迪拜阿布扎比双城双日流水账

2019-01-02 15:16:46 8点赞 15收藏 6评论

出差阿联酋一趟,返程还有点时间,安排在迪拜和阿布扎比各留了一天作为福利。下面就来个流水账吧。

沙漠里的小村子沙漠里的小村子

骆驼骆驼骆驼骆驼

Al Ain 的石头山Al Ain 的石头山

从工作驻地到迪拜,虽然是小国国内旅行,还是花了不少时间的,一路都是沙丘,沙丘加沙丘,偶有椰枣种植园啊,骆驼牧场之类小村落,到了alain才有点地平线变化呵呵,当地似乎是主要的水源地,阿国内纯净水基本都是这产的。

迪拜的黄昏天际线迪拜的黄昏天际线

到迪拜已是黄昏,我们住在老城区的酒店,夕阳下可以看到迪拜新区高楼的剪影,原谅我抢拍的渣技术,想起拍照时已经给立交桥遮住了。

Al Ghurair 购物中心Al Ghurair 购物中心

晚上出去吃饭,住的酒店旁边就是一个比较大的购物中心,临近圣诞,节日氛围还是比较浓的啦,虽然是周五休息日,购物中心里的家乐福还是开门到十点的,在里面买了我喜欢吃的椰枣,十迪一公斤的促销装,还有十五迪四袋合两公斤的大包,懒得背了就没买。这里还看到最便宜的奶粉,爱他美三段900克的六十多迪,四段大桶九十多迪,一起的同事下手买了不少。

亚特兰蒂斯酒店亚特兰蒂斯酒店

第二天早上就是迪拜瞎逛时间了,首站亚特兰蒂斯酒店打卡拍照,事实证明这里一点也不好玩,酒店在著名的棕榈岛上,但是一路看不到啥棕榈岛的全貌,酒店没有消费啥子也是进不了的,不知道为啥旅游团一波一波的来。旁边有一个水上游乐园据说不错,不过我们也不是玩这个的年纪了吧?

棕榈岛海边棕榈岛海边

在海边走了一圈,决定转移到公共沙滩看海,于是打车到另一个打卡圣地朱美拉帆船酒店迪拜阿布扎比双城双日流水账

著名的帆船酒店著名的帆船酒店

帆船酒店不花钱也是进不去的,我辈羊毛党秉承没羊毛不干的宗旨(其实是穷)不凑那热闹了。好在旁边就是免费的公共海滩,下水走走吧哈哈。

海水不错海水不错

公共海滩的海水沙滩都挺不错,也有围起来的游泳区和负责任的救生员,冲淋喷头更衣间全免费,当然人多的时候排队在所难免。海边捡了一堆小贝壳拿回家哄娃,大家玩够拍完照,开启购物模式,第一站就是传说最大的迪拜mall啦。

帝国迎宾团帝国迎宾团

嗯嗯,不愧是大mall啊,迎宾队伍也很有气势嘛呵呵,不知道啥活动,门口排了一队暴风兵,大家一顿乱拍。我国旅游来这的太多,迪拜mall内部的各种标识都已经包括中文,就不用说前台的多语种导览小册子了。号称最大的mall,光主题中庭就好几个,上下几层来回转一会就迷路了,导览册子上的地图翻起来麻烦,推荐他家自己的app就叫Dubai Mall的,开蓝牙可以室内定位,并可以找到目的商铺给出室内导航。虽然app有些小bug会偶尔跳出,不过定位商铺的功能还是不错的。

较大的奢品店基本都有中文导购,不会英文也可以放心买买买。

mall里的水族馆mall里的水族馆

迪拜mall的一大卖点,水族馆,外面可以看鱼,交钱可以进到水族箱的透明隧道体验和鲨鱼共舞。

胡桃夹子?胡桃夹子?

一个主题中庭,是胡桃夹子吧?

