2021-01-02 18:25:06 103点赞 827收藏 131评论

本文涉及的改装方式请根据自身情况确定,由此产生的后果由个人自行承担。

购买理由

搬家已经有两年多,由于是自己弄得装修,虽然预算有限,但新风、地暖、全屋净水都做了,总体住下来还是比较满意。

上周末一家人上午准备去采购点东西,小朋友非要一起去(家里小朋友2岁了基本是姥姥在带),然后一家人9点准备出门,这是姥姥说她要把小朋友吃的排骨汤炖上,中午回来就可以直接吃了。当时媳妇儿立马坚决不同意,家里没人不能开天然气炖汤,不然就不要炖。这是姥姥说了句“有啥啊,我们每天出去都是燃气炖着的,这么久了都没事,你这人就是大惊小怪。”在旁边的我瞬间也懵逼了,原来姥姥一致都是这样操作的啊。

虽然从安全的角度我绝对站在媳妇这边,出门就该断电断火,毕竟火灾这种事情好多都是因为这些小细节导致的,不仅害人还害己。但是姥姥一个人帮我们带娃娃确实挺不容易的,小朋友又调皮,为了不让氛围尴尬下去,我说要不然就用电炖锅吧功率相对比较低安全些。没想到媳妇儿还是不同意,反正就是不行(主要是为了杜绝姥姥以后不关燃气灶然后出门),小朋友也哭起来说不安全不能开火(这个小家伙还挺机灵的),姥姥不情愿的同意了,然后一家人下楼准备出门。

电梯刚到楼下,姥姥说我忘了带手机回去拿一下,你们先去车上等我,其实这个时候我知道姥姥肯定会回去开火炖排骨,毕竟她担心她孙女等会回来没饭吃。但我没给媳妇说,如果她晓得了肯定又是一场战斗。

这个事情过后我觉得确实老人这种做法存在安全隐患。首先家里冬天开暖气(锅炉取暖)所以几乎所有窗户都是封闭的,厨房和生活阳台新风系统没有覆盖;其次老人的习惯已经养成几十年了要让他们改掉会非常困难,并且很可能引起家庭矛盾;最后即便是没有这个事情也应做好防火工作,特别是住楼房不仅仅是自家的安全还会影响到整栋楼的安全。

所以一套可以联动的防火、防天然气泄漏联动安全方案就提上了议程,网上搜了一堆,烟雾传感器和天然气泄漏传感器都非常多,价格区间也非常广从几十到几百都有,但有一个问题就是要么就是非常丑,要么就是只能报警,完全不满足我们家的情况。

1、就是这种烟雾传感器,只有报警,没有联动,这个适合家里有人的情况。

品种很多,价格也很广品种很多,价格也很广

品种很多,价格也很广

2、这种天然气传感器可以联动电磁阀,但我们这边燃气公司都没有装,如果要装的话要找燃气公司很麻烦,但如果找其他私人处理自己也很不放心。

电磁阀需要专业人员工装电磁阀需要专业人员工装

电磁阀需要专业人员工装

3、还有就是网上很多人采用的方案,使用小米的烟雾传感器加天然气传感器(可联动电磁阀)搭配网关实现网络告警等功能,但这同样需要有线连接电磁阀,好多人都没有连电磁阀被网友们戏称为“在线直播家庭火灾”,有一种使不上劲的感觉。

米家的严治还是杠杠的米家的严治还是杠杠的

米家的严治还是杠杠的

看了这么多自己都不满意,第一是未实现自己想要的结果,第二成本太高并且可操作性不够强。思来想去我决定还是采用米家这套方案,首先从颜值上米家的产品就可以吊打传统的厂家,这年代长得好看就是资本;其次米家这两款产品都是霍尼韦尔代工的,网上也有一堆拆机图,堆料上也是吊打其他厂家的;最后现在好多家里都有米家的设备,比如我家就有指纹锁、扫地机器人、净化器、台灯等等外加一些可以接入米家的生态链产品,米家在这块确实优势很明显。

接下来就是如何做好设备联动关闭天然气的问题了,其实也很简单天然气表现在采用物联网数据传输所以必须要电池供电,但电池供电有个问题就是需要经常换,可能是由于厂家原因导致,为了一劳永逸我改成了直流供电,同时在中间的升压模块中加入了防输入输出短路功能,可以很好的保障设备的安全。这样我直接用一个无线插座就可以控制气表的电源输入,断电后20秒内气表就会自动停气,理论上无问题那咱就开始买买买吧。

