我压箱底的 Top 3 美剧,没有之四!| 年度推荐

2019-02-11 13:52:04 37点赞 272收藏 48评论

话说,春节假期,旁友们吃吃喝喝睡睡都好开森吧。劳模小郑是不放假的哈,继续白天上班,晚上码字。

今天就写写我心目中的最好看的三部美剧,没有之四。这三部剧分别对我选男朋友、看待生活和看待人产生了重要影响。都是已经完结的经典老剧;如果还没看过的,不如趁假期无聊时补一补吧。

Boston Legal

波士顿法律

两个胖男人的魔力

类型:律政剧

年代:2004-2008

季数:五季

豆瓣评分:9.4 左右

我压箱底的 Top 3 美剧,没有之四!| 年度推荐

故事发生在波士顿一家大型律师事务所。看名字就知道,无非就是打官司、打官司、打官司。

我压箱底的 Top 3 美剧,没有之四!| 年度推荐

几年前,当朋友介绍我看这部电视剧的时候,我是很不屑一顾的:两个圆滚滚的男人,一个话痨(小郑最讨厌话痨的男银),一个自恋狂(小郑还讨厌蜜汁自信的男银)外加脸上褶子那么多,有啥好看的!还有一个老奶奶,你这是推荐的啥?(对不起,我好肤浅啊~)

结果,看完,我被啪啪打脸了。

看到最后一季时,我人生中第一次产生了「舍不得」看的念头。因为看一集就少一集啊!

和通常严肃的律政剧不同(比如《The Good Wife》),BL 却在幽默搞笑中,展开了一个又一个案件,揭示了人性的复杂和真实。其中,年轻男主是才华横溢的话痨 Alan Shore, 古怪叛逆,经常不按常理出牌;年长的男主则是从来没输过的传奇律师 Denny Crane ,但是不幸得了老年痴呆症。

我压箱底的 Top 3 美剧,没有之四!| 年度推荐

两个才华横溢的直男,都炒鸡好色,看到女人就两眼放光失去理智。对了,Denny 叔结了六次婚,还准备结第七次。

我压箱底的 Top 3 美剧,没有之四!| 年度推荐

两只活宝亦师亦友,但是更像......情侣(真的!),经常互相斗嘴,往往妙语连珠,充满了智慧,又让人捧腹大笑。

我压箱底的 Top 3 美剧,没有之四!| 年度推荐

我大概永远不会忘记他们打赌输了时脱光扮两个火烈鸟的囧,实在太好笑了。

我压箱底的 Top 3 美剧,没有之四!| 年度推荐

大家不要小瞧这位 Denny 叔的饰演者 William Shatner。人家年轻时饰演过《星际旅行 Star Trek》里的柯克 Kirk 舰长,绝对威震八方。

我压箱底的 Top 3 美剧,没有之四!| 年度推荐

如果看过这部剧,一定会被他那句不离嘴的「Denny Crane」 迷倒:无论见客户、上庭、还是泡妞,他总会在结尾时深情款款地注视对方,然后来一句 「Denny Crane」。目的是为了告诉大家伙:哥就是业界传奇 Denny Crane 本尊。哥们你真的碰到了我哈哈哈三生有幸吧,记得等你老了的时候和你孙子吹嘘哦。

▲ 如此自恋也真是没 Sei 了。油管上甚至有他的 「Denny Crane」 集锦。

还有他那句著名的 「Lock and Load」。本来是军事用语,用来指枪上塘准备好了;现在延伸为「准备好了」。但是 Denny 总喜欢真的拿出他自己的枪出来,笑翻。这句话已经被我 Pick,经常在日常生活中用。

我压箱底的 Top 3 美剧,没有之四!| 年度推荐

我喜欢 Denny Crane 的另一个原因是因为他的衣着。无论体重如何,无论何时何地,无论是否因为老年痴呆而有点糊涂,他永远衣着光线靓丽,连领带斤都戴得一丝不苟,再加上他那副自信甚至自恋的调调,完美诠释了 Dress for Success。

我压箱底的 Top 3 美剧,没有之四!| 年度推荐

▲ 看这口袋巾和领带的配合,简直了!

而 Alan 则由 James Spader 饰演,看上去油腔滑调,甚至油头粉面,但是充满了正义感。

我压箱底的 Top 3 美剧,没有之四!| 年度推荐

当他上庭时,尤其是激情四溢的结案陈词,光芒万丈;再配合他迷人的声音,我连星星眼都顾不上了,直接醉倒......就像某油菜花的网友评论:「看 Alan 的结案陈词,可以直接 Orgasm。」(咳咳咳!)

