打飞的去成都吃了一周末,才发现我从未理解过四川美食

2018-11-21 07:45:00 34点赞 278收藏 24评论

11月,我在成都过(吃)了一周末。什么正经景点都没去,被带着赶场子地吃,吃了睡,睡醒了继续吃。

外界对川菜的误解太多:川菜=火锅,或者是刻意用麻辣重味掩盖的平庸食材;也有很多人觉得,川菜是平民料理,难登大雅之堂。就算来成都,不少人也不了解哪儿有好吃的,去连锁餐厅打卡就算,实在可惜。

料理界的仙女阿贝师傅,和她的儿子小当家(逃走),《中华小当家》第一集麻婆豆腐就要讲「六位一体」的味觉层次料理界的仙女阿贝师傅,和她的儿子小当家(逃走),《中华小当家》第一集麻婆豆腐就要讲「六位一体」的味觉层次

成都吃游全程由我在知乎的小伙伴,也是当地的独立食评人@贝斯诺格林 和@裸食 带队。

太长不看版清单:

正餐:龙森园(火锅),杨伯英传统杂酱面(面、炒菜),芙蓉凰(传统川菜),玉芝兰(融合川菜),渝九香(江湖菜)

副餐:境斋茶舍,秘扇(甜品),刘孃串串,小谭豆花,贺记蛋烘糕,何记军屯锅盔,BAR MU(酒吧),自制火锅

龙森园

琴台路60号 | 人均130

我问,落地第一顿就吃火锅,接下来几天不会自带火锅香氛吗?

答曰:吃完身上有味是因为市面上常见的重庆火锅多用牛油,还有的店家为了更「香」,会在底料里加增香剂。

红糖糍粑和酥肉必点啊红糖糍粑和酥肉必点啊

不似重庆火锅,成都火锅常用「清油锅」,菜籽油为基底。老汤也不过是加了几味药草,飘着芹菜。

白锅的汤可以喝,闻起来植物的异域香气很足,喝进嘴却是清淡的。服务生加了几滴藤椒油,把汤里的鲜味吊出来。

油碟里面加了木姜子(山胡椒),带植物的微酸,类似冬阴功的香茅的香气。油碟里面加了木姜子(山胡椒),带植物的微酸,类似冬阴功的香茅的香气。

这家的牛舌和牛肚口感极好,脆、香、韧。上面出过镜的是「风味人间」拍过的四川特产龙须笋,用竹签把鲜笋挑成细丝晒干,煮了很久还是爽脆的。

我拍的吃法是不正确的,内脏应该蘸干碟我拍的吃法是不正确的,内脏应该蘸干碟

与一般认知大相径庭,成都火锅讲究的是味型平衡,意在追求鲜香细腻,而非一味的刺激感。

而且身上真的没有火锅味。

境斋茶舍

西安中路62号商务楼顶楼801 | 人均60

食导们探店时从无数茶铺中选出来的一家。整个建筑包括顶棚都是老板搭的,摆满了各地淘来的器具陈设,甚至砌了半堵墙放了个佛头。

打飞的去成都吃了一周末,才发现我从未理解过四川美食

两猫一狗,躺在蒲团上饮茶消食,少不入川诚不我欺。

杨伯英传统杂酱面

铜丝街19号附13号 | 人均20-70

这家店上过二更,杨师傅早年在岷山饭店(成都老牌星级酒店)待了七八年做到主厨又出来,一家小面店只有夫妇两人。食导他们和师傅混熟了,于是能吃到各种off menu,绝对信任,可以笑称是苍蝇馆子版本的omasake了。

穿过典型的成都市井短巷,放浪不羁的师傅一只脚登在条凳上切料,用菜刀柄捣豆豉,再「啪」地把菜刀斜剁在砧板上。一旁的桌子摆了一兜兔肉,一兜排骨,美蛙在塑料袋里蠕动。

打飞的去成都吃了一周末,才发现我从未理解过四川美食

杨师傅火工很好,对食材也很有讲究。大铁锅接了个气罐子架在路边炒,宽油退散,卤鹅转眼变爆鹅。

最惊艳到我的却是青椒,皮脆内里绵软,口感是清甜的。南昌老家的青椒是辣和呛,上海超市卖的都寡淡无味,多少年没有吃到这一口!

