美妆护肤 篇十六:有什么道理是护肤很多年后才感悟出来的?

2018-10-31 09:45:00 10点赞 22收藏 1评论

说起护肤,可能很多姑娘都是从初中开始的,懵懵懂懂走了不少弯路,交了不少智商税,到了现在大家对于护肤也渐渐有了更理性的认识。

有什么道理是护肤多年之才总结出来的呢?今天就和大家分享15条护肤小经验,希望能帮你少走弯路~

1.你的脸没你想的那么脏

我们皮肤最外层的是角质层,此外还有皮脂腺分泌出的皮脂所形成的皮脂膜,它们组合在一起形成了我们的皮肤屏障。

当我们频繁使用洁面产品时,不但会洗去脸上多余的油脂,还会失去角质层里的好东西。比如负担皮肤保湿重要任务的NMF(天然保湿因子),NMF大量流失会导致皮肤屏障功能受损的问题。

所以,大家适当清洁就好,不要用太多清洁产品~

2.治疗痘痘,分清寻常型痤疮、脂溢性皮炎和玫瑰痤疮

很多姑娘一长痘就如临大敌,满脸痘痘的时候就容易病急乱投医。其实更关键的是,要先分清自己的痘痘类型。

寻常型痤疮多发于青年时期,包括黑头、白头和痘痘。而脂溢性皮炎一般表现为鼻翼两侧的潮红脱屑,可能会伴有瘙痒,马拉色菌检查可为阳性。至于玫瑰痤疮又被称酒糟鼻,一般会沿鼻部对称分布,主要体现为两侧脸颊的泛红和丘疹(痘痘样的凸起)。

建议大家在痘痘严重、反反复复的时候,去正规医院检查,及时进行治疗,好让皮肤早日恢复白嫩。

3.你的脸部皮肤并不需要去除螨虫

面部的螨虫主要是蠕形螨,以皮脂和脱落的角质细胞为食,几乎人人都有,难以完全去除。目前医学界虽然一直在讨论,但没有可靠实验证明蠕形螨和痤疮、脂溢性皮炎、玫瑰痤疮有关。

去螨虫洁面乳之类的护肤品都只是商家的噱头而已,不要把去除螨虫当做治疗痤疮的主要方法。我们常说的螨虫过敏主要是由尘螨引起,疥疮则是由疥螨引起,只有在免疫系统极度低下时蠕形螨才会致病。

4.别把食物往脸上贴了

黄瓜主要是由水构成的,内含的一点活性物质也很难进入皮肤内。用盐、糖去角质的方法同样不可靠,就算是非常精细的盐对于皮肤来说也是很粗糙的,可能会造成细小的伤口。柠檬汁、白醋也是不可能达到收缩毛孔效果的。

5.护肤品的手法其实没什么用

广为传播的护肤手法,其实并不能促进护肤品的吸收和提拉皮肤,护肤品的吸收和护肤手法是没有太大关系的。所谓的提拉皮肤听起来是很神奇,但我更怕你力气太大,造成皮肤的松弛。

而且对于敏感肌和痘痘肌而言,按摩带来的物理摩擦对皮肤反而是不利的。摩擦引起的升温会促进一些小分子物质的吸收,可能会增加对敏感肌肤的刺激,况且手上有那么多细菌,痘痘肌就不要在脸上摸来摸去了。

6.少吃糖比你的贵妇护肤更有用

在我们摄入较多糖分的时候,会让体内血糖含量迅速上升,最终刺激到皮脂腺,导致痘痘的产生。此外,多余的糖分还会和我们体内的DNA或者蛋白质结合,造成细胞功能紊乱,最重要的是,我们的胶原蛋白会在日积月累的糖化下,逐渐变的暗黄和失去弹性。