我压箱底的 Top 3 美剧,没有之四!| 年度推荐

而我之前很看不上的老奶奶,是律所的女 Boss、Denny 的老情人 Shirley,冷静,智慧,有条有理,思路清晰,完美中和了两个疯疯癫癫的男银。原来饰演者 Candice Bergen 是个大明星呢。

我压箱底的 Top 3 美剧,没有之四!| 年度推荐

这部剧的标志是每集结束,两位好基友在阳台上,一手拿威士忌,一手拿雪茄,面对波士顿夜景,交流案件,畅谈人生,八卦女人,好不惬意。人生得此好友,夫复何求!

我压箱底的 Top 3 美剧,没有之四!| 年度推荐

至于结局如何,Denny 的老年痴呆症有没有恶化?我就不剧透了,大家自己去看哦。

总结:

这部剧深刻地影响了我选男朋友的标准。

从此以后,智慧和幽默一直是我选男人的最高指导原则。

Seinfeld

宋飞传

关于 Nothing 的魔力

类型:情景喜剧

年代:1989-1998

季数:九季

豆瓣评分:9.4左右

我压箱底的 Top 3 美剧,没有之四!| 年度推荐

这是一部神剧,因为它最大的特色就是「A show about NOTHING」。也就是说,和一般美剧不同,《宋飞传》没有主题,也没有故事主线,就四个住在曼哈顿的普通人每天的吃喝拉撒谈恋爱工作玩耍等日常琐事。

我压箱底的 Top 3 美剧,没有之四!| 年度推荐

▲ 从左往右:宋飞的邻居科斯莫、杰瑞宋飞、宋飞的前女友 Elaine和宋飞的好基友乔治·康斯坦扎

当我第一次听说时,也是不屑一顾的:一个宣称 Nothing 的剧,能好看到哪里去?姐那么正能量,才不会浪费在 Nothing 里呢。

我压箱底的 Top 3 美剧,没有之四!| 年度推荐

更何况四个主演长得乱七八糟,还穿得乱七八糟(看下左一克斯莫的裤子和鞋子!),人设也乱七八糟,三观更是乱七八糟。

我压箱底的 Top 3 美剧,没有之四!| 年度推荐

比如,长得有点猥琐的乔治是个不折不扣的 Loser,丢了工作,蹭住在爹妈家;

我压箱底的 Top 3 美剧,没有之四!| 年度推荐

还有永远到宋飞家骗吃骗喝的的邻居克斯莫(左一),男屌丝一枚。颜值其实很高,但是永远是谜一样的造型和神一样的动作;

我压箱底的 Top 3 美剧,没有之四!| 年度推荐

里面最正常的大概是宋飞的前女友 Elaine 了。虽然她的尬舞已成神话;

而油菜花的杰瑞· 宋飞(Jerry Seinfeld)正是主创人员一员,还顺便演了同名主角,但是长得实在有点娘炮。

我压箱底的 Top 3 美剧,没有之四!| 年度推荐

相比之下,人家隔壁《老友记》各个都是打扮时髦的型男靓女啊。

结果,看完,我被啪啪打脸了。

在我心目中,《宋飞传》的地位要远超《老友记》。

直到现在,每当我想到乔治那张圆乎乎的脸和地中海的发型,我都可以傻笑半天;

我压箱底的 Top 3 美剧,没有之四!| 年度推荐

每当我想到科斯莫笨拙的动作和莫名的喜感,我就可以傻笑一整天!

▲ 看一次可以笑一次的动图哈哈哈哈哈哈哈

估计美国人民和我一样,乔治和科斯莫都被观众票选为「TV's Greatest Characters」。

我压箱底的 Top 3 美剧,没有之四!| 年度推荐

2002年美国《电视指南》杂志将本剧评为有史以来最伟大的电视节目。2008年,《娱乐周刊》杂志评出近25年来最受欢迎的电视剧第三位。(排名第一的是《黑道家族》,后面会说)

我压箱底的 Top 3 美剧,没有之四!| 年度推荐

《宋飞传》的笑料都来自对我们的日常生活的观察,其中并没有可歌可泣的爱情,没有起承转合的情节,更没有好人坏人;它只用最普通的演员,最简单的拍摄,呈现了最平常、最 Nothing 的生活,但是却那么好笑。从这个意义上来说,我们看似普通的日常生活其实处处充满了笑料,不是吗?

我压箱底的 Top 3 美剧,没有之四!| 年度推荐

最厉害的是,《宋飞传》首创了不少短语,现在已经成为英语国家的日常用语。给大家举几个栗子:

◎ Yada Yada

Yada Yada 是指长话短说、当中过程不表。因为发音有韵律,所以说起来特别流畅好玩,我的澳洲同事也经常用。按照《纽约时报》的说法,这句话「永久地改变了纽约人的说法方式。 It permanently changed the way that we, as New Yorkers, talk.」

▲ 其实最早是由乔治的前女友 Marcy 在剧中所说

◎ Regifting

这个词也是最早在《宋飞传》里出现的哦。现在大家可都是司空见怪、经常用的吧。

◎ Double Dipping

之前在《如何吃西餐》里介绍过的不能 Double Dipping 就是从这部剧来的。

原则就是,Dipping一次,哪怕酱料太少,也要含泪吃完;再拿下一个,再狠狠Dipping就是了!

