小熊保 篇八:五险一金被忽视的这些点,不了解你就亏大了!

2019-07-10 19:28:58 12点赞 132收藏 12评论

对于上班族来说,单位都会交五险一金。很多人知道五险一金很重要,但却对于具体包含哪些和起到什么作用,大部分人都没有弄得很明白。

五险一金是我们的一笔隐形收入,合理地利用起来,无论是我们用来看病就医还是买房都会带来很多帮助。

五险一金对我们的作用真的很大吗?

今天小小将带您一起了解五险一金,以及它的缴费标准、作用和注意的问题。

五险一金被忽视的这些点,不了解你就亏大了!

01、五险一金的作用

五险:养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险、生育保险

一金:住房公积金

养老保险属于长期收益的保险,而失业保险、工伤保险、医疗保险、生育保险往往是我们平常生活中比较及时的保险。

说了那么多,五险一金到底有什么作用呢?

其实五险一金的作用非常大。越是发达的地区,员工对于五险一金的重视程度越高。

尤其是一线城市,五险一金直接与买房、买车资格挂钩,已然成为找工作的一个重要标准。

具体来说,五险一金的作用见下表:

点击查看大图

02、五险一金具体是什么?

大家都知道:

• 医疗保险为我们治病看病提供保障

• 住房公积金为我们买房打好基础

• 失业保险为我们失业提供保障

• 工伤保险保障因工作受伤产生的医疗费、误工费

• 生育保险主要是为女性职工生育提供保障

• 养老保险是为我们养老做打算

但除了这些,我们似乎不知道其他具体的内容了。接下来,让我们继续看一看,五险一金有哪些具体内容?

| 养老保险

首先小小要为大家介绍养老保险,养老保险对每个职工来说是一种未来保障,是一种资金存取方式。

现在存钱,未来自己退休了可以拿到退休工资。

一般来说,养老保险由用人单位和我们自己共同缴纳基本养老保险费。

但如果您是无雇工的个体工商户、未在用人单位参加基本养老保险的非全日制从业人员以及其他灵活就业人员可以参加基本养老保险,养老保险费就由您个人承担。

养老保险累计缴费满十五年,才能当您达到法定退休年龄时,按月领取基本养老金。

如果您达到法定退休年龄时,累计缴费不足十五年的,可以继续缴费至满十五年,然后按月领取基本养老金。

当然您也可以选择转入新型农村社会养老保险或者城镇居民社会养老保险。

小知识:国家法定的退休年龄,即男职工60岁;从事管理和科研工作的女干部55岁,女职工50岁。

断保对职工的影响:

一是因为缴费年限和缴费额的减少而降低退休待遇,有的缴费年限不满15年的,将丧失按月领取养老金的资格。

二是影响再就业;所以不要轻易断保呀!

如果您失业没钱交保险金,不要怕!

失业人员在领取失业金期间可以不缴纳基本养老保险费,也不计作缴费年限。

| 医疗保险

医疗保险是我们最常用的保险,无论大病小病,看病几乎都要用。医疗保险与我们的生活息息相关,那我们对它又了解多少呢?

医疗保险费由单位和我们自己共同缴纳。

当我们退休交不起医保了,个人不用再缴纳基本医疗保险费了。

医疗保险分为个人账户和统筹基金。

个人账户就相当于我们自己的存折,平时生病立马就可以用,个人账户不足时,我们再用现金支付医疗费用。

统筹基金即当我们生了大病,个人无法负担的时候,我们就可以申请统筹基金报销。

小知识:当我们的个人医疗保险卡被盗或遗失,当事人凭有效证件(身份证及身份证正、反面复印件)到建设银行指定窗口办理挂失和补卡手续就可以了哦。

| 失业保险

失业保险每月都交,平时看起来作用不大,但当我们失业的时候却成了关键和重中之重。那失业保险到底能给我们带来什么保障呢?

失业保险费也是由单位和我们自己共同缴纳。

小知识:只有同时具备以下条件的失业人员,可以领取失业保险金

• (1)已办理失业登记,并有求职要求。

• (2)按规定参加失业保险,所在单位和本人已按照规定履行缴费义务满1年;

• (3)非因本人意愿中断就业,这其中包括被单位开除、除名和辞退的、解除劳动合同等情况。

当我们失业的时候可以领取失业保险金,而且失业时我们也可以享受基本医疗保险待遇。

失业没钱交医疗保险不用担心,失业保险让我们失业时不缴纳基本医疗保险费。

女性朋友注意啦,领取失业保险金期间女性生育的享受女性失业人员生育补助金,期间死亡的失业人员享受丧葬补助金。

而且在我们领取失业保险金期间,我们还可以免费享受职业培训。

虽然失业保险很好,但要注意领取失业保险金的期限!

