闲鱼捡漏之如何花50元买到樱桃茶轴键盘与雷蛇鼠标组合(附购物小技巧)

2020-09-07 10:43:22 92点赞 190收藏 80评论

闲鱼,一个让人又爱又恨的地方。爱的是偶尔会在上面看到挥泪处理的极品装备,恨的是更多的都是陷阱和深坑,不交学费绝不可能爬上来。

前几天跟随我14年的黑珍珠突然出现了奇怪的问题,先是Win键不起作用,再然后"Shift + ;"竟然没有办法打出":"。更诡异的是Shift和;键本身都没问题,鉴于这个键盘已经超龄服役很久了,我也打算换个手感好些的机械键盘,于是便上闲鱼上逛逛,看有没有合适的设备可以出手。

一个卖RK920C键盘的信息跳了出来。众所周知,RK键盘不怎么保值,主要还是因为冠泰轴、凯华轴、高特轴的使用,使得很多型号的二手RK键盘价格跳水厉害。但是920C绝不在此列,全键位樱桃轴,使得这款键盘的性价比超高,唯一的一点就是没有使用RGB光污染LED。当然熟悉我的朋友都知道我本来也不喜欢五颜六色的夜店造型,白光设计正合我心,50元买樱桃轴还要啥自行车?

第一个技巧,看看这个人其他的出售商品,同类商品过多的谨慎,很有可能是商家,我对商家没太大好感,毕竟人家是靠这个赚钱的,咱们是靠这个省钱的,有着不可调和的矛盾。另外就是看看历史加以记录和评价,还有芝麻分,对卖家有个大体上的了解,纠纷太多的同样谨慎,哪怕买的东西再诱人,也要考虑下是不是为了你口袋里的钱设下的诱饵。

其实在这把键盘之前我看上的是另一款罗技的键盘,比这把当然贵了很多。虽然离我家很近但是卖家推三阻四不支持自提,最终还是放弃了。这就是第二个技巧,尽量选择离自己近的卖家,可以选择邮寄,但是最好跟卖家说有可能自提,如果真的商品有问题,基本上卖家是不会同意自提要求的。

第三个技巧,看到心仪的商品不要犹豫,第一时间拍下付款。毕竟很多人都有可能浏览到这个商品,先到先得,机会很有可能稍纵即逝。如果真的有问题退款也很方便,毕竟这个钱还在支付宝,没有打给对方。要求自提,卖家很痛快的发了地址过来,一开始咸鱼就提示卖家离我很近,看地址果然不远,那就去取一趟吧,没必要还得忍受等待快递的折磨。

卖家主动要求我带电脑去试键盘,基本证明键盘问题不大,先答应下来,其实这个时候我在外面,根本也没带笔记本电脑出来。

办完事回家正好路过,实在懒得回家拿笔记本电脑了,其实我这个人还是挺大条的,初步判断没有问题的情况下,我也就不会太在意这些细节了,毕竟这人给我感觉很可靠。结果没想到,我说相信他竟然把他打动了,还要送我个鼠标,好吧,一般赠品来说不会太好,但是正好我的联想鼠标左键有些连击问题,懒得自己换微动,如果送的鼠标能用就先坚持一段时间。事后想来,当时没有拒绝这个鼠标真的是明智啊。

到了接头地点,见到了这个小哥,人高高瘦瘦的,看上去也不是那种特别油滑的社会人员。键鼠都没有包装,但是看到鼠标上的蝰蛇标志,我就知道,这单稳了。应该没有骗子会在卖出去问题键盘的同时还送个问题鼠标。按照说好的,跟小哥说点发货,我现场确认了收货,就算是完成了这笔交易。

拿回家自然是先做做清理,意外的这个键盘比我想象的还要新。整体也很干净,把键帽拔下来,简单擦拭了下,简直跟新的一样。键帽的磨损也很轻微,完全不像是这个价位应有的样子。

主板上可以看到生产日期,18年3月26日,竟然跟领导生日一天,可怕的巧合。

可以看到这张图和上一张图上,空格、回车等等的大键位都采用了卫星轴的设计,感觉这个设计要比平衡杆更舒服。

来张轴的特写,果然是樱桃茶轴。单这104键拆机轴体都不止这个价钱了,何况是一个完好的键盘。

惊喜在后面,翻开背后才发现,怪不得这个键盘这么新,竟然是今年3月销售的,也就是说它的前主人使用还不到半年,而且听那个帅哥的语气,其实这半年都没怎么用,怪不得基本没什么磨损痕迹呢。

随机模式,感觉很科幻。

打字的时候用这个模式,莫名的舒爽。

再来看看附送的绿灯标准版蝰蛇鼠标。

6400dpi炼狱蝰蛇标准版,我只能说,但就价格而言,恐怕这个鼠标还要高过键盘。

好吧,这就是我这次闲鱼成功捡垃圾的经验,总结一下,首先商品优先同城,避免距离过远物流成本增加。购物第一看卖家是否可靠,第二看商品是否有风险,第三即使拍下付款避免被抢拍,最后一点就是心态要好,买的便宜了开心下,万一打眼了也别太过郁闷,逛闲鱼学费总是要交的。