小年至,团圆近,重拾习俗过小年!亲~你的甜心节日上线啦~~

2021-01-22 16:29:52 5点赞 13收藏 0评论

春节—一个万物迎新,旧疾当愈的节日。当现在我们都沉浸在准备过春节的喜悦中,有一个并不是特别起眼的节日在悄悄的向我们靠近,那就是“小年”小年至,团圆近,重拾习俗过小年!亲~你的甜心节日上线啦~~

“喜鹊登枝接小年,红梅含雪梦春烟。

祈祥祭灶千家事,辞旧迎新谋国篇。”

小年至,团圆近,重拾习俗过小年!亲~你的甜心节日上线啦~~

这首诗里描写到的小年就是我们今天要讲的一个比春节来的还要早的节日,也是咱们中国人特有的一个节日,也是我们从古到今流传下来的一个重要的民俗活动。北方地区和南方地区关于小年的日期和概念有很大的区别,在北方,小年这一天大多是在腊月二十三,而南方的小年大多是腊月二十四。还有一些少数民族地区的小年时间是除夕。所以,各地关于小年时间都是有些区别的。但相同的是,这一天,人们都会期待满满,因为小年的到来预示着春节已经准备拉开序幕~那么今天我们就来盘点盘点小年的特有习俗吧~

祭灶小年至,团圆近,重拾习俗过小年!亲~你的甜心节日上线啦~~

在小年儿这一天,家家都要扫尘祭灶,干干净净的过个好年,寓意着辞旧迎新的美好愿望。祭灶也是小年儿的主要习俗之一,所谓祭灶,就是对执掌灶火的灶王爷,进行祭拜祈福,也是有着人们对美好生活期冀的象征。

小年至,团圆近,重拾习俗过小年!亲~你的甜心节日上线啦~~

以前在小年这天,家家户户都要在灶台附近的墙壁上供奉灶王爷、灶王奶奶,贴上“上天言好事,下界保安康”的对联。以求灶神祈福、来年全家平安。

• 灶神

灶神有名“灶王爷”旧时,差不多家家灶间都设有“灶王爷”神位,人们称这位尊神为“灶君司命”,传说他是玉皇大帝封的“九天东厨司命灶王府君”,负责管理各家的灶火,因而受到崇拜。 小时候家里面都会买一张灶王爷的画像回去祭拜,或者在灶台上贴上“福”字,以祈求来年家里灶火旺盛,合家欢乐。

小年至,团圆近,重拾习俗过小年!亲~你的甜心节日上线啦~~

财神爷贴画福字门贴灶神灶王爷神像年画贴纸礼包春节装饰门神镇宅28.2元天猫精选去购买3D立体开光灶神画像灶公灶王爷灶神像厨房灶君土地爷年画贴画春联29.9元天猫精选去购买开光灶王爷灶神像厨房供奉东厨司命灶君画像年画门神贴纸乔迁新品16.5元淘宝精选去购买
  • 糖瓜祭灶

过去讲廿三那天要祭灶王,买些用麦芽糖做的祭灶糖如糖瓜、关东糖供着,糖瓜是我国古老的传统名点,既是春节年节食品又是祭祀用品。 糖瓜是很多人小时候对春节最甜蜜的回忆,麦牙糖沾芝麻做成葫芦或瓜形,不仅可以黏住灶王爷的嘴也可以黏住我们的嘴~

小年至,团圆近,重拾习俗过小年!亲~你的甜心节日上线啦~~

百年张记纯正手工老式怀旧空心粘糖瓜灶糖叮叮糖麦芽糖12.7元天猫精选去购买手工麦芽糖省级非物质文化遗产脉田糖瓜怀旧小零食200g农家灶糖14.9元淘宝精选去购买原老头老式脉田糖瓜原所宝威海特产8090后儿时手工怀旧年货500g29.5元淘宝精选去购买现货糖瓜一斤麦芽糖芝麻糖水盘芝麻糖麻糖黄县大糖关东糖粘牙包邮20.6元淘宝精选去购买

备年货小年至,团圆近,重拾习俗过小年!亲~你的甜心节日上线啦~~

小年也意味着人们要开始张罗着过大年了。小年以后,基本上商贩也开始准备过年,许多商店开始关门,这时候预备年货,准备一些过年用的东西,总之,小年这天,家家户户基本上都忙忙活活,热热闹闹,喜气祥和。年的味道越来越近了,眼瞅着就在眼前了。今天就给各位推荐一些新年必备年货~

