一篇告诉你~我是怎么解决南方梅雨季和冬季潮湿问题的!花小钱解决大麻烦~家中不再长蘑菇!~

2021-01-05 17:08:37 47点赞 320收藏 105评论

创作立场声明:商品皆为自费刚需购买。

前言:

上海的梅雨天和冬天真的是太湿了!太湿了!如果冬天下雨衣服晒不出去,家里的水汽更是接近饱和,有时候墙壁都会冒小水珠。洗完澡的厕所卫浴,排风和窗户都要起码打开好几个小时,不然水都能从墙面上流下来。

这个问题之前也一直困扰这我~所以今天我写下这篇文章~我是怎么处理家里潮湿问题的~。

• 首先

我们要搞懂家里是怎么湿出来的?

1.如果你家是砖墙老式房屋那必然会比水泥浇筑的房屋更加潮湿,两者皆是毛孔性质的材质,只是前者老式砖墙毛孔会更大些,外界的水汽更加容易进入室内。

2.家中有内阳台(衣物不喜欢晾晒到外面)这种情况我母上因为爱干净,觉得衣服晒到外面容易沾灰,一直都是放在室内晒干。那室内的空气湿度随着这些衣物也会增加。还有鱼缸,花草等等都会无形中增加室内湿度。

3.墙体没有做好保温措施导致墙面水凝,这种情况是我们绝大部分房屋潮湿的最大诱因,可能是装修时候没有想到,或者就算装修时候考虑了,但是做入了防水隔热涂层依旧效果甚微(例如我们家)。

4.地理位置,室内外温差大,室外高湿度空气进入室内(这个就是我下文会说到的,南方特别上海要不要装新风)等等

以上这些因素都是我们面临的潮湿问题的根源。

• 其次

那么这些问题怎么解决呢?

最简单有效的方法就是利用家里的资源把湿气排除去,或者吸收掉,让其在人为合理的地方水凝,将水收集起来集中处理。

你肯定会说这话说起来是很简单,但是家里怎么做呢?我放了好多的吸湿盒等等还是好湿。

市面上除湿的机器,道具真的不少。我总结了下大致有这些。

以上这些产品多多少少都会帮助到我们减少家里的湿度。但是怎样组合搭配更合理才是最关键~我们不妨从每个吸湿产品的原理入手来看看。

看之前我们先来看看湿度百分比是怎么出来的。DEWPOINT是露点温度,AIR TEMPERATURE是环境温度。露点温度是指空气中水汽含量不变, 保持气压一定的情况下, 使空气冷却达到饱和时的温度。

这段话里有两个定量水汽量和气压。变量是空气温度,随着空气温度的逐渐下降,析出水珠的那个温度就是露点温度。不难看出露点温度越低湿度越低。

高露点一般伴随高气温从而导致人体出汗;而高露点有时亦伴随着高相对湿度、汗水挥发受阻,从而使人体过热而感到不适。

另一方面,低露点时气温或者相对湿度会较低,任何一项都可令人体有效地散热,因而比较舒适。

人比较舒适的湿度基本在40%~60%直接,如果你不想理会上面这些陈述句,那你只要记住这个令人舒适的湿度区间值就行~如果想要监控家里这个数据,不妨入手一个空气检测仪(下文会提到)

• 接着我们来看看产品~

吸湿盒,吸湿袋

这两种可以放在一起写因为原理差不多~

原理:皆是氯化钙、活性炭颗粒等组成的产品,用于潮湿的室内吸收空气中的分水降低室内湿度。

使用方法:放在比较狭小的空间里,例如橱柜,水池底下的柜子里,小型衣柜里,定期更换。

优点:价格便宜,不占地方。

注意点:这种吸湿盒不要指望能吸多少水分因为所有的化学产品都是有饱和状态的,一但饱和不及时更换,基本就是没有任何作用的摆设。

另外吸湿的另一个重要辅助其实空气流通和交换。相对比较静止的空气无论用什么产品吸湿效果都会差些。那你肯定要说了,我总不能柜子里装个风扇吧?