打飞的去成都吃了一周末,才发现我从未理解过四川美食

蟹黄鸡汁锅贴,鸡油刚煎好,皮韧薄脆,第一口下去一包油直流到下巴上蟹黄鸡汁锅贴,鸡油刚煎好,皮韧薄脆,第一口下去一包油直流到下巴上

红油兔丁。第一口是凉、甜,五分钟前还眼看着花生米从半炒锅的宽油里沥起来,盘子里夹了入口却是香酥轻盈的,然后是温和的香辣,最呛口的反倒是葱。

杨师傅自制的红油辣酱,加了坚果和虾干,说只能拌饭,拌面太浪费了。杨师傅自制的红油辣酱,加了坚果和虾干,说只能拌饭,拌面太浪费了。

也吃了店里招牌的素椒杂酱面,难以形容的神仙味道,光看拌面都是享受。另一碗是土鳝,一条足有手掌长,Q弹口感绝非一般养殖货可比。还有一碗是鸡杂,郡肝、鸡血等配料巨大,椒是略酸口的脆泡椒,面是和韭叶子不一样的棍棍面。

名不虚传的素椒面,不说了看图吧名不虚传的素椒面,不说了看图吧

打飞的去成都吃了一周末,才发现我从未理解过四川美食

小火热着的鸡汤也端上来了,金黄色,很清淡,入口当归味,喝得差不多才发现碗底摆着白果,巨大软糯。

打飞的去成都吃了一周末,才发现我从未理解过四川美食

裸食说,杨师傅今年58,估计顶多还有3-5年可以吃。很多大厨隐退后就摆龙门阵去了,难得还有人在料理上持之以恒并享受乐趣,而我们能在此撸着猫狗等候刚出锅的美味:「在成都地界上能吃到这样的料理,是一种幸运。」

刘孃串串

太升南路282号附2 | 人均20

位置极少而人气旺盛,相传要提前俩礼拜预定。本来没指望吃上,只是想看看他家大半个世纪前的古宅民居。只有午市,一天4000串肉多了没有。不码味挂料,不提前腌制,仅靠锅底的味和肉的本味。

打飞的去成都吃了一周末,才发现我从未理解过四川美食

这是成都人小时候的味道,两个人一大把还带两罐可乐,最后结账35块钱。

直接从辣锅底捞出来进盆子,蘸干碟吃直接从辣锅底捞出来进盆子,蘸干碟吃

芙蓉凰

光华村街66号 | 人均80

1958年,成都有两家*级餐馆:成都餐厅,芙蓉餐厅。成都餐厅倒了,芙蓉餐厅的厨师温星开了现在的芙蓉凰,还原50.60年代的后厨技艺,聘请40岁上下的服务员,体现老派传统川菜的底蕴。很多一年难得出一次门的本地老人,就是要去这家的年夜饭。

