触动,在路上 篇十:峨眉山1.5日游:猴哥告诉你什么叫—literally蹬鼻子上脸!

2018-12-24 19:46:00 16点赞 41收藏 9评论

云鬘凝翠,鬒黛遥妆,螓首蛾眉,雾海佛光。

中国有“四大佛教名山”,分别是四川峨眉山、山西五台山、浙江普陀山和安徽九华山。

这四座名山也是四大菩萨的道场,代表“智”的文殊菩萨在五台山,代表“悲”的观音菩萨在普陀山,代表“行”的普贤菩萨在峨眉山,代表“愿”的地藏菩萨在九华山。

四大菩萨各有坐骑,文殊菩萨的坐骑叫“青狮”,观音菩萨的坐骑叫“金毛犼”,普贤菩萨的坐骑叫“六牙白象”,地藏菩萨的坐骑叫“谛听”。

每个菩萨都有自己的故事,每头异兽都有它们的来历......

黎明,站在峨眉山金顶上,仰望十方普贤两面十头的奇异金身,一种对佛法宇宙神鬼妖魔的遐思如山间的浓雾弥漫开去......

上午游完大佛,匆匆乘车赶到峨眉山脚下,按照行程,仅有一天半的时间,徒步爬山是来不及的,只能选择坐车去几个中意的景点,峨眉山真是太大了。

下午三点左右才赶到景区,计划先转山脚下的报国寺和伏虎寺,然后坐车上接引殿,第二天一大早去金顶,之后坐车下山,游览万年寺、清音阁、猴区等景点。

以下的文字图片也按照上述顺序呈现。

【报国寺】

报国寺建于明万历年间,起初名叫“会宗堂”,是儒、释、道三教会宗的意思。寺中供奉着三教的代表人物:佛教为普贤菩萨,道教是广成子(传说是李老君的化身),儒教是楚狂(楚狂名接舆,和孔子同时代,楚王请他去做官,他装疯不去,后来隐居峨眉山)。

清朝时会宗堂迁址于此,康熙皇帝取佛经“四恩四报”中“报国主恩”之意,御题“报国寺”匾额,所以现在叫作“报国寺”。

报国寺是游览峨眉山的第一座寺庙,之前的游记中已经分享过很多寺庙的景致,这里也差不多,就不再多费笔墨了,只写一些新鲜的东西。

寺中除了香,在一个桌上还摆满了灯。从旁边的说明了解到:灯是光明和智慧的表征,供灯是为了照破无明,心生慧解;此外,灯也是人和佛交流的媒介,人住凡尘间,佛在九重天,人和佛交流需要用到香烟和灯火,通过供不同的灯,可以向佛祈求各种福果,有佛缘灯、平安健康灯、姻缘送子灯、光明智慧灯、事业财源灯等等。

作为普贤菩萨的道场,峨眉山的首寺中供奉着骑象的普贤菩萨。

茶禅一味:峨眉山不仅是佛门圣地,山茶文化也源远流长。茶道中有峨眉一派,是公元845年间由峨眉山昌福禅师创立的。峨眉历代高僧都会种茶制茶,“竹叶青”等名茶就来自于此。

武侠小说中的峨眉派,昭示着峨眉山的武术文化。读经、习武、研茶,大概是山中僧道的日常修行。

【伏虎寺】

伏虎寺离报国寺不远,它还有个名字是“虎溪精舍”,处在绿木浓荫的山麓中,寺外有潺潺溪水,十分清幽。

法堂前的尼姑:

罗汉堂里也供奉着普贤菩萨:

我去时天正下着淅淅沥沥的小雨,在寺内一处平台上极目远眺,满山翠绿蒙上了一层雾纱,近处的飞檐螭吻庄严古朴,让人如处在神话武侠的山水画中,要是能飞檐走壁、腾云驾雾,多爽!

【金顶】

游完山下二寺,已近下午五点,赶最后一班上山的车,来到了的雷洞坪。一路上山路弯弯曲曲,云雾缭绕,司机开车倒是既稳且快,拐弯处也不怎么减速,就这样,也行了一个小时左右。随着海拔升高,气温越来越低,一下车就感到一股寒气直入骨髓。

为了能第二天一大早登上金顶,我预定了接引殿索道招待所的房间。招待所离雷洞坪还有约半小时的路程,只好哆哆嗦嗦地往上爬,天色将暗未暗,小雨时下时停,雾色茫茫,雨声沥沥,一路上只见到了零星的两三个游人,偶尔从密林间传出窸窣的响声,忽而也能见到几只啁啾的飞鸟,起初时的萧索寂寥之感,走着走着,不觉淡去,生出一种天地悠悠任我行的豪爽......

