2019-07-20 18:36:44 343点赞 487收藏 718评论

6月份突然决定想换辆车,预算35万左右,最好是七座,然后去转悠了几家4S点,一开始基本已经锁定了汉兰达的次顶配车型,了解了一下价格,大概加装潢一万多,然后提车周期大概需要等1个半月,不加装潢可能需要3个月,去试驾了一下,试驾体验一般,基本没什么驾驶乐趣可言,最看重的其实就是汉兰达的高保值率,简直就是完爆同级别和同价位的车型,但试驾了之后便放弃了。

然后去看了X3(价格超出预算,放弃),冠道(品牌不行,放弃),Q5L(价格在预算范围内,品牌勉强可以接受)最终选择了优惠巨大的Q5L探索蓝的荣享时尚版。

上市的时候就有关注过,当时的售价,再加上传闻中的减配来说,性价比确实不高,但是在巨大的优惠下,现在的性价比我觉的已经很不错了,只要价格到位,减不减配就感觉不重要了降了10万,顿时就变的香气四溢了,18款荣享时尚型探索蓝奥迪Q5L购车记录

上市价格42.38万,官降1万后41.38万,本地4S店报价,国6车型32.7万,优惠完裸车31.9万,有强加装潢9000,落地37万。为什么选择荣享时尚这个配置呢?荣享时尚算是次低配的车型,2.0t低功率发动机,但是比最低配的多了大屏导航,液晶仪表盘,led大灯,电动折叠后视镜,我对高功率发动机也没追求,并且低功率发动机油耗略少,感觉也没必要多加两万上同等配置的高功率发动机版,所以就选择了次低配车型。如果后续不心疼拆装,也是可以自行加装需要的一些配置的。

简单的聊一下在4S的一些砍价经验,主要就是要多走几家对比,向我们这边大概有5家奥迪的4S店,先在网上大概了解了一下各家报价,基本一样,像我在某车之家留了电话,然后就有多家本地的经销商打电话过来,当我询问最低车价的时候都是闭口不谈,都说需要到店详谈。这就是各家的套路,你在网上或者电话上是问不到最低价的,必须得去4S店谈。我这边先去的一家最近的4S店,销售报落地价38.5,需要购买强制的6年延保和到店保养,要19800多,一下就把落地价格抬上去了,离心理价位相差较大,于是转战下一家,这家报价比上家低了1万左右,因为没有强制购买延保,但是也要强加装潢,感觉销售态度还可以,于是进行了一番谈价,最终就是车价便宜了大概8千,装潢的东西砍了大概1半的价格1.8万直接砍到9千,和外面加装也差的不多,于是就下单提车了。

个人感觉销售态度很重要,第一家的销售明显让人感觉不爽,跟他谈个价格就一副爱买不买的样子,第二个销售态度缓和很多跟他砍价,由于报价比第一家低了1.5万,所以也没砍的太狠,谈到销售感觉差不多的价格了,他就会装做去领导那里批一下,其实我心里大概就有底了,能去批就表示八九不离十了。虽然和自己心里价位还有点差距,但是并不大,也能接受,到时候反正再让销售送点东西,后来就送了个奥迪牌的登机箱和两瓶清洁液。

