2020-08-30 15:01:52 54点赞 124收藏 53评论

创作立场声明:紧赶慢赶在月底前完成了这次文章,发现自己不是那种技术型的,怎么写也写不出那些专业大牛的感觉。有问题大家就评论区多交流呗。

说实话,我很热爱运动,再苦再累,也要保证每周一次球。虽然因不同原由中间断过几次,有时几个月甚至一年,好在至今依然坚持下来了。可你要知道,一周才打一次球,水平简直太so so了,然而,这并不影响我每周秀一次装备呀!

1.最烧钱的装备——羽毛球拍

已经数不清买过多少只羽毛球拍了,但是对于第一只属于自己的球拍——虽然已过去十年——尽管那是一只不知道哪个小厂生产的拍子,可它在我打球之旅中带给我的种种美好至今难忘。

相信很多有些球龄的朋友都知道网上一直流传着那种单色涂装,号称“省队专用拍”的神器。

我刚开始接触羽毛球运动时,用的是公司没人要了的山寨牌,根本不会去想自己买个拍子。有一次用过同事的拍子后,就像打游戏买了个高级装备一样,能力瞬间加成。自此就捉摸着买一个属于自己的球拍。

那时候还有很多小商品市场,本想去那里买,某日在网上搜索时看到“省队专用拍”改变了去市场的想法。卖家声明品质完全一样,但是因为不能外流,所以涂装只能是很简单的单色,价格好像100大几吧。看着介绍挺激动,一冲动就买了。

“省队专用拍”到手后,打球竟然有进步(当时刚开始接触,拿了神器当然爽)。可是,土豪金的配色在球场上实在显得有点LOW12年球龄依然很菜怎么办?技术不行装备来凑,大妈家的仔还会缺装备么! ,大家都在问。。。然后在大家影响下,我还是买了个正规球拍,而且绝对大牌尤尼克斯,是在优个网买的。

型号是ISO068,价格306,。对,这价格完全可以买个凯胜100Ti,但是当时真的不懂,不知道哪里来的自信,也没有问别人。。。就买了这个。

YonexISO068羽毛球拍,08新款,赠线手胶-羽毛球拍-优个网Yonex尤尼克斯 ISO 068购买首选优个网(yoger.com)提供正品行货,包括Yonex尤尼克斯 ISO 068参数、评论、怎么样、价格等信息,网购YONEX尤尼克斯上优个,正品行货有保障!www.yoger.com.cn去看看

再接着说“省队专用拍”,我也没有放弃,作为备用拍雪藏(这个“省队专用拍”现在已经不知道放哪里了)。新买的拍无功无过,反正技术差。直到打了2年多以后,参加集团的比赛。一位同事没带拍子,一直挺尊敬他的,也一直带我打球。我毫不犹豫把尤尼克斯借给了他,因为不想拍子影响到他比赛夺得好成绩。比赛结束时他没进男双8强,我止步男双4强(技术和体力都对单打望而却步)。当然,论能力我肯定不如那位同事,可能因为他们组对手强,也可能因为拍子不顺手。

他来恭喜我,我还一直说就是自己运气好,碰到的对手弱吧(我们各自的组合都是固定的,基本平时打都打不过他们)。不过同事非常鼓励我说,如果都是止步8强,那可能有客观原因,但是你更进一步,就是你的能力了。虽然不是工作上的鼓励,但是这种同事间的激励,让我更加爱上羽毛球运动了。

后来又机缘巧合买了SOTX,都忘了在哪里买的了。打过一段时间,感觉没有“省队专用拍”顺手,实在没忍住,就在同事安利下买了100TI。其实同事最推荐的是买了弓箭10,不过我掂量着自己的能力,没好意思买。

我买的100Ti有两款,一款就是常规的,另一款是100Ti RE(老婆用),网上看看就是图装的区别。

成交价558,每一只合下来279元。订单实际价格使用了礼品卡了。成交价558,每一只合下来279元。订单实际价格使用了礼品卡了。

2018年值得买推荐才买的,不过后来有不到200购入的,羡慕2018年值得买推荐才买的,不过后来有不到200购入的,羡慕

3U,高碳纤维和钛合金材质,方形拍框,经典设计,用起来刚开始的感觉挺爽的。但是没多久后,老婆送了弓箭11后,100TI就做备用了,有时候同事没带拍就借给他这个,就是因为耐打是它一大特色。有一次弓箭11和它碰了一下,它没事,弓箭11掉了一点漆,心疼12年球龄依然很菜怎么办?技术不行装备来凑,大妈家的仔还会缺装备么!