小年至,团圆近,重拾习俗过小年!亲~你的甜心节日上线啦~~

买年货,过大年。办置年货是一个家的头等大事,包括吃、穿、用、刷等等,而把采购年货的过程称之为“办年货”。

• 坚果零食大礼包

坚果类零食是我们新年必不可少的存在,无论是春晚时聚在一起唠嗑用,还是拜年时招待客人,通通都可以搞定。即可以买来自己享用,也可以做礼物送给其他人。可谓是春节必备零食。接下来就给各位推荐几款颜值与味道并存的坚果大礼包,无论你喜欢瓜子还是核桃通通都有~

小年至,团圆近,重拾习俗过小年!亲~你的甜心节日上线啦~~

洽洽坚果零食大礼包1482g每日坚果礼盒过年年货礼品休闲零食春节89元天猫精选去购买【三只松鼠年货坚果大礼包1748g量贩装】零食干果混合礼盒国红款690元天猫精选去购买沃隆每日坚果大礼包700g每日坚果果仁混合零食大礼包组合礼盒品168元天猫精选去购买三只松鼠坚果大礼包1393g干果果仁混合礼盒送礼休闲零食7袋装年货98元天猫精选去购买
  • 穿新衣

新年穿新衣是新年的传统,也含送旧迎新之意。小时候和家人在买年货的时候也会专门去服饰店看看有没有什么新年新款衣服。现在网络发展,上网购物也流行了起来,但新年买新衣所蕴含的习俗寓意是不会改变的。在新年买新衣的经历中,现在由于时代的发展人们对棉服的时尚品味要求越来越高了,款式也变多,风衣、皮衣……开始成为时尚弄潮儿的衣帽间必备,棉衣开始被抛弃在时代之后。但是在我印象中最温暖的还是棉服。

小年至,团圆近,重拾习俗过小年!亲~你的甜心节日上线啦~~

冬季棉服女韩版学生oversize潮流百搭森系毛领连帽宽松bf棉衣棉袄156元天猫精选去购买阿迪达斯官网新年款张钧甯同款女装冬季户外运动夹棉夹克GN73771099元天猫精选去购买李宁棉服男女运动连帽冬季外套短款防风加厚保暖2020新款棉衣棉袄209元天猫精选去购买Nike耐克官方NSWICONCLASHSYNTHETIC-FILL女子夹克外套CZ1871699元天猫精选去购买

扫尘小年至,团圆近,重拾习俗过小年!亲~你的甜心节日上线啦~~

人们通常把腊月二十四定为“扫房日”扫尘为的是除旧迎新,拔除不详。各家各户开始清理杂物,打扫屋子。人们通过大扫除,表达了对新年的除旧迎新的思想。在大扫除的同时,有些家庭还会扔掉一些旧的东西,譬如衣服、鞋子等,并购置更多的东西,也代表了除旧迎新。

小年至,团圆近,重拾习俗过小年!亲~你的甜心节日上线啦~~

在部分南方人眼里,腊月二十四才是小年。这一天是掸尘的日子, “尘”与“陈”谐音,故掸尘是把陈旧的东西一扫而光,连同旧岁中所遇到的不快,统统掸个干净。

• 手工扫把

扫除的第一件事就是扫地,那么一个好的扫把会让你事半功倍。相比于现在卖的塑料扫把,手工扫把恐怕才是我们小时候最常见到的扫把。由天然植物编织而成,自然健康又环保。俗话说的好“工欲善其事,必先利其器”相比于现代的塑料扫把来说,老一辈的人更喜欢手工扫把,除了好用之外,也蕴含了他们辛勤劳作的习惯与时间。

小年至,团圆近,重拾习俗过小年!亲~你的甜心节日上线啦~~

农家天然高粱穗苗扫帚高粱扫把除尘清扫手工笤帚环卫地板刷脱粒11.5元淘宝精选去购买大号家用鬃毛棕扫把软毛老式手工农村笤帚结实耐用扫地扫帚学校21.36元天猫精选去购买
  • 84消毒液

84消毒液应该是最近清洁界重新“出圈”的网红产品了,由于疫情的原因,堪称家里必囤。在拖地、摸尘时加上一滴,让我们的抗疫从新年开始~

小年至,团圆近,重拾习俗过小年!亲~你的甜心节日上线啦~~

滴露消毒液1.2L*2瓶官方旗舰店家用杀菌衣物室内消毒水洗衣宠物129.9元天猫精选去购买AXE/斧头牌消毒液家居个人衣物杀菌消毒水1.6L多用途家用除菌天猫精选去购买威猛先生84消毒液多功能消毒剂700g*2瓶清新花香味家用消毒液14.9元天猫精选去购买蓝月亮消毒液84消毒液1.2kg瓶18.8元天猫精选去购买