开始进入正题,晒车

外观方面比老一代的Q5要更加的年轻,侧边加了一些线条,比上代Q5更加的硬朗些,更时尚。

进气格栅与上代也旅游不同,更加的棱角分明。

侧面夕阳下,可以看出一些肌肉感。

白天这颜色看着还是略微有点亮,晚上这颜色看上去更让我喜欢。

屁股看上不并没有那么的大气,不过还是比较的圆润,下面还有两个装饰用的双排气

发动机舱看着还是挺多东西的,不像某昂,两边可以塞俩篮球。

低功率的2.0t发动机,家用的话足够了。

米其林的235/55 R19的轮胎,一般售价在1200左右,两年后估计要小出血了。

侧面流线设计

转向灯在后视镜上

次低配以上车型才有的Sline运动套件

后备箱空间一般,可能是为了给后座椅腾空间

廉价的十万级别的内饰

低配的廉价不锈钢饰条,没几天后我就换了岑木的饰条瞬间变高配了。降了10万,顿时就变的香气四溢了,18款荣享时尚型探索蓝奥迪Q5L购车记录

购买之前了解一下,液晶仪表盘可以刷成SQ5的,但是要在100km以内才可以刷,然后找了一家离4S店只有两公里的改装店去刷了一下,感觉仪表酷很多。

就是为了启动的这一下,好多没刷仪表觉得遗憾的,居然还有人为了能刷仪表去换整个仪表盘的,16000左右,或者就是换芯片3000+,这个还真是不太能理解。

液晶仪表盘最大的好处就是显示的内容足够多,还可以自定义,放歌还有歌词显示,能边开车边K歌吗?降了10万,顿时就变的香气四溢了,18款荣享时尚型探索蓝奥迪Q5L购车记录

自己加装了胎压监测,能在仪表盘实时显示胎压。

8.3寸的反人类非触控中控显示屏,这个是最讨厌的,都什么年代了还不给配个触控。

传说中的7速湿式双离合,1,2档的时候确实有比较明显的顿挫,不过我能忍受降了10万,顿时就变的香气四溢了,18款荣享时尚型探索蓝奥迪Q5L购车记录

悬浮钢琴式空调按键(姑且这么叫吧,我也不知道到底怎么叫),还是有点炫酷的说,空调温度也是现实在旋钮上

然后最近有在闲鱼500+入了一套原价2500+的岑木内饰,自己换了四扇车门的饰条,驾驶室的实在是拆不了,找了个认识的师傅,给了几瓶东鹏给帮忙拆了换了,虽然档次感有所提升,但是也确实略显老气。

然后奥迪还有一个手机端的app,可以查看汽车的油耗,行驶里程,远程解锁等功能,但是偶尔不知道是不是服务器的关系会用不了,也无所谓了,反正也不怎么用。

还能查看汽车定位

简单的说一下驾驶感受,首先我觉得很省油,估计是之前那辆老坦克太费油了,平均油耗18每半公里,这个车的话平时跑的话基本在9.5左右。

传说中的7速湿式双离合,也确实存在低档的时候换挡有顿挫,加速的话官方是8.6秒0-100km,反正我觉得我是够用了。

然后说一下减配最为严重也最具争议的智能四驱,网上一般都叫做适时四驱,但是我做了了解之后,还是和一般的适时四驱有所不同。

使用新的四驱系统后带来的一个最大的好处,其实对我们穷人党来说就是油耗,官方公布是能降低0.3个油耗,

官方对于智能四驱的介绍:Quattro ultra精智能四轮驱动技术可以根据车辆驾驶状态参数、室外温度等来决定是否需要四轮驱动,更智能高效。检测 150个信号,每秒检测100次,来决定两驱/四驱,保证特性的同时进一步降低油耗,需要四驱的时候随时切换,最大程度保证安全性、通过性、驾驶乐趣。

听着反正很牛,然而对于我们这种城市道路开suv的车主来说,我自己觉得全时四驱和智能四驱的差别并不大,如果差价比较大的话我自然还是会选择智能四驱。

这是一个最近貌似争议比较大的车型,请大家理性探讨。

• 本田品牌差了吗 [尴尬]

讴歌好点,rdx不错。

品牌不差 品牌附加值差

• 跟我4肉一个价格。你的空调ac打开,调到25度以上,是不是吹的温风?

