2019-05-06 15:31:44 286点赞 3343收藏 162评论

新屋入住,克制不住要配齐全套的清洁用品,参考了张大妈n篇推荐,也入手了不少工具,所有商品的购买原则是,好看又耐用!今天来一起说一下我的实战经验和推荐名单!

先上一张全家福:

玻璃清洁

玻璃清洁真的是很头疼,是全屋清理中花了最多心思的。不同区域的玻璃清理的打扫频次相差很多。尤其是浴室玻璃,这个属于重灾区,因为水垢实在是一个很难处理的东西。

在装修前我就买好了这个防水垢的玻璃喷雾,花了一个下午做玻璃防护,结果效果是0,绝对的黑榜!!!而且这一整瓶的量比较少,也就刚够我家浴室的两扇玻璃门。

1. EnduroShield澳尔盾易洁保护涂层

是否推荐:强烈不推荐(也可能是我姿势不对,或者你们试试?)

价格:159元

实物真的是很小的两瓶实物真的是很小的两瓶

这个玩意儿我是看了人家推荐买的,说是汽车专业使用的玻璃保护涂层,结果非常失望。原理就是给于是玻璃增加一个保护层,让水垢不易黏附。官方说法是一次使用管3年的。

号称的效果是这样的:

整个过程也是有点麻烦的,先要彻底清理玻璃。湿擦之后用配套的钢丝绒除去擦洗玻璃污垢,然后一定要用干净的毛巾彻底擦干玻璃。保证玻璃完全干净后,将涂层喷在玻璃表面,用涂抹抹布涂抹均匀,注意要保证每一个区域都都覆盖到保护膜。

反正整个步骤我大概花了2-3个小时才做完。已经够仔细了啊!结果不到一个月,就有明显水垢附着!实测20件家居清洁用品!红黑榜单奉上,什么日本主妇都比不过我! 这还是在我每天洗澡后都做水刮的情况下!

无滤镜无p图,看一下浴室的玻璃,水垢很明显。无滤镜无p图,看一下浴室的玻璃,水垢很明显。

我已经没有劲道重新返工再来一次了……不知道站内有没有值友用过这个,是我操作的不对么……你们的玻璃还好吗……实测20件家居清洁用品!红黑榜单奉上,什么日本主妇都比不过我!

2.MISTOLIN水垢清洁剂

价格:78元

因为保护膜彻底失败,带着一股怨气,我又入手了这一款水垢清洁剂。好像也是什么欧洲专业的品牌(已经不太敢相信这些专业了……)

总算这次没有失望了,这款水垢清洁剂效果非常强大。我购买的时候浴室的水垢已经积的比较深了,一般的洗刷已经没有用了,配合这个清洁剂+毛刷一起上,才回到一面干净的玻璃!一般的水垢,喷好后等1-2分钟就可以冲洗了。

除水垢的效果是非常好的,但有一个明显的缺点:气味刺鼻!如果喷的多一点,就非常呛鼻,会刺激喉咙的那种。我第一次使用时,一边洗澡一边擦洗玻璃,呛的差点昏过去。千万不要在密闭的空间里用这个。不过这个清洁剂可以不带手套使用,海绵擦拭的时候,手碰到一点儿也没有问题。

最后,这个清洁剂不能用于天然石材,我家的洗手台是天然大理石台面,现在有了水垢就非常尴尬了,不知道应该怎么办了……有没有值友有好的推荐?

京东 Mistolin 米斯特林 水垢清洁剂 *2件 63元(需用券,合31.5元/件)

满10.0元减5.0元

扫码领取
实测20件家居清洁用品!红黑榜单奉上,什么日本主妇都比不过我! 使用什么值得买App扫码领券更轻松

3.浴室用海绵

价格:27元

除水垢总不能直接用手吧!还是需要一个擦拭的小工具,muji的这个海绵力度正好,颜值也高。

京东 无印良品 MUJI 扫除用品系列/浴室用海绵 约长9.5×宽15×高17cm 25.20元起
活动

满2件打9.0折

4. muji水刮

价格:37元

这个就比较常见了,常年放在浴室。这个主要作用不是清理,而是预防。每天洗澡后顺手刷一下,水垢不容易残留,不然等深度清洁的时候就非常麻烦了。买muji就容易出现这样的问题,买了一个就有第二个……总想统一风格……所以买了上面说的海绵之后又配套买了这个水刮。

京东 MUJI 无印良品 扫除用品系列 刮把 白色 30元起

满100.00元减8.00元

浴室清洁

1.狮王 LOOK卫生间厕所马桶祛臭去污剂

是否推荐:强烈推荐!

