良好的延续-伊藤润二精选短篇集

2021-01-22 17:00:00 3点赞 1收藏 0评论

之前中了《漩涡》的众测,我个人非常喜欢这套书,毕竟,伊藤润二的书能在大陆出版,意义是非常重大的。

简体中文是真的香!!!——新星出版社《旋涡》评测很荣幸这次中了《旋涡》这次漫画的众测,如果我没记错的话,这是中国大陆首次出版伊藤润二的漫画,意义非常重大,简直是我大伊藤润二粉的狂欢。而且这次出版伊藤润二的《旋涡》的出版社,竟然还是我最喜欢的出版社之一——新星出版社。光提个出版社的名字可能还有些突兀,下面我来罗列一些他家出版的书籍:阿加莎·克里斯蒂黄连大头华烧鹅| 8 评论15 收藏19查看详情

这次,新星出版社也马不停蹄的出版了午夜文库,伊藤润二系列的第二作——《伊藤润二精选短篇集》,伊藤润二是短篇和长篇都能驾驭的漫画家,系列第一本出版的是代表长篇,系列第二本恰好就是短篇集,刚出版的这两本就能带着我们充分领略伊藤润二短、长篇的魅力,真的是非常给力

短篇,没有长篇的铺陈,故事的展开要求更为迅速,情节也更加干练,同时人物不能干瘪,我觉得相比于长篇,短篇是更难处理,也更值得看的。而且伊藤润二是不满足只是讲故事的漫画家,他的漫画里必然含有思想,能用几十页的短篇来表达脑内的思想,这也是非常令人期待的。

《伊藤润二短篇精选集》这本上拿到手的第一感觉就是——大,相比于上一本经典32开本的《漩涡》,这次的《伊藤润二短篇精选集》是16开本,差不多是32开本的一倍大

良好的延续-伊藤润二精选短篇集

画幅增大的同时,厚度却没有缩水,普通这样的大开本漫画都是150页左右,《伊藤润二短篇集》达到了274页,配合这么大的开本,可以说非常可观了

良好的延续-伊藤润二精选短篇集

装帧还是老样子,胶装本,所幸侧胶的厚度不厚,翻阅时没有摊不开的情况

良好的延续-伊藤润二精选短篇集

外层的书皮,里面还有印刷,可以说是非常用心了

良好的延续-伊藤润二精选短篇集

内部的硬壳也是有印刷的,类似浮雕的感觉

良好的延续-伊藤润二精选短篇集

印刷方式为铜版纸彩印+黑白普通印刷(右侧为铜版纸,左侧普通纸)

良好的延续-伊藤润二精选短篇集

铜版纸有24张也就是48面,其中部分为彩印,彩印的效果我觉得还不错

良好的延续-伊藤润二精选短篇集

黑白印刷的质量我觉得比《漩涡》要好一些,纸质摸起来也更厚一点,漏墨和透光都肉眼可见的减少了

基本透视不到基本透视不到

接下来介绍一下书的内容,打开书,第一面就是一幅大海报,印刷的是长发状态下的《漩涡》女主五岛桐绘。另一面的插画是《人间失格》这部作品的里的,这里应该是起承上启下作用的,会不会暗示下一部作品就是《人间失格》呢?

良好的延续-伊藤润二精选短篇集

再翻一面就是目录,目录的右边是克苏鲁风的插画,看起来非常掉san...

良好的延续-伊藤润二精选短篇集

目录中就是本短篇集里的所有作品了,分别是:

顶梁柱的悲惨故事-1997年《鱼》收录
不属于人世的恋情-2008年新作
盲点的维纳斯-2013年新作
楳图老师与我-2014年新作
遗孤-2019年新作

10篇中有不少是新作,非常痴迷伊藤润二老师短篇的我,至少有一半以上是没有看过的。可见,编辑部并没有随便拿些老的但是经典的短篇,比如《双一》《血玉树》之类的来炒冷饭,还是非常用心的,希望给读者新鲜感。

其中《不属于人世的恋情》改编自江户川乱步的《非人之恋》,《非人之恋》是一部中篇,《不属于人世的恋情》基本上就是把文字用画面进行呈现,没有进行过大的改编

《人间椅子》进行了比较大的改编,基本上只是借鉴了人间椅子的概念

《楳图老师与我》描写的是作者和楳图一雄老师的故事,是比较粉丝向的短篇

《顶梁柱的悲惨故事》是寓意很深的极短篇

《阿弥壳断层之怪》《亿万个孤独者》《遗孤》是我最喜欢的三篇

具体内容我还是不剧透了,伊藤润二老师的故事一定要亲自体验

最后说几点不足

1:某些纸张是铜版纸,但是不进行彩印。

只有左边的一角是彩印只有左边的一角是彩印

右上没有彩印右上没有彩印

既然已经用了铜版纸,却没有彩印,就像买了房子却不装修,拿着平板房就住,有点怪怪的感觉

2:无伤大雅的和谐(个人不是很在意)

右上没和谐左上却和谐了?(头脑里满是问号)右上没和谐左上却和谐了?(头脑里满是问号)

总结:

1:这本书的日常价格现在是60元左右,对于开本、彩印、厚度、内容等多方面来说,我觉得是超值了,如果京东有满减,可能3-4折就可以入手

2:选择的短篇一半以上是很少看到的新作,就算是老油条也可以看的新意十足,对于新朋友来说,也是能感受到伊藤润二老师作画魅力的经典作品

3:无伤大雅的和谐,个人觉得对阅读没什么干扰,毕竟看伊藤润二,看重的是画面的震撼,更看重的是作品表达的意义

4:这本短篇集收录的作品和动漫《伊藤润二惊选集》是没有重合的,看完这本书觉得意犹未尽的,可以再去观赏这部动画

所以,但凡是对恐怖惊悚、猎奇故事感兴趣的,都是推荐购买的

伊藤润二短篇精选集92.9元当当去购买