对。。。不能,也没必要,所以请不要对此类吸湿盒抱有很大的希望,衣柜里还行,因为湿度温度相对稳定,(你不会把湿衣服扔进衣柜吧,哈哈哈)放一个定期更换就好了。但是厨房灶台下面等等还是尽量多打开通风,不要将很多易吸水的纸类,包装盒等等放进去,这样只会让柜子更潮湿。(而且。。潮湿有纸盒等等的柜子更加容易吸引小强等。。害虫拎包入住。)

老管家活性炭除湿盒230g*10盒衣柜衣橱柜子吸湿袋除湿剂干燥剂49.8元天猫精选去购买

我们家我除了用除湿盒衣柜里还会放一块精油皂(普通肥皂也行)肥皂也能吸湿,而且会让衣柜的衣服闻着很好闻~一般一块肥皂放个一年,两年没问题的,肥皂吸湿以后表面就会变的坑坑洼洼。这块是之前买野兽派东西送的~用了好久好久。其他的欧舒丹或者朋友旅游送你,但是你不舍的用的精油皂,都可以使用。

欧舒丹乳木果薰衣草味香皂滋养保湿身体沐浴皂精油皂肥皂女官网60元天猫精选去购买

生石灰,竹炭包等

如果家里没有小朋友和宠物会乱倒腾,水池下面我还推荐放生石灰。用布包好,放在水池下面,单价比除湿盒便宜很多,检验是否饱和状态也很简单,干燥的生石灰是块状的,吸收了水汽以后的生石灰会变成粉末状。那就是提醒你该换了。独立放开写,化学反应的时候会产生一定热量,但是不会很厉害,毕竟是慢慢吸收空气中的水汽(不要直接浇水。。除非你想在你橱柜底下做自嗨锅。。。)

原理:CaO + H2O == Ca(OH)2

使用方法:放在能够接触到空气的地方。周围不要堆满东西,保持距离。不要直接浇水。

优点:价格便宜,效果比吸湿盒好。这东西还很适合新装修房屋,毕竟放哪吸哪,灵活度高。

注意点:不要让宠物和孩子直接接触,相对其他产品这个有一定的安全隐患。

生石灰块10斤家用室内房间衣柜吸湿盒去除湿袋除防霉防潮粉干燥剂13.8元淘宝精选去购买

竹炭包相对生石灰更加的安全,但是除湿效果就再差些。

原理:竹炭吸附湿气

使用方法:随便扔,不发烫无异味。柜子角落里都能放。

优点:除了能吸湿还能除甲醛,关键是晒晒太阳就满血了!可以重复利用。

注意点:这东西看不出血槽还剩多少血,及时要晒太阳,太懒的同志这东西箱子里一扔就是一年,基本是装饰品。。。另外就是吸附湿气作用有点小。。。除甲醛的话也是开窗通风更好。。。嗯。。所以更适合更小范围空间的,例如塞鞋子里!然后每天塞,能除湿气,去味,周末天气晴朗就拿出去晒晒。。。这这方面很好用!

活性炭去除甲醛新房装修吸甲醛神器竹炭包家用清除剂除味碳汽车用59元天猫精选去购买

好了以上这几位基本属于攻击值比较小的。价格不贵,说没用挺有用的,说有用也只能再小范围内施展他们的魔法。

下面这些就是高等级大武力值的了。

先来说说空调

空调除了制冷,制热还有一档是除湿模式。那到底除湿模式好不好用?

原理:通过压缩机推动空气在蒸发器(冷管)和冷凝器(散热管)间循环,造成两者之间的温度差;潮湿的空气通过风扇吸入进入蒸发器,空气中的水汽冷凝结成水滴排入储水箱;空气则经过冷凝器后排出,达到除湿的效果。

这种就是降温除湿。但是!这种降温除湿你冬天是受不了的,谁大冬天往家里大冷气除湿?。。。而夏天开空调冷气其实也有一样的除湿功效,哈哈哈哈哈哈。所以空调这个基本是噱头了。有功效么?有!实用么?嗯。。。。。夏天就开冷气好么,冬天就开暖气好么?如果觉得费电,空调瓦数和功率摆死的,就算是除湿模式也不能帮你省多少电费。

另外不建议北方夏天开除湿模式降温,好多网上文章鼓吹除湿模式省点,还能凉快,夏天就不开制冷开除湿吧!NONONO。。南方还好。因为北方干燥,除湿模式的要素是水汽冷凝交换,你要空气比较潮湿啊。不然不是干磨缸么=-=空调压缩机容易坏。。得不偿失。

使用方法:这就不说了吧。南方夏天可能用用还行,顺便还能降温。这个功能在北方基本就是多余的。

优点:每家每户都有空调。

注意点:不能移动,干燥的地域长时间使用除湿功能会损伤空调,冬天除湿功能吹冷风,不能用。所以用空调除湿其实还是有点费劲的。与其点开除湿不如直接让空调做自己该做的事,冬天制热,夏天制冷。

Panasonic/松下大1匹定频冷暖静音空调壁挂式家用KFR-28GW/SH2-13198元天猫精选去购买

除湿机

除湿机是怎样诞生的?但凡能用的起24小时冬天开着暖空调,夏天开着冷空调,你都应该买加湿器。更甚者开着一小时30元左右的地暖的同志,把这篇文章关了吧。你家不会潮湿的