价格:29元

马桶有多脏就不用去说了吧,虽然是自家的马桶,但还是很不愿意做清理马桶的动作。狮王的这个去污剂也是明星产品之一,也是回购过n次了。瓶身设计的比较好,能够重点关注到马桶凹槽处的污渍。喷完后等几分钟,冲水即可。

海囤全球 LION 狮王 LOOK马桶祛臭去污剂 450ml+替换装350ml 43元起

满199.00元减10.00元

2. 花王泡沫清洁喷雾

价格:35元

花王的产品基本也是属于不会踩雷的,这个泡沫喷雾用来清洁浴室瓷砖、墙面等等都很好用。一些常见的水垢、污渍等用这个没问题。注意也是不能用于铝、铜等制品。一般喷好后静置5-10分钟左右再擦,效果会更好。

厨房油污清洁

1.花王厨房重油污清洁剂

价格:32元

厨房的重油污清洁,花王这个非常好使!喷出来是泡沫型的,对付灶台、灶台边的瓷砖、油烟机表面等等效果都很好,而且没有什么味道,也不伤手。已经回购过好几次了!

2.Frosch苏打厨房重油污清洁喷剂

价格:39元

Frosch这个牌子也很不错,专出各种清洁用具。这款厨房清洁剂和上面说的花王的差不多,厨房的重油污都可以清洁,还有淡淡的香味。

石材保护

1.豪德(HOWARD) 美国石材护理液

价格:151元

我家整个浴室和水台都是用的天然大理石,好看是好看,问题也很多,比如水垢很难除,一般的清洁剂都不能用在天然石材上面。于是入手了这个护理液,既有保护的效果,也可用作清洁。擦完之后石材会很亮堂,看起来就干净很多了。一般来说一个月用一次差不多。

下水道疏通

1.狮王下水道毛发分解疏通剂

是否推荐:强烈强烈强烈推荐!(重要的话说三遍!)

价格:25元

这个真的是强烈强烈推荐的好物!无限次回购!长头发的姑娘们应该都有的困扰,卫生间下水道总是时不时要堵住!无论平时多么注意清洁地漏,装修时准备好安装潜水艇等等都不行!

日本狮王的这个毛发分解剂一上手,一切都解决!一瓶一般够用3-4次。刻度线就在瓶身上,每次倒多少量一目了然。一般静置15-20分钟后冲水即可,方便快捷!基本上我一个月用一次足够了。

注意:疏通下水管道的清洁剂多少都有腐蚀性,我家的目前没有出现过这种情况,如果是老房子的话要注意一下,塑料下水管道可能会出现腐蚀的问题。

2.小林制药下水道除臭除菌洗净丸

价格:35元

为了疏通下水道,真的是各种下水道清理的神器都入手了。小林的这个每次放一片即可,如果遇到不容易下水的管道,就先溶解之后再倒入管道即可。不过这个我感觉效果没有狮王的那个强。

3. 可伸缩毛发清理器

价格:3.9元

实物稍微显得廉价一点实物稍微显得廉价一点

狮王的清洁剂属于化学手段了,这个清洁器就属于物理手段。平时偶尔使用一下也挺好用的。可以自动调节长短,不会弄脏手。唯一的问题是平时不知道要放在哪儿……

4.小林制药毛发收集帖

价格:20元

为了防毛发堵塞我也真的是准备了很多神器了!这个也是作为预防手段之一,每天用一张,一次性产品,很方便,也不会弄脏手。只想说,日本人真的在这种家居小物上花了很多心思啊!