另一个主题中庭另一个主题中庭

千纸鹤的装饰千纸鹤的装饰

精灵国度精灵国度

上百米的DNA造型上百米的DNA造型

逛了一会想起来还没有打卡哈利法塔呢,从正门直走到头是苹果店,楼下的出口出来就是哈利法塔啦,下面的灯光喷泉晚上来看还不错,白天一般都是不开的。在喷泉花园可以拍高楼。

扎手扎手

迪拜mall的全景照迪拜mall的全景照

也可以拍个全景照,正中间mall的楼上就是苹果店。

迪拜mall已经给支付宝攻陷,虽然导览手册里面,有Alipay标志店子还没几个,但实际基本都可以用了。在Patchi店里把支付宝发的红包和花呗境外50减20的羊毛薅到走人,花呗还有800减50的优惠,没有用到。银联在部分店铺可七五折,另外部分店铺还可用护照办理退税手续,阿联酋开始收的百分之五税退掉也是小毛。

迪拜框迪拜框

由于赶时间,迪拜mall逛了一会就出发去阿布扎比啦。两地距离不远,不过坐车也得差不多快两小时了。

玉米楼玉米楼

阿布扎比的购物地点就少了点了,宾馆旁边的阿布扎比mall算是较大的商场,圣诞节活动力度也就是买三赠一之类的水平,Clarks鞋子有些三折,较亚马逊海外购胜在款式新点,可以现场试穿吧。倒是超市又看到不少便宜巧克力做活动。

便宜的瑞士莲特价巧克力便宜的瑞士莲特价巧克力

海边公园的猫咪海边公园的猫咪

我看我看我看看看我看我看我看看看

另一只另一只

阿布扎比的早上,没有安排活动就到海边溜达啦,沿海边有专门的自行车和锻炼通道,基本就是海边小公园,超多喵星人。冬季早晨晒太阳还可以接受,在海边走了两公里,一直走到阿布扎比的公共海滩。

阿布扎比高楼阿布扎比高楼

沙滩看城市沙滩看城市

远眺大旗杆,皇宫酒店等远眺大旗杆,皇宫酒店等

中午去Maria mall吃饭外带购物,本人没啥任务就随便乱转。再拍几张购物中心照片

商场中心的观景塔商场中心的观景塔

远眺阿布扎比远眺阿布扎比

圣诞树圣诞树

哗啦啦的水滴节拍器哗啦啦的水滴节拍器

巨大的蹦跳乐园巨大的蹦跳乐园

还在盖的大酒店还在盖的大酒店

嗯嗯,游记结束了,似乎有些太流水账了?再啰嗦几句好了。

按衣食住行来说吧,阿联酋基本不会碰上下雨,一年到头都是大太阳,十二月份的白天气温都在三十多度,所以一件短袖t恤即可。虽然是穆斯林国家不过对穿衣打扮的容忍程度看来还是挺大的即使女性在公共场所也没有啥子特殊要求,当然参观大清真寺之类除外。由于强烈日晒,准备一件防晒衣是不错选择。下装建议还是一条长裤为好,虽然街上短裤的行人也有。如果是夏天,各大商场的空调会让你瑟瑟发抖的。如果到沙滩玩,带上泳衣拖鞋,都有免费的更衣室。

吃饭的话看个人喜好,中餐不算少但相对较贵,印巴小馆子极便宜,但用餐环境和卫生条件就不好说了。吃的惯快餐的开封菜汉堡王subway都很容易找到,尤其是大mall一般都有餐饮广场之类多家店面。奢侈一点可以考虑黎巴嫩烤肉之类,更高的意餐法餐就看钱包啦。大众点评已经有不少当地小馆可供参考,也可利用谷歌地图指引。

住的话建议星级酒店,我们住的一般四星在国内旅游app上都可预定,3-400即可订到含早餐的套间啦,多数还有免费的健身房和泳池。在阿联酋似乎还没碰到过蚊子,酒店的房间普遍较小但是卫生程度还都不错。

