不用不知值不值 篇一百二十四:强迫症的选择——智能窗帘&晾衣架

2021-01-07 20:00:00 71点赞 68收藏 28评论

创作立场声明:☆如果觉得文章合您口味,那您随手的关注、点赞、收藏、评论、转发都是对我最大的支持,谢谢。
本文展示的仅为个人观点,如果不同意见欢迎在评论区交流。

前言

在20年的下半年,家里分别装了智能窗帘和晾衣架,可能很多人会觉得这两个东西完全没有必要,但从我个人实际使用过程来说还是很满意的。首先,它们很好地解决了我个人心理层面上的问题:我自己有种习惯,当天色开始暗了,一定要把窗帘都拉上,只要自己在白天出门(此时窗帘大概率是不会拉上的),晚上回到家里看到窗帘没拉,会有种被人从外面窥视的感觉,无形中自己的心理会有一种压力,尽管这只是我个人的心理问题,但是相信应该会有不少人跟我是有类似的体验。至于电动晾衣架,则仁者见仁智者见智了,至少在魔都的雨天(黄梅天最夸张会让你一个月才3、4天间断放晴)或者雾霾比较厉害的季节,在室内装一个电动晾衣架还是很方便的。

强迫症的选择——智能窗帘&晾衣架

现在就和大家分享一下。

介绍

智能窗帘具体的型号是——Aqara智能窗帘电机 A1(WIFI版)。

Aqara,源自拉丁语acutula,意为聪明,ARA是回家的意思,Aqara将两者结合意味着家庭越来越智能化。它是深圳绿米联创科技有限公司推出的“全屋智能”理念自有品牌,致力于通过一系列智能家居产品技术以及服务商模式,为用户构建智慧生活。

2017年5月4日Aqara发布的第一款科技产品便是智能窗帘电机,采用低功耗的Zigbee通讯协议,通过米家多功能网关或者Aqara空调伴侣连接到网络后,可以在米家APP上开合窗帘。

如今的A1型除了可以使用手机APP和小爱语音操控以外,还可以使用Aqara无线开关作为窗帘的遥控器。 配合米家人体传感器,可以实现自动开合窗帘。当人走到窗边时,米家人体传感器检测到后自动拉开窗帘,当米家人体窗器检测到人离开后,自动关上窗帘。

智能晾衣架的型号是——云米电动晾衣架Lite 1C。

云米也是小米生态链公司,成立于2014年,定位为专注于智能家电研发、制造、销售的全屋互联网家电企业,致力于为家庭提供安全、智能的全屋互联网家电解决方案。

绿米Aqara智能窗帘电机A1电动窗帘WIFI直连接入米家APP小爱同学语音控制+3米内直轨+测量安装服务829元京东去购买(包安装)云米互联网电动晾衣架1099元小米有品去购买

外观

Aqara智能窗帘电机 A1

在购买窗帘电机后,会有客服主动联系家里窗帘的安装方式是顶装还是侧装,随后会有师傅上门量尺寸并将导轨快递至家,等导轨到位了安装师傅会再次联系约安装的时间。

强迫症的选择——智能窗帘&晾衣架

▲先到的电机包装很小巧,风格简约,盒子上有产品的名称:智能窗帘电机A1(WIFI版)

强迫症的选择——智能窗帘&晾衣架

▲打开后可以看到电机本体、电源适配器、遥控器和说明书。

强迫症的选择——智能窗帘&晾衣架

▲拿出来之后再看下全家福。

强迫症的选择——智能窗帘&晾衣架

▲遥控器上有六个按键,除了F1F2F3三个预留开度按键,还有全开、暂停、全闭三个按键,为了更轻薄的手感,遥控器采用的是纽扣电池。

强迫症的选择——智能窗帘&晾衣架

▲电机底部为电源插入孔,上面可以看到Aqara的LOGO,简约就是美。

强迫症的选择——智能窗帘&晾衣架

▲外壳采用的是高品质铝合金材料,耐高温防冲击,抗腐蚀能力很强,使用寿命也就更久。

强迫症的选择——智能窗帘&晾衣架

▲电机转轴。需要跟导轨相连才能实现窗帘的电动操控。

强迫症的选择——智能窗帘&晾衣架

▲通电后电源指示器呈绿色。

强迫症的选择——智能窗帘&晾衣架

▲导轨是根据师傅实际测量定制送来的。

强迫症的选择——智能窗帘&晾衣架

▲各种配件包括膨胀螺丝、螺栓都一步到位送齐了。

强迫症的选择——智能窗帘&晾衣架

▲云米的这款晾衣架说小不小,家中三人座沙发刚好放下它的包装;说大也不大,包装尺寸为1350*375*175mm,这还不算衣杆是可以拉长的,最长可到2200mm。

强迫症的选择——智能窗帘&晾衣架

▲从图上可以看到,这款晾衣架除了能电动升降之外,还有照明功能。内嵌的LED照明灯功率为14W,这种功率大小设计恰到好处,晚上绝对够用甚至会觉得亮,而白天因为放在阳台,本来就是自然光线为主。

安装

强迫症的选择——智能窗帘&晾衣架

▲安装师傅还是很注意保持室内环境整洁的,自带大块广告布垫在地上避免灰尘弄的满地都是,整个安装过程也就十来分钟。

强迫症的选择——智能窗帘&晾衣架

▲安装完毕后,正面是看不到有电机存在的,不用担心破坏原有的窗帘或者阳台整体外观。

强迫症的选择——智能窗帘&晾衣架

▲云米派来的师傅就差很多了,不仅开洞要我们自己先找人搞定,安装时间也比预计时间要长,另外两侧有LOGO的挡板也装倒了,天花板和机身上都是脏手的印子,留给我的印像真的很差。