隔壁桌偶遇温星师傅本人,师属川菜大师张淮俊的门下隔壁桌偶遇温星师傅本人,师属川菜大师张淮俊的门下

相传这家的宫保鸡丁是成都第一:口味完全正确,入口首先是爆干的糊辣香,然后是微微的酸甜味,内敛而不如糖醋那样直白粗暴,是为「荔枝口」。

贝老师说,川菜在古代其实有一批甜口的菜肴:「蜀睹豚鸡骛味皆淡,故蜀人作食,喜着饴蜜。(出自魏文帝曹丕《与朝臣诏》)」自贡产盐声明在外,却鲜有人知糖业发达的内江。

左:教科书版宫保鸡丁,右:水煮牛柳,辣得很温和左:教科书版宫保鸡丁,右:水煮牛柳,辣得很温和

三个人肚容量有限,豆瓣鱼、樟茶鸭和锅巴肉片都没有点。肝尖汤忘了拍,猪肝片极嫩,撒一大把四川人秋冬爱吃的豌豆尖儿。

雪花鸡淖是肉菜,却轻柔咸鲜没有肉的口感。剁碎的鸡胸肉混上蛋清,撒火腿碎提鲜。和芙蓉鸡片一样是「吃鸡不见鸡」之代表。不辣的川菜?大概这就是了。

打飞的去成都吃了一周末,才发现我从未理解过四川美食

回锅甜烧白同样不见肉。由「四川九大碗」的名菜烧白(夹沙肉)回锅再造,没了整块五花的腻味,糯米、豆沙蒸出来充满罪恶感的酥软甜。

打飞的去成都吃了一周末,才发现我从未理解过四川美食

贝老师说,仔细记住今天甜烧白的口味。因为明天你去的地方,将会吃到完全不同的另一道。那就是此行最昂贵,最有仪式感的一餐:

玉芝兰

长发街24号附1号 | 套餐688起步

他们说,一生一次,这是成都值得打飞的来吃的地方。

玉芝兰,成都最知名的私房菜馆。坐镇的是*级川厨兰桂均师傅。为赴这一道人均688起步的宴席,大佬们还帮忙组了局——是的,他们有兰师傅的预订渠道和庞大的美食同好群体,如果不是我这么临时起意,还能组更大的局去另一家川宴名店松云泽哩。

成都唯一的大众点评黑珍珠榜三星和携程美食林二星。裸食说,如果米其林进成都,玉芝兰大约会是二星水准。成都唯一的大众点评黑珍珠榜三星和携程美食林二星。裸食说,如果米其林进成都,玉芝兰大约会是二星水准。

长发街一间没有招牌的安静大宅内,墙面挂着竹杠和大刀,就是制作那一碗名扬四海的大刀金丝面的案台。一并展示的还有一墙商标注册和荣誉证书。在用餐后第二天上映的《风味人间》第三集里,我看到了这把大刀熟悉的身影。

风味人间风味人间

著名的美食作家扶霞·邓洛普说,兰师傅试图做的是「将川菜的层级提升到精致宴会料理」。这道大刀金丝面也出现在美食家蔡澜的文章和安东尼·波登的电视节目中。

安东尼·波登未知之旅安东尼·波登未知之旅

餐具都是兰师傅找工匠在景德镇烧制,印有「玉芝兰」的落款,每人的形状图案各不相同,鲤鱼筷托超可爱餐具都是兰师傅找工匠在景德镇烧制,印有「玉芝兰」的落款,每人的形状图案各不相同,鲤鱼筷托超可爱

打飞的去成都吃了一周末,才发现我从未理解过四川美食

入座饮茶,然后是九道凉菜,逐一代表丰富味型:椒麻高笋添加了花椒叶,拌木耳是米椒,牛腱肉是红油,兔丁是豉香,……添加鲍汁的荤豆腐乳口感有如鹅肝般醇厚,玫瑰鲜百合代表自然之味。

去骨的两只凤爪趴在盘内,有淡淡的甜口果香。这一道可称为「泡椒凤爪本爪」。(兰师傅是泡椒凤爪的创始人之一)

