真实你说我平庸,那就卑微到塑料布包包可好,粗苯钛合金碳素……夏季极致轻量通勤清爽好物分享!

2020-08-30 18:42:12 45点赞 215收藏 53评论

创作立场声明:通勤轻量化摸索总结,产品多个品牌,均能在淘宝或者京东旗舰店购买有保障,性价比稍显差一点,不过确实皮实耐用。

生活本可简单一点活着

☟魔都真的好大,大到叫你成为陌生人后真的就是陌生的人。穿行在陌生人轨道交通,每个人的背囊中,都独有属于自己的空间。疫情氛围中更换了工作,工作性质的转变,通勤时间呈倍数增长,奔走于匆忙人群本就烦躁,奈何夏日炙烤更是火上浇油,新工作出差次数的减少,双肩不再是刚需。

轻量化代名词

Dyneema、cuben粗苯、X-PAC、钛合金、碳纤、杜邦CORDURA。

☟厌倦了出差必然厌倦了双肩包的束缚,逃离了四处奔波,又跳进了长途通勤的坑时,毅然丢弃双肩包的牵绊,力所能及消费下,沙里淘金甄选属于自己极致轻量通勤装备,通勤装备无外乎出门时心理默念一遍-“身手钥钱”(身份证、手机、钥匙、钱包)。

“其中一些产品并没有所谓的性价比,但是我倾向于钱用到钢刃上,抛砖引玉的分享”

Cuben粗苯面料通勤包

cuben粗苯面料重量轻,坚固,防水、抗紫外线、不易分解、耐折度高等特点。在户外运动中UL(Ultra light)主义者中受到追捧。同为徒步爱好者,遇见cuben粗苯面料单肩小包,自然不会放过,心中暗想买不起塑料帐篷,还买不起塑料包包。

MEI邮差包2020夏季新品DYNEEMAxXPAC机能单肩斜跨小包2L569元天猫精选去购买

Dyneema复合面料的前身为粗苯纤维(Cuben Fiber)。原由Cubic科技公司(Cubic Tech Corporation)开发用于制作竞速比赛帆船的帆。 2009年,Cubic科技公司将优化了性能的粗苯纤维命名为CTF3。2015年,Cubic科技公司被DSM子公司Dyneema收购,粗苯纤维(CTF3)也被更名为Dyneema复合面料(简称:DCF)”

☟MEI品牌初识综艺节目漫游记,上海户外展见到了产品,第一感冲击力十足,品牌整体产品线,面料的运用都蛮具有前瞻性,深耕轻量兼顾耐磨功能,虽为美国品牌,但是对于日系机能文化诠释也算透彻。

该款机能包主体由X-PAC和Dyneema面料拼接而成,底部使用尼龙面料,典型桶包结构简洁干练,如果对面料不了解,当了解整包控制在130g左右重量时,也会上眼瞧上一瞧。

☟细看X-PAC面料不是单纯尼龙白+黑色网格线,内层隐约能看到不规则云状花纹,立体感网格纹路基础上,会凸显出一些灵动感。

☟X-PAC面料是以多层贴合的方式制作,布料本身包含了外层面料、X-PLY 排列的1680d 纱线以及PET防水膜,具有挺硬抗撕裂的特性,表面浮现的菱形格纹让人一眼就可以认出,布料本身的识别性非常高;X-PAC是属于完全防水的材质,尤其是防水膜夹在中间的做法,基本上可以避免掉涂层水解的困扰,在潮湿的环境能够延长包款的防水抗候寿命。

Dyneema纤维面料则轻质透亮,交织纤维纹路,也有戏称其质感就是塑料布,不过这材质要比塑料布禁折腾,在包具面料中论轻Dyneema纤维首当其冲,一眼看到这个新品时,心中按耐不住入手还有一个点,内置或者外挂夜光灯具岂不是可以变成另外一个风格,有点魔幻呢!