好价KOBAYASHI 小林制药 浴室下水道地漏排水口毛发过滤网帖纸 8片/袋29元值友爆料原文:下水道毛发过滤网 2 评论0 收藏0去购买

洗衣机清洁剂

1.花王洗衣机槽清洁剂

价格:59元

滚筒和波轮洗衣机都可以用,具体操作略有不同。这个我基本上一个月用一次,每次用1袋即可。平时养护的好,洗衣机寿命也能长一点。

拖地

拖地的推荐好物太多了,什么muji的网红拖把、网红蒸汽拖把、拖地机器人等等。我前后试用了不少,各有优缺点吧。

1. 宝家洁喷雾拖把

价格:159元

喷雾拖把网上推荐的款式很多了,我试了几个,最好用的就是这一款。面板宽度有普通版和加大版,一般大面积地拖地,我都会用这个。一罐水轻松拖地60-70平没有问题。

使用心得:

• 配套的拖地抹布,非常地吸水,不会把地板弄的太湿;

• 抹布带有静电吸附,就算是湿的时候,也能将毛发吸附,很适合彻底清洁;

• 最重要的,抹布很好洗!配有刮刷,刷几下再冲下水就很干净了,绝对不会变成那种滋养细菌的脏兮兮抹布!

2. irobot拖地机器人

价格:1699元

使用心得:

本来我是不相信机器人的,毕竟家里总有很多角角落落是机器人擦不到的。结果买回来之后就是【真香】。一用就是3年!当时买的款式都已经下架了,是(iRobot) Braava挚爱版。现在新款确实涨价不少,均价都在2k以上了。拖地机器人也是干湿两用,配两块不同的抹布,另有一个导航盒。

这个导航也是很厉害,相当于GPS,可以帮助自动判断清洁区域。比如中间暂停一下清理抹布,再重启,机器会自动识别,不会重复清洁已清洁过的区域。另外机器人是会自动回避地毯的,我家客厅常年有地毯,本来担心夏天的地毯比较薄,怕机器人跑上去,后来发现完全没问题,自动感应很灵敏。

最最重要的是!拖地机器人是无噪音的!!!对比一下吵死人的扫地机器人(我都是白天出门了才开),这个简直是小天使了!

扫地

1. irobot扫地机器人

价格:1400元

每次一开机器人,主子就委屈巴巴。每次一开机器人,主子就委屈巴巴。

说完拖地机器人,配套的扫地机器人也说一下。买的也是irobot。这个就有点喜忧参半了,毕竟使用率是比拖地高的,所以损耗也比较高。我买的时候也是比较便宜,现在这个型号很多都下架了,新款都涨价不少。

使用心得

优点:

• 续航能力不错,充电一次,打扫全屋子(100平左右)没问题;

• 桌腿儿等有环绕打扫功能,这个确实好使!尤其是我们家喵主子的毛发经常会缠绕在桌腿附近!

缺点:

• 噪音真的太大了,开机半小时,全家都抑郁;

• 虽然功能里面说是能自动避开线缆,但是实测下来是不行的,如果是接线板这样的粗线缆还OK,换成手机充电线这样的是百分百会缠绕进去,所以开机后要检查一下有没有线缆在地上。

• 另外最大的影响因素就是机器本身的清理了,我用了3年了,现在转轴上已经是厚厚的一层毛发缠绕,不知道要怎么处理。而垃圾盒的过滤网也已经是厚厚的灰尘了……(感觉是要换新机器的意思……实测20件家居清洁用品!红黑榜单奉上,什么日本主妇都比不过我! )

京东 iRobot Roomba 651 扫地机器人(虚拟墙) 1599元起

3.戴森

价格:3k左右

这个就不用多介绍了把,忘记我这个是V4还是V6了,还是前几年从日本哼哧哼哧扛回来了!绝对是吸尘器中的扛把子。尤其适合家里有宠物的每日清扫。

已经用了两年多了,没有出现任何问题,基本上一次充电足够清理整个家了(平时家里清理的比较干净的情况下),主要用于处理主子的掉毛和猫砂等等。

另外拆卸很方便,机头我已经自己拆卸清理过好几次了,网上搜一下教程即可。我一个铝孩纸都可以做到!

4. 粘毛发专用滚筒

价格:39元

这个大概是家里使用频率最高的清洁用具了,购自无印良品,除了地毯、沙发,遇上掉毛季还经常拿来在主子身上滚一滚,粘毛功力一流。

京东 MUJI 无印良品 扫除用品 D9S5692 地毯除尘器 30.89元起

满618.00元减40.00元

皮鞋清洁

能臣 皮革光洁湿巾

价格:19.9元

这个擦鞋湿巾是我逛京东无意反到的,非常好用,没有什么擦鞋油的气味,放在门口,出门前随手抽一张擦一下皮鞋,同时完成去污和上光。除了皮鞋,皮革的包袋、皮衣也可以用的,用完即扔非常方便。