凯胜(KASON)速度型全碳素纤维羽毛球拍单拍TSF100Ti白色(已穿线)399元京东去购买

涂装挺炫涂装挺炫

凯胜(KASON)速度型羽毛球拍全碳素碳纤维钛合金单拍TSF100TIRE红色(已穿线)京东去购买

在弓箭11之前还买过一个艾迪宝拍子。简单了解后知道艾迪宝是台湾品牌,这款型号NS9000(让人不自觉想起尤尼克斯NS9900而产生了好感),而且号称最高可拉40磅,就心动了,因为当时打球技术正在大幅进步之中,对杀球有着疯狂的追求。最后差不多400块就下手了。

到手后拉了30磅,拉线的怕拉40磅的给拉坏了。实际使用杀球很暴力,挥拍速度快,控球一般。总体还挺喜欢,不过还没用多久借给朋友,就弄丢了。。。

ADIBO艾迪宝进口碳纱纳米碳纤维羽毛球拍40磅暴力神拍NS9000进攻型京东去购买

然后就一直用弓箭11用了好久,觉得这就是最适合我的拍子。我平时打双打比较多,以拉调放网为主。
线试过几种,最后就定在尤尼克斯BG65,横24竖26。都是最大众的配置,但是确实我用的很舒服。

有网友曾评价说弓箭11不如弓箭10,见仁见智吧。弓箭10确实一代经典,弓箭11可能更轻快一些。如果手头宽裕,建议都直接上弓箭11吧,超级糖水拍,使用人群广泛,买了不会错。

后来尤尼克斯出了双刃,确实挺吸引人,一直想下手。期间还试打过同事的李宁N90II,以及另一个同事的胜利亮剑10和突击8000。也都不错挺好,但是没有好到特别想要拥有。

2019年双十一在京东647元购入。尤尼克斯YONEX双刃DUORA-ZS。

双刃系列特色是“一拍双杀”,正手是使用了DR致密性纳米碳素的盒式拍框,强劲提升击球速度力度。反手则是流体式拍框,让回球反应快速敏捷尖锐高弹。但是实际试打后有点后悔没直接买双刃10,它的反手拍框还增加了一根增加强度提高回弹的镍钛合金丝,可能反手回球时的感觉更加明显。不过,没买到的总觉得是最好的12年球龄依然很菜怎么办?技术不行装备来凑,大妈家的仔还会缺装备么! 。还是珍惜眼前拍好了。

正手盒式拍框宽一些正手盒式拍框宽一些

反手流体拍框挥拍会更快反手流体拍框挥拍会更快

到手后还是拉了BG65 。但是还没适应双面拍,因为原来打球有时候喜欢转拍。用了双刃一会儿就不知道转哪边去了。但是用了几次就赶上疫情了,现在也没机会用。

尤尼克斯YONEX羽毛球拍马林款双刃DUORA-ZS双面攻守型单拍(未穿线)999元京东去购买

2. 走弯路最多的装备——羽毛球鞋

我在打球的头一年穿的是普通运动鞋,日子久了,总觉得打完球会脚心疼。

后来听朋友说可能是因为技术动作不标准,就开始调整动作。可是还疼,有几次还差点扭脚,这反倒让我更清楚了,我需要一双专业羽毛球鞋12年球龄依然很菜怎么办?技术不行装备来凑,大妈家的仔还会缺装备么!

第一双鞋是淘宝买的胜利vt76,是尾货,不退换。结果买大了。那会还花了205(那是2010年1月,张大妈还没出生12年球龄依然很菜怎么办?技术不行装备来凑,大妈家的仔还会缺装备么! ,觉得买的很亏,张大妈在就好了)。后来到实体店问,也能买到还不错的。垫鞋垫打了一年,除了脚心不疼了,其他一般。

第二次京东买的凯胜,只要75。也挺好,就是样子难看些,后来放家里了。于是换了一双李宁(忘了哪里买的),缺点是鞋底有些薄,那时候的李宁羽毛球装备貌似还不太成熟。

有一次忘了在哪看到有爱世克斯的排球鞋,想到都是室内运动,价格200左右,又想着有GEL科技加成,之前穿它普通运动鞋还挺舒服的,就下手了。结果打球时候其他方面都挺完美,就一点,容易侧翻。看来术业有专攻。