失业保险金领取期限:

• (1)累计缴费时间满1年不满5年的,但领取期限最长为12个月;

• (2)累计缴费时间满5年不满10年的,领取失业金的期限最长为18个月;

• (3)累计缴费时间满10年以上的,领取失业保险金的期限最长为24个月;

• (4)重新就业后再次失业的,缴费时间重新计算,领取失业金的期限应当与前次失业尚未领取的失业保险金的期限合并计算,但最长不得超过24个月。

| 工伤保险

工伤保险是为了防止我们在工作中受伤或有职业病没办法及时得到补助,工伤保险不止对危险作业的劳动者有帮助,对坐在办公室的白领也十分重要!所以大家一定要多多注意!

工伤保险费是由公司全额缴纳的,不需要我们支付。

小知识:

• 以下情况不属于工伤

• (1)因犯罪或者违反治安管理伤亡的;

• (2)醉酒导致伤亡的;

• (3)自残或者自杀的。

• 以下情况停止享受工伤待遇

• (1)丧失享受待遇条件的;

• (2)拒不接受劳动能力鉴定的;

• (3)拒绝治疗的。

| 生育保险

很多新闻里面都有准妈妈生育期被辞退的消息,这是由于每月更好的了解生育保险,生育保险准妈妈提供了劳动保障。

生育保险费由公司全额缴纳。

拥有生育保险的女性朋友可以享受女职工产假期间的生育津贴、女职工生育发生的医疗费用可以报销、职工实施计划生育手术发生的医疗费用可以报销,而且生育期间可以享受产假!

小知识:产假标准

• (1)女职工正常生育的产假为98天,难产的增加15天;多胞胎生育的每多生育一个婴儿增加15天;晚育的增加30天;

• (2)女职工怀孕流产,不满4个月流产,给予15天至30天的产假;4个月以上流产的,产假为42天。

当然,只有符合国家计划生育政策的人,单位为职工交了一定时间保费(每个地区规定不同)才可以享受生育保险的待遇。

| 住房公积金

住房公积金对很多没有买房打算的年轻人来说可能比较陌生,但如果有买房打算一定要注意!

住房公积金即长期住房储金,是由公司和职工共同缴纳,住房公积金缴存基数按职工本人上一年度月平均工资计算。

小知识:职工的住房公积金在行政区域内办理转移,如果新单位没建立住房公积金缴存关系,住房公积金能办理转移吗?

在调入单位开设住房公积金账户的前提下,提供人力资源和社会保障部门出具的人事调动函或调入单位接收证明。

如果新单位没建立住房公积金缴存关系,只能由调出单位办理该职工的公积金封存手续,待新单位开设住房公积金账户时再进行转移并继续缴存。

单位与职工终止劳动关系的,单位应当自劳动关系终止之日起30日内到住房公积金管理中心办理变更登记,并持住房公积金管理中心的审核文件,到受委托银行办理职工住房公积金账户转移或者封存手续。

五险一金,单位需要承担一部分,这部分从单位银行账户中直接扣除,员工也需要承担一部分,从员工工资中扣除。

举个例子:因为各地不太一样,我们以北京举例,聘请一名月薪1万元的产品经理,每月需要承担的社保、公积金成本为:

公司缴费为养老保险1900元,失业保险80元,工伤保险50元,生育保险80元,医疗保险1000元,住房公积金1200元。

个人需要缴纳养老保险800元,失业保险20元,工伤保险0元,生育保险0元,医疗保险203,住房公积金1200元,总计2223元。

对于企业而言,每月除了需要支付10000元的工资外,还需要为员工额外支出4310元的五险一金费用;对员工而言,10000元工资到手之前会先被扣除2223元的五险一金费用,之后还会被扣除个人所得税,因此员工实际到手工资低于7500元。

看完这篇文章,你对五险一金更加了解了吗?

小小温馨提醒您:

应该提前了解所在单位是否为您缴费,若所在单位没有给您交五险一金,很多权益您无法享受到。对这样的单位可以依法要求您的合理保障。

觉得这篇文章好的话,欢迎分享给您的好友~

小编注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号——“小熊保”,微信搜索“xiaoxiongbx”。