2020-09-04 10:49:04 205点赞 1398收藏 189评论

创作立场声明:本文所测商品为自费购入,数据均为实测,个人观点中立

追加修改(2020-09-04 19:34:09):
由于我是四线同运营商的,所以可以简单叠加,如果是不同运营商需要做个分流,不然会出错和极其不稳定

前言:

不知从何时开始,软路由、NAS等都好像成了主流玩家必备的硬件之一,在折腾无止境的道路上,家用万兆也已经不是触不可及的技术了,对于有刚需的家庭、工作室而言,组建极速的网络那是非常有必要的一件事,万兆篇我们留着下次再说(如果我有银子升级的话不折不腾不玩家 篇一:四线入户,网速叠加,扩展性能小巧还是AIO香 ),这次要说的便是——软路由。

软路由为什么这么受欢迎,因为性能强劲(对比同价位硬路由),可玩性高,最主要还是入门门槛低,无论是垃圾场回收还是闲置电脑甚至树莓派都可以做成软路由,再来说到性能方面,从凌动D525-赛扬J1900-赛扬3215U再到现阶段的I3 I5 I7系列,也见证了玩家对软路由性能上的无止境追求。那到底什么样的人群需求用上软路由呢?软路由到底是不是真的刚需呢?那就得从软路由所负责的功能说起了。首先我们常见软路由作用基本是在网络供应商入户——光猫——软路由——其余设备这样的一个位置,所负责的工作可以拨号、NAT、行为管理、私有云、XX上网等等等等。。。甚至只要性能够强,可以装个虚拟机供使用,简单而言就是一台服务器一台电脑。

由于笔者家是四线入户(因为是白嫖不折不腾不玩家 篇一:四线入户,网速叠加,扩展性能小巧还是AIO香 )光猫桥接——软路由,软路由执行拨号均衡负载和一些其余工作后再分配无线路由器、电脑等设备。所以多口软路由便是一个刚需。所以在很久之前便随便收了一台6口D525的工控机作为叠加使用,但用着用着发现工控机有几个麻烦点,首先是体积过大太占地方、原配风扇转速太高=贼吵、CPU风扇没一定转速开机自检还过不去(想重启得把原风扇插上去,过完自检再拔掉),所以久而久之就只能揭开壳子吸尘使用着。

某一天在路上白捡了一台ATX的电脑( 纯扯不折不腾不玩家 篇一:四线入户,网速叠加,扩展性能小巧还是AIO香 ),刚好想起家里还有若干年前不知道怎么得回来的ATX箱子,心里想了想,嗯,该升级把又旧又笨重的工控机换下来了,在研究做了功课后发现其实还有一个挺好的方案,走光口万兆,但无奈三层网管交换机略贵(银子充足再换不折不腾不玩家 篇一:四线入户,网速叠加,扩展性能小巧还是AIO香 ),便放弃还是走千兆方案吧。

I5-3470,4G,用来做软路由还是绰绰有余了I5-3470,4G,用来做软路由还是绰绰有余了

I5-3470,4G,用来做软路由还是绰绰有余了

在购买了一堆配件后,正式开始。网线属实想换毕竟之前还用着4、5类咸菜干,头的卡扣也掉的差不多,在购买了一堆配件后,正式开始。网线属实想换毕竟之前还用着4、5类咸菜干,头的卡扣也掉的差不多,

网卡开箱

两张寨卡杠杠的,配件两张光碟、两个短挡板两张寨卡杠杠的,配件两张光碟、两个短挡板

两张寨卡杠杠的,配件两张光碟、两个短挡板

在芯片处,DELTA都是印刷字样,正版则是凹印字样的在芯片处,DELTA都是印刷字样,正版则是凹印字样的

在芯片处,DELTA都是印刷字样,正版则是凹印字样的

正反面,其实看着也还行,算是规规整整的。正反面,其实看着也还行,算是规规整整的。

正反面,其实看着也还行,算是规规整整的。

这标啊,贴都贴歪了,看着难受这标啊,贴都贴歪了,看着难受

这标啊,贴都贴歪了,看着难受

八口+板载一口,交换机、路由器融为一体八口+板载一口,交换机、路由器融为一体

八口+板载一口,交换机、路由器融为一体

可能看到这里你们觉得我为什么不买PCIEX16的,因为X16打算以后上万兆,所以空了出来留作以后升级使用。可能看到这里你们觉得我为什么不买PCIEX16的,因为X16打算以后上万兆,所以空了出来留作以后升级使用。

固态测试

在咸鱼和淘宝看了一圈,价格都差不多,所以上个淘宝买吧,毕竟店家说保修三年,也无所谓,反正软路由系统丢了也没关系,没重要的。到手还是忍不住跑了一下测试,嗯也就那样,哈哈哈哈在咸鱼和淘宝看了一圈,价格都差不多,所以上个淘宝买吧,毕竟店家说保修三年,也无所谓,反正软路由系统丢了也没关系,没重要的。到手还是忍不住跑了一下测试,嗯也就那样,哈哈哈哈

