一秒进入智能生活,富勒智能锁F01初体验

2019-07-11 19:39:16 9点赞 10收藏 16评论

前言:

说到智能锁这玩意我其实之前并不感冒,因为智能锁是通过蓝牙或者互联网连接,一直对其安全性保持怀疑。而且家里用传统机械锁好多年了,要我改变观念用智能锁比较难。

但是近期有两件事让我下定决心更换智能锁

1. 我家里的锁经过长年累月已经变得锈迹斑斑,有时候钥匙插进去扭不动,需要多转几下才能打开锁,一般的人很难找到其中的规律。有一次我和老婆从超市回来,拎着大包小包的东西,到家门口的时候已经很累了,就想赶紧进入家门好好休息一下,当时掏出钥匙开门,但是怎么都打不开,气的我把钥匙扔地上。

2. 某一天下午我和老婆都在上班,家里没人,我的岳父母旅游路过,一时兴起来看我们,到了我家门口才给我们打电话,这也不能让两位老人家在门外等着啊,我就请假跑回家,但是路上堵,回家还是花了1小时的时间,两位老人家就坐在我家门口的地上。晚上老婆就一个劲埋怨我,问我以后这种事怎么解决。

还能怎么解决,换个智能锁吧,智能锁有多种开锁方式,不需要随身带钥匙了,这样就很方便了,而且客人临时造访的话可以给他们临时密码,这样他们就不用在外面等了。

然后就去京东搜智能锁,淘宝的不敢买,因为五花八门,谁知道有没有猫腻,还是选择京东吧,比较让人放心。

京东上的智能锁可多了, 首先是外观,一码色的智能锁不选择,因为不好看,什么全黑色,全金色之类的都被PASS,然后就是价格,1000以下不考虑,便宜自然有便宜的道理,好东西肯定要贵一点,几千块的也超出了我的预算,2000左右的就挺合适的。最终选择了富勒智能锁,下面就来看下这款智能锁吧。

开箱:

收到的是个又大又重的箱子,从没想过这个门锁居然那么重的,这里要给快递师傅点个赞哈,直接给我送上楼来的。

一秒进入智能生活,富勒智能锁F01初体验

打开外包装感觉厂商挺用心的,智能锁外面用无纺布材质的拎袋,看着挺高大上的,这个智能锁没想到还挺重,估计至少有10斤重。(不要在意上面的指纹什么的,刚买回来被熊孩子摸脏了,擦不干净了)

一秒进入智能生活,富勒智能锁F01初体验

外包装是黑色的盒子,上面用烫金字体标出了产品型号和品牌。

一秒进入智能生活,富勒智能锁F01初体验

打开包装盒,里面的东西放得满满当当,而且有泡沫盒做保护,避免运输途中损坏本体。

一秒进入智能生活,富勒智能锁F01初体验

掏出所有物件如下图所示,内容很丰富,前后面板、钥匙、IC卡、说明书等等。值得一提的是在购买之前一定要跟客服沟通一下,因为不同用户家里的锁体是不太一样的,客服会根据你家里的锁体配相应的新锁体。

一秒进入智能生活,富勒智能锁F01初体验

下图是外门锁,用于安装在门外的,外观设计很简洁,既然用上了智能锁,这个钥匙开锁只作为备用方案选择,日常用得最多的还是密码解锁和指纹解锁。外门锁的顶部是指纹识别区域,上面有个翻窗,手指只需在距离面板15-20公分处,翻窗即可感应打开,这时候再将手指伸进去识别指纹就能开了,富勒官方叫:灵指感应。

一秒进入智能生活,富勒智能锁F01初体验

我这款智能锁用的是半导体指纹头,比光学的识别率要更高,速度更快,能识别活体指纹,而且不能被复制或者仿制。而光学指纹识别模块很容易被破解,网上有很多复制指纹的方法都是针对光学指纹识别模块的。

