变形金刚玩具 篇三百一十:我的2020年度TOP 10变形金刚玩具

2021-01-06 21:17:50 80点赞 164收藏 26评论

创作立场声明:都是自己花钱买的。

防杠:喜欢哪个玩具都是个人的选择,其他人无从干涉,我选出的这10个我喜欢的变形金刚玩具也是如此,评价的标准有且只有一条,那就是我自己的喜好。

一些额外的说明:

1、我在2020年每个月都有一篇月旦评,里面列出了当月我入手的所有玩具,并且进行了评分。然而这个评分仅限于那个月有效,随着时间的变迁,等到年底回首之时,我可能对某一个玩具的评价已经发生了变化。

2、我列出的是我最喜欢的玩具,而不是我认为最优秀的玩具,其中略有差别。

3、不分官方和第三方的原因是两边我都找不出10个真心诚意想告诉大家这东西不错的产品。

4、不考虑性价比。

5、仅限会变形的玩具。

6、不考虑KO。

7、不考虑改模

8、我已经不玩小比例了。

今年因为种种特殊原因,有几个月新玩具数量很少,但总体质量我认为是要比2019年好的,所以我选出的TOP10里没有去年tw二战大黄蜂、OX诈骗那样凑数的玩具。然而很遗憾的是,同样也没有如同去年的FH霸王那样能让我毫不犹豫决出第一名的产品,前几名其实我觉得都差不多,全部是很优秀的变形金刚玩具。

1、ZETA宇宙大帝

变形金刚玩具 篇二百七十二:预热还是超越?——ZETA宇宙大帝开箱话说去年孩之宝官方破天荒的推出了一款众筹产品,价格高达4000以上的宇宙大帝。这款宇宙大帝不管是体型还是价格,在官方的历史上都极为罕见,虽然一度差点夭折,但在官方毫无节操的连续延长众筹期的操作下,最后还是成功完成了众筹。随着宇宙大帝揭露的细节越来越多,迷友们却发现这款玩具未必有想象的那么美好,特别是dracos| 52 评论21 收藏40查看详情

选择ZETA宇宙大帝作为这张榜单的第一实际上很大程度是因为官方那个4000众筹大帝。它贵为官方第一款众筹产品,从灰模来看除了大之外却不是那么令人满意,身上各种拉拉杂杂的球壳实在有失官方的水平。与之相对的是zeta大帝的横空出世。作为我一直不太喜欢的一家第三方,zeta在2020年狠狠打了我两次脸,第一次是配件组合的大流行,第二次就是zeta大帝了。

zeta宇宙大帝的整体水平远远超过了我的预期,我本不认为这家第三方能够设计出具备如此优秀素质的大型变形金刚玩具,特别是在官方宇宙大帝已经成功众筹的背景下,我一度以为它只是官方的开胃前菜,然而在实际拿到手里之后,我对这样的观点产生了深深的怀疑。

从外观上看,它解决了官方外观上的问题,浑身几乎看不到任何球形要素,而体型则只是略大于经典宇宙大帝,身高大约在45cm左右,与组合金刚相差无几。这款玩具相比于zeta之前的产品,在变形上的进步极为显著,比较好的平衡了体型与变形的冲突,虽然不是那种可以无事拿来变几遍的类型,不过至少在它的尺寸上尽力做到了最好。而它的不足在于伪装形态下缝隙较为明显,部分变形步骤并不流畅,不适合把玩。

当然,虽然同为星球类的变形金刚,zeta大帝与众筹大帝的体型依然存在着较大的差异,为了弥补更大体型带来的把玩上的困难,官方宇宙大帝必然会在变形设计上有所牺牲,所以目前也不能仅仅根据官方巨大的背包判断zeta宇宙大帝更加优秀,到底它是预热还是超越,恐怕只能等到官方宇宙大帝实际发售之后才能得到答案了。