☟见到实物前顾忌是有的,粗苯面料缝纫位置质量到底如何?毕竟美国品牌做工多以粗犷著称,实物可见,包包顶部使用厚实尼龙面料,侧面缝纫位置也是压边针脚,看下来均避免凸显粗苯面料弊端。

☟桶包形状男女均可驾驭,配合双扣件肩带,可调整余地尚可,肩带调短作为一款胸包也不娘,提手算是点睛之笔,挂个小物件也有施展空间。

☟整包对于了解两款面料朋友来说,设计味道就是轻量防水小包调调,不了解则绝对会嗤之以鼻,不就是两块布料拼起来,其实这两块面料拼合在一起成为一款商品属实需要一点功底。就拿拉锁位置来说,贴合面料防水属性,顶部为黑色防水拉链,拉锁部位做了一个凹陷版型处理,正好起到一个支撑肩带扣件框架作用,使得包包不至于塌陷。

☟另外他这个扣件也不是YKK的,十字交叉结构很少见,而且调节扣和插扣还是两个品牌,查询了一下均为大厂品牌了,质量有所保障的,调节扣紧固度蛮出色的,基本指哪定哪没有滑移这就够了。

钱包篇

钛合金卡盒钱包

原先工作出差地多工程偏僻地界,故一直保留携带现金的习惯,不过就目前国内而言,只要有信号地界均可微信支付,现金也仅是应急储备,保险起见储蓄工资卡、现金不离身。

pacsafe商务休闲防盗轻薄RFID小钱夹三折短款口袋钱包钛合金钱夹354元天猫精选去购买

☟钱包是pacsafe防盗轻薄RFID短款钱夹,三折结构设计,附带一体式钛合金卡盒,使用类似皮革质感复合材料,整体控制在100g左右重量。

☟pacsafe钱包始于该品牌摄影包良好体验,对pacsafe防盗理念印象深刻,而该款钱包也不完全傻粉消费。除了轻量以外,卡盒拿取卡片设计也蛮巧妙,轻推侧键卡片阶梯式升起,避免以往使用卡包干抠抠不出尴尬。

☟钱包外侧提供一个卡槽位置,卡盒对应一侧一个卡位,实际整包可轻松放置6张卡片,为了不鼓鼓囊囊的,外侧一般会随手塞发票用,5张卡片基本满足需求了。

☟纸币其实不建议多放,一般我会放286元,应急绰绰有余,也不会破坏收纳美观,百元纸币建议内部对折一下,或者直接放进去也可,总之不建议多放纸币,其实也用不到。

☟卡盒推送单手即可完成,一手推一手拿,卡片阶梯缝隙爷们手指也可,这里劳烦妹纸做的实景演示,妹纸一路拍摄一路鄙夷,甚是感觉男人的乐趣难道不是拍妹纸么。

杜邦CORDURA面料轻量钱包

CORDURA,有译作考杜拉,也有人戏称为烤地瓜,指的是英威达公司(INVISTA)生产或者认证的一种面料。Cordura面料的特殊结构赋予它优异的耐磨性,耐撕裂性,优异的强度,良好的手感以有质轻、柔软、色泽稳定用易于护理等特点。

峰鸟greenhermit钱包小零钱包短款超薄防水面料带挂扣29元天猫精选去购买

☟峰鸟greenhermit性能上对标Sea to summit 轻量化产品线的品牌,拳头产品为轻量化越野跑步腰包。这款小钱包拿来当做收纳包使用,主要用于装载U盘、工具刀、钥匙等小物件。