打飞的去成都吃了一周末,才发现我从未理解过四川美食

换了专用筷,凉菜和热菜之前的一道「过中」,便是千呼万唤的川西一绝——坐杠大刀金丝面。面的江湖传说不胜枚举:土鸭蛋黄和面、从竹竿打出韧性、细到能直接点燃……

但更多的奥义在汤,据说这是市面可及无限接近神菜「开水白菜」的汤。由肉的精华熬来,又维持清汤的姿态。香气扑鼻,要用茶清口再喝,抿嘴唇会有粘稠感。

打飞的去成都吃了一周末,才发现我从未理解过四川美食

如果芙蓉凰是传统川菜的代表,玉芝兰则意味着创新与融合。

下一道虾冻糕是用虾熬出的汁制成,醇厚的虾干的香味。之后的黄鱼狮子头采用黄鱼骨熬汤,原汤调汁常见于西餐,这一道开始展现「融合」的手法。

都江堰鲟鱼子酱虾冻糕,黄鱼狮子头都江堰鲟鱼子酱虾冻糕,黄鱼狮子头

酸辣是个「一味增一味」的小高潮,山楂糕清口,换刀叉,泡椒调味是个大高潮,相比干物,鲜的辽参有「海味」,配泡姜蒜头丝,厚重而温和。

豆瓣鱼用的鳗鱼,肉质紧实。不仅是鱼香的糖醋姜蒜泡椒调味,多加了一味豆瓣,是为成都的小鱼香味型。

泡椒鲜辽参泡椒鲜辽参

换小勺,口味由浓转淡,甜烧白,豆粉和糖粉的混合物筛得极细腻,做得好像西式甜点造型。玫瑰粉和芝麻沙增添了些许苦味,没有一般的豆沙那么腻。底下的糯米用的是回锅甜烧白的做法,地瓜干的脆中和了糯米的粘。

从造型到食感,和芙蓉凰确实非常不一样。

家传甜烧白家传甜烧白

宴席近尾声,茶水由月光白换成更舒缓的竹叶茶。一只水饺浸在冰糖和红糖的调和汁中;茄子用了粤式的「酿」与西式的酱汁摆盘,二十四味型的鱼香在这里出现。

打飞的去成都吃了一周末,才发现我从未理解过四川美食

青豆饼,鱼香茄子香菇,矿泉水煮白水菜青豆饼,鱼香茄子香菇,矿泉水煮白水菜

贵的餐厅很容易变成食材的堆砌,味型的平衡与口感的丰富则更为讲究。用花椒叶调出微妙的椒麻感,鸡肉与火腿吊清澈的汤底。裸食说,相比食材,更珍贵的是人工和时间。

玉芝兰已被太多美食作家执笔,惶恐谨慎只能随便写写,在理念上,私认为同样是裸食他们带去的陈不诌比我写的更好:中国顶厨兰桂均,和他没有招牌的餐厅

我与兰师傅我与兰师傅

秘扇

望福街8号 | 人均40-80

写于纸扇上的菜单一季一换。比起古宅上拆来的屏风窗扉,设计的风雅细节和新中式甜品的理念,我听到了更多「被抖音毁掉的网红店」的血泪八卦。

有人进店就脱得暴露移动拍照,有人在店里照片视频喊麦4小时,有人摆造型啪一下躺在地上吓煞旁人,快打烊了闸门关到一半被强行拉开钻进去拍照还把招牌上的字拆了,有人打烂了古董食器……店家被折腾得够呛无奈停业一个月。

打飞的去成都吃了一周末,才发现我从未理解过四川美食

店家还是会解释每一道甜品的制作缘由和个中蕴含的理念。但古董和隐藏菜单只有遇见懂的人才招待。

左:福建竹节酒与榄汁的中式调酒,中:几款秋季甜品,右:熟普洱与牛初乳调的奶茶左:福建竹节酒与榄汁的中式调酒,中:几款秋季甜品,右:熟普洱与牛初乳调的奶茶

渝九香

兴蓉东巷4号 | 人均70

重庆纤夫和平民间流传起来的下河帮川菜,又称江湖菜。点了辣子鸡,江团的大盘鱼,洋芋四季豆,豌豆尖汤。最大的趣味就是吃到六七分,用筷子拨着辣椒找肉的过程。

小吃与酒吧

成都酒吧文化并不盛行,掮客四出且多带土味,BAR MU被笑称是群魔乱舞的九眼桥的一股清流。喝完本想去成都鬼市(夜宵摊)吃一份传说中的天仙桥小仙女炒饭,可惜最近城管捉得严要凌晨后才出摊。