2、UT电影威震天

变形金刚玩具 篇二百五十三:我回来了——UT电影威震天开箱距离上次开箱已经过去了将近两个星期,这段时间因为种种原因一个变形金刚玩具都没有入手,全靠乐高系列撑场子。好在如今疫情好转,虽然依然未可掉以轻心,不过社会上的种种活动已经逐渐恢复,比如我等玩塑料小人必不可少的各家快递。谢谢猴总借给我的ut电影5威震天,这款玩具其实在春节之前就已经上市,然而因为我预订较dracos| 17 评论9 收藏6查看详情

ut电影5威震天的变形设计是这款玩具的最大亮点,虽然有官方v级和l级威震天珠玉在前,但ut威另辟蹊径,做出了一款更胜过官方的精彩产品。

除了变形外,这款玩具的细节和涂装也十分精美。与自家的擎天柱相比,威震天很多设计显得更加成熟,质量也要好得多,最为明显的一点是威震天在保证了机器人形态和伪装形态还原度的同时,并没有出现擎天柱那样比例失调的问题。即使考虑到远超官方的价格,它也是绝对值得收藏一套的出色玩具。

不过在夸赞它的同时,不能忽视这款玩具在可动性方面的缺陷,而更让我担心的,是ut威似乎失去了前几款ut电影线玩具变形的流畅感,之前哪怕是较为复杂的擎天柱也没有出现ut威腿部变形那种繁琐的感觉。希望ut能够意识到,变形精妙与变形惊悚其实相差并不远,再怎么花样百出的设计也比不上迷友把玩的痛快和流畅啊。

最近几年来UT的进步有目共睹,从第一款G1放大版冲云霄,到这套电影威,一步一个脚印踏踏实实走来,给迷友们带来了诸如电影禁闭、骑士柱、战车队合体这些优秀的玩具,可惜到了年底UT与DX9同时开始了再版节奏,也许我们再也看不到UT的新产品了。

3、绝创电影钢锁

变形金刚玩具 篇二百九十二:家暴级变形金刚——绝创电影版钢锁开箱话说前几天有同学提到了离婚级宇宙大帝,实际在我看来孩之宝的众筹大帝满打满算也不过是个搓板级玩具,真要说离婚级还得看ft福特,1.2米的身高,加上ft喜欢撸铁的传统,这玩意儿不管是重量还是价格想必都会突破天际。试想,一个半人多高,几十斤重的大号机器人搬回家会有什么样的下场?在离婚级福特之前,绝创先搞出dracos| 58 评论17 收藏65查看详情

绝创和ZETA一样,2020年之前都是在我黑名单上的第三方厂商,ZETA是因为混天豹、大无畏合体,绝创则是修罗王和六面兽。没想到2020年这两家厂商同时发力,都做出了令我刮目相看的产品。

这款玩具绝对是值得入手的站柜绝品。哪怕只是放在收藏柜里罚站,它流露出的气势也足够镇住场子,成为柜子里最靓的仔。

4、MP50白虎勇士

变形金刚玩具 篇二百九十九:居然不是改模——MP50白虎勇士熟悉几年来官方作派的同学想必对mp系列的重涂是深恶痛绝,单单一个mp10模具如今就已经涂出了十几个玩具,堪称世间奇景。正因为如此,刚看到官方计划推出白虎勇士的时候,我一度以为只是黄豹勇士的改模放大,毕竟二者实在长得太像了。没想到TT在BW系列上良心大大的好了,BW系角色的待遇远远超过了G1角色,白虎dracos| 63 评论8 收藏9查看详情

MP系列的G1线今年的表现可以说几乎跌落到了谷底,全年没有一款符合MP之名的玩具,对以往听到MP两个字母就望风而逃的第三方彻底失去了震慑力。反而是BW线愈战愈勇,从MP32擎天圣以来拉胯率远远低于G1线,今年推出的几个玩具也基本都是精品,特别是MP50白虎,表现之出色大大出乎了我的意料。

熟悉几年来官方作派的同学想必对mp系列的重涂是深恶痛绝,单单一个mp10模具如今就已经涂出了十几个玩具,堪称世间奇景。正因为如此,刚看到官方计划推出白虎勇士的时候,我一度以为只是黄豹勇士的改模放大,毕竟二者实在长得太像了。没想到TT在BW系列上良心大大的好了,白虎勇士这么一个不是那么热门的角色居然是全新的设计,定位、大小和售价都向恐龙勇士看齐。

白虎勇士的变形非常流畅,变形逻辑很强,熟悉之后完全可以做到盲变,是一款能够使人感叹mp不愧是mp的玩具。特别值得一提的是,bw系列中这么多把兽头放在人形胸口的这个勇士那个勇士,可惜之前的mp黄豹和恐龙都是假头,白虎才是第一款真正把老虎脑袋通过转折变化放在机器人胸部的MP。