安装OPENWRT以及配置

刷什么固件就看大哥们的习惯吧,我个人习惯了KS的OpenWrt,你如果要刷爱快、ROS、海蜘蛛等也行,安装基本大同小异。刷什么固件就看大哥们的习惯吧,我个人习惯了KS的OpenWrt,你如果要刷爱快、ROS、海蜘蛛等也行,安装基本大同小异。

把下载好的压缩包解压,利用写盘工具写入硬盘内。把下载好的压缩包解压,利用写盘工具写入硬盘内。

把下载好的压缩包解压,利用写盘工具写入硬盘内。

等安装完,回车就会看到OPENWRT大大的字样,习惯性看看网络信息。这里有个点需要注意,他的ethX口和物理上网口的顺序并不一致,特别像我多网口情况下,并不知道那个口是对应LAN口,方法有两个,要么就编写配置文件把所有口都设置给LAN口,要么就逐个口试,我选择最后一个方法,因为懒。等安装完,回车就会看到OPENWRT大大的字样,习惯性看看网络信息。这里有个点需要注意,他的ethX口和物理上网口的顺序并不一致,特别像我多网口情况下,并不知道那个口是对应LAN口,方法有两个,要么就编写配置文件把所有口都设置给LAN口,要么就逐个口试,我选择最后一个方法,因为懒。

一边插一边试,发现eth0是对应网卡一最后一个口。一边插一边试,发现eth0是对应网卡一最后一个口。

一边插一边试,发现eth0是对应网卡一最后一个口。

能进界面后,先搞清楚,那个网卡的口和ethX对应的数,这样后期才方便去做对应。能进界面后,先搞清楚,那个网卡的口和ethX对应的数,这样后期才方便去做对应。

我的第一步肯定是改了密码先,每一次进入输这么长密码能不累吗我的第一步肯定是改了密码先,每一次进入输这么长密码能不累吗

我的第一步肯定是改了密码先,每一次进入输这么长密码能不累吗

由于我是旧软路由接新路由,所以把地址设置为192.168.50.XXX,再把eth0-3(第一张网卡)和eth8(原生板载)都给了LAN口,这样软路由就变成一个交换机,能上网同时也能对照旧软路由的配置去设置新的。由于我是旧软路由接新路由,所以把地址设置为192.168.50.XXX,再把eth0-3(第一张网卡)和eth8(原生板载)都给了LAN口,这样软路由就变成一个交换机,能上网同时也能对照旧软路由的配置去设置新的。

设置完重启下新软路由,打开CMD,实时ping一下,左为新路由,右为旧路由设置完重启下新软路由,打开CMD,实时ping一下,左为新路由,右为旧路由

均衡负载配置

常规设置:把原来有的WAN口都删掉后,新建接口——名字随你起(我统一按照ehtX口命名),输入PPOE的账号和密码。常规设置:把原来有的WAN口都删掉后,新建接口——名字随你起(我统一按照ehtX口命名),输入PPOE的账号和密码。

高级设置:用不用IPV6看个人喜欢吧,开关无碍,我这里就关掉,因为KS酷软有时候连接不上和IPV6有关系,“网关跃点”依旧按照ethX命名,其余默认则可以了。高级设置:用不用IPV6看个人喜欢吧,开关无碍,我这里就关掉,因为KS酷软有时候连接不上和IPV6有关系,“网关跃点”依旧按照ethX命名,其余默认则可以了。

物理设置:选择ETH7口,所以得事先分清ethX和物理上口的对应信息。物理设置:选择ETH7口,所以得事先分清ethX和物理上口的对应信息。

防火墙设置:把建立的WAN口都分配同一个防火墙即可。防火墙设置:把建立的WAN口都分配同一个防火墙即可。

防火墙设置:把建立的WAN口都分配同一个防火墙即可。

四条线都设置完毕后,四条线都设置完毕后,重启下软路由,并成功拨号成功,如果没成功检查下ethX和物理口是否对得上。四条线都设置完毕后,四条线都设置完毕后,重启下软路由,并成功拨号成功,如果没成功检查下ethX和物理口是否对得上。

拨号成功后可以试试上个网跑个测速,四条线才200M?因为还没配置完成啊。。。拨号成功后可以试试上个网跑个测速,四条线才200M?因为还没配置完成啊。。。

网络——均衡负载——接口,添加四个接口,名称可根据上面接口的名称去走,"启用"勾上,"跟踪的主机和IP地址"设置主流网络或者IP。网络——均衡负载——接口,添加四个接口,名称可根据上面接口的名称去走,"启用"勾上,"跟踪的主机和IP地址"设置主流网络或者IP。

成员:添加名字,后续加"_X",“跃点数”对于上之前设置的,“权重”不填或填1都一样成员:添加名字,后续加"_X",“跃点数”对于上之前设置的,“权重”不填或填1都一样