强迫症的选择——智能窗帘&晾衣架

▲在自己重新调整安装后,终于达到了令我自己满意的状态了。

使用

APP控制

由于两个产品都是小米生态链的,因此都可以用米家APP直接控制。

强迫症的选择——智能窗帘&晾衣架

▲在米家APP轻松添加后,直奔智能联动,我设置的是工作日日出日落自动打开和关闭,另外,有部分智能门锁也可以和窗帘联动,比如日落后,智能门锁开门会启动窗帘的关闭。

强迫症的选择——智能窗帘&晾衣架

▲由于APP能控制,因此如果是大夏天在外觉得太阳过于厉害,我们也可以远程关闭窗帘来防止家里的电子产品或者家具被阳光暴晒而造成损坏。开合的程度可以精细到百分之一的刻度。

强迫症的选择——智能窗帘&晾衣架

▲遥控器操控则是基本操作了。

强迫症的选择——智能窗帘&晾衣架

▲如果自己够懒,轻拉也可以启动窗帘的合或者闭。

强迫症的选择——智能窗帘&晾衣架

▲这便是方才提到的可收纳晾被杆设计,不仅如此,四根长杆还可以伸长和缩进。

强迫症的选择——智能窗帘&晾衣架

▲在收到或者拉到底部的时候,会有一定卡阻来提示你收放衣杆的距离到极限了。

强迫症的选择——智能窗帘&晾衣架

▲母婴杆为可拆卸设计,不仅互相距离可以调节,当不使用时也可以卸下收纳起来,除了夹小袜子小衣服之外,也可以挂衣服使用。

强迫症的选择——智能窗帘&晾衣架

▲用手拉了拉,十分牢固!

强迫症的选择——智能窗帘&晾衣架

▲横向距离还可以再调节,自由度很高。

强迫症的选择——智能窗帘&晾衣架

▲通过遥控器,我们可以直接对晾衣架进行升降和照明的操作,很方便而且无延时。

强迫症的选择——智能窗帘&晾衣架

▲如果配合小爱音箱,则我们还可以通过小爱同学可以语音操控晾衣架升降,适合那些总找不到晾衣架又不高兴打开APP操纵的懒人用户。

合体

强迫症的选择——智能窗帘&晾衣架

▲为了测智能场景,我设置了固定时间同时收起,效果不错。

Aqara A1既可以通过遥控器一键自动开合,也通过语音和远程控制,另外定时功能和静音设计可以让我们被自然光一点点唤醒,每天一始便能有美好的体验,同时其智能联动还可以通过联动其他智能家居打造一个更具有科技和智能的居家环境。最重要的一点,它能通过远程控制避免大夏天室内被强光暴晒,还能消除我的一些特殊心理压力。

云米电动晾衣架Lite 1C更适合有黄梅天或者空气指数较差的城市,价格不高却能带来很好的便利性,但维护照明上的设置欠缺考虑,当晾衣架上都挂满衣服的时候,晾衣架的照明功能会受阻,如果今后版本能将LED灯设计成贴边成一圈的灯带,也许能大大改善照明情况。

(包安装)云米互联网电动晾衣架

(包安装)云米互联网电动晾衣架

VIOMI 云米 Lite 1C 互联网电动晾衣架

VIOMI 云米 Lite 1C 互联网电动晾衣架

Aqara 绿米联创 ZNCLDJ11LM ZigBee开合帘版 窗帘电机

Aqara 智能窗帘电机A1(WIFI版导轨套装)+3米内直轨+测量安装服务

绿米Aqara智能电动窗帘电机遥控自动开合轨道天猫精灵智能家居

绿米Aqara智能电动窗帘B1锂电池电机电动自动窗帘静音轨道小爱同学接入米家app支持homekit 绿米锂电池B1电机+2米内专属轨道

YOUPIN 小米有品 Aqara智能管状电机 香格里拉-贝売白-成品帘

Aqara 智能窗帘电机开合帘版成品帘套装

Aqara 智能窗帘电机开合帘版成品帘套装

慕安娜 柔纱帘卷帘窗帘卫生间免打孔百叶浴室厨房遮光防水定制 浅灰 XY-RS11-0003

佳佰 加厚牛津布涂银全遮光成品窗帘遮阳帘隔热防晒卧室阳台客厅窗帘布 挂钩式1.5米宽*1.8米高 单片装

QW 青苇 防蚊纱窗 130*155cm*4片装

QW 青苇 防蚊纱窗 130*155cm*4片装

一居尚品 窗帘全遮光布牛津布遮光窗帘成品布料卧室客厅防晒隔热阳台遮阳布挡光 宽2米高2.7米挂钩款单片

佳佰 窗帘布现代简约北欧星星加厚遮光窗帘成品客厅卧室飘窗遮阳防晒 璀璨星空灰色挂钩式1.3米宽*2米高单片

铭聚布艺加厚窗帘成品遮阳帘隔热防晒全遮光卧室阳台客厅窗帘 挂钩式1.7米宽*2.0米高 单片装

一居尚品 窗帘布料成品全遮光布遮阳布阳台飘窗卧室客厅不透光挡光防晒隔热 宽1.7米高2米挂钩款单片

布拉塔 浴帘 素雅防水防霉不透高档环保PEVA酒店浴室窗帘隔断帘 送挂钩 树叶 180*200cm

宫薰 魔术贴防蚊门帘夏日静音磁性加密软纱门沙窗纱网纱窗蚊子自粘型可拆卸 条纹咖啡色120X230cm

佳佰 定制窗帘窗纱 客厅卧室遮光现代简约打孔挂钩窗帘布 厂家直供定制专用