京东 POWCHO 能臣 去污垢湿巾 便携式 17.50元起
活动

满3件打7.0折

好啦,以上就是我家的清洁用品使用攻略,希望能够帮助到大家,欢迎讨论分享呀~

萧笑汽车【定制版】EnduroShield澳尔盾汽车防雨剂 后视镜驱水雨敌拔水剂

MISTOLIN【买二送一】浴室玻璃清洁剂水垢清洁剂厨房不锈钢水龙头强力去污瓷砖清洁剂花洒清洗除垢剂

无印良品(MUJI) 扫除用品系列 刮把 白色

无印良品(MUJI) 扫除用品系列 刮把 白色

狮王(LION) 日本进口 LOOK卫生间厕所马桶祛臭去污剂套装 去污剂450ml+替换装350ml

日本原装花王(KAO)除霉泡沫喷雾卫生间墙体滚筒洗衣机内圈清洁剂 400ml

花王(KAO) 厨房油污清洁剂抽油烟机清洗剂400ml泡沫型喷剂强力去油污净日本进口

豪德(HOWARD) 美国石材护理液大理石花岗岩保养剂瓷砖清洁剂打蜡抛光精油

狮王日本进口LOOK下水道管道疏通剂 厨房地漏马桶疏通除臭 通厕所神器 浓缩啫喱型450ml

小林制药(KOBAYASHI) 排水管清道夫下水道排水口除菌除臭丸管道除味剂清洁洗净去异味

花王 KAO 花王洗衣机槽清洗剂 滚筒波轮洗衣机槽疏通剂 清洁剂 日本原装进口 180g

iRobot 智能擦地拖地机器人 家用全自动扫地机器人伴侣 Braava381

¥1999.00

iRobot 扫地机器人 智能家用全自动扫地吸尘器 Roomba651

戴森(Dyson) 吸尘器 V10 MOTORHEAD 手持吸尘器家用除螨无线【官方正品】

无印良品(MUJI) 扫除用品系列 地毯除尘器 其他约宽18.5x长7.5x高27.5cm

能臣 老管家湿巾鞋油皮革光洁湿巾加厚擦皮鞋巾抽取式湿巾50片加厚大张皮革去污垢湿巾

dyson 戴森 V10 MOTORHEAD 手持式吸尘器

妙洁 吸水胶棉拖把卡槽型 送原装海绵替换头 共2个拖把头

妙洁 吸水胶棉拖把卡槽型 送原装海绵替换头 共2个拖把头

CHAHUA 茶花 4408 通用鞋刷

CHAHUA 茶花 4408 通用鞋刷

厨格格 木质大号天然鬃毛除尘刷扫床刷子桌面软毛扫把 衣物清洁刷 床刷

家杰优品 旋转拖把桶 共三个拖把头

家杰优品 旋转拖把桶 共三个拖把头

兔之力(兔の力)粘毛器粘尘滚筒2器9纸 可撕式 除毛器衣物服粘尘纸

艺姿塑料小刷子去污洗衣刷鞋子清洁刷软毛洗鞋刷通用鞋刷 YZ-YS309

洁成 旋风杯刷 2个装

洁成 旋风杯刷 2个装

Airline 尔蓝 AL-JM01 对折式胶棉拖把 28cm(3头)

兔之力(兔の力)滚筒粘毛器除尘器套装60层+360层(大号19cm)可撕式

MIAOJIE 妙洁 百洁布 4片

MIAOJIE 妙洁 百洁布 4片

百家好世 拖把杆旋转加粗拖把盘尘推杆圆拖把头拖把桶旋转拖地神器配件 杆盘套装

太太乐 大号旋转拖把桶 (3.0kg)

太太乐 大号旋转拖把桶 (3.0kg)

BEKAHOS 百家好世 免手洗平板拖把 共3块拖布

BEKAHOS 百家好世 免手洗平板拖把 共3块拖布

京东 LION 狮王 LOOK马桶祛臭去污剂 450ml+替换装350ml
京东 宝家洁(BAOJIAJIE)家用喷雾喷水拖把平板木地板懒人拖地瓷砖手推式扫地
京东 iRobot 智能擦地机器人 Braava381
iRobot 智能擦地机器人 Braava381
京东好评率98% 比上次发布低11%
唯品会 dyson 戴森  V10 MOTORHEAD 手持式吸尘器