200rmb,给你一台办公娱乐飞起的mac mini

2019-07-09 10:32:31 114点赞 345收藏 115评论

首先,说一下折腾这一波的原因:

作为一名资深果粉,拥有了MacBook pro, iPad Pro, iphone8 plus, CarPlay, AirPods, apple pencil2, Apple Watch 4. 我总觉得自己还缺点什么。。。。对,一台苹果的台式机!这是原因之一。

原因之二,作为一名分子生物学研究人员。我需要在我的mac上运行各种简单的生物学软件,包括一些Linux命令行和Perl脚本。然而,听说Mojave 将是最后一个支持32位应用的macos。作为不更新会死强迫症患者,我又不能放弃哪些和谐版生物学软件(z版的价格不是我个人经济水平能够完全负担的)。我需要一台运行老系统,能run 32位软件的mac。但是不能太贵。

原因之三,最近手痒,想折腾。

第一步,拟定目标。

2009年late的mac mini,a1283。品相无所谓,功能正常即可。原因如下:1. 某鱼价格普遍500以下,有望250以内入手。2. 有默认4g内存配置,运气好可以不用再买内存。最高理论上能做到2x8g的内存,后期可以继续升级。3. 有雷电2(miniDP)接口,方便外接现有显示器。4. 最高可以装到El Capitan 系统。5. Youtube上有大量拆解视频可供参考,拆解难度低。

200rmb,给你一台办公娱乐飞起的mac mini

第二步,检索,讲价。

某鱼上普遍400左右。腰斩,不解释。

200rmb,给你一台办公娱乐飞起的mac mini

然而现实很残酷。

200rmb,给你一台办公娱乐飞起的mac mini

但是只要坚持不懈就会抓到“好鱼”!200邮费到付(32块顺丰次日达)。卖家说是低配,2g内存。

200rmb,给你一台办公娱乐飞起的mac mini

第三步,收集材料。

对,我除了200购机和32快递费意外,我一分钱都不想花!那么看看实验室有什么。两台12年左右的戴尔电脑等着报废(实验室总有一些不要脸的“叫兽”糟蹋科研经费)。拆!拆出了两条2g内存,两条1g内存。两条2g的刚好是1066mhz,凑个4g双通,足够用了。再拿出我从自己家里打游戏的台式机上卸下的一块256g的三星ssd。坐等mac到货。

第四部,收货。

虽然外观很悲惨,但是性能完美。特别是!居然不是低配,是次顶配,即原厂4g内存,120g硬盘。cpu我也懒得看了,反正能用就行。卖家连恢复出厂设置都没有,里面还一堆资料。唯一的缺点是,系统恢复区没了。作为一个有节操的科研工作者。立刻用elcapitan的引导安装重装系统,格式化硬盘。(开机密码的破解及重装过程网上上有很详细的过程,这里不累述)。ps,早年这电源真特么重啊,电源线真特么长啊!!

第五部,拆机。

这里要感谢youtube上的视频制作者们。大量的,严谨的,详细的拆解升级教程。其中owc的最为简单易懂。我一直以为他们只是一个二手电子产品的卖场。没想到也有维修拆解视频。

开工!

这是拆解工具。

200rmb,给你一台办公娱乐飞起的mac mini

敲开后盖,家里的塑料撬棍不见了,各种指甲钳镊子一起上吧。反正品相已经这么糟糕了,不差这点划痕。

200rmb,给你一台办公娱乐飞起的mac mini

打开卡扣后抬起后盖,下图下半部分是正面铝合金机盖,上半部分是底座以及各种配件。

200rmb,给你一台办公娱乐飞起的mac mini

首先把下三个橙色的,我也不知道是啥。每个下面都有一个弹簧。再旋开四个角的螺丝,注意右下角螺丝最长,与其他三颗不同。

200rmb,给你一台办公娱乐飞起的mac mini

将上半部分(硬盘、风扇、光驱)移开,看见下面的内存,主板,cpu及散热片。内存果然是原产2gx2。所以不用更换了。

200rmb,给你一台办公娱乐飞起的mac mini

翻过来看上盖,硬盘是120g FUJITSU的 Hdd。硬盘上面有一个温度传感器,要撕掉。背面有两个缓冲棉,撕掉后用双面胶贴到换上的ssd上。装上三星ssd。

200rmb,给你一台办公娱乐飞起的mac mini

完成。再盖上机身盖前先尝试点亮。用el capitan的引导盘引导开机。完美!