▲ 乔治吃薯片时,蘸了一次酱觉得不够,然后把手里的薯片再伸进蘸酱盘子里再一次Dipping;旁边那个男人看到了这样的Double Dipping,找他拼命了!

总结:

这部剧深刻地影响了我看待生活的态度。

再无聊的生活,其实都充满了笑料;我们缺少的只是发现它的眼睛!

The Sopranos

黑道家族

一个秃顶胖纸的魔力

类型:动作 / 犯罪

年代:1999-2007

季数:六季

豆瓣评分:9.1左右

我压箱底的 Top 3 美剧,没有之四!| 年度推荐

《黑道家族》是一部常年在所有美剧榜单上位于榜首的美剧,包括获得了 21次黄金时段艾美奖和五项金球奖。一直以来,我都不是很理解:一个秃顶胖纸(据说后几季胖子的体重已经超过120公斤了!)演黑手党,还老爱穿着颜色诡异的 Polo 衫。

这中年大叔看上去太特么怂了,说是黑帮老大骗谁呢?

我压箱底的 Top 3 美剧,没有之四!| 年度推荐

一点没有我们小马哥的精英感好不好!

我压箱底的 Top 3 美剧,没有之四!| 年度推荐

更别提《教父》主演马龙白兰度,那眉眼和小胡子才叫黑帮老大!

结果,看完,我被啪啪打脸了。

看完一遍,想看第二遍!

故事描写的是发生在美国新泽西州北部黑手党的故事。其主线围绕在意大利裔美国黑帮 Tony Sopranos 的家庭与自己所领导的黑帮之间的各式矛盾与冲突。

我压箱底的 Top 3 美剧,没有之四!| 年度推荐

如同《欲望都市》、《权力的游戏》等许多其他 HBO 的剧一样,各种血腥暴力、正面裸露、毒品以及 F 打头的台词,反正十八禁全了。

我压箱底的 Top 3 美剧,没有之四!| 年度推荐

和其他黑帮剧不同,剧中塑造的 Tony 并不只是一个杀人不眨眼的黑帮老板,也是一个原生家庭有问题的儿子、婚姻出现裂痕的的丈夫、儿女不听话的父亲。怎么听的那么耳熟?像不像遭遇中年危机的你我他?

我压箱底的 Top 3 美剧,没有之四!| 年度推荐

驾车送女儿上学路上,女儿问他是不是黑帮老大,他惊慌失措地矢口否认;

我压箱底的 Top 3 美剧,没有之四!| 年度推荐

在高档餐厅看到有人戴棒球棒,会正义感爆棚地用眼神让小男生脱掉帽子;之后还不忘来了句充满绅士风度的 「How are you doing?」

边开车边听歌,听到 Paul Young 的 《Oh, girl》,边听边哼着歌;悲从中来,眼眶红了,居然...... 抹眼泪了;

原来歌词里写的是关于爱情和女孩:

Oh, girl

I'd be in trouble if you left me now

Cause I don't know where to look for love

I just don't know how

婚姻出现危机,和老婆去看心理医生,拯救婚姻;

我压箱底的 Top 3 美剧,没有之四!| 年度推荐

但是,一转眼,又变成杀人不眨眼的大 Boss。人物塑造得饱满立体,真实可信。真的好爱这枚200多斤的胖纸啊~

同时,这部剧的成功之处在于它开创了这种类型美剧的先河(之前并没有如此复杂情节的美剧)并且成为几乎无法超越的经典。它对美国电视业的形态产生了重大影响,和其他电影、文学和戏剧一样,这部电视剧被评为最具影响力的艺术作品之一(注意哦,已经上升到艺术作品的高度了哦!),并由此引发了美剧的爆发式增长。

▲ 里面每一个配角都好出彩!

全剧的结尾曾经造成了万人空巷的局面:屏幕突然变黑,整整几秒钟黑屏了;所有人都以为电视机坏了,狂热的粉丝鸡冻得要砸电视了...... 开放式的结局,至今大家伙都在讨论到底 Tony 是死是活。

总结:

这部剧深刻地影响我对人性的理解。

黑帮老大也会哭,也有正义的一面,也有不听话的子女,也是一枚普通人。成年人的世界没有非黑即白,更没有容易两字,没人可以例外!

好了,以上就是我的 Top 3 。有些我喜欢的剧比如《实习医生格蕾》有烂尾的风险,不得不忍痛割爱啦。大家有没有看过以上这三部剧呢?心目中最喜欢的美剧有哪些呢?快留言告诉我吧。

今天就到这里啦。祝大家新年快乐,猪事顺利!我们周日老时间见啦~(以上图片来自网络,侵删)