当前位置:
文章详情

风靡日本厨房浴室的网红材料,实测告诉你值不值

2020-12-04 11:30:10 22点赞 199收藏 46评论

本文经(公众号:灰糖GreySugar,ID:greysugar1030)授权发布,原标题:风靡日本厨房浴室的网红材料,实测告诉你值不值,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

💡 /今天我们写的这个板材,是大家一直都在犹豫要不要买的——珐琅板。珐琅板的好大家都知道,但是毕竟现在用的人还不多,不知道它到底值不值得呢?没关系,看完这篇文章你心里就有数啦

关于珐琅板

可能有的小伙伴还没有听过“珐琅板”,或者不太了解它可以干什么,那在这里就先给大家铺垫一些关于珐琅板的小知识~
珐琅板的材料一般是铜板和玻璃,将玻璃烧制于坚固的铜板上面,然后通过喷膜技术来实现珐琅板上不同的花纹和颜色。

风靡日本厨房浴室的网红材料,实测告诉你值不值

因为珐琅板的基材是金属,所以珐琅板的整面墙都可以是收纳区,不用钻孔安装,可以在珐琅板上使用各种磁吸式的配件,完全根据自己的喜好来定义整面墙,所以也多用于厨房这样挂件比较多的地方。

风靡日本厨房浴室的网红材料,实测告诉你值不值

也正是由于表面是玻璃材质,所以易清洁。

风靡日本厨房浴室的网红材料,实测告诉你值不值

并且它有着灵活收纳的特点,可以运用到家中不同的区域,例如厨房、卫生间、儿童房、饰面板……

珐琅板实测

前段时间刚好老罗去外地出差,“顺”了一块珐琅板回来,看这光滑的表面,忍不住心疼一秒,因为马上就要遭到小编的“摧残”了~

风靡日本厨房浴室的网红材料,实测告诉你值不值

根据珐琅板的适用场景,我们就来考验考验它最重要的这几个特性:耐磨损性、清洁性和耐热性。
噔噔噔噔…上道具!

风靡日本厨房浴室的网红材料,实测告诉你值不值

>> 耐磨性为了检测珐琅板的耐磨性,要测就测个硬核的!所以我们买了这样的硬核钢刷。(公司同事纷纷表示,可以买给讨厌的人刷牙了…)

风靡日本厨房浴室的网红材料,实测告诉你值不值

看这一根一根,都是实打实的钢丝啊,小编心头一紧,不禁为可怜的珐琅板担忧起来。
好了,话不多说,上动图!

风靡日本厨房浴室的网红材料,实测告诉你值不值

可以看到小编已经很用力在刷了,发现珐琅板上连一点划痕都没有。如果大家平时用的话,应该也不会用这么尖锐的东西故意去磨损它,所以个人觉得珐琅板的耐磨损程度还是非常可的。

风靡日本厨房浴室的网红材料,实测告诉你值不值

大家可能也注意到了,珐琅板的边边的釉面都被磨掉了,这应该是运输过程中和其他物体之间的摩擦而导致的磨损,而且因为这块珐琅板是单独的,四周没有接着剂封边,所以边角上的釉面会比较容易掉。

风靡日本厨房浴室的网红材料,实测告诉你值不值

不过在家里的墙面上装珐琅板的话,两块板之间会用胶进行填缝处理,在生活中也不会刻意地去摩擦边角,所以也不用太担心边角磨损的问题啦!

>> 清洁性毕竟珐琅板多用于厨房,为了测试它的清洁性,公司的老陈醋就登场啦!

风靡日本厨房浴室的网红材料,实测告诉你值不值

可以看到直接用纸巾很轻松地就擦拭掉了。但如果是油污的话,可能需要使用湿毛巾和清洁剂,不然表面会有油油的一层,总之擦拭掉这些污渍算是非常轻松的。
>> 耐热性在厨房使用的话,当然也要考虑到其耐热性,特别是灶台后的墙面,耐热性测试我们用到的是同事的打火机

风靡日本厨房浴室的网红材料,实测告诉你值不值

可以看到在被火烧的过程中,珐琅板没有任何状态上的变化,并且关了打火机上手摸了摸,居然不热,这个耐热能力也是很棒了。
过了一会再去看,也没有在珐琅板上留有任何痕迹。

风靡日本厨房浴室的网红材料,实测告诉你值不值

截止到目前为止,对于珐琅板性能的测试都非常满意,但是小编个人发现珐琅板还是有一些需要去注意的点,请继续往下看吧!
>> Tips 说了这么多珐琅板性能上的优势,但是想购买珐琅板的同学们还是要考虑清楚——它颜值低啊!虽然现在珐琅板可以做出很多漂亮的花纹和颜色,但是它的表面始终是玻璃的亮光面,如果家里想装出高级感,可能就需要再考虑考虑了…