所以除湿机的存在就是要弥补上面这些高昂设备的弊端,小巧,能移动,去它该去的地方,吸它能洗的水份。没有空调和地暖那么费电,噪音小。方便简单。就是除湿机存在的理由。

市面上的除湿机按照工作原理分成两种:

压缩机除湿机,这种工作原理基本类似等同于空调的除湿原理,先冷却后回温,析出水分收集排除,所以这种除湿机也会有空调除湿一样的弊端,受到气温影响实际效果偏差值比较大。低温的时候吸湿效果会差一些。

滚轮涂层除湿机,他的原理与压缩机除湿机完全不同,它主要是利用滚轮涂层(沸石分子筛)转轮吸收湿气,沸石具有强效吸湿放热的特性,吸收了湿气的沸石加热再生,排出的湿热空气与冷空气热交换后冷凝成水,从而实现除湿效果。这种除湿方法基本不会因为周围温度有任何影响。室温材料吸收空气中水份,加热析出水份,排出干燥空气。

使用方法后续来详细说吧。两种除湿机操作都很简单。

优点:两种除湿机在正常温度下都能很好的排除空气中的水汽,除湿机的整体体积也不会过大,买一台平时想放阳台就阳台,浴室就浴室。能动性强。相比地暖和空调算是非常节能省电的了。没有任何需要替换的后期耗材。

在选择上,两种除湿机各有特色,

如果你是常温20°以上使用偏多,那么压缩机除湿机使用的效果会比较明显,但是如果想要低温时也要有较好的除湿表现,那么还是选择滚轮沸石的吧。

接着是就是使用的场景,如果是家用的,而且要开过夜,压缩机除湿机的压缩机声音肯定会比较略微大一些。而且滚轮式沸石除湿机基本就是静音,只有略微的滴水声和微风声,睡眠时也可以忽略不计(我家是滚轮沸石除湿机,所以我很确定,真的很静音。)

其次是出水量,这个也很重要除非你想一直接着脸盆,不然还是在体积合理的范围内选择一个储水水箱较大的除湿机比较合理。(我们家是2L的水箱)

最后就是除湿量,房间面积与除湿机的除湿量没有直接的关系,而受湿度、温度及房间密闭度等因素影响较大,较为合理的每天最大除湿量为房间面积的一半左右,也就是说,50平米的房间选择除湿量为25L/D的除湿机就可以了。如果你的除湿机就是为了阳台或者厕所准备的。那小型除湿机足以。10L/D的绰绰有余。

• 其他

空气净化器

空净其实也是一个辅助家中除湿的好帮手,虽然他不能主动除湿,但是它能产生一定的气压值,让室内空气加速交换流通,从而配合除湿机进行运转。并且可以事实监测湿度和温度等等。

地暖

有钱冬天就开吧,地暖相比北方的集中供暖。。。南方可谓非常凡尔赛了,上文就提到了100平方左右的房间,地暖开一小时基本就是30元~40元。。。。家是不可能会湿的,钱准备好就行了。不差钱的同志选这条,上面都不用看了。

新风

这个东西我很早之前就想装了,外面空气污染的时候不开窗就开新风也会有舒服的自然风,后来我在整理研究除湿方法的时候发现。。。新风对于上海这地方完完全全是个BUG啊。。。上海本来地域就湿度高,的确新风可以去除空气中的灰尘污染物过敏源等等,但是不能除湿气啊!本来家里还没那么湿,新风一打,直接GG。外面的湿气全进来了。梅雨天,冬天都不能用。那我这墙壁去打个碗口大的洞作甚。。。PASS。

至于北方,有装过的小伙伴可以来聊聊。我没在北方生活过一年,这段我不能妄言。

所以综上最后我排出的整屋除湿路线是:

• 衣柜(精油皂,除湿盒,空气压缩袋)

精油皂除湿,增香。看香皂上面一点点的湿气孔,就是随着时间香皂吸湿的结果。

除湿盒吸收衣柜小范围的湿气

空气压缩袋比较容易发霉的吸湿的衣服,羊毛类的,羽绒服类的等等全部压缩好隔绝空气整理好。

方便是太力方便都不用抽气,但是如果要说压缩的力度那肯定还是抽气的略微升一筹,不过看个人家庭需要了。太力我个人觉得也很不错,一般压衣服我们用太力,压缩邮票等等纸质或者纪念币的话还是用普通抽气压缩袋。