A4 吗?好像没有你说的这种情况,25度为啥会吹温的风。

为啥要调到25度啊 [狂汗] [狂汗] [狂汗]

• 楼主,你原来啥车半公里就18个油耗 [尴尬]

欧宝安德拉10年的车,当时落地33万。

哈哈,我也吃了一惊

• 既然本来要定丰田的汉兰达,其他竞品对标的就应该是汉兰达呀,作者说冠道是因为品牌不行被放弃,难免被理解成“跟丰田比,本田的品牌不行”…我觉得这才是比较费解的点…怎么扯到奥迪去了…车都是好车,各取所需,我觉得q5l更年轻一点

应该是没写清楚,之前没在意品牌,后来看到Q5L才30多万,就不看双田了。

哈哈,降价完的Q5L真的香~其实内饰挺不错的,奥迪就是屏幕多,熄火的时候黑漆漆的,得要亮起来才好看

• 这个价格的确是便宜,落地就比我的DS7贵5万

你说的是落地价还是裸车价?居然买了法国豪华车品牌谛艾仕。

我的是法兰西进口版DS5问你怕不怕…保值率感人

• 价格挺香,如果8-9月份价格能再下调到35落地我就越级提Q5l了。

8月份的话我觉得很有可能35能落地。

九十月份是车市打的最火的日子,可能能到35

• md现在车真便宜啊 我当年A4L落地四十四万 [皱眉] [皱眉]

现在丐版A4差不多28能落地

• 冠道(品牌不行,放弃)
    不知道作者怎么解释这句话?从油耗,机箱,空间来比,好像Q5L的配置也没有能比得上管道吧?

本都给你填进去了,还灌倒了…这确实寓意不好啊

人家说品牌,你说配置。这是理解能力不足,还是喜欢抬杠?怎么不说哈佛等配置可能更高呢

• 这种带个人色彩严重的东西还是少发,这一棍子打死都不是本田,而是太多不如本田的东西了(比如说你选的品牌母公司产品)。顺带一句阿库拉的rdx不比这车差,除了优惠不如奥迪,国人的认知剩下的可能就是你说的品牌差了吧。

讴歌对中国市场一点都不重视,个么消费者不重视它也很正常

这个说法太武断了,有多少厂商在国内可以投放不缩水,售后待遇和召回制度与原产国一致的产品?某品牌还不是照样赚得盆满钵满,技术没给多少市场换来了。这么多年给予了足够重视了吗?我觉得这是赚你钱说你傻的典型代表。

• 全篇感觉好装,奥迪品牌勉强能接受,你就35万预算,奥迪虽然不是多好品牌,你35万还想买多好,你当350万了?还委屈你了

嗯,除了这点,请指出来还有哪里比较装的。

• 加装的胎压监测 什么价格?

原装的1400,送了动平衡,氮气,有副厂的900左右

• 楼主,问下加装胎压监测,除了拆轮胎,还要拆别的地方吗?谢谢。

我记得好像除了拆轮胎,在后备箱左侧还得取电源。

好的,谢谢。。。 [献黄瓜]

• 31.5万裸车价昨天提了途昂4驱豪华

落地没到35吧?这车如果7座刚需真的完美。

坐标成都,四驱豪华,车价31.5,保险200万三者9k,盗抢险3年5100(GPS),金融服务费5K,续保押金1K,还没上牌,购置税接近3万吧,首付4成。2019.07.23

• 求一个内饰的连接 [吃土]

闲鱼不过现在没了

• 车主在上虞吧?

我在宁波的

抓住上虞老乡一枚

• 心疼楼主被喷 我都不敢发汽车作业了hh

我就猜到了会有这种事情,最后一句也写了请理性探讨,不过我也无所谓摆正心态就行。

我也考虑奥迪,感谢楼主分享

• 我买的也是q5L次顶,加了前后加热和座椅通风,落地快44了 [狂汗]

我朋友买的也是尊享时尚,落地好像是41万,不过是国5的。

• 内饰条怎么换的?

拆下来就行啊,档杆箱那里要用螺丝刀,还是去修理店或者,专门改装的地方换吧。

• 等到35左右能落地的确真香…但想知道一二档顿挫的真实情况,究竟有多严重 [皱眉]

去试驾感受下就行了啊

• 45时尚,问下up主,你的audi-connect可以正常使用么?

可以啊,装了sim卡就能用啊