经过这么多次购买球鞋经历,终于下定决心,还是买个靠谱点的吧,直接尤尼克斯好了。2014年双十一之前在亚马逊有活动,273元拿下70C(现金花了103,因为还用了礼品卡)。

而且是在值得买看到的促销哦。

碳纤维中底,三层动力垫。现在京东自营和亚马逊自营都没有卖的了,优个也没有,天猫还有家店400多,不过只有42码。

YONEX尤尼克斯羽毛球鞋男鞋比赛透气正品yy战靴减震防滑SHB70C438元天猫精选去购买

介绍说这款鞋属于中端产品,实际使用起来也是超爽,最爱的鞋,5年多了现在还在服役(因为打球中间陆续断过,所以实际实用也就3年多,每周一两次吧)。当然,现在李宁强势崛起,没准下一双会是李宁了,同事的贴地飞行就很不错,他买的老款,处理价200出头,上脚感觉很棒。

用70C中间还买过一次鞋,就是封面的阿迪达斯QUICKFOCE5.1,纯粹就是样子吸引了我。结果打了几次,也就是样子还好。其他一般般啦。目前已被雪藏。

购于京东夺宝岛,现在叫拍拍了。9成新到手其实就是包装略旧。336的价格现在看来我当时没准是喝多了。。。购于京东夺宝岛,现在叫拍拍了。9成新到手其实就是包装略旧。336的价格现在看来我当时没准是喝多了。。。

3.最不在意的装备——羽毛球服装

服装我是投入相对最少的,开始时候就是随便穿T恤或者跑步速干衣和短裤。只买过专业的上衣,是尤尼克斯一件草绿色的衣服,和鞋子还算挺配的。关键价格只要109元,质量超好。后来还抢到一件73元,但是大一码(还没开封,因为上一件还没坏)。

衣服材料比较厚实,但是一点都不闷,也不热。排汗效果也是刚刚的。

YONEX尤尼克斯羽毛球运动速干型T恤男士上衣CS1084-008O草绿色京东去购买

短裤方面就比较随意,有李宁的,阿迪的,迪卡侬的,但都不是专门羽毛球短裤。

迪卡侬的短裤物美价廉,还有内衬,不用穿内内哦。

目前身边只有这一条目前身边只有这一条

4.长期消耗品——羽毛球

试过多种球,亚狮龙5、6、7,胜利金、绿、蓝,尤尼克斯若干款,李宁好几款,有时候临时缺球在球场俱乐部边上商店也买过他们推荐的耐打型杂牌球。最后稳定下来的是李宁A6,最喜欢76速,没货的时候77速也买。

选A6原因很简单,性价比比较高,也还算耐打,飞行稳定。最重要的是支持中国羽毛球国家队12年球龄依然很菜怎么办?技术不行装备来凑,大妈家的仔还会缺装备么! ,太给力了,奥利给!

李宁A6最便宜一次是单筒54.42元,一般价格在65元左右,有时候着急用也会在70元附近买一些。

李宁LI-NING羽毛球耐打飞行稳定训练比赛用球精选鸭毛12只装A678元京东去购买

李宁这下面这款球挺有意思,叫做“焕羽”,顾名思义就是能换羽毛,几个打烂的球还能重新凑出一个新球来。不过手感一般。

5.只要大就好——羽毛球包

我买过4个羽毛球包,都是大个的。其中唯一一个行货正牌是给老婆买的粉白拼色的尤尼克斯3拍包。我的前两个包是小商品市场买的,好像都是6拍。现在用的这个是在咸鱼逛的时候偶然发现的,非常漂亮,当时就动心。记得卖家好像说的是出口的。不管了,反正到手很喜欢就是了。

6.一定保护好自己——防护装备

打球多年,最严重的的一段时间腰和膝盖都有点伤了。尤其是膝盖,上蹲厕久了,起来有点吃力。好在我及时止损。休息了大半年调养加恢复性锻炼。

对于膝盖的恢复,有点建议,可以吃氨糖(维骨力),每个大的牌子都行。

最开始买的京东国际自营的NOW,效果还不错。后来第二年双十二看天猫MOVEFREE便宜就又买了一盒。吃不出特别的差异。不过对膝盖恢复真的挺不错。

订单还有其他商品,实际购买价格差不多110元180粒,每日1-2粒。订单还有其他商品,实际购买价格差不多110元180粒,每日1-2粒。

美国进口诺奥(NOW)氨基葡糖维骨力保护关节健康关节宝180粒京东国际去购买

仅就包装来说,我更喜欢MOVEFREE.