贺记蛋烘糕-豇豆馅 / 小谭豆花-冰醉豆花 / 何记军屯锅盔-牛肉馅贺记蛋烘糕-豇豆馅 / 小谭豆花-冰醉豆花 / 何记军屯锅盔-牛肉馅

Bar MuBar Mu

自制火锅

在成都的最后半顿(因为吃了一半就去赶飞机了)还是火锅,浩浩荡荡十来个人找回杨伯英师傅。摆了一桌的鳝片、血豆腐、鱼肚、兔肉、排骨……少不了的鹅脆肠和百叶,支了大锅,弥漫着烟火气。

打飞的去成都吃了一周末,才发现我从未理解过四川美食

等待锅底咕咕冒泡之际,掰着花甲和现炸的牛肉馅饼谈天说地。有始有终,整整齐齐。

吃饱了,也就有力气过冬了。

打飞的去成都吃了一周末,才发现我从未理解过四川美食

从街头小炒吃到米其林级别的精致宴席。了解蓉帮、渝帮与盐帮派系,尝过24味型,乃至从饮食历史听到人类学。它不是以粗暴的香料乃至人工添加剂刺激味蕾,而是温和、调味丰富、技艺精湛同时有深刻文化底蕴。浅尝辄止地触及到四大菜系之一背后的饮食文化,足以颠覆之前对四川美食浅薄的认知。

人间很值得!

打飞的去成都吃了一周末,才发现我从未理解过四川美食

再次鸣谢@贝斯诺格林 和@裸食 二位大佬带飞,如果想参加他们的吃局,可以在知乎或点评上直接搜ID(也可以微信后台问我)

作者:鱼丸

除三张剧照外,图文原创

关注微信公众号「极简旅行」回复关键词,查看精华文章

小牛凯西 国产整切眼肉调理牛排750g/5片含酱包 冷冻厚切牛肉 生鲜牛扒

京鲜生 海南金煌芒果 8斤装单果400g起 水果礼盒装 大芒果 源头直发

鼎鲜满海南三亚金煌芒果生鲜水果当季现摘热带新鲜水仙大芒果甜心芒整箱 金煌芒4.5斤大果约枚4-6枚

可爱多迷你玫瑰白桃蓝莓香蕉牛奶甜筒冰淇淋 蓝莓草莓口味10支

东上御品黑虎虾超大新鲜大虾老虎虾鲜活虎虾基围虾特大速冻海鲜斑竹九节虾 特大黑虎虾 发3盒【每盒16只】 1200g

哈根达斯【冷链到家】哈根达斯冰淇淋三六杯组合装经典草莓巧克力味冰激凌 草莓味*1+香草味*1+巧克力味*1

无骨鸡爪生鲜去骨鸡爪生冷冻脱骨鸡爪子泡脚凤爪商用大号鸡脚 2斤

伊利(YILI)【30支】甄稀冰淇淋 棒希腊酸奶/切达奶酪口味伊利冰激凌雪糕 草莓味9+原味8+奶酪味8(共25支)

东上御品 新鲜鱿鱼须 鲜活冷冻二本足 章鱼须生鲜火锅烧烤串食材海鲜 【严选品质】3斤装 (去牙去眼)

东上御品 虾 青岛大虾基围虾鲜活青虾白虾海虾对虾冰虾冻虾生鲜 虾类 海鲜 超大15-18cm【净重1.65kg】

中街1946流心茉莉莓莓水果冰酪冰淇淋80g*2支 蓝莓茉莉雪糕冰激凌冰棒冰棍

新希望娟姗牛乳700ml*2瓶 4.0g优质乳蛋白 低温牛奶冷鲜牛乳

1号会员店(One’s Member)澳洲谷饲涮肉组合800g

光明牌 Bright 光明 白雪冰砖 冰淇淋 经典香草味 24盒

彦伯 带鱼段带鱼中段带鱼新鲜冷冻带鱼段小眼刀鱼中段少冰带鱼段 带鱼中段500g*5