我的第一个智能穿戴设备—小米手环5

2020-09-05 13:07:46 33点赞 30收藏 35评论

最近因为工作调整,估计会有较长的时间呆在家附近,拍了拍肚子上的duang~duang~肉,决定买个手环平时多运动一下,恰逢小米手环5推出不久,就下单购买了。由于之前也并没有使用过任何智能穿戴设备,所以整篇文章只是我自己主观使用一段时间后的体验。

整体包装盒整体包装盒

第一次购买手环产品,拿到快递盒的一瞬间我甚至以为是个空盒子我的第一个智能穿戴设备—小米手环5 ,真的太轻了。盒子侧面就是一些常规的产品介绍。

我的第一个智能穿戴设备—小米手环5

盒子里正常的三件套,设备、充电线、说明书。我承认,这是我很长时间以来第一次认真阅读的说明书。

手环正面手环正面

手环外观就是这个样子,中规中矩。

磁吸充电线磁吸充电线

这次小米手环5相较于上一代最大的升级就是充电方式的改变了,可以很轻松的将手环与充电线连接,再也不需要掰下来充电。

我的第一个智能穿戴设备—小米手环5

由于不支持小米穿戴,只能使用小米运动app进行连接,使用NFC一碰就可以进行绑定,很方便。

丰富的表盘商城丰富的表盘商城

虽然大量的表盘是小米手环5的一大卖点,但恕我直言,这些花哨的表盘并不利于信息的快速获取,虽然好看,但实用性并不高,我轮番换了几个之后,还是感觉初始的表盘实用性更好些。

整体来说使用感受还不错,手环体积较小,并且价格较低,日常使用几乎没有什么心里负担(比如擦伤、划痕、磕碰之类)。

具体说说功能方面吧

1、睡眠监测:看介绍说小米手环5对此功能进行了升级,从我单一使用上来看,这个睡眠监测准确度还是可以的,记得刚买来使用的第一个夜里下了暴雨,我大概在凌晨2点左右醒了一次,醒过来翻了个身,第二天看监测是有清醒1分钟的记录,中午午休20分钟也会有记录,上班时间的话……对不起,我是勤劳爱工作的小蜜蜂我的第一个智能穿戴设备—小米手环5 。总体感觉手环的睡眠监测功能我感觉还不错。

2、运动模式:运动模式共11种,除了基本的跑步、骑行、游泳还有一些器械类的,但是由于疫情 不少健身房跑路,并没有去健身房进行对应器械的测试。在使用过程中主要使用了跑步和跳绳这两种运动模式。

跑步的话,由于手环并没有内置GPS功能,单纯的使用手环是无法进行运动轨迹记录,必须要随身携带手机并打开小米运动app才能进行运动轨迹记录,由于不同手机后台机制不同,锁屏或放置后台可能会导致小米运动app被关闭导致无法记录运动轨迹(也有可能是定位权限设置成了仅运行期间我的第一个智能穿戴设备—小米手环5 )。如果不开启GPS定位,手环自带的距离监测应该是根据步长和步数计算的,户外跑距离准确度就大幅降低。

跳绳主要进行跳绳计数及计时,计数的话是不如自带计数功能跳绳那么准确,特别是跳绳姿势千姿百态,在高频跳绳的状态下,减少了手臂的摆动幅度,用手腕带动跳绳摆动的情况下,计数的准确度会更低。

自由训练主要进行心率监测和计时,也没办法监测运动姿态,当然229的手环也没那么多要求我的第一个智能穿戴设备—小米手环5

运动模式整体给我的感受就是,开启后记录你的运动时长、运动心率,运动模式并没有给我任何惊艳的感觉,甚至还有一些与预期不符的失望(也许我的预期不是299我的第一个智能穿戴设备—小米手环5 )。当然手环更多是给我们一个实时心率的监测,让我们更了解运动过程中自己的身体负荷,制定更加适合自己的运动方案。

3、支付功能:曾经在小卖部看见一个小学生用小天才电话手表里放置的付款码完成了一次基于移动互联网的金钱交易,那个潇洒的背影惹得我一阵羡慕。到手后我就关联支付宝,也给我的手环整了一个付款码,期待着某天外出跑步后在两兜空空、两手空空的情况下用手环潇洒的完成一次支付。然而万万没有想到的是,大部分早点摊、包子店都是店家放置收款码,顾客扫码后付款,我那个付款码根本没法用,而且早上早点摊人满为患,也不能让卖家来扫我我的第一个智能穿戴设备—小米手环5 。在仔细斟酌之后我决定去超市,毕竟超市有自助收银台,扫的就是付款码,但当我兴冲冲的来到超市亮出手环时,我又傻了,手环太小了,2吋左右的屏幕下,二维码甚至没有我的大拇指大,我翻过手腕在摄像头前面前前后后上上下下左右左右baba,毫无反应,不甘心的我脱下手环又是一顿操作。最后,还好带了手机我的第一个智能穿戴设备—小米手环5

支付功能我觉得不太行,不过后来更新推出mipay,还没来得及使用,不评价了(用NFC体验应该会好不少)

4、NFC模拟卡:我知道很多人都非常喜欢这个功能,在手环上绑了不少卡,但是这个功能对我来说就很尴尬了,首先,生活在一个十八线小城市,没有地铁,小米手环也不会支持这边的公交卡,居住老旧小区也没有门禁,公司进出门刷脸,整个手环NFC我根本没有机会使用我的第一个智能穿戴设备—小米手环5

5、小爱同学:这也算是小米手环NFC版的一大卖点了,手环没有扬声器也不能语音唤醒自然就听不到那一句“我在”,用来早上看天气和中午午休定闹钟倒是还挺方便,手环内置的小爱同学功能不全,使用体验较为一般。

6、续航:续航跟手环的使用情况相关度很高,到手以后我就一直开着自动心率监测和辅助睡眠监测、来电提醒,app通知开了微信,虽然手环会提醒打开自动心率监测+辅助睡眠监测会大幅降低续航,但这两个功能就是我购买手环的初衷我的第一个智能穿戴设备—小米手环5 ,咋能关了?app通知的话我觉得就开个微信足够了,毕竟其他app也不会有啥重要的通知。使用下来感觉app推送很费电,如果把其他app消息推送全开了,到整点app推送多的时候手环就会一直震动,费电不说手还有点麻我的第一个智能穿戴设备—小米手环5 并且相当一部分推送都是些没用的广告。正常使用下来,在开启自动心率监测和辅助睡眠监测、来电提醒、微信通知的状态下连续使用10天,电量100%-16%,续航我还是比较满意的。由于电池容量小,充电速度感受还是很快的,我估摸着半小时能冲入百分之七八十的电量。

小米手环5很多评价都认为相较于前代小米手环4提升不大,但对我而言这就是我的第一个智能穿戴设备,并未使用过其他竞品我也不过多发言。但是从各个方面来讲,小米手环5都可以算得上是一款成熟稳定的手环设备。网上也有不少评论谈及手环心率监测的准确性,就我个人而言,智能设备本质上属于一个辅助型设备,精度上自然很难达到医疗级别的精度。手环的使用群体更多的是认为自己身体处于亚健康状态并且希望通过手环长期监测让自己更加了解身体状况、制定更加合理的训练计划的人。手环自然不能带来健康、也不能让你去运动,但是,它可以让你看到那一个追逐健康、渴望更好的你。

初次创作希望大家喜欢,如有不当之处烦请各位指出我的第一个智能穿戴设备—小米手环5