外观展示

其实外观上网上很多晒单,有的已经装上了,部分也是从网上找的图片。

1、烟雾报警器

优点:米家传统的奶白色颜值高,安装方便想装那装哪。CR123电池供电虽然不常见但价格不贵,一节电池说不定比机器寿命还长,另外霍尼韦尔的标志也给用户足够的信心。还有米家生态链的支撑,版本更新还是有保障的。

缺点:底座和卡槽之间非常紧,作为一个汉子我都弄不下来,这个确实说不过去。

确实好看确实好看

确实好看

背部背部

背部

2、天然气报警器

优点:米家传统的奶白色颜值高,还是霍尼韦尔的标志也给用户足够的信心。还有米家生态链的支撑,版本更新还是有保障的。

缺点:电源供电对安装位置有很高的要求,DC插口居然是直头安装起来可以说是丑到爆,不知道工程师怎么考虑的,完全可以用90°弯头,吊装和明装都更美观。

官网的宣传照片,头头还带着跟尾巴,注定这是一款装起来很丑的产品。

看下网友的晒单(各种飞线,惨不忍睹):

对于一个理工男是绝对不能接受的,稍稍做了调整,但也只能说勉强能接受。

只能说基本不难看只能说基本不难看

只能说基本不难看

3、小米智能网关

优点:支持蓝牙、zigbee、蓝牙mesh三种网络,可以把设备接入网络,我家之前装了鹿客classic的指纹锁,由于没有网关很多功能都不能用,比如远程密码、查看开锁记录都没法联网使用,现在可以补上了。还有zigbee可以在网络中断的时候实现对其他zigbee设备的控制,不依赖网络安全性更高。

缺点:这玩意儿要单独花129块钱购买,不便宜啊,况且覆盖距离非常有限,如果还想再其他地方多装几个烟雾传感器,距离肯定是不够的,之前也玩过zigbee模块在空旷的地方传输50米是很轻松的,可能是发射功率比较小。

我是直接在冰箱上,眼不见心不烦,这货只有声音报警一代是由灯光提示的。

4、Gosund 智能插座

选择者这货的原因是因为米家智能插座(ZigBee版)缺货了,因为这货可以接入网关自组网进行内部控制不依赖网络,但tb上这货居然买到了80-90,算了家里平时基本不断网,等过段时间有货了再买。

优点:价格便宜在TB上只要29块,同时直接接入了米家,联动控制非常方便。

优点:这个价格我觉得没啥缺点了,哈哈哈。

一直缺货的ZigBee版

给爸妈一个安全的家,低成本烟雾报警器联动自动关闭燃气解决方案颜值价格都能打的Gosund 智能插座

使用感受

安装配置,可以说非常简单,先链接好网关然后再添加子设备就可以了,添加完成后设置好智能场景,我测试了一下烟雾报警器报警后,智能插座立即断电,但气表会在20秒以后才产生停气的动作,所以有20秒的时间差,这个暂时没法优化,但由于烟雾报警器和天然气报警器的敏感度很高,所以也算是目前来讲比较好的方案了。

做了个简单的烟雾测试,选择中烟量测试,反应还是很灵敏,对少量烟雾都能感应到,目前做饭还未出现误报警的情况,大家可以仔细看下报警后20秒会关闭燃气。

视频

无线插座在烟雾报警器报警后立即就完成了断电动作,大家可以仔细听下报警后20秒燃气表有关闭燃气的动作声。

视频

整套方案算下来460元钱,总的来讲算是性价比比较高的方案,可以联动实现自动关闭燃气以及实现门锁远程连接,解决了之前亲戚来家无法进门的情况。

同时也避免了说服老人按照自己的想法去生活的问题,虽然在安全上我也不认可老人的做法,现在我可以通过摄像头查看如果家里没人还在炖东西(老人的习惯比较稳定都是在10点半出门),直接关闭插座关闭燃气的方式避免出现安全隐患。后续也可以加入其他的传感器对家里进行更多的安全保护,当然最重要的还是养成好的安全习惯。

用了一段时间只有一次老人爆炒未开油烟机的情况下报警断气了,后面老人反而注意了每次都先开油烟机,比我们提醒的效果好多了,准备过年回家给父母也弄一套,老人年纪大了难免记性不好,经常忘了火没关导致糊锅或者干烧。

最后祝大家元旦快乐,平安健康!