出行方式基本是十一路或者打车,跟团不论,在阿布扎比和迪拜老城,很多地方都是可以走去的。太阳太晒时避开大路,穿街区小路可以有效利用各个大楼遮阳。道上司机都比较礼让行人,过街横道没有指示灯时基本都是行人优先。在阿布扎比街上还有专门的自行车道,虽然骑车的不是太多,多数还是外来打工人员,但土豪国的人性化还是有所体现。去年报纸电视吵了一阵是不是应该处罚把自行车锁道路栏杆上的,今年就看到街上多了不少停放自行车的专用栏杆。扯远了反正不大可能有人背个自行车去吧哈哈,再说打车吧。迪拜阿布扎比出租车都挺多的,价格也似乎差不多,一直没太研究明白,不过按照感性认识来看,按照北京的出租车价格把人民币换成当地的迪拉姆就差不多了,也就是国内价格乘二吧可能还要低些。由于多数景点都不算太远,几人打车并不太贵。司机基本都是巴基斯坦同志,英语交流没问题,实在担心交流问题可带上酒店的名片或者开谷歌地图导航。当地的公共交通比较坑的是都开始要求办卡,短期活动太麻烦。

玩的地方个人觉得其实阿布扎比更好些。虽然这次没去,不过以前几次的经历来说,法拉利公园和大清真寺都是值得一去的。阿布扎比一些历史景点也不错。加上新开的卢浮宫,一百出头的门票也很值得。迪拜的景点基本就是高楼啦,还有朱美拉酒店附近的市集推荐去一趟。

购物来说,个人没有啥奢侈品需求,所以名表之类并没太关注,同行的同事带的据说万元级别表相当于国内半价水平,黄金饰品类在阿布扎比世贸中心mall旁边逛过黄金一条街,只是看看并没有买,因为标价并不低啊我又不太会砍价呵呵。类似还有传说的藏红花啊香水啊啥子,都是不明觉厉的玩意看看就好。奶粉倒是挺便宜的,但同事全都在买爱他美不知道为啥。家里小宝小时候喝的启赋发现当地也有了,价格相当于国内七八折的样子,可惜已经不用给她买了。糖巧之类当地倒是有很多特价商品。这回带的就有patchi啥子著名手信必选商品。电器类本地价格非常高,还有化妆品类,较首都机场的免税店都高多了不知道啥子原因。玩具本想给丫头带个小毛绒骆驼可是没找到啥子好看的,去年家乐福买过一个漂亮骆驼再也找不到了真是奇怪。玩具类价格也都很高,小朋友的钱哪里都是最好挣的吧?国产仿乐高积木和正品都摆一块,价格都都是tb翻番,除了唯一见到一款哈利法塔21031的在好几个店做活动,基本都是120迪130迪的样子,买来做礼物除了沉点占行李重量其实很不错。在迪拜去年去过outletmall,距市中心不算太远,品牌和折扣都挺不错,今年据说折扣力度一般也没有去成。有时间的可以考虑逛逛。

最后提一下通讯吧。作为一带一路国家,移动在当地的漫游优惠力度很高,使用官方无忧行app可以买到最低十元一天的不限流量漫游包,目前还有支付宝优惠活动。前几天北京移动甚至搞出了零元购流量包的活动。相较购买当地套餐和tb上的无线路由服务,移动的漫游包在方便程度和信号质量上都有优势。无忧行APP内还可免费领到较长时间的ip通话时间直拨国内。在当地微信的语音聊天和视频聊天都是被墙的,移动漫游似乎可以避开。另外,在使用移动漫游时在无忧行里面设置地图开启,即可在当地使用谷歌地图,找目的地评价,步行导航和行驶导航都很方便。

嗯嗯现在想到的就这么多啦,再发些阿布扎比海边公园的花花草草吧。end