太力免抽气空气压缩袋衣服被子衣物棉絮搬家立体式加厚真空收纳袋29.9元天猫精选去购买

或者直接把抽屉整理干净也行

樱之花防蛀防霉片剂家用衣橱防潮防虫驱蟑螂衣柜芳香樟脑丸卫生球26.9元天猫精选去购买樟脑丸天然香樟木条球块纯衣柜防潮防霉防虫芳香去味家用驱虫蟑螂26元天猫精选去购买日本进口橱柜垫纸家用衣柜防潮垫厨房抽屉防虫垫鞋柜除味垫可裁剪12.5元天猫精选去购买
  • 鞋柜,橱柜,水池柜(竹炭包)

竹炭吸潮包,方便好用可以多次利用。柜子尽量整理干净,保持通风。

格瑞卫康汽车吸味剂300g除异味除甲醛活性炭包新车去味炭包车用98元天猫精选去购买
  • 阳台,厕所(滚轮沸石除湿机+角落里扔除湿盒)

我们家是伊岛的,一个日本品牌,自从今年黄梅天这台除湿机来到我们家,我们家潮湿的情况真的改善很多。

体积小巧,基本放在哪里都不占地方,顶部我的把手可以随时将它从阳台提到厕所。

支持一键干衣功能,这让冬天挂满孩子干不了衣服的阳台减压不少。

风口也分成定点吹,大广角,还有向上吹三个选项,我基本都用大广角,因为这样更能利用前段串片滚轮接触更多的潮湿空气。

水槽满水后会自动暂停收集,亮起红灯提示可以排水了。三档定时按照同需要就算人稍微离开或者楼下买个菜等等他都能自己在家很好的独立工作

功率分成3档,急速和自动模式机器运转上略微有点响,但是这个响度白天完全可以忽略。晚上如果要吸整晚,那调到静音模式就好了。完全没有声音。

水箱拆开以后倾倒也非常方便,提起拿走,打开倒水,值得注意的是当你把水箱抽出以后,机器是会自动停止工作的,秘密就是水箱上面这块磁铁,当装入吻合后,机器才会重新运转。

这机器说实话真的好用,自从有了它我们家阳台从来没出过汗,墙角都不发霉了。静音模式根本没有一点噪音。虽然好像是比其他的除湿机略微贵一点,但是真的好用。强烈推荐。但是有个友情提示,这个机器的吸湿量是10L/D。所以按照我上文的方法。基本只能供给20平方左右的空间。如果空间过大。这个机器可能不适合。

除湿机不开的时候冬天家里都会挂水珠墙壁上,哪怕是白天,除湿机开启后晚上基本上墙面也很干爽~

伊岛除湿机家用转轮式抽湿干燥器小型静音吸湿室内干衣大功率ZL101688元天猫精选去购买
  • 客厅(空气净化器+除湿机+检测仪)

空净我选的是小米的空气净化器小米PRO,这款净化器到家里快2年了,滤芯最近正好只剩7%,我网购了下新的滤芯,这次买的是除菌型滤芯,小米净化器有些文章说是滤芯很费,而且价格高。。。我实际用下来坐标上海。几乎天天开,2年不到换一个159元的滤芯。。。贵么?还好吧。而且小米PRO的颜值还是很高的,放在家里很合适~

换滤芯其实也很简单,后背打开,就是一个卡锁和装滤芯的空间,解锁之后取出旧滤芯,然后将新滤芯拿出来,放进去,关掉锁扣,齐活!

对就是这样简单~小米PRO原配的是普通滤芯蓝色的,之后你可以按照需求更换除甲醛的(当然除甲醛最快的是开窗通风)或者除菌的。这次我买的紫色的就是除菌的。

换完以后滤芯会显示剩余量,当你快用尽的时候也会显示红圈提醒你滤芯还剩百分之多少。基本上不用费什么心思。

小米(MI)空气净化器2代米家pro智能家用除甲醛办公室灰尘雾霾PM2.5米家空气净化器pro1189元京东去购买小米(MI)空气净化器滤芯小米空气净化器/小米空气净化器1代/2代/3代/2S/Pro通用除菌版滤芯149元京东去购买

我们家检测空气质量是用青萍空气检测仪Lite,这款之前上过众测。我看着不错也就众筹入手了。空气检测仪可以监测5个指标:温度、湿度,PM2.5,PM10最后是二氧化碳浓度。

