常满意,但是小编个人发现珐琅板还是有一些需要去注意的点,请继续往下看吧!
>> Tips 说了这么多珐琅板性能上的优势,但是想购买珐琅板的同学们还是要考虑清楚——它颜值低啊!虽然现在珐琅板可以做出很多漂亮的花纹和颜色,但是它的表面始终是玻璃的亮光面,如果家里想装出高级感,可能就需要再考虑考虑了…

风靡日本厨房浴室的网红材料,实测告诉你值不值‍还有一个致命的问题,就是——贵!当然就我们拿到手的这块珐琅板来说,一平米大概在1000多,不过小编在某宝上面也看到有比较便宜的,但是性能这些就没办法去考究了。

还有就是小编发现一个问题,因为这片珐琅板到小编手中已经有些日子了,平时小编就随手将它放在桌面的堆积物上,有时候上面还会压上包包什么的(对不起,小编反省去了…),今天突然发现它有些许弯曲。

风靡日本厨房浴室的网红材料,实测告诉你值不值

这个动图应该比较明显,可能因为是金属板的原因,会比较有韧性,所以大家在买了珐琅板之后尽量要将它放在水平面上,不要放再凹凸不平的物体上并且上面还压重物(小编再一次反省…)。

珐琅板的花式用法

>> 收纳

做饭的时候,手最容易够到的地方就是厨房的墙壁,把易于使用的区域改成收纳空间,可以让整个做饭的过程更加顺畅。

风靡日本厨房浴室的网红材料,实测告诉你值不值

可以看到用磁吸的收纳盒,“啪”的一下就贴上去啦!

风靡日本厨房浴室的网红材料,实测告诉你值不值

厨房需要收纳的器具又比较多,所以珐琅板用于厨房是再适合不过了。

风靡日本厨房浴室的网红材料,实测告诉你值不值这样把平时常用的工具都摆出来,方便取用,做饭效率能大大提高喔!

风靡日本厨房浴室的网红材料,实测告诉你值不值

吊柜底面的区域也不能放过,现在很多这样磁吸式的收纳器具,一搜就能搜到,同学们可以充分发挥自己的脑洞,打造独一无二的收纳区!

风靡日本厨房浴室的网红材料,实测告诉你值不值

还可以购买磁吸隔板,像小编这样做饭必须要看菜谱的,放平板也太方便了,再也不用担心平板放在灶台上被弄脏啦~

现在网上大大小小,形态各异的磁吸类收纳非常多,可以根据自己的需要去定义收纳区,同样的,在卫生间也可以进行纸巾、洗漱用品、毛巾等收纳。

>> 儿童画板

珐琅板可以说是儿童房墙面的理想材料了,与其纠结该在儿童房做什么颜色的墙面,还不如直接怼上珐琅板!孩子们可以在墙上画画,还因为是磁吸,所以也可以在墙上创建储存空间或者使用磁性玩具。

>> 创意版面
除了以上这些,你还可以发挥自己的脑洞,将珐琅板运用到任何你觉得需要的地方喔!

>> 安装
珐琅板的安装也非常简单,并且它很轻便,自己动手就可以完成,一般在购买珐琅板的时候,卖家都会提供这样的安装说明。

风靡日本厨房浴室的网红材料,实测告诉你值不值配合专用的粘胶和接着剂就可以完美安装了~

写在最后

总的来说,珐琅板具有优秀的耐磨损性、易清洁性和耐高温性,其表面玻璃材质也成就了其耐潮湿性,确实是厨房、盥洗室的理想材料。

但光滑的表面并不是高级感风格的首选,并且你家有专门设计风格,想要整体风格的统一性的话,珐琅板也不是最好的选择。

不过你预算足够,也觉得自己需要珐琅板,那没有问题,可以入手~

本文经(公众号:灰糖GreySugar,ID:greysugar1030)授权发布,原标题:风靡日本厨房浴室的网红材料,实测告诉你值不值,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

小干花居家装饰摆件莫兰迪陶瓷花瓶客厅电视柜花插北欧风摆饰花瓶

绿林三叉扳手三叉套筒扳手Y形套筒扳手轮胎扳手汽修扳手汽修工具

东鹏卫浴厕所蹲便器家用蹲坑冲便器大便器水箱通用型套装

东鹏卫浴厕所蹲便器家用蹲坑冲便器大便器水箱通用型套装

九牧增压花洒大喷头三挡除垢超高压低水压适用浴霸浴室洗澡淋浴

九牧增压花洒大喷头三挡除垢超高压低水压适用浴霸浴室洗澡淋浴

家韵奶油风花洒支架免打孔吸盘淋浴喷头固定可调节挂喷头底座

家韵奶油风花洒支架免打孔吸盘淋浴喷头固定可调节挂喷头底座

德力西电气充电电动割草机家用手持小型锂电打草机农用除草

德力西电气充电电动割草机家用手持小型锂电打草机农用除草

富安娜 舒暖 纤维被 双人冬季加厚被 7斤 203*229cm 白色 【加厚被】白色(加倍保暖款)