☟峰鸟greenhermit拥有良好的强度,避免尖锐物品剐蹭粗苯面料的通勤包。同时也能起到分类整理效果,扣环也能起到固定作用,挂在粗苯桶包内部不会乱窜。

工具·钥匙篇

钛合金快扣

钛合金具有强度高而密度又小,机械性能好,韧性和抗蚀性能很好。钛合金的比强度(强度/密度)远大于其他金属结构材料,可制出单位强度高、刚性好、质轻的零部件。

NITECORE奈特科尔NSH10钛合金钥匙扣多功能8字扣背包快挂扣78元天猫精选去购买

奈特科尔快挂扣弥补瑞士小刀功能的,钛合金快扣重量优势明显,更多看中钛合金高强度,自带的一字螺丝功能可作为求生工具使用。

☟奈特科尔快扣弧度设计蛮好,不论是一字螺丝还是瓶起功能施力蛮舒适,快扣开合角度也方便固定类似包包提手,或者外挂摘取随身灯也比较方便。

瑞士军刀

维氏瑞士军刀典范58mm(7种功能)军士刀多功能刀水果刀折叠指甲锉小剪刀小刀送女男朋友礼物红色0.6223104元京东去购买

☟小军刀7种功能,日常通勤主要使用就是剪刀和主刀,剪刀剪个标签,做个手绳编织小手工都能用的上,镊子拆卸电子产品小螺丝也会派上一些用场,也可以拔个倒刺。就是一字改锥不敢用力,也就是搭配了钛合金快扣使用。

☟单就瑞士小刀来说,单肩包地铁携带,安检避免很多啰嗦,重量也不轻,这玩意不带,就是用到方恨少。

工具·求生篇

通勤需要地铁换乘公司班车,观察了一下整车没有看到安全锤,尤其出差居安思危状态养成习惯,求生口哨变成常备装备了。

医药包

☟求生在某人看来也许就是一个噱头,案例看的多了也不是啥危言耸听。单就个人工作而言,设备管理机械维护难免会有磕碰,常备酒精棉片、碘伏棒消毒很有必要。

钛合金求生口哨

☟口哨有着极度偏执,户外领队时候养成携带口哨习惯,喊破喉咙也不上口哨穿透力,一直想要奈特科尔单筒,可是一直没有好价坚挺的狠。

口哨求救知识点

口哨符号说明:●‌短音(一秒内);‌长音(3秒以上);指令内哨音间隔2~3秒,指令间的间隔30秒以上(比如重复发送指令需要间隔30秒以上)

通讯(T):‌(一长音)用于队伍的声音通讯联系,以确定相互之间的哨音方位,在收到哨音指令后发出代表收到指令。

集合(U):●●‌(两短一长)向哨音的方向集合。

前进(V):●‌(一短一长)休息时发出代表全队出发、行进中发出代表加速前进。

前队等待(W):●‌(一短两长)用于队伍行进距离过长时,要求前队等待后队。

要求支援(S):●●●(三短)当遇到困难需要寻求帮助时发出,收到信号者以通讯音(T)回复表示将前往支援。

求救(SOS):●●●‌ ●●●(三短三长三短)这是国际通用的SOS代码。

轻量灯具

NITECORE奈特科尔TIKI300流明多功能多用途多光源USB直充便携EDC手电钥匙灯158元京东去购买

☟奈特科尔这款小灯达到了300流明亮度,12g的重量还带有荧光效果,漆黑楼道完全能给胜任,而且可直充锂电设计,正好能使用碳素移动电源补充能量。

☟轻量是基础,荧光等不同模式多色光源,夜间给透明包包营造不同氛围,走在通勤马路上当个最靓的仔也不是不可能的。

☟其实最靓的仔就是扯淡,IP66防护等级雨天外挂,夜间可开启警示灯,提高安全性,即使不是雨天,骑个共享单车暗光路况,也能起到关键警示作用。

工具·生产力篇

碳纤移动电源

碳纤材质轻量,多孔性,导电性,导热性,耐腐蚀性,润滑性,高温强度,耐热性,耐热冲击性,低热膨胀,低弹性,高纯度,可加工。

NITECORE奈特科尔NB10000碳纤超轻10000毫安18W双向快充移动电源368元天猫精选去购买

奈特科尔碳纤电源近期越跑圈甚是火热,轻量化同时具备18W快充,碳纤材质具备了散热的隐形指标,1WmAh容量体积控制也算精巧,重量仅是目前主流手机三分之二重量。

85后一族来说,移动电源雏形也不陌生,搭配松下随身听物件,诺基亚手机标配是一块原装电板,死机无外乎扣电池嘛!当今移动电源对比电板重量上优势甚少,为了便于携带,能轻一点当然就要轻一点。

收纳篇

蜂鸟手提袋

峰鸟拉链购物袋防水手拎袋户外手拎包手提包手提袋单肩提包托特包99元天猫精选去购买

☟生活就是柴米油盐酱醋茶,有时下班途中商场也会小逛一下。随身携带蜂鸟另一款产品派上用场,蜂鸟手提包自重45g居然可完全收纳,关键可达30公斤承重,为周末屯点啤酒也是刚需呢!