此外,白虎勇士与黄豹勇士的伪装形态虽然同为猫科动物,但外观差别很大,而变成机器人形态之后二者就非常相似了,能做到这一点非常不易。在老虎远比猎豹更加粗壮的前提下实现机器人形态的主要特征几乎一致,充分表现出设计师的深厚设计功力。

而白虎勇士的不足之处在于它的机器人形态下半身可动性表现不佳,伪装形态也无法摆出丰富的姿势,综合素质与bw线中最为出色的几款玩具如擎天圣、恐龙勇士相比还是存在几分欠缺。此外,也不能忽视MP50高昂的价格使得这款玩具性价比较低。

5、藏玩阁野牛

变形金刚玩具 篇二百七十六:精致的单品——藏玩阁野牛开箱终于忙完,有时间来做开箱了。最近一两周工作的事情很忙,搬家的事情也很忙,周一开始一切尘埃落定,顺便拍了一套藏玩阁野牛的照片发到了微博上。今天就来说说这套野牛吧。话说我开箱的时效性真是越来越差了……藏玩阁这套巨狰狞,从前两个成员来看,不管是设计、质量还是涂装,都达到了很高的水准,可以说除了对它组合效果dracos| 28 评论1 收藏10查看详情

藏玩阁这套巨狰狞,从前两个成员来看,不管是设计、质量还是涂装,都达到了很高的水准,可以说除了对它组合效果的担忧,以及厂商本来就不打算追求的还原性外,藏玩阁猛虎和野牛称得上是2020年最好的组合金刚成员了。而野牛的整体素质更要胜过猛虎,是我非常喜欢的一款玩具。

与之前的巨狰狞相比,藏玩阁最大的突破就是它们的野兽形态兼顾了机械感以及真实动物的造型,这一点远远不是一趴变形的mmc巨狰狞所能相提并论的,至于为了组合效果彻底牺牲了单体形态的官方泰坦级巨狰狞更是被藏玩阁按到了马里亚纳海沟里。

这套玩具的质量、细节和涂装都非常给力。尤其难得的是,野牛的两种形态水准都相当之高,伪装形态出色的还原了野兽的各种特征,同时兼顾了变形金刚应有的机械感。它的机器人造型极为威武,在可动性受到一定限制的情况下依然能摆出各种适合站柜的造型。它的变形设计虽然称不上有多么优秀,但几处细节处理得颇有匠心,整个变形过程也不算麻烦。可以说这款玩具在各个方面都在水准之上,无论是把玩还是凹造型都是让人心动的出色产品。

现在唯一的问题就是,藏玩阁冲云霄的组合效果到底能做到什么程度呢?单体成员过大的体型和重量对于组合金刚来说是极为严峻的考验啊。

6、SS大力神

变形金刚玩具 篇二百九十:史上最菜大力神(七)——SS超载及大力神合体看我的公众号有一段时间的同学想必已经发现,如今我发文的时效性比起以前来弱了很多,像ss大力神合体这么热门的话题,如果放在以前我即使预订了3c也必然会吃下港版现货,以求在第一时间发出开箱。而如今我一直等到慢慢悠悠的3c出货,才做完了大力神的合体。实际上这是我保持自己兴趣的一个办法,有道是竭泽而渔,离我dracos| 95 评论35 收藏124查看详情

从美型角度来评价这款玩具的话,它只能排在2020年的倒数几位,比它更低的是DS那套大力神。然而单纯从变玩的角度来看,SS大力神可能是我玩过的最好的大力神玩具。

它几乎完美的安排了八个组合成员,整体合体效果极为出色,还原度相当优秀,合体关节支撑力度较强,关节可动灵活,甚至还有非常不错的接地性,除了涂装比较素之外我很难再给它挑出什么缺点,甚至还想再买一套合体套装,组合形态与单体分别摆放。

当然,ss大力神毕竟由八个成员组成,体重庞大,关节复杂,完成组合后可玩性肯定是无法与单体玩具相比的。不过我想大部分迷友对组合金刚也没有什么把玩方面的要求,只要合体之后够大够帅够镇宅就好了,可惜在这方面ss大力神因为电影剧情和设定所限,表现较为一般,特别是不能满足够帅的要求。因为它除了长得不好看之外,在电影中的战斗力也非常弱鸡。想当初g1大力神对于很多孩子来说是童年的噩梦,在合体金刚泛滥之前位于变形金刚战斗力的顶端,每次出场都按着汽车人们在地板上摩擦,唯有大力金刚能与之对抗,偏偏大力金刚出场次数不多,而单体无敌的机器恐龙们往往也会在大力神面前吃瘪,甚至在大电影中被大力神秒杀,间接导致了擎天柱的牺牲。然而电影中的大力神完全是一个坐地吸土的憨憨,从头到尾没有表现出碾压式的战斗力,最后甚至被美军的电磁炮一发入魂,简直是被编剧踩到了地底去。