全身镜落地镜家用女生卧室壁挂ins风穿衣镜服装店试衣大镜子

全身镜落地镜家用女生卧室壁挂ins风穿衣镜服装店试衣大镜子

床单单件纯棉双人床宿舍单人100全棉1.8米1.5m被单三件套ins

IKEA宜家BILLY毕利书架落地书架置物柜书柜现代简约北欧风客厅用

优勤 卫生间沐浴露置物架浴室免打孔水波纹架子洗手间洗手液挂壁器

FUANNA 富安娜 舒芯 纤维被 双人加大印花冬被 7.3斤 230*229cm 绿色

喜偌家纺老粗布荞麦枕头粗布枕头全荞麦壳枕艾草枕头荞麦枕单人枕头荞麦壳 灰色长方形 荞麦壳

俞兆林(YUZHAOLIN)电热毯双人电褥子双控双温加热定时自动断电暖床电暖毯1.8*1.5米 【九档调温】1.8*1.5米

IKEA宜家BENGTA本格塔遮光窗帘可裁剪透光不透人卧室遮光纱帘

富安娜 舒芯 纤维被 双人印花冬被 6.3斤 203*229cm 绿色 【冬厚被】绿色(印花抗菌款)

• 啪的一下就吸住了,很快啊,不过马老师,铜板为什么能吸住呢。

你说你是瞎问的,这可不是瞎问的,什么铜板不是铁,没磁性。明明是有备而来。我劝你耗子尾汁。不要犯这样的聪明,小聪明。 [邪恶]

问就是一下子就贴上了,很快啊。年轻人耗子尾汁,不要耍这种小聪明

• 珐琅板的材料一般是铜板和玻璃,将玻璃烧制于坚固的铜板上面...整面都有磁性——钴看到这里,转头看了看镍,说,你昨晚冒充铜去了?镍冷哼一声,指着钴的背后说,那只有可能是铁***啊,咱俩这么金贵。

同九年,你怎么这么优秀

• 多少年前玩剩下的玩意,80年代前到处都是,属于淘汰的东西加上日本二字又要火。

我感觉还不如上了涂层的铝板耐用。。应该不是真珐琅(玻璃>,玩概念。

• 铺满屋的话我的wifi没信号了

• 就是搪瓷茶缸一样的材料

• 优点莫非是轻吗,日本的轻质房屋是不是挂不了瓷砖啊,而且地震的话瓷砖受损应该更严重。
    总结:不大符合中国国情。

• 要磁吸不如在磁砖背后多埋几个大号强磁铁

这就不行了,除非你家人没有被辐射学说毒害 [大囧] [大囧]

你应该给科普下,只有黑体才是无辐射的,问问要不要体验下做黑体的感觉 [邪恶]

• 不就是八十年代的烤瓷??换了花纹跟名字就日本血统??还磁吸。。。*** [皱眉] [皱眉] [皱眉]

• 最近这些日式装修材料的水文很多啊,还觉得我们***吗?真的没钱了

• 一开始也觉得很震惊,还有这种高科技?居然铜都可以磁吸了。比吸铁石更高级的吸铜石?那应该是那些磁吸的更黑科技一点吧?

• 表面不平,波浪还是大,和瓷砖没得比,就是轻便吧,在日本地震带可能好一些,房屋要轻量化。

• 和岩板比哪个好

• 都不用什么胶水了,直接焊接就好了

• 铁板表面喷玻璃???如果是玻璃表面根本就不耐用。稍微弯曲就报废了。

玻璃很薄时是可弯曲的,比如光纤。还有特殊改造过的很薄的玻璃板甚至可以在很小的半径里做到弯曲180度

• 玻璃没有陶瓷硬度高,耐磨

• 啪就装好了,啪就是一把菜刀,啪啪啪 [鼓掌] 精彩

• 真黑科技啊,我就想知道怎么啪啪啪的就吸上了?

• 铜……磁铁……傻傻分不清楚…

• 铜板和玻璃材料,可以用磁铁收纳… [赞一个]

小鬼子科技了得嘛

• 1000直接劝退