家里白天只有老人和孩子。通过这款检测仪主要有两个目的。

一是可以检测事实的家中情况,家里湿度是不是过高,PM2.5和PM10的含量。还有CO2的浓度。

我们家最主要使用的是CO2浓度和湿度。老人在家不喜欢开窗,特别东西,有时候厨房烧菜也不喜欢开油烟机。这样CO2的浓度直接就会变紫。这是某天我们家门窗紧闭。。我回家看到的数据。这个数据其实没什么,在你开窗略微通风以后就会下降,出去CO2最好的办法也是开窗通风。一般也不会造成伤害,最多就是人昏昏欲睡没精神。但是如果可以了解数据~那还是对室内环境有很大帮助的。

至于湿度,我们家今年最高一次我记得湿度达到97%。。。我再手机上检测到的,然后打电话回家提醒我妈开下除湿机。(如果家里有网关,小米的空气净化器是可以直接跟青萍关联的。通过米家APP,关联之后只要青萍检测到家中污染物超标,直接就会启动空气净化器。这个功能还是很方便的。)当日常家中湿度维持在80%左右。接着打开空气除湿机基本在一小时以内室内空气可以回到60%左右的适宜适度范围。

有些人觉得空气检测仪不是多此一举,说实话之前我也这么觉得,但是当你用过以后就会觉得有依赖和便利性。理科女逻辑思维固定模式,哈哈哈哈。最喜欢按照数据来办事。

操作也很简单可以看下面视频~

如果是夏天基本上我们还是以空调制冷+空气净化器这个组合,但到了黄梅天连续下雨,除湿机还是会派上很大用处。

• 其他

衣柜里用樱花樟脑丸也不错,这是我妈这辈喜欢用的产品,就是有一个问题,这种樟脑丸挥发很快,如果潮湿挥发会更快,所以要记得几时替换新的,不然就只剩下一个空壳了

樱之花防蛀防霉片剂500g樱花樟脑丸衣柜衣物驱虫防虫卫生球臭丸球24.8元天猫精选去购买

密封鞋盒

家用宿舍透明球鞋防霉密封省空间鞋盒个装鞋盒鞋子雪地靴鞋盒独立38.34元天猫精选去购买

再接着就是家里鱼缸买的封闭缸,洗完澡将除湿机放进去以后设定好时间,接着把门窗关上,水汽不让出来~

总之~的确是能发热的东西就能除湿~但是还是需要合理搭配~合理利用能源~这样才是上策!

欧舒丹乳木果薰衣草味香皂滋养保湿身体沐浴皂精油皂肥皂女官网

欧舒丹乳木果薰衣草味香皂滋养保湿身体沐浴皂精油皂肥皂女官网

Panasonic 松下 F-C16YCR 除湿机

Panasonic 松下 F-C16YCR 除湿机

Panasonic 松下 F-46C7YXW 除湿机

Panasonic 松下 F-46C7YXW 除湿机

松下(Panasonic)除湿机 可干衣 家用静音地下室办公室卧室抽湿机吸湿除湿器 灰色款F-C16YCR 可外接水管日除湿8L

松下(Panasonic)除湿机/抽湿机 家用卧室地下室静音干衣净化吸湿器F-14C6YC

松下(Panasonic)除湿机F-YCJ17C-X家用静音干衣抽湿机除湿器办公室卧室地下室

松下(Panasonic)除湿机/抽湿机 家用卧室地下室静音干衣净化吸湿器F-YCM14C

松下(Panasonic)除湿机/抽湿机 家用地下室仓库静音干衣净化吸湿器F-YCL27C

Panasonic 松下 F-YHPX120-N 衣物干燥抽湿机

Panasonic/松下 F-YCJ10C-W 抽湿器

Panasonic/松下 F-YCJ10C-W 抽湿器

松下(Panasonic) F-YCL27C 家用卧室除湿机商用地下室抽湿机干衣吸除湿器可外接排水管

Panasonic 松下 F-YCJ17C-X 除湿机 (2kg以下)

松下(Panasonic) 家用除湿机大功率地下室抽湿机干衣除湿器商用大容量水箱除湿机吸湿器办公卧室 F-WYP66XC

松下(Panasonic)除湿机/抽湿机 家用卧室办公室地下室静音干衣吸湿器F-YCJ10C-X

1928.1元起

Panasonic 松下 F-10C3YC 除湿机

Panasonic 松下 F-10C3YC 除湿机

Panasonic 松下 F-40C0YC 多功能干爽除湿机 银灰色

Deye 德业 DYD-D50A3 除湿机 8L 白色

Deye 德业 DYD-D50A3 除湿机 8L 白色

天猫精选 南林 活性炭包2000g 装修除甲醛清除剂汽车家用去甲醛净化除味竹炭包
京东 MIJIA 米家 Pro系列 AC-M3-CA 家用空气净化器 标准版 白色