7、MMC海拉斯

变形金刚玩具 篇二百六十九:可能是两年来最好的MMC——MMC黑狗队海拉斯开箱话说最近一年多以来,我提到mmc的时候除了吐槽就是吐槽。倒不是我为了毒舌而毒舌,而是MMC的表现确实让我非常失望。实际上在所有第三方里,我感情最深的就是这家最近显得有些不思上进的MMC,毕竟正是他们的冲云霄带我回到了变形金刚这个大坑。MMC作为曾经的一线第三方,似乎把大部分精力放到了子品牌OX上,弹dracos| 6 评论2 收藏6查看详情

MMC在2020年好歹是把DJD出齐了,好歹是出了几个不那么扯淡的玩具,作为MMC资深粉丝还是颇为欣慰的。

年初MMC搞的那几个机器狗、威震天配件之流让我无比失望,年中推出的海拉斯却是一股清流,让人重新对mmc产生了希望。这款玩具体型庞大,还原度较为优秀,可动性也在水准之上,变形设计流畅不纠结,可玩性十分出色。不过我们也不能忽视它的缺点,首先是贵,而且相当之贵,其次是极为素净的涂装,使得玩具塑料感较强。此外,如此庞大的身躯没有使用齿轮关节,在一定程度上影响了它的把玩体验,而没有接地设计则使得它摆姿势的难度进一步提高。这些问题本不应该出现在价格如此高昂的玩具身上,不得不说mmc还是那个与性价比二字无缘的mmc啊。

它总体素质还是比不上海拉斯,主要缺点在于变形设计较为简单,可动性不强。

mmc这套djd是相当优秀的一组系列玩具,特别是塔恩、海拉斯和提萨拉斯,都表现出了很高的水准,绝对值得入手一套。目前来看除了mmc外官方和任何一家第三方都没有djd相关的计划,所以也基本上是唯一的选择了。至于铁工厂,一方面是小比例,另一方面整体素质也无法与mmc相比。

8、地出撒克巨人

变形金刚玩具 篇二百九十一:童年的那只蝎子——地出泰坦级撒克巨人开箱掐指一算,撒克巨人好像是官方G1基地金刚的收尾之作了,从几年前的猛大帅,福特,到最近两年的铁甲龙、大力金刚,官方基地金刚的整体水平能够看出明显的进步。作为最新发售的基地金刚,我对撒克巨人的满意程度也是这几个基地金刚里最高的。基地金刚的体型是它们最大的特点,也是设计上最大的难点,如何平衡变形设计与把玩dracos| 37 评论15 收藏22查看详情

2019年的MP47探长因为我没有中奖,所以没有登上失望榜,2020年的撒克巨人我同样没有中奖,所以它跻身了年度top10之列,毕竟这是我个人的榜单嘛。

基地金刚的体型是它们最大的特点,也是设计上最大的难点,如何平衡变形设计与把玩体验无疑是基地金刚必须要面对的问题。

这款玩具除了头部与躯干结合不够结实,部分玩具转动头部比较困难,可能需要自己动手略作修理外,实在让我挑不出什么太大的毛病。对于喜欢变形金刚,家里又有足够空间摆放的同学而言,地出撒克巨人绝对值得入手一个收藏。

9、FT大火车

变形金刚玩具 篇三百零三:出色的三变金刚——FT大火车开箱不知道大家在小时候最喜欢哪些变形金刚的人物?作为一部广告动画,变形金刚无疑非常成功,但它却未能解决一个很多小朋友都碰到过的问题:到底是买那些热爱的角色还是买那些好玩的玩具?举个栗子,擎天柱大哥很多人都非常喜欢,但当初大哥玩具售价高高在上,而且只能变化一种形态,所以在挑选的时候不少同学只好舍弃大哥去买dracos| 18 评论7 收藏9查看详情