200rmb,给你一台办公娱乐飞起的mac mini

安装各种常用软件及和谐版生物学软件。因为放在实验室给学生公用的办公电脑。因此不装什么影音娱乐。office 365用我自己的账号激活。

200rmb,给你一台办公娱乐飞起的mac mini

完美,显示器是aoc 999的2k垃圾屏,我用我儿子压岁钱春节买的。完美支持2k输出。因为mac mini2009late只有两个视频输出口。一个是苹果早年的所谓mini VGA,一个是mini DP。卖家说随机配的mini VGA转dvi的转接口没了。因此,视频输出用的是家里多出的一条miniDP-DP线。蓝牙连接Bose mini2 (周末加班的时候听歌还是要的)。

200rmb,给你一台办公娱乐飞起的mac mini

实测,office正常办公,没有任何问题。所谓的卡顿或者闪退,那是微软是配el capitan的问题。一般是字体库或者自动纠错造成的。手动更改设置后不存在卡顿。但是因为只有4g内存。因此,比较大的论文word文档以及excel数据处理会比较吃力了。其他生物学软件都没有太大问题,无非是慢一点吧。系统无卡顿,非常非常流畅。开机15秒内,反正mac我从来不关机。

键盘是我在美国访学的时候wasd定制的,然后我居然背回来了。。。Magic Mouse 2和magic trackpad 1都是闲鱼收的极其便宜的二手。还有一个magic keyboard2 也是闲鱼两百块收的,没放这里,被我拿来做ipad的键盘了。这个实验台有一台MacBook pro,一台台式机Linux,和一台mac mini了。完美完美~~

对了,光驱还能用,讲真苹果电脑早年的质量真的虎。

• 按照你的方法升级了内存,又放入了以前电脑的120GSSD,结果开机直接进入了Win10系统,于是我得到了一台4G的迷你主机 [皱眉]

😂,牛批,但是驱动都能兼容么?

• 系统可以升级到最新的吗

只支持到10.11.6我就是不要最新的啊

可以升mojave,油管上有教程,搜一下dosdude1

• 今天刚才***看到,这是***转载的这里还是都是一个作者呢

都是我,一稿多投了

其实这边先投的,但是审核了一晚上。这边投急了,没看到一些错别字和错误,在hp改了

• 2k垃圾屏……我618刚入了这款屏,平时也是连Mac开hidpi,另外有hdmi输入还能兼顾打游戏机。我怎么觉得除了漏光别的都还行啊,被你这么一说瑟瑟发抖。

色域不行,这个一分钱一分货。亮度分配不均匀

这么老的机子竟然支持2k屏?

• [高兴] [高兴] jrs你好

这一波在张大妈钓到好多hp jrs

hp jrs是什么

• 这老机器用固态能反应出来快慢么?我09年的mb466换了固态几乎没啥感觉,后来换回机械了。

效果立竿见影

• elcapitan的引导,请问一下这个是怎么制作的,跟楼主一样也在某鱼两百块收了一台,制作了引导盘开机却看不到选项,一筹莫展@Shaoensi [喜极而泣]

去看看 能看到链接吗

自己折腾好了,先安装10.8,再更新到10.11 [脸红]

• 所以,late版本最好支持多大内存

至少能两条4g,youtube上有说能两条8g但是不确定

两条4g确认无疑,两条8g表示怀疑

• 你好 麻烦问一下你这啥集显?我的MD101居然无法输出HKC T7000钻石版的2K只能1080P 你是咋弄的?

你要用minidp输出

是啊 minidp转dp 不知道是不是显示器问题 台式机hdmi输出2k就没问题

• 是不是很挑内存?高过1066的都认不了?

理论上向下兼容,但是没试过

• 为什么我用miniDP输出DP接口无法输出2k呢?是我操作不对还是线的问题

我试过miniDP-DP线,也试过miniDP-miniDP,也试过miniDP-miniDP+DP转接头,都能够2K。如果条件允许,可以尝试换一个显示器或者换一根线

我试了miniDP-DP线换了几根线了,还是不行。新买的明基PD2500Q

• Mouse

mouse先是100收了一代,后来100卖了,200收了二代。trackpad一代自己500京东买的

• 朋友 想请教一下office字体库和自动纠错设置,具体修改什么呀

字体库我没研究过,自动纠错设置在preference里面可以设置的

谢谢 [大囧] zsbd

• 猛!顺便替儿子哭一波。。。

• 我用我儿子压岁钱春节买的!!!

• 替你儿子打抱不平

• 用儿子压岁钱买的,划重点,要考!

• 借楼主的楼卖个Macmini--MD387,8+512,可以升级内存的,非常方便。注意是放家里吃灰,想换一个音响~ 价格2000,我咸鱼挂的2200,如果打扰请原谅,谢谢~~ [解毒]

怎么联系?交个朋友?

好像不能留联系方式,某鱼关键字 macmini zsbd,我试了只有一个。 [观察]

• 用儿子压岁钱买的。。。

• YouTube是个啥东东啊

外国的视屏网站,主要是个人的视频