一秒进入智能生活,富勒智能锁F01初体验

在指纹识别区域下方有一大块的密码区域,触摸的时候就能唤醒,因为智能锁有电池,一直处于通电状态的,平日里是隐藏掉的,全黑色和面板融为一体。

一秒进入智能生活,富勒智能锁F01初体验

在密码区域下方有个门铃设计,也比较显眼,很容易能看到,我就不用多花钱去专门安装一个门铃了。

一秒进入智能生活,富勒智能锁F01初体验

数字按键区下方是门把手了,采用CNC切割工艺,把手处的U型灯带设计,开锁成功会亮起蓝灯,开锁识别就亮起红灯警告,而且还有语音提醒,看起来很有科技感。

一秒进入智能生活,富勒智能锁F01初体验

把手的最下方有个钥匙锁孔,隐藏式设计好评,能防止那些熊孩子堵锁眼干坏事了。而且还配备了Micro-USB口,万一智能锁没电了可用移动电源紧急供电。

一秒进入智能生活,富勒智能锁F01初体验

下图是后面板,用于安装在门内侧的。用的比较多的是门把手上的个小圆点,如果没有按下这个小圆点的话,那么从里面是无法打开门的,相信很多人都听过小偷从猫眼用钩子打开房门,富勒智能锁的这个设计就是为了专门防止不法分子从外部打开房门。而且还能防止家里的小孩和狗狗打开房门。按住小圆点向上提就可以反锁房门了,防止夜里有人从外部打开门,晚上可以放心睡觉了。

一秒进入智能生活,富勒智能锁F01初体验

锁体方面,这款智能锁用的是目前最高级别的C级锁芯,大家都知道,A级锁芯安全性最低,B级锁比A级锁要好一些,但是还不是最安全的,C级锁就算是专业技术人员都要40分钟以上才能打开,是目前民用锁中最为安全的锁体。

一秒进入智能生活,富勒智能锁F01初体验

电池盖在锁体的最上方,里面可最多安装8节AA电池,平时使用的话只需要用4节就行,当然8节可以用的更久。

一秒进入智能生活,富勒智能锁F01初体验

这里要提一下安装师傅很尽责的,我收货前一天就给我来电约定安装时间了,所以收货当天师傅就来我家安装了哦!师傅超级认真,服务很好,折腾了一个多钟头才搞定。给门开孔,门保持的很好,没有弄花,也没有弄得很破,装完之后门保持的很完整。此时已经快中午12点了,我边吃饭边看小哥哥安装,心里挺不好意思的,也不知道他吃过没,中途一直给他递水。

【APP应用浅析】

富勒智能锁需要使用富勒智能的蓝牙进行各种设置。打开富勒智能的首页可以看到下面这个页面,最下面有四个选项,“积分商城、产品商城、用户管理和设备设置”前面两个先不用理会,应该是富勒的产品介绍和兑换商品的页面。

一秒进入智能生活,富勒智能锁F01初体验

在用户管理中可以添加一般管理员和用户,给他们权限,每一个用户都可以录入指纹、数组密码、绑定卡片等权限。

一秒进入智能生活,富勒智能锁F01初体验

在设备设置选项中会发现其实APP会记录每一次开门的时间点,所以可以看见谁在什么时间点进过家门一目了然。

一秒进入智能生活,富勒智能锁F01初体验

指纹录入和手机一样,录入指纹前开启真指源功能,富勒智能锁就可以对纹路不清、残缺指纹进行自学习。然后再点击添加指纹,智能锁上的弹窗就会自动翻开,需要录入多次,每次按下需要有70%相同部位,多录入几次就成功了,就是这么简单,以后开锁用指纹就可以了。

一秒进入智能生活,富勒智能锁F01初体验

如果有访客要来,但家里没人怎么办呢?没关系哦,可以富勒智能可以随机生成一个6位数的一次性密码,有效期10分钟,把密码以短信、QQ或者微信方式传给客人,客人就能自己开门入室了(开门成功密码会失效,所以是一次性的)。

一秒进入智能生活,富勒智能锁F01初体验

下图这个是设置密码开锁的界面,6位数的密码,前文介绍过了,可以自己设置专用的开锁密码,长期有效,虚位密码功能可以在输入时起到防止偷窥记录的作用。除了采用指纹、密码方式解锁,还可以设置为有NFC功能的手机或者钥匙开锁,不过平时不怎么用这两种方式开锁,所以也没有设置了。

一秒进入智能生活,富勒智能锁F01初体验

最后在安装门锁电池的时候,我发现了这个智能锁的缺点,就是竖着安装电池太难了,很容易就掉出来,建议像我这种手残党要先安装好电池后盖上盖子再安装锁。

【总结】

在所有的开锁方式中,我最常用的就是指纹解锁了,一按一个准,精准度非常高!关于安全性方面,富勒智能锁无惧小黑盒以及芯片/电子/结构防护,还可以防止猫眼撬锁,安全性毋庸置疑!另外富勒智能锁在后期保修方面非常贴心:一年免费换新,3年免费修理,终身维保,可以保修非常到位。装了这个智能锁感觉像是请了个高科技门神回家,好了,我的家终于也进入了智能时代。

最后给大家看下整体效果和开锁过程:

手机APP开锁