虽然有人说我是FT黑,然而我每年的TOP10都有FT的玩具登场,也算是一个惯例了。

作为如今第三方的扛把子,玩具理财的集大成者,ft的产品颇受迷友和黄牛的欢迎。可是我一想到FT双手就禁不住一阵抽痛,这家第三方的玩具还原度固然出色,可变形难度同样令人咋舌,诸如惊破天、杯子、六面兽等等都不是适合把玩的变形金刚。如果以如此变形体验去开箱三变大火车,我实在鼓不起这样的勇气。

好在ft大火车的变形设计与它的造型一样表现出了很高的水准,并没有让我想起打击、杯子这些ft比较失败的产品,而是更贴近天火、狂飙的水平。它的变形设计和g1大火车基本思路是一致的,并在此基础上进行了大幅的优化和改良,使它的造型更加好看,还原度更高。它的变形步骤对于三变金刚来说不算复杂,甚至还颇为有趣,比如躯干变形时用到滑槽,比如小腿处机头的处理,看得出来从自家的机器恐龙处汲取了不少营养。大火车变形时最大的问题还是在于上面提到的膝盖部分,一方面齿轮关节太紧,使得两段可动的膝盖很难定位,另一方面如何算作变形到位并没有明显的标识或者定位卡扣,需要迷友自行摸索,比较影响变形体验。除此之外只要按照说明书慢慢来基本三种形态的转换能在半个小时之内搞定,对于ft,对于三变金刚来说算是非常流畅的设计了。

大火车三种形态的外观都做得相当不错,虽然依然存在着种种不足,但对于三变金刚来说能够达到它的水准已经极为不易,至少就我玩过的三变金刚而言还没有哪一款能像ft大火车这样基本还原了三种形态的造型。

当然,因为三变金刚设计的难度,ft大火车依然存在着许多不可忽视的毛病,比如造型方面机器人小腿这些地方的处理依然不够完美,比如变形时膝盖的折叠比较费力,比如它的可动性较为一般。

10、MP48白狮擎天柱

变形金刚玩具 篇二百五十八:久违的MP新品——MP48白狮擎天柱开箱原计划先把地出系列写完的,然而人算不如天算,一直以来拖拖拉拉的塑唐终于出货MP48了。虽然最近对mp系列的吐槽比较多,但不管怎么说mp48的优先级还是要排在地出系列前面的,所以只好让地出往后稍稍,等4月再说了。我对于mp48白狮擎天柱的看法比较复杂,从发售前的官图来说我并不看好这款玩具,因为伪装形态dracos| 25 评论10 收藏10查看详情

我对于mp48白狮擎天柱的看法比较复杂,从发售前的官图来说我并不看好这款玩具,因为伪装形态实在有些勉强,变形设计很像最简单的一趴变形,实际拿到玩具之后却发现并非如此。打开说明书发现它的变形步骤居然多达51步,着实令人吃惊。51的数字虽然令人惊讶,不过仔细看去说明书解说得十分详细,和mp44那种令人崩溃的复杂度还是有所区别的。它变形步骤之多主要体现在上半身,下半身和老版白狮基本没有变化。白狮的变形缺少令人惊艳的步骤,但总体逻辑比较强,也没有特别麻烦纠结的步骤,按照说明书一步步操作下来能够较为轻松的完成整个过程。特别值得一提的是,白狮可动的部件极多,本应导致它一体性较差,然而mp48十分优秀的卡扣设计用不多的插头将大量活动部件牢牢固定在了一起,把玩体验非常出色。

虽然它的伪装形态较为一般,狮子脸卖萌,四肢彼此间距太小,正面和背后造型一般,可动性难称优秀,好在白狮出色的机器人形态足以弥补这一切,成为我家的又一款站柜收藏。除了造型之外,白狮在浑身上下加入了大量的机关和联动部件,进一步提升了玩具的还原度和可玩性,光子束、导弹、白狮勾、腿部喷管等等不一而足,使得这款玩具对于把玩党来说也是极为有趣的好物。然而mp48高昂的价格可能会让一些迷友望而却步,毕竟作为一款和猩猩队长差不多体型的玩具,它几乎抵得上三辆mp2.0时代的小车,性价比实在不高。

我的2020年度TOP 10变形金刚玩具

因为种种原因,下面三款玩具未能进入top10的榜单,但实际上它们在某些方面的表现并不比上面一些玩具逊色,所以就把它们称为遗珠之憾吧:

TE幻影

变形金刚玩具 篇二百八十二:修复之后还是很不错的——TE幻影开箱虽然有不少传言说TE这家第三方是某大厂的马甲,但从它的表现来看却显得非常稚嫩。高开低走是很多新兴厂商的惯病,不幸TE也犯下了这样的错误。TE擎天柱打响第一炮之后,它的表现却每况愈下,第二款大黄蜂十分平庸,第三款幻影更是在质量上捅出了巨大的篓子,绝大部分幻影的大腿根部都出现了反装的问题,让这款玩具的风dracos| 4 评论2 收藏1查看详情

死在质量上的优秀玩具。

实际上我对于te幻影还是较为满意的,它除了伪装形态的还原度之外,基本没有什么明显的不足。无论是变形设计,机器人形态还原度,摆出丰富造型的潜力,te幻影都做得不错,可以说完全胜过了几年前的ox幻影,是如今最好的mp比例幻影玩具。

当然,前提条件是已经修复了它腿根的质量问题。不得不说,千里之地溃于蚁穴,像这样一款设计认真,模具精准度相当优秀,还原度也很高,适合把玩的产品,仅仅因为一个反装的质量问题口碑就彻底炸裂,实在让人为设计师不值,也为玩具的QA感到遗憾。

TFC核弹擎天柱

变形金刚玩具 篇二百九十三:坚持用真理说服人——TFC滚雷擎天柱核弹版开箱不知道诸位对网飞的变形金刚动画有什么看法,我个人反正是挺失望的。虽然有很多致敬梗,比如一开始大黄蜂、千斤顶和天上飞来飞去的seekers引发剧情,但这些毕竟是细枝末节,单从人物塑造和剧情推动来看,这部动画水准不高,依然没有脱离广告片的桎梏。最失败的人物塑造正是汽车人的大哥和二哥,擎天柱整部动画中就是dracos| 93 评论43 收藏127查看详情

可惜是个改模。

TFC核弹擎天柱不管从哪个方面来看都足以进入2020年的top10榜单,可惜它的前辈滚雷擎天柱已经在2019年上榜过一次,因此主体几乎没有变化,只是修改了配件的核弹柱只能遗憾落选了。

作为小改款,核弹擎天柱在原来的基础上有了进一步的提升,玩具本体虽然没有变化,但它的配件可玩性要超过滚雷擎天柱,通过各种配件花式搭配,让它虽然并非多变金刚,但依然有多种形态可供把玩。另外,这套玩具的可动性十分出色,无论是否挂在配件,都能够摆出丰富的姿势。支撑这一切的是核弹擎天柱给力的关节,几乎所有主要活动部位都采用了齿轮关节,掰起来咔咔作响十分过瘾。

除了可玩性外,核弹擎天柱的外观造型是它的另一个卖点,巨大的导弹不管在伪装形态还是机器人形态下都显得气魄十足,远远超过了滚雷擎天柱的表现。

MPM10红蜘蛛

变形金刚玩具 篇二百八十:很不错,但我的期望更高——MPM10红蜘蛛开箱话说自从被mp49狠狠坑了一把,我受到打击的脆弱心灵急需一款优秀的变形金刚玩具来进行救赎,摆在我面前的选择有三个:mpm10、ft大汉和地出快枪手。对我这样的mp爱好者来说,做出选择不需要半秒钟的犹豫,mpm10,就是你了。mpm系列在远古时代曾经有过两款领袖级玩具精装版的01和02,分别是红蜘蛛和dracos| 17 评论7 收藏9查看详情

黑闪的牺牲品。

如果没有歼二十黑闪出现的话,MPM10红蜘蛛大有可能进入top10榜单。可在玩过黑闪之后对于mpm10飞机腹部的处理就很难忽视了。

这款电影红蜘蛛变形步骤虽多,但依然较为流畅,没有让人纠结的步骤,变形体验出色。它的机器人形态还原度比起mpm01有了较为明显的提升,特别是背后从尾翼变成了真正的机翼,在还原度上无懈可击。然而比起那些堪称一代经典的前辈,mpm10依然存在着诸多不足,特别是伪装形态下那蛤蟆一样的累赘肚子,极大的影响了红蜘蛛变成f22时的美观程度和还原度。此外,因为取消声光机关和电池仓而释放的内部空间,mpm10利用得似乎不够充分,依然没有解决腰部不可动的问题,反而添加了一副碍眼的屁帘。在我看来,相比于mpm03对mpm01的巨大改进,mpm10似乎还可以做得更好一些。