一个被低估的古镇,一个低调的博物馆,如果爱摄影,一定不会失望

2019-07-08 18:43:02 8点赞 41收藏 7评论

坐标苏州,家里一个三年级的娃,没有太多的时间出去,所有周末都在附近逛逛,所以周边的古镇这些年几乎都去过,有的去过很多遍,这个古镇距离苏州30公里,接近浙江。想去只是因为听说有个私人博物馆,只在周末开放,被人称为“古代版的宜家家居”,可能你已经知道了,我说的是坐落在吴江黎里古镇的6悦博物馆。具体博物馆啥情况你们可以查查度娘,我先说说古镇吧。

阴天下的古镇阴天下的古镇

因为目的明确,所以在某个周末早上睡了个懒觉才出发,之前网上已经买了古镇联票了,而且那天是个雨天,所以也不着急,出发比较晚,到黎里已经接近中午了,先找个地方吃饭,之前做了攻略,当地的特色便是套肠,辣鸡脚,还有就是油墩,因为本次拍摄图片不是为了文章而生,所有吃货们要失望了,这些都没拍图片,中午就在古镇上的阿五饭店解决了,里面基本上都是本地人在吃,套肠和辣鸡脚都比较正宗,后来出去的时候,在古镇口买了另外一家(也是老店)外卖,发现阿五家的偏甜一些,外面那家偏辣。

吃完开始逛古镇了,本对古镇没有太大的期待,所以本打算走马观花一般走一遍古镇,然后去6悦博物馆,没想到的是,古镇比想象的大,而且整个古镇很安静,没有很浓的商业味道,加上下雨人也不多,整个古镇给我一个非常好的感觉,潮湿的石板路,古镇在这个天气下看上去非常有质感,和江南大多数古镇一样,只要不去特定的景点都是免费游玩的。因为想着去博物馆,出门就带了广角头,走了几步拿背包的单反出来吧,当我把单反拿出来的时候发现悲剧了,存储卡没带,/吐血,我只能背着单反,拿着带徕卡认证的镜头的手机拍摄了。。。

沿河而建的古镇老街沿河而建的古镇老街

和几乎所有的古镇一样,一条河,古镇的建筑分布在河的两边,然后就是古桥,古街。图片大部分是手机拍的(为啥是大部分,后面再说)

古镇的最佳摄影点古镇的最佳摄影点

商业味很淡,路上有几家卖油墩的,但是只有一家冯记在排队,我想那家是正宗的吧。

可以静静的等待你需要的游客可以静静的等待你需要的游客

河水虽说不算清澈见底,但是能看见小鱼,当地居民还在河里洗洗东西,保护的算不错了

阴天下倒影比图片看起来更加绿一些阴天下倒影比图片看起来更加绿一些

本来想着匆匆路过的,脚步自然变得缓慢了,走几步就在亭子看看风景

带着没法用相机的遗憾,但是整个感觉还是很好,走完河的两岸,发现时间不知不觉已经到4点多了,所以博物馆只能安排第二个周末了,接下来说说博物馆吧。

一周后。。。。。

这次出门前带了两张存储卡!!!/捂脸。然后直奔博物馆。同样,作为一个只在周末开放的私人博物馆,人真的很少,整个馆开放有五层,第二层是精品馆,抱歉,我买的联票不包括第二层,博物馆是在一个废弃的厂房基础上改建的,外面还在做扩建,作为一个“古代的宜家”来说,反正我也不懂藏品的价值,里面藏品已经够多了。直接上图吧:

博物馆收藏了一些木雕,石雕,家具,门楼、家具等老物件,平时都能看见,但是真没看过这么全的。可能在单品的价值上不是很大,但是物件很多,是个不错的打卡地,最重要的是,人很少。

总计一下,无论是博物馆,还是古镇,都是值得一去。如果你是个摄影爱好者,建议你去古镇还是赶早或者傍晚,或者雨天,可能会更加出片。

谢谢观赏!