招待所的环境真的不怎么样,脏、冷、窄,到处是蚊子,可不建议小伙伴们在索道招待所居住。

捱过一晚,第二天天未亮,不少游客已经起床排队,等着坐第一趟上金顶的索道:

待到金顶,太阳已渐渐升起来了。一般起早是为了看日出,可这样的阴天是看不到的,但很多人还是一大早就来到了金顶,怀着一些侥幸。

在登上金顶的阶梯两旁,列着整齐的六牙吉象,华丽庄严:

金顶上的狮子和六牙白象雕塑:六牙白象是普贤菩萨的坐骑,此外,传说中释迦文佛从兜率天宫降生人间,乘六牙白象降生摩耶夫人腹中,这才诞生了释迦摩尼。六牙象征六神通(天眼、天耳、神足、宿命、他心、漏尽)。狮子也是佛教文化的重要形象,“狮子吼”声音洪亮威严,佛用这种声音传道,声如洪钟,字字穿心。

十方普贤金像:这座雄伟的金像有48米高,代表阿弥陀佛的48个愿望。“十方”表示普贤的十大行愿,也象征佛教中的东、南、西、北、东南、西南、东北、西北、上、下十个方位,意喻普贤无边的行愿能圆满十方三世诸佛和芸芸众生。

普贤菩萨身下是四尊吉象,表征“四弘誓愿”:众生无边誓愿度;烦恼无尽誓愿断;法门无量誓愿学;佛道无上誓愿成。

一大清早,雾气未散,所以照片不是很清楚,但是现场观看的震撼却未减一分。

金像下供着许多盏佛灯:

离菩萨不远处,有一个“金刚嘴”,处于悬崖绝壁上,可供游人站于其上观云海日出,如果运气好,还可以看到神秘的佛光和漂浮的圣灯,晴朗无云的时候可以看到山下的岷江、大渡河和青衣江。可惜,我去时,除了雾,啥都看不到。

金顶上,正对着普贤金像的是一座华美的金色大殿:

从正面可以看到“大雄宝殿”和“华藏寺”的牌子:

华藏寺中庄严的佛像:

金色的佛像和金色的殿宇,让人觉得崇宏壮丽,心生敬仰。

金顶上除了华藏寺,还有其他的殿宇,观音殿、玉佛殿、弥勒殿等等,它们一起围成了一个“四合院”,供奉着不同的佛像。

在普贤金像的下方也是一座大殿,中央是一座高大的佛祖,四周有很多小佛像:

这块石头上标着“金顶3079”,意思是金顶的海拔是3079米。

离金顶不远处有一块瑞吉山石,瑞吉山是瑞士的一座山,因与峨眉山形状相似,就结成了“姊妹山”,在瑞吉山上,同样也有一块峨眉山石。

【万年寺】

游览完金顶,坐索道回接引殿停车场,然后坐车来到万年寺停车场,下一站:万年寺。

索道还是非常宽敞的:

为了节省时间,乘坐万年索道到达万年寺。

从索道上望去,景色也很不错呢:

下索道后,还需走上一段距离才到万年寺。

寺外两旁的红墙上写着“南无普贤菩萨”和“南无阿弥陀佛”。

万年寺的历史非常悠久,创建于东晋隆安年间(397—401)。这里有一处很有诗意的景致:“白水秋风”。白水代表万年寺,因峨眉山五行属火,山中寺院常遭火灾,于是万年寺曾改名白水寺。秋天的时候,树叶泛红,倒映在寺中的白水池中,池里阵阵红波闪动,十分迷人。

弥勒宝殿上香的游客络绎不绝:

寺中树枝上挂满了祈福牌:

万年寺中的一处盛景:无梁砖殿,乍一看,有点像蒙古包。因其全部为砖结构而名。

殿内供奉着骑象的普贤菩萨:

殿顶上绘着四位飞天的仙女,分别抱着琵琶、箜篌、芦笙、笛子,形象生动,色彩鲜艳。

一对夫妻在巍峨宝殿前拍照:

大雄宝殿前的天井中香烟袅袅:

殿内佛教徒们正在诵经:

黄色的“蒙古包”夹在红色的殿宇间甚是显眼:

白水秋风:

山色空蒙:

华藏寺庄严辉煌,万年寺鲜艳秀丽,都让人印象深刻。

【白龙洞】

从万年寺出来,步行前往清音阁,途中路过一处叫“白龙洞”的寺庙。

据说寺后原有上下白龙二洞,为白娘子修真之所,寺因此得名。现在上洞口早被淹没,下洞口也已自然封闭。

不是“青城山下白素贞,洞中千年修此身”吗?为什么又到峨眉山来了?反正是神话,不用太考究。

这个寺庙不大,同样的大雄宝殿:

有一处新鲜的是药师殿:

殿中供奉着药师佛,他和释迦摩尼佛、阿弥陀佛并成为“横三世佛”。药师佛在行菩萨道时,发愿为众生解去一切疾苦病痛,治各种无名痼疾,令世间一切众生身心安乐。

【清音阁】

出了白龙洞,再往下行一公里左右,穿过古德林和接王亭,就来到了清音阁。

清音阁就是一座楼阁,因着得天独厚的环境,成为了峨眉上景色最美的地方之一。

清音阁在绿树围绕当中,不远处可以听见清脆的溪水声。溪水穿过丹檐红楼的接御、中心二亭,亭两侧各有一石桥、分跨在黑白二水之上,形如双翼,故名双飞桥。黑白二水汇合于牛心亭下,冲击着碧潭中状如牛心的巨石,奏出一曲清幽的旋律。

这就是峨眉十景之一的“双桥清音”。

溪旁石桌上,蝴蝶也在静听清音:

【生态猴区】

绳命,是剁么的回晃;绳命,是入刺的井猜......开心的一小,火大的一小,壤绳命,梗楤容,壤绳命,梗秤帆,壤绳命,梗回晃......

有木有看懂?

不懂没事,我来翻译给你听:

生命,是多么的辉煌;生命,是如此的精彩......开心地一笑,豁达地一笑,让生命,更从容,让生命,更平凡,让生命,更辉煌......

为什么我要忽然旨远言高,开悟了?——我倒是想!

因为猴哥要出场了!

就在延参法师用可爱的方言传递上述生命真谛时,一只大猕猴大摇大摆地闯入了镜头。

“老师傅,恁讲啥哩?”

“恁看看俺不好嘛!”

“叫恁不理俺!”

“小的们,给俺上!”

延参法师极力保持镇定,奈何猴儿们太调皮,可法师就是定力好,任你上蹿下跳,我自岿然不动,绳命是入刺的井猜......

峨眉山上的猕猴见惯了人,就是这么自来熟!

山上有多处可以观猴的地方,从清音阁出发向北不远,就有一处生态猴区。

路上可以看到很多崖刻。

唐太宗游山摩崖石刻:李渊奉道教教主李耳为祖先,峨眉山是天真皇人(后世老子)的修道之处,所以太宗李世民作秦王时曾来祭拜老子。

朱元璋崖刻:朱元璋小时候曾和母亲投奔在峨眉山出家的舅舅宝昙,后来当了皇帝,封宝昙为国师,主持峨眉山佛事。

离猴区越来越近,自然景观也越来越美。

一些栏杆上出现了猴子雕塑,快到了。

通过石阶,渡过小溪,穿过小亭,往高远处望去,已能看到猴群在树间玩耍。

终于到了。

猴区中有卖猴食和拍照的小摊,不多的游客也在这里驻足,等着猴子出现。

左等右等,猴子就是不下来。

我问了问小摊上的大姐,她说也没个准,有时候一两点,有时候三四点,饿了就下来了。

我又逗留了一个小时,从生态区的一头走到另一头又折返,只看到远处的猴子,却一只也没下来。下午还要赶火车,不能再等下去了。

真是遗憾!山中的观猴须知上写着“保持安全距离”、“不摸猴逗猴”、“把饮料食物放在包中不要露出来”,深刻了解后,我还专门多买了一瓶饮料,招摇地拿在手中,就想勾引猴儿们过来抢,我好趁机摸一摸,可是距离太安全了,我只好自己喝掉。

来峨眉山没有调戏猴子,也没有被猴子调戏,失败!一定要再来一次,消挺地转完剩下的景点,还要和猴崽子们近距离接触!

【秀水】

看完猴区,所计划的主要景点也都看完了。带着些许遗憾的心情,踏上了下山了路途。一路上所见到的青山秀水,又让我心情为之一振。

斗龙坝:传说白娘子在白龙洞修行时,常到此地嬉水玩耍,青蛇(一开始是雄性)贪图白娘子美色,欲霸为妻,白娘子好胜,提出比武斗法,取胜方可,两人便在此处恶斗。最终,白娘子降服了青蛇,青蛇化为侍女小青。

再往前走,来到了一处景色让人陶醉的地方,这里的水非常清澈,而且有颜色,一下子让我想到了很多年前去过的仙境九寨沟,印象中就是这样的青山秀水。

岸边的白石,湖中的碧水,山侧的翠木,分明的层次,饱和的色彩,让人心旷神怡。

一位僧人静立岸边,长久地注视着水中倒映的山色,是在参禅?还是在沉醉中发呆?

再往前,离出口不远,立着一块牌坊,正反两面分别写着“山水如画”和“清香仙境”。

山水如画,清香仙境,信矣!

成都五日游,看过了很多新鲜的景儿,也许时间长了,会遗忘不少。

然而,有些印象会深植在脑海,哪怕记不起来名称、地点、时间,深深触动的感受却不会消逝,就像麻辣之于味蕾,是一种渗入细胞的记忆。

峨眉山,就是这样一个地方。