风靡日本厨房浴室的网红材料,实测告诉你值不值‍还有一个致命的问题,就是——贵!当然就我们拿到手的这块珐琅板来说,一平米大概在1000多,不过小编在某宝上面也看到有比较便宜的,但是性能这些就没办法去考究了。

还有就是小编发现一个问题,因为这片珐琅板到小编手中已经有些日子了,平时小编就随手将它放在桌面的堆积物上,有时候上面还会压上包包什么的(对不起,小编反省去了…),今天突然发现它有些许弯曲。

风靡日本厨房浴室的网红材料,实测告诉你值不值

这个动图应该比较明显,可能因为是金属板的原因,会比较有韧性,所以大家在买了珐琅板之后尽量要将它放在水平面上,不要放再凹凸不平的物体上并且上面还压重物(小编再一次反省…)。

珐琅板的花式用法

>> 收纳

做饭的时候,手最容易够到的地方就是厨房的墙壁,把易于使用的区域改成收纳空间,可以让整个做饭的过程更加顺畅。

风靡日本厨房浴室的网红材料,实测告诉你值不值

可以看到用磁吸的收纳盒,“啪”的一下就贴上去啦!

风靡日本厨房浴室的网红材料,实测告诉你值不值

厨房需要收纳的器具又比较多,所以珐琅板用于厨房是再适合不过了。

风靡日本厨房浴室的网红材料,实测告诉你值不值这样把平时常用的工具都摆出来,方便取用,做饭效率能大大提高喔!

风靡日本厨房浴室的网红材料,实测告诉你值不值

吊柜底面的区域也不能放过,现在很多这样磁吸式的收纳器具,一搜就能搜到,同学们可以充分发挥自己的脑洞,打造独一无二的收纳区!

风靡日本厨房浴室的网红材料,实测告诉你值不值

还可以购买磁吸隔板,像小编这样做饭必须要看菜谱的,放平板也太方便了,再也不用担心平板放在灶台上被弄脏啦~

现在网上大大小小,形态各异的磁吸类收纳非常多,可以根据自己的需要去定义收纳区,同样的,在卫生间也可以进行纸巾、洗漱用品、毛巾等收纳。

>> 儿童画板

珐琅板可以说是儿童房墙面的理想材料了,与其纠结该在儿童房做什么颜色的墙面,还不如直接怼上珐琅板!孩子们可以在墙上画画,还因为是磁吸,所以也可以在墙上创建储存空间或者使用磁性玩具

>> 创意版面
除了以上这些,你还可以发挥自己的脑洞,将珐琅板运用到任何你觉得需要的地方喔!

>> 安装
珐琅板的安装也非常简单,并且它很轻便,自己动手就可以完成,一般在购买珐琅板的时候,卖家都会提供这样的安装说明。

风靡日本厨房浴室的网红材料,实测告诉你值不值配合专用的粘胶和接着剂就可以完美安装了~

写在最后

总的来说,珐琅板具有优秀的耐磨损性、易清洁性和耐高温性,其表面玻璃材质也成就了其耐潮湿性,确实是厨房、盥洗室的理想材料。

但光滑的表面并不是高级感风格的首选,并且你家有专门设计风格,想要整体风格的统一性的话,珐琅板也不是最好的选择。

不过你预算足够,也觉得自己需要珐琅板,那没有问题,可以入手~

MUJI 无印良品 懒人沙发 单人 白色

MUJI 无印良品 懒人沙发 单人 白色

Panasonic 松下 DL-5209CWS 智能马桶盖 即热式 标准款 白色

Panasonic 松下 HHLT0633 致巡 国AA级护眼台灯

RESTAR 瑞仕达 CR-0101 加固躺椅折叠床

RESTAR 瑞仕达 CR-0101 加固躺椅折叠床

BULL 公牛 GN-U2050 桌洞办公插座 5插孔+2USB口 1.8m

Panasonic 松下 DL-1109CWS 智能马桶盖

Panasonic 松下 DL-1109CWS 智能马桶盖

大力智能作业灯 T5 湖水蓝

大力智能作业灯 T5 湖水蓝

Panasonic 松下 DL-5230CWS 智能马桶盖

Panasonic 松下 DL-5230CWS 智能马桶盖

1989元起

YANXUAN 网易严选 多功能人体工学电脑椅 升级款 黑色

小益 E206T 智能门锁 曜石黑

小益 E206T 智能门锁 曜石黑

西昊(SIHOO)人体工学电脑椅家用 办公椅子靠背椅 会议椅 电竞椅 学生学习写字椅 老板椅转椅座椅 M76灵动椅(灰色+网布)

Yeelight YLXD41YL LED智能吸顶灯 纯白 标准版

TEMPUR 泰普尔 千禧感温记忆棉枕头 S

TEMPUR 泰普尔 千禧感温记忆棉枕头 S

大白 DMMT001智净智能一体机 (升级脚感,数显) 305mm

2089元起

MIJIA 米家 XMZNMS04LM 智能门锁 E