☟杜邦CORDURA面料也赋予防水特性,雨天也能放个雨伞或者一次性雨衣,上地铁也不会妨碍到别人,赶上临时需要公事外出,也可装一些文件,或者盒马买一些冷冻食品,放袋冰袋也是可行的,总之作为延伸包用途蛮广。

日常·杂物篇

短线耳机

☟所谓杂物其实我是找不到链接了,耳机一条短线三星手机附带的,貌似很老的机型作为线控转换匹配的,降噪也还不错,主要是通勤时候也不需要太长,以免挂到人家背包上,而且重量也轻,电子产品属于等等党一类,购买新手机会考虑更换索尼蓝牙耳机。

OPPO R9s手机

☟冲着充电5分钟通话1小时,用到现在也不算亏,性能放到当年也是平庸机,陪我去过不少钢厂、工地禁得住考验,OPPO很鸡贼,新机迭代后,基本后续不会主动推送系统更新,手机便会卡到怀疑人生,不过也算良心OPPO论坛自己下载更新就好,安卓机要靠自己摸索,深耕一些小技巧,老机器也就一直这么坚挺下来了。

有感尾记

每日伴随自己装备,对待自己是真实触摸到的,生活中其实我们不是不真实,只是真实的自己给她人带去更多伤害,所以选择做一个别人眼里的我们。而这块独属于自己空间,似乎叫我达到了生命里最大的突破之一,就是我不再为别人对我的看法而担忧。这份行囊也不需要外来的赞许,似乎自己也变得自由了。

京东京造 户外露营车 PW-516A 石墨黑 70L

京东京造 户外露营车 PW-516A 石墨黑 70L

SUPFIRE 神火 HL53 头戴式手电筒

SUPFIRE 神火 HL53 头戴式手电筒

SUPFIRE 神火 迷你便携头灯 HL96

SUPFIRE 神火 迷你便携头灯 HL96

ATAGO 爱拓 全自动便携式速开帐篷3-5人 双门厅

ATAGO 爱拓 全自动便携式速开帐篷3-5人 双门厅

梦多福 蛋卷桌 户外桌椅露营折叠椅克米特便携式折叠桌 榉木色-

北岳 户外折叠露营车桌板 5寸

北岳 户外折叠露营车桌板 5寸

DECATHLON 迪卡侬 nl100双肩书包 三人团

DECATHLON 迪卡侬 nl100双肩书包 三人团

CAMEL 骆驼 户外露营六角蝶形黑胶天幕便携式防雨防晒173BA6B064流沙金

京东京造 户外野餐垫 公园帐篷防潮垫 超声波可机洗地垫 繁花200*200c

牧高笛 户外露营便携式可调节折叠躺椅办公室午休高背椅子乐享

牧高笛 户外露营便携式可调节折叠躺椅办公室午休高背椅子乐享

• 置顶 刚开的天猫店嘛?之前搜mei的时候都没几家在卖

展会的时候问了也说只有线下实体店,漫游记综艺上映又看到这个牌子,天猫搜索一下就有了,看来国内真没有天猫收编不了的品牌。

• 单日就背个lii gear的大先生,逛街半天我就背C2的7×7 [吐舌]

