摄影基础知识:用手机修出暗调背景荷花照

2019-07-07 15:23:24 1点赞 11收藏 3评论

摄影基础知识:用手机修出暗调背景荷花照

接着前面的内容来,还是分享关于荷花的知识。今天要分享的是如何修出暗调青绿色荷花照,希望对大家有帮助。

今天要用的手机修图软件是“泼辣修图”,这个手机修图软件以前给大家讲得很少,所以下面的内容我会尽可能的讲仔细些。

素材:

摄影基础知识:用手机修出暗调背景荷花照

第一步:把照片导入泼辣修图中,然后选择“HSL”工具,进入HSL工具后选择绿色进行调整。首先我提高了绿色的色相,目的是为了荷叶变成深绿色;其次降低了绿色饱和度,目的是为了让深绿色的荷叶偏向墨绿色;最后我降低了绿色的明度,目的是为了让画面偏暗。

摄影基础知识:用手机修出暗调背景荷花照

这里简单说一下“HSL”工具,HSL即“色相( Hue )、饱和度( Saturation )、明度( Lightness )”。

色相: 色相的应用通俗的讲就是大幅度的更改图片色彩,比如:荷叶是绿色那我就选择绿色,去调整绿色的色相就可以大幅度改变绿色了。

饱和度:指色彩的鲜艳程度。

明度:指颜色的明暗程度。

第二步:使用“圆形/渐变”工具。首先新建一个圆形工具,把圆形工具缩小,差不多只覆盖到荷花就行了。然后调整曝光,降低画面曝光,这样画面的曝光虽然降低了,但是荷花没受到任何影响。

摄影基础知识:用手机修出暗调背景荷花照

降低了曝光之后往右滑动,找到“色彩”工具。在色彩中选中青色,给画面加入一定的请色调。

摄影基础知识:用手机修出暗调背景荷花照

紧接着再建一个渐变,圆形工具旁边就是渐变。渐变建好了后向上拉,覆盖背景就行了。然后降度曝光,让背景变得更加暗。

摄影基础知识:用手机修出暗调背景荷花照

通过上面这些操作整个画面的基调就奠定了,后面再做一些调整就可以了。

第三步:使用“光效”工具,在这个工具里我主要是降低对比度,调整高光和阴影,目的是为了让画面的对比没那么强烈。

摄影基础知识:用手机修出暗调背景荷花照

第四步:使用“色彩”工具,在这里就只是降低了自然饱和度,因为经过上面的一系列操作后荷花在画面中显得太艳了,所以在这一步我降低了自然饱和度,让整个画面看起来更加和谐些。

摄影基础知识:用手机修出暗调背景荷花照

第五步:使用“裁剪”工具,因为整个画面看起来有点过大了,完全可以裁剪掉一些,让画面看起来更加合理。

最终效果:

再来看看原图:

摄影基础知识:用手机修出暗调背景荷花照

总结:以上就是今天给大家分享的内容了,希望对大家有帮助。因为之前没怎么介绍泼辣修图这个软件,可能大家看起来会有点陌生。在后面会好好给大家介绍一些泼辣修图这个手机修图软件。