每瓶80粒,每天两粒,购买价格56.88元。每瓶80粒,每天两粒,购买价格56.88元。

看一下氨糖的作用,图片是MOVEFREE的,如果侵权我立刻删图。

就价格来说,这两款折后平均每天的药量都在1.3元左右吧,差距不大。效果都挺好的。

不过听到有朋友说这种营养品中都含有激素,吃了会胖,所以如何取舍还是考虑好吧。可是,对膝盖真的挺好的,至少我吃了效果非常明显,吃一瓶就有些效果,但是第二年又吃了一瓶是为了保养和巩固。

除了吃点药,那段时间还购置了护腰、护腕、护膝、护踝。

都是在京东买的,一共花了298元,超值12年球龄依然很菜怎么办?技术不行装备来凑,大妈家的仔还会缺装备么! 。这其中现在仅存有货的就是LP的护腕了,卖81元(当时买50,满减相当于打7折,差不错35元买的)。

LP作为护具第一大牌(至少在我买的时候是这种情况)真不是盖的,用了五年依然坚挺(也许因为我用的频次少)。

这个护腕是可以调解松紧的,内侧有硅胶防滑条。这个护腕是可以调解松紧的,内侧有硅胶防滑条。

不过也有一个小缺点,商标位置背面是粘钩,有点偏大,调整不好位置的话有时候两边会碰到手腕的肉。

LP693弹性绷带护腕自由缠绕波浪纹硅胶防滑手腕关节比赛护具均码81元京东去购买

其余3件从的我订单过去的链接都是无货了,仅作为参考吧。

是有钢板的,支撑性很好,这个没有买LP的,太贵了。是有钢板的,支撑性很好,这个没有买LP的,太贵了。

美国AQ专业护具高集中运动护腰5031-8L京东去购买

护膝的质量真不错,本来想买髌骨带,但是为了凑这单,就买了LP的护膝。用了几年下来,依然弹性十足,保护性很好。

LP988保暖护膝户外运动跑步防寒保温膝关节护具L京东去购买

护踝用过几次,不过号码买小了,而且脚踝伤不严重好的快,所以闲置。

LP运动护具护踝987奈米竹炭保健型踝护套M京东去购买

7.小附件不容忽视——手胶

手胶买的也很多了,各种牌子、各种形式的。最开始喜欢用龙骨的,觉得抓拍子抓得牢,后来通过调整握拍方式已经解决了抓不牢的问题。

因为看很多专业选手都用毛巾的,也短暂尝试过,就是总要换有点麻烦。

最后基本都用那种吸汗防滑的薄胶了。太便宜的现在也不会选择,时间久了会掉满手。选择李宁就很好,活动时很便宜大概3条装的12元左右,能用挺久的。

李宁LI-NINGGP303吸汗型防滑粘性羽毛球拍吸汗带3条装羽毛球手胶AXJN002-1(3条黑色装)29元京东去购买

尤尼克斯的也用过,不过手感也还好,当时20元3条买的。尤尼克斯的也用过,不过手感也还好,当时20元3条买的。

尤尼克斯Yonex羽毛球拍手胶AC102C球拍握把吸汗带YY拍柄PU皮粘性手感(白色三条装)39元京东去购买

最后,谢谢大家花时间来看。写的不是很专业,然而都是自己多年积累下来的真实感受。可能也不太全面,也一定不适合所有人,不过如果能给你一些参考,觉得有价值的话,我就很高兴了。再次谢谢大家!

• 阿迪那个鞋确实不适合,个人觉得,羽毛球鞋还是yy,胜利,李宁

正解,现在市场结构也很稳定,这三家的鞋都够用。

• 我一个土豪同学说过一句经典的话:技术可以输,装备必须赢!

