家有宠物请自查:这25种常见植物,能让猫狗中毒!

2020-09-01 14:00:27 23点赞 83收藏 18评论

上周发了一篇便宜好养爱爆盆的球根植物推荐,没想到引起了值友们的热烈响应,大家纷纷在评论区晒出自家球根植物的现状(和对小值君的表扬家有宠物请自查:这25种常见植物,能让猫狗中毒! )。

养花秘籍:VOL.6|如何花费不到100块收获一片花海?球根植物满足你!马上进入9月,天气渐渐转凉,对与植物爱好者来说,好日子马上就要来了!秋天不仅快递植物更加安全、不容易闷坏,还是种球根、赏秋花的好季节。先给新手朋友们科普一下啥叫球根植物?简单来说就是地下根系长成球状的植物,比如大家熟知的郁金香、风信子,都是球根植物。不同植物的球根有大有小,从1cm到10cm都有,球家居家装小值君| 222 评论121 收藏2k查看详情

很开心收到了很多值友们的经验补充,在众多评论中,有好几个值友提到这样一个问题,小值君也觉得应该引起大家的重视:有些植物,对宠物有毒!

家有宠物请自查:这25种常见植物,能让猫狗中毒!

家有宠物的人都有这样一种体会:不管是喵星人还是汪星人,见到植物可能都天生有点特殊情结:

“这个花看起来好好吃!怎么办!”

“尝尝!”

“哎呀不好吃!刨掉!”

家有宠物请自查:这25种常见植物,能让猫狗中毒!

小值君的朋友Nazi为了防止自家胖猫啃叶子,在花盆里插了一圈栅栏↑

如果你家毛孩子也是个爱吃植物的主儿,为了它们的身体健康,你需要先了解一下:植物中的什么物质能让宠物中毒?

1不可溶草酸钙结晶

家养的网红观叶植物中常有这种物质,猫狗误食之后,常见症状是:大多是口腔不适、流口水、呕吐、大叫,情况不严重的宠物会自行恢复,但也有少见的呼吸困难的情况,需要及时就医含有不可溶草酸钙结晶的常见植物:

• 彩叶芋

今年的大爆款,颜值是真的高,但是如果家有爱吃植物的主子,请慎选。

• 万年青

大概从20年前就活跃在中国家庭中的植物了吧,现在出了些小众新品种,也挺受欢迎。

• 合果芋

合果芋是个给水就能不停长叶子、忘了给水也能扛的优秀室内植物,抛开有轻微毒性这一层,我还是挺推荐大家买来养一养的。

• 白鹤芋&红掌

“一帆风顺”和“红红火火”的寓意,让它成了新店开张和乔迁新喜的好彩头,但是对宠物却不太友好。

• 黄金葛

没错,绿萝这一挂的也是有毒植物,这里也许有人会说:“我家主子也啃,没啥事啊!”那是植物毒性不强,它吃的不够多,宠物身体素质好,但这并不代表它真的温良无害。

• 马蹄莲

现在这个季节正是马蹄莲的旺季,盆栽和鲜切花都有,买的时候要留意一下。

• 鹅掌柴

• 秋海棠

又一网红爆款,嗯……哎……有点心疼既爱植物又爱宠物的值友们。

2强心苷

强心苷会影响心脏的心脏的Na/K ATPase酶,导致心跳强度增大,频率减低,心率不齐。对应的症状有:呕吐、拉肚子、腹痛、流口水,甚至暴毙,症状相对是很严重的了,遇到了需要及时就医。含有强心苷的植物:

• 夹竹桃

古装剧里的妃子打胎专用(讲真我也不明白种它的皇宫园丁是咋想的)。想到它是因为曾经逛花店的时候见到过,不得不说,花叶都是真好看,放在家里观赏一点问题没有,只要不吃它

• 铃兰

被经常用在新娘手捧花中的高级花材,宋慧乔、凯特王妃的手捧里都有它。现在在花店中偶尔会遇到,放在瓶子里虽然好看,但有宠物的家庭一定要当心。

3木藜芦毒素

主要影响神经系统、心脏和肠胃。表现出:腹痛、呕吐、拉肚子、神经低迷、癫痫抽搐和昏迷的症状。含有木藜芦毒素的植物:

• 马醉木

今年流行的“贵妇级”网红鲜切花,差不多70-100块一支,能养两三个月。一支就能撑起一片绿色小空间,“在树下”看书确实惬意,但主子如果也爱往“树下”凑,就要当心了。

• 杜鹃花

我奶奶的最爱,枝叶茂密、花朵艳丽、皮实好养,在老一辈的眼里,它和广场舞就是老年生活标配,缺一不可。

4莨菪烷类生物碱

对宠物来说是剧毒的存在了,一旦误食就容易出现心跳加速、瞳孔放大、兴奋癫痫的症状,需要及时送医院。具有莨菪烷类生物碱的植物:

• 曼陀罗

武侠小说里的常见毒物,在现实中不算太常见,但是鉴于我在某设计师朋友家和某淘宝店里竟然都见过,我也说不好它能不能流行起来,就暂且先把它写进来,算作科普吧。

5皂苷

皂苷常见于植物表皮附近的白色液体中,味道很苦,宠物误食容易呕吐、流口水、没胃口、情绪低迷。大多数宠物可以自己恢复,严重的就需要送医了。含皂苷植物:

• 文竹

中式家居风格中的常见植物,我爸超级喜欢。它也是不怎么用人管,放在家里自己蹭蹭长叶子的货,下图这棵文竹刚买回来的时候只有最中间墨绿色那么一小坨,一个月时间,长大了不止一倍。

• 巴西铁

厚革质的渐变色大叶子,也是很好养的观叶植物,缺水的时候会耷拉叶子,这时候再浇透马上就会挺起来。

• 虎皮兰

只要别手欠多浇水,它能一直犹如一盆塑料绿植一样坚强得活着,真·皮实代表。

• 富贵竹

又一皮实好养的懒人植物,太熟悉了,不多介绍了。

• 仙客来

秋冬开花的植物,因为花期刚好是春节附近,所以也是常见的年宵花之一,目前品种挺多的,花很好看,也挺好养,经常浇水就能蹭蹭开花。

6块茎植物

最常见的水仙、郁金香、风信子,根部都是有毒的,宠物误食容易便血,甚至造成神经性损伤。一般啃花和叶子症状会轻一些,但是啃到块茎,问题就大了。

家有宠物请自查:这25种常见植物,能让猫狗中毒!

百合更是全身带毒,对猫咪的身体健康危害极大,开花后花粉容易掉,一定要多注意。

7葱属植物

比如厨房常见的葱和洋葱,对宠物也非常不友好,它们会产生自由基,伤害红细胞,造成宠物食欲不振、走路不稳、虚弱、呼吸困难等。所以就算不养植物,厨房也有隐藏危险,最好把食材都收到猫狗碰不到的地方。

家有宠物请自查:这25种常见植物,能让猫狗中毒!

以上就是我能想到的全部植物啦,也许还有漏网之植,欢迎大家在评论区补充!

万一宠物真的误食出现了症状,记得一定要立刻送医,而不是先掏出手机百度。

家有宠物请自查:这25种常见植物,能让猫狗中毒!

除了这些需要警惕的植物,这里也有些可以放心养的植物推荐↓

1带刺的仙人掌类

让它们下不了嘴也不失为一种好办法,主人们平时浇水小心点别扎到手就行。推荐你们几个好看的品种吧↓

• 黑魔殿

小苗大概直径有5cm左右,属于迷你可爱型。把它放在南向房间的窗台上接受明亮散射光,土干透后再浇透就行。

家有宠物请自查:这25种常见植物,能让猫狗中毒!

minipot园艺黑魔殿实生苗一物一拍芦荟多肉植物组合盆栽包邮49元淘宝精选去购买
  • 八荒殿

个头更大一些,叶型细长,颜色高级,刺没有黑魔殿那么大,但是也硬硬的,有一定杀伤力,养法和上面的一样。

家有宠物请自查:这25种常见植物,能让猫狗中毒!

植物员外原始八荒殿一物一拍泛蓝色黑刺龙舌兰多肉植物组合盆栽39.9元淘宝精选去购买
  • 白龙骨

少见的浅白绿色植物,独特的形状能让它成为植物角中“最靓的仔”。

家有宠物请自查:这25种常见植物,能让猫狗中毒!

尚野园艺多肉植物大戟科白龙骨群生老桩一物一拍造景沙生植物9.9元淘宝精选去购买

虽然大部分植物有毒,但有些植物是对宠物有益的, 对猫咪来说,肯定少不了猫草和猫薄荷。

2猫草

猫草主要就是小麦草,绿油油一大盆,长得非常快,放在家里不丑,还有助于猫咪吐毛球。

家有宠物请自查:这25种常见植物,能让猫狗中毒!

pidan猫草种植套装去毛球化毛猫草猫薄荷小麦种子猫零食猫咪盆栽29元天猫精选去购买

如果觉得今天的文章有用,可以点赞收藏,把它分享给身边需要的朋友。这篇文章也不是劝退所有养宠物的家庭说“千万别养”,只要家里的宠物对植物不感兴趣,或者把植物放在它们碰不到的地方,大家还是可以和平共处的嘛~