诶呦诶呦,lii gear手里有两款小包,手拿钱包和小恶魔,一般出差时候搭配用,C2也是不错的产品,不过就是战术味道浓厚一点。

• 你这个焦都对在哪啊,晒物能不能正常点

瞎对的,摄影小白,手机拍的,手机指哪我拍哪,正不正常不知道,反正我就是这么晒的。

• 包真的好看

包包确实耐看,这个品牌旗舰店还有一款豹纹黑也很赞👍

• 白色xpac真的还看 而且耐脏

确实,亮面也好清理,算是隐藏白。

亮面比较容易搭理,而且防水,通勤比较实在

• 这个钱包没磁吸或者搭扣

有一根松紧线,拍照影响美感,盖子翘起来就是里面那根可拆卸松紧固定的原因。

• 自己舒服最好,不必看别人的脸色。我们都是太在乎他人的感受了,如果我们没有侵害他人的利益,又何必生活在别人的话语中。特别喜欢粗苯的这款背包,懂的自然懂,喜欢说是塑料布就当它是塑料布吧,反正我们叫不出名字的材料通通都是塑料 [邪恶] ,做与众不同的你,就是最好的善待自己。

嗯嗯,都是过来人,没准哪天就会某个群偶遇。

• 瑞士军刀干嘛不迷你冠军算了,也不大,功能也多

也是不错建议。
    钛合金刻点小东西不错,锋利度有时要比瑞士军刀实用一些。

• 塑料包不错,钱包也不错,奈尔科特的那些也都是好东东。。哈哈!女朋友也不错。。

都是不错的产品 [邪恶] [邪恶] [邪恶]

• 说!星巴克给了你多少?我瑞幸给你双倍! [龇牙]

甄选的店布置蛮似乎叔叔阿姨瓜子饮料一待一下午的,拍照时候尽量注意不打扰到路人,找了一个靠近边边的台

• 北斗作的edc推荐给你

好的,貌似有人推荐过,不过战术圈好久不关注了。

• 哨子的信号说明挺有用的,但是除非一起出去的人也懂得才行啊

大多需要哨子时候救援队都能听的懂,还有户外尽量跟有经验一起野外出行

• mei的价格国内定价太高,手感比较接近于蛇皮袋

真诚的回复一下,手感真心跟蛇皮袋差距很大,两款面料不管哪个手感都没有蛇皮袋粗糙感。

• 日常上班我就用台马的神行者,或是0432弓箭手,基本上能把所有的日常用品都装进去,我的个子高,这些一般人觉得大的包我背着感觉反而挺合适的。

战术包中的推广,台马国内可以的,也有几款,夏天确实有点黏糊,或者有的有点偏重,之前也深耕过一段战术产品。

十几年前看24小时的时候,看到小强背着神行者,从后夹层掏出来家伙近距离干掉追兵,就直接种草了,一直就是买各类的战术包做日常用,出差也不再用传统的拉杆箱,直接上了56958,觉得在这个坑里是出不来了 [得意]

• 就想问下这包包时间长了会不会老化?当然我也知道一般包包也就背一季

粗苯面料老化应该还好,可以参考类似面料帐篷,户外强度基本老化的是胶条,面料本身老化情况不多见。

• 多说一句,deneema是目前制作防弹衣的最好材料。。 [高兴]

看来又是一枚战术娃,大力马

• 饱和度有点喧宾夺主

利用灯光色,只拉了一点曲线,等同于原图,基本物件都能体现出整体和细节,而且标识也都能看到。

• 店里的桌子倒霉了,被扎了个坑,楼主不地道

帅哥你哪只眼睛看见桌子被扎了一个坑,一个手术刀刀尖固定一下坑从何来?店里的桌子是啥颜色的?不知道建议你去上海的星巴克甄选餐厅看看实地考察一下,***

我也感觉挺倒霉的,被你这么不了解情况的就来喷喷。

• 伸手要钱感觉已经过时了。身份证 钱包 钥匙都好久没带过了。

确实不符合社会规律了,就算抛砖引玉了

• 买MEI不如买打折时候的狐蝠工业。或者是Lii Gear也很香

各有所取,MEI这款产品我喜欢。

性价比的xpac包推荐户外品牌挪客和三峰的xpac功能小包,价格挺实惠。MEI这牌子卖得有点贵。