噪音再见,听感惊喜!魅族EP63NC无线降噪耳机试听体验

2019-04-26 14:55:21 6点赞 4收藏 15评论

随着智能手机行业的发展,手机内部的结构变得越来越精密,这也使得取消3.5毫米耳机接孔成为了行业趋势。刚刚发布的魅族旗舰级产品16s也非常无奈的取消了3.5mm耳机孔,我相信这对于很多人来说确实不太友好,不过这也是没有办法的事情。现在智能手机的功能越来越丰富,而且大家又在追求更高的屏占比,这样的情形之下3.5毫米耳机孔确实占据了太多的位置,所以取消,也算是一个明智的选择。作为有线耳机的替代方案,无线蓝牙耳机最近几年也逐渐得到了大家的认可,在解决了续航以及音质等方面的问题之后,更多人有希望能够拥有一款降噪效果优秀的蓝牙耳机。

噪音再见,听感惊喜!魅族EP63NC无线降噪耳机试听体验

其实现在市面上拥有降噪功能的蓝牙耳机非常多,但是价格都比较昂贵,像索尼、BOSE等品牌的产品价格基本上都在2000元左右了。不过接下来,大家可能又有了更好的选择,因为魅族在这次发布会上,推出了一款价格极具优势的无线降噪耳机EP63NC。我也很荣幸提前拿到了这款产品,目前已经试用一周左右了,所以对它的各方面体验还是有了一定的了解,接下来就说说我在这段时间的使用感受。

噪音再见,听感惊喜!魅族EP63NC无线降噪耳机试听体验

魅族EP63NC的包装盒设计并不算非常豪华,但是却也是同级别产品的主流设计,深邃的黑色让产品看起来非常高档。包装盒正面是这款耳机的渲染图,可以看得出来,整体的设计比较简约,而包装盒的右下角是这款产品的型号。背面是关于产品的一些亮点,功能介绍和参数,在这里就不用多说了。

噪音再见,听感惊喜!魅族EP63NC无线降噪耳机试听体验

值得一提的一点是,这款耳机同样支持apt-X技术,能够实现音频的无损传输。这对于那些喜欢听歌的朋友来说,是一个相当给力的功能,当然这也应该是一款追求音质的耳机所必备的。

噪音再见,听感惊喜!魅族EP63NC无线降噪耳机试听体验

打开包装盒之后,耳机就已经映入了眼帘,可以看到这是一款挂颈式的耳机,这是最近几年比较流行的一种款式。它的好处是显而易见的,体积足够大了都容纳更多的电池,续航一般都相当优秀。而且这种耳机佩戴也比较牢固,很适合运动或者通勤的时候使用。

噪音再见,听感惊喜!魅族EP63NC无线降噪耳机试听体验

我们先来看一看配件,除了耳机主体以外,魅族这一次还附赠了一个独特的耳机收纳袋,采用硅胶材质,触感相当舒适。另外还附赠了两套大小不同的耳套,可以满足不同用户的佩戴需求。不过遗憾的是这一次附赠的充电线依旧是传统的Micro USB接口,无法和我目前使用的手机通用。

噪音再见,听感惊喜!魅族EP63NC无线降噪耳机试听体验

我其实对魅族附赠的这个收纳袋比较感兴趣,因为它的质感真的相当不错,但是也因为材质问题,所以比较容易沾染灰尘。收纳袋的封口处采用了磁吸式设计,只要用手轻轻一捏就会“蹦”开,非常有画面感,而且很好玩。

噪音再见,听感惊喜!魅族EP63NC无线降噪耳机试听体验

当然我们重点谈谈这款耳机,虽然采用了挂颈式的设计,但是魅族还是非常刻意的缩小了机身体积,轻盈小巧的机身能够大幅度的提升佩戴的舒适度。我记得之前有人说过,蓝牙耳机最重要的就是实现无感佩戴,这款耳机在一定程度上还是满足了需求。

噪音再见,听感惊喜!魅族EP63NC无线降噪耳机试听体验

魅族EP63NC无线降噪耳机的U型颈戴内置镍钛记忆合金,使用的时候可以随意弯折,打开瞬间就可以恢复默认状态,所以很容易收纳,当然佩戴的时候也可以更好地贴合脖子。这款耳机其实还支持IPX5级防水,也就是日常的出汗或者淋雨都是没有任何问题的,你可以放心的戴上这款耳机去跑步。