像我们喜欢吃的油炸食品、甜点和各种饮料,这些食品在加工处理时,会因为高温大大加速糖化过程,产生有害物质并被人体吸收。所以,为了我们的皮肤,还是要少吃糖。

7.一次只做一件事

皮肤问题很多的人往往比较心急,想把皮肤问题一次性解决好,但是这时候更建议大家把这些问题拆分开,一个一个来进行针对性的护肤。

如果皮肤有炎症痘痘或者敏感问题,那就先将这些亮着红灯的问题解决好,把皮肤调理到一个健康的状态后,再去考虑美白抗老这些加分项。

8.健康的皮肤,合理搭配护肤品可以1+1>2

皮肤比较稳定的时候,可以考虑护肤品叠加使用。比如,美白可以与抗衰老结合。像美白成分烟酰胺便能和抗老成分A醇搭配使用,但是要记得建立好耐受,做好保湿工作~

叠加使用的护肤品主要成分最好不要是同一种,这样使用的意义不太大,成分的浓度也不会因为叠加有所变化。

9.去角质需谨慎

正常情况下,皮肤表层废旧的角化细胞会自动脱落,但是也会有没及时脱落的情况发生,这时可以通过加强保湿和适当使用去角质产品,来加速细胞的更新换代。

常见的果酸、水杨酸和尿素产品都是不错的选择,干性和敏感皮肤去角质时要慎重,如果确定可以使用,那么更推荐温和些的角质酶类产品。

10.保护好皮肤屏障再谈别的事

无论哪种肤质,都建议不要叠加使用带有剥落功能的成分,就算你是耐受皮,也要谨记猛药应该循序渐进的使用。

初次用某种猛药时候,大家可以一周内停用几次,给皮肤一个适应的时间。如果已经使用一段时间了,比较建议用几周停一周。猛药虽好,也不要贪多呀~

11.护肤品闷痘有可能真不是护肤品的锅

大家使用某个产品后出现的闭口、痘痘,可能并不是因为护肤品。比如,卸妆油、卸妆膏的闷痘,可能是由于过度清洁(强清洁力的洗面奶),皮肤屏障受到伤害,才会出现痘痘、闭口。修复产品闷痘可能是因为大量使用,造成角质细胞角化过度,引起毛孔堵塞从而闷出闭口。

此外,如果用了不适合自己的护肤品,也可能会闷出一脸痘,像油皮就不适合使用油类的护肤品,尤其是在出油多的夏天。

12.外油内干是因为屏障受损

很多人都喜欢说自己“外油内干”,如果你也认为自己的皮肤有这样的症状,那往往是因为本身是油性皮肤,但是脸上一油就拼命洗脸,洗完脸又不注意修复保湿,反而使用大量含酒精的产品来维持清爽干燥的肤感而造成的。

长期以往,皮脂腺受刺激努力分泌油脂,这个时候油分的确会防止你皮肤内水分(但也只有一丁点)流失,更重要的会阻止你把水补进去,总觉得皮肤紧绷、干燥。所以油性肌肤,并不代表不缺水不需要补水。

简单来说还是因为皮肤屏障受到了损伤。这时候的护肤应该分区护理,不同区域分别使用清爽的保湿产品和修复屏障产品。

13.护肤品吸收快不快意义不大

皮肤是屏障组织不是吸收器官,我们所体会到的吸收感,其实是产品在涂抹的过程中挥发了。而如果有些产品并没有我们所说的“吸收感”,也不代表它是不好的,比如凡士林,就是依靠在皮肤表面形成保护膜达到保湿作用的。

14.排毒都是伪命题

人体的解毒转化器官是肝脏,如果你肝脏正常,是不用担心你的排毒问题的。皮肤虽然参与代谢过程,但流汗的主要功能是降温,而汗蒸太频繁不仅不能排毒,反而可能引起脱水和电解质紊乱。

15.理性期待护肤品的效果

很多皮肤问题护肤品是很难改善的,对商家标榜的效果要理性对待。由于个体差异的存在,没有百分百有效的产品。很多功能性的产品,往往是起效过程很缓慢,当你停用了,就会逐渐恢复到原来的皮肤状态。

护肤贵在坚持,你也许不能改变一些问题,但你可以使自己在尽可能长的时间里保持美的状态。

今天整理的一些护肤常识就到这里啦,希望我们在科学护肤这条路上,永远保持理性的头脑!

不知道大家都有什么自己的独门护肤经验呢,一起在评论里分享吧~