[刷我滴卡] [刷我滴卡] [刷我滴卡] 绝对是有道理的

打不打球不重要,装备一定要好,然后我的健身教练看我打羽毛球,也要和我打,穿着阿迪ub,拿几年没拉线的胜利那个纳米几的球拍把弓10和亚瑟士羽球鞋的我一通暴打,教练体院毕业的,基础运动性能太好,号称就喜欢拿烂拍子暴打拿四位数羽毛球拍的人

• 老鸟人人绕不过弓10,有就是弓11

恨没有早点听人劝。其实这一支拍就够了。

• 穿排球鞋打羽毛球,要么苏炳添,要么贼一般…… [锁眉] [锁眉] [锁眉] 就是爱好吧

之前打排球的,后来才入羽毛球领域。 [邪恶]

• 买了好几只拍子,好几双鞋子,最近打的越来越少了…

疫情确实没办法。打羽毛球也是优缺点明显。比如对眼睛,对颈椎都挺好。但是对腰,对膝盖损伤也很头痛。

• 入羽毛球这个坑回头一数,好像时间也不短了。我倒没有像楼主走那么多弯路,以前公司的羽毛球活动大家一致观点就是技术不行装备凑,反正才学的也好,老手也好,拍子鞋子好像都是买的好的。但运动坑早入早享受 [得意] [得意]

有人带就是好。价值观一致也很难得。乍一看买好装备花挺多钱,回头看少走弯路,早享受。而走了弯路的,迟早也会走回来,花钱更多!

我认同,我是直接双刃10,弓11,然后88d,没买过中低端的,一步到位,鞋子也一样,同一时期入坑了,买了7支拍了,结果全部是中低端,现在又想买高端

• 写羽毛球好评,已打赏😏

看来同道中人。谢大佬打赏! [赞一个] [献黄瓜]

• 不得不说的一点,球袜没说啊~与其拿只好拍子,不如穿双好点的鞋和袜子~

确实如你所说,鞋和袜子非常重要。我忘说袜子了,一般就穿李宁或者尤尼克斯的毛巾袜。

• 拍子是真烧,一开始买的亮剑12,一个月换了风刃900,后来又换了天斧99,又给女友买了ws72,所有这些不超半年

嗯,比我能烧😂
    谢大佬打赏! [棒棒哒]

• 弓箭7被我打断了,最近买了11,确实百搭。羽毛球鞋试试美津浓,我之前买的亚瑟士,这两高端款都很好。

我发现,球鞋确实要中端以上,确实有提升,保护也更明显!

我滑步皮都变厚了,太难了

• 慢慢就会发现,其实拍子不是最烧钱的。一年买两把顶级拍,也就不到2千。不撞不碰,用个五六年一点事没有。球才是最费钱的,随着技术越来越好,对球的要求就会越来越高,相对于耐打行,更多会要求飞行好一点。别在球鞋上省钱,省那几个钱真不够看病的。

• 说实话,最不烧钱的就是羽毛球拍了,我两块拍子,弓11和zf2,,4,5年了都没有换过;我倒是觉得鞋子最烧钱,一双500,600的鞋一年基本上就要换,手胶和线还好;

• 10年业余爱好者谈谈心得吧,场地最好顶高要龙骨地板加维克多牌的地胶,带空调是最好了!拍子男士建议用3U的女士用4U的!拍子价格倒是次要,最好拍子是一样型号,不同的拍子中杆软硬不同,身体刚适应的这只拍子的甜区角度,你换一只不同的拍子就会打不到击球点,牌子嘛高端用YY中底端用维克多!鞋子的话也很重要,以上两个牌子随便选!衣服吗小姐姐随意,最后就是球了!一般俱乐部用的都是亚狮龙567号球随意打!性价比最高,YY的球主要就是贵!在业余一点的话迪卡龙的球也能玩!

• 同弓箭11

• YY的拍,胜利的包,李宁的鞋服 [高兴] [高兴]

• 球/场地-拍-线-鞋-衣服-手胶-(交通费)

• 我也有弓剑11

• 美津浓ss2试试吧

正解。一直穿美记。

• 一步到位真的比较好,一开始买了胜利的纳米6,打了一年直接上了白弓十,鞋子穿坏了二双YY一双李宁,现在在穿Asics,感觉最合适自己。弓11的确是万能拍,可惜就是差那么点点意思

• 同弓11,弓7我觉得是最帅的一代