噪音再见,听感惊喜!魅族EP63NC无线降噪耳机试听体验

耳机腔体部分的设计中规中矩,佩戴的话,因为有可替换的不同规格的耳套,所以选择适合的耳套之后佩戴起来是非常稳固的。这款耳机采用的是蓝牙5.0传输协议,使用了10mm复合振膜单元,能够保证三频层次分明。在听歌的时候,它的高音延展性很不错,不过低音的下潜感有些偏弱,个人感觉听流行音乐比较适合。

噪音再见,听感惊喜!魅族EP63NC无线降噪耳机试听体验

不过作为魅族旗下的首款无线主动降噪耳机,我们主要还是来说说降噪后的体验。开机之后会默认进入降噪模式,当然也会有中文语音提示。它采用的是奥地利AMS微电子智能降噪芯片,而且还有两颗前馈降噪麦克风,可以智能的识别周围的噪音并发出反向声波进行噪音抵消。

噪音再见,听感惊喜!魅族EP63NC无线降噪耳机试听体验

打开降噪和关闭降噪后的效果差异非常明显,尤其是在环境声比较嘈杂的情况下效果更是极其明显。而且它支持了环境音模式,也就是能够保留一部分的环境声音(比如喇叭声),在外出的时候可以保障你的通勤安全。魅族在耳机上也设置了专用的降噪开关键,只需要按下就能够快速切换模式。

噪音再见,听感惊喜!魅族EP63NC无线降噪耳机试听体验

在乘坐公交车的时候,降噪效果非常明显,汽车的引擎轰鸣声被成功减弱,瞬间音乐声就填满了双耳。不过在乘坐地铁的时候,由于环境噪音(车速过快出现的呼啸声)确实太大了,所以降噪效果比较一般,但是这也能够理解。不过相比没有开启降噪功能来说,作用还是挺明显的。

噪音再见,听感惊喜!魅族EP63NC无线降噪耳机试听体验

音质和降噪都完全满足了我日常的听歌需求,续航更是相当出色。官方数据是在未开启降噪的情况下,能够达到11个小时的超长续航,而即使是开启降噪,其续航依旧能够达到8小时以上。从我的实际测试来看,官方的数据还是有些保守,实际上开启降噪之后能够达到9个多小时的续航。这也可能是我目前使用过的降噪蓝牙耳机中续航最给力的一款,外出一天妥妥无压力。另外它也支持魅族的快充技术,充电15分钟就可以听三小时,出门的时候也倍感安心。

噪音再见,听感惊喜!魅族EP63NC无线降噪耳机试听体验

刚开始使用这款蓝牙耳机的时候,其实我并没有看说明书,直接按照以往的使用习惯就进行了手机连接。不过连接之后的提示音是:设备1已连接,那就说明这款耳机能够实现多设备同时连接。翻看了说明书之后,发现果然如此。它能够同时连接两部设备,而且能够自由的进行切换,对于有多款手机的朋友来说,使用起来是非常方便。而且通过单击多功能按键还能够唤醒语音助手,现在各大手机厂商的智能语音助手都变得越来越好用,这也应该是目前耳机非常重要的一个必备功能。

噪音再见,听感惊喜!魅族EP63NC无线降噪耳机试听体验

解决了噪音问题之后,魅族EP63NC无线降噪耳机的语音通话效果也非常不错。因为它拥有一颗独立的麦克风收音,我尝试了使用蓝牙耳机进行通话,通话效果非常清晰。而且在玩游戏的时候,你也可以直接佩戴这款蓝牙耳机,因为蓝牙5.0的延迟非常小,基本上能够做到画面和声音实时同步。我佩戴了这款耳机玩刺激战场,发现效果挺优秀,从此以后真的可以彻底放弃有线耳机了。

噪音再见,听感惊喜!魅族EP63NC无线降噪耳机试听体验

总的来说,魅族的EP63NC无线降噪耳机的体验是非常完美的,降噪功能优秀,音质表现尚可。另外耳机的延时非常低,这对于体验的提升是相当巨大的。而且在各大品牌的降噪蓝牙耳机价格都在一两千元的时候,魅族EP63NC的售价连它们的一半都不到,看得出来魅族这次非常有诚意。唯一的遗憾可能就是没有采用Type-C接口了,但我觉得这还是能够接受的。体验了以后,我单方面决定,魅族EP63NC无线降噪耳机是我出门必带的数码产品了!