帝巡出,察善恶,磨豆腐小年至,团圆近,重拾习俗过小年!亲~你的甜心节日上线啦~~

“豆腐”有另外一个有趣的名字,叫做“兜福”,所以豆腐也有着兜住福气的寓意。腊月二十五,拉磨做豆腐”事实上是人们在提前准备春节假期必需的全部“年货礼盒”的刚开始。豆腐的“腐”与幸福快乐的“福”楷音,因而水豆腐意味着着祈“福”。磨豆腐不只是做豆腐而已,多余的豆汁、豆渣也都是可以做成美味的菜肴。同时也是先民勤俭节约美德的写照。所以家家祭之以祈福,有称为“接玉皇”。

小年至,团圆近,重拾习俗过小年!亲~你的甜心节日上线啦~~

在磨豆腐的时候工序可是非常的多的,用到的黄豆也是需要时间充分浸泡的,泡好的黄豆还需要经过去皮,才能用来磨豆腐。

• 破壁机

制豆腐的关键是要把黄豆磨碎,一般家里都很少备上一个石磨,这时破壁机就上场了,一个连陶瓷都能碎成渣的神器,区区黄豆绝对不在话下。打破食物细胞壁,释放更多的营养,减少食物残留,让口感更加细腻。当然,不止于做豆腐,平时我们也可以用它来做豆浆,健康又营养。

小年至,团圆近,重拾习俗过小年!亲~你的甜心节日上线啦~~

九阳新款全自动家用加热破壁机多功能料理小型豆浆旗舰店官网正品529元天猫精选去购买九阳新款破壁机家用料理加热小型全自动多功能旗舰店官网正品Y91S449元天猫精选去购买新品九阳不用手洗破壁机低音料理全自动家用多功能养生豆浆小型Y12599元天猫精选去购买美国西屋多功能低音加热破壁料理机全自动家用养生豆浆机新款D33380元天猫精选去购买
  • 当然,制作豆腐的流程十分麻烦,大多数人都没学过也没有这个时间,那么一块已经成型的豆腐就是你的最佳选择。推荐的呢就是最近特别火的网红爆浆小豆腐。外脆内嫩,外酥里软,吧唧一口,人生巅峰。无论是用来火锅还是烧烤都是你的top选择~

小年至,团圆近,重拾习俗过小年!亲~你的甜心节日上线啦~~

石屏包浆豆腐云南爆浆嫩豆腐建水烧烤特产小吃臭豆腐2盒送蘸料36.8元淘宝精选去购买云南臭豆腐石屏特产小豆腐烧烤豆腐油炸包浆豆腐网红小吃美食爆浆16.3元天猫精选去购买璞匠|云南石屏特产包浆豆腐烧烤小豆腐爆浆奶嫩豆腐臭豆腐2盒装47.8元淘宝精选去购买

小年至,团圆近,重拾习俗过小年!亲~你的甜心节日上线啦~~

对于每个远离家乡的游子来说,小年的到来是一个温柔的提醒,它告诉你无论距离多远再有几天就要回家过年了。中国人重节庆,重家庭,重团圆,其实只要一家人在一起团团圆圆,和和美美就是最大的年味。如今,我们长大了,自己当家立业,自己打年货,扫房子,耳边的鞭炮声少了,也不能如儿时一般,尽情玩耍了。我们感慨,过年没有小时候的年味。其实,是因为我们长大了,肩上的责任,让我们没有儿时那么轻松。不过,幸运的是,爸妈还在,身边可能还多了爱人和孩子,一家人在一起,就是最开心的事情。如今小年来了,让我们再重拾旧习俗,梦回旧时光,找到丢失己久的年味。

百年张记纯正手工老式怀旧空心粘糖瓜灶糖叮叮糖麦芽糖

酷依宝结婚喜糖盒手提盒订婚喜糖袋糖果礼盒包装盒包装空盒

酷依宝结婚喜糖盒手提盒订婚喜糖袋糖果礼盒包装盒包装空盒

Lindt 瑞士莲 巧克力软心球1000g

Lindt 瑞士莲 巧克力软心球1000g

Lindt 瑞士莲 软心牛奶巧克力喜糖优选拜年货礼盒随享3粒装

阿宝丽 结婚喜糖盘客厅红色酒敬茶盘婚礼喜庆果盘子婚庆用品婚宴圆形托盘

天猫超市 三只松鼠 坚果礼盒 1510g
天猫精选 Joyoung 九阳 L12-P126 破壁料理机 太空灰