策略:按照图上设置,添加四个新规则,把balanced移到最上面。策略:按照图上设置,添加四个新规则,把balanced移到最上面。

规则:把https删掉,V6也可以删(因为我没开IPV6)其余参考图中。规则:把https删掉,V6也可以删(因为我没开IPV6)其余参考图中。

配置完可以重启下,然后看看状态-均衡负载,是否都是绿色,配置完可以重启下,然后看看状态-均衡负载,是否都是绿色,

配置完可以重启下,然后看看状态-均衡负载,是否都是绿色,

跑个速度试试,叠加后速率会有点差异,有些上传并不叠加,这都属于正常情况,测出来和实际差不多就可以了。跑个速度试试,叠加后速率会有点差异,有些上传并不叠加,这都属于正常情况,测出来和实际差不多就可以了。

左:新软路由、右:旧软路由。其实33W对于软路由来说功耗还是相对有点高,不过也没所谓了,之前旧路由都用了好几年了,左:新软路由、右:旧软路由。其实33W对于软路由来说功耗还是相对有点高,不过也没所谓了,之前旧路由都用了好几年了,

致敬我那笨重的D525工控致敬我那笨重的D525工控

致敬我那笨重的D525工控

作案现场。作案现场。

作案现场。

之前工控只能打平放,浪费了不上空间,现在蜗牛+软路由都放一个角落,真省位置啊。之前工控只能打平放,浪费了不上空间,现在蜗牛+软路由都放一个角落,真省位置啊。

因为这台软路由是白捡回来,所以不用白不用,如果大伙们想更新自家或者入门软路由,个人建议还是可以选择一些功耗稍微低点U来做,X宝上也有不少成品软路由,体积比这种自组软路由会更小巧玲珑,不过以后想升级硬盘做下载机或者拓展其他就稍微限制了,各位可以衡量下,再其次软路由到底装什么系统好,各位有兴趣我琢磨琢磨出一遍主流软系统、虚拟机的文章再讲解吧。不过现在很多主流UP主使用上万兆,我个人认为万兆网络除了对NAS有读取写入需求之外,一般可以暂不考虑,万兆成本其实并不高,但实际应用上跑万兆也就NAS,其余网络设备也还是那样。

好了,这期也差不多了。

希望各位大佬左下角点个小赞赞,关注,回复三连,支持下萌新哟不折不腾不玩家 篇一:四线入户,网速叠加,扩展性能小巧还是AIO香 不折不腾不玩家 篇一:四线入户,网速叠加,扩展性能小巧还是AIO香 不折不腾不玩家 篇一:四线入户,网速叠加,扩展性能小巧还是AIO香

华为(HUAWEI)坤灵企业级防火墙10*GERJ45+2*10GESFP+ VPN100带机量中小型办公室桌面云管理USG6000E-S03

华为(HUAWEI)全屋wifi6套装无线千兆路由器4口POE交换机+3双网口86面板AP双频1800M企业级家用信号穿墙王典雅白

TP-LINK 普联 TL-7AP5100HI-PoE 易展版 BE5100 无线面板式AP Wi-Fi 7 白色 单个装

TP-LINK 普联 TL-7AP5100HC-PoE/DC易展版 BE5100 无线吸顶式AP Wi-Fi 7 白色 单个装

TP-LINK 普联 TL-R5005P-AC 企业级千兆路由器 WiFi 7

华为(HUAWEI)FTTR全光组网HN8156XR HR8125XN网口2.5G可挂墙无缝切换WIFI6 套装华为分光器1分5 拍设备

华为(HUAWEI)全屋wifi6套装无线千兆路由器8口POE交换机+6双网口86面板AP双频1800M企业级家用信号穿墙王太阳金

华三(H3C)MSG360-22L-PWR 多业务无线网关 支持 PPPoE、NAT 网关设定等功能

R3P pro线家用路由器wifi6通用5g双频千兆穿墙王 小米CR8809 WIFI6

1999元起

康耐信N5000全千兆4网口INTELI211网卡软路由器整机企业级路工业级迷你静音整机主机双DDR4内存槽双显 N5000标准版/004机壳/1G千兆网卡 无内存/无硬盘/无电源

网惠宝可移动随身wifi路由器免插卡全网通移动wifi6便携式随身无线wifi全国通用2024款车载4g网卡三网通 尊享版双频wifi6【16核8天线】4100毫安

Xiaomi 小米 MI) 路由器BE7000 WiFi7 高通新一代企业级芯片 8颗独立信号放大器 4个2.5G网口+USB 3.0

华正易尚 随身wifi无线上网卡4g路由器无线移动wifi车载便携wifi流量免插卡双网切换随行笔记本上网设备 MiFi|免插卡裸机|三网通

FISUSEN 飞速讯软路由4口2.5G+2万兆光口 i3-1215U 单主板+8A电源