麦田拔草记 篇十:香港徒步经典线路 —鸡公岭穿越大刀刃

2018-11-22 08:00:00 13点赞 42收藏 16评论

种草:

犹然记得台风山竹到来之前一天,酷暑难当,气温升高到三十六度。我在家开着空调、看电影、刷手机,忽然看到朋友圈里户外大神勇哥发出一条鸡公岭大刀刃的抖音小视频。顿时被那裸露在外的山脊线圈粉,整条线路都是在山脊上面行走,我扭头就跟媳妇说,下次就带你去走这个。

线路简介:

鸡公岭是香港新界西北的一座山峰,位于元朗新市镇和粉岭上水新市镇之间,海拔585米。鸡公岭由两个山峰组成,包括海拔585米的主峰(又称为大罗天或大挂),以及其西海拔374米的副峰(又称为鸡公山、金鸡岭或小挂)。该山山体广阔,而其东、北和西方都没有比它高的山,所以从元朗和上水等地都可清楚望见。站在山上,可鸟瞰元朗平原和米埔一带的乡郊景色。鸡公岭的山脊东西走向,东西两端分别为蕉径和逢吉乡,亦是主要的登山入口。虽然山岭属于郊野公园范围,但没有任何郊游设施。路径除了没有维修之外,更因为非法越野电自行车活动而变得打滑,所以只宜有经验的远足者前往。

鸡公岭的东南面有一走向和大小相约的大刀屻和北大刀屻,两组山峰之间的山谷则建有粉锦公路,沿途主要有八乡和锦田。

大刀屻是香港新界北部的一个山峰,位于新界大埔区林村郊野公园内,高566米。大刀屻山脊两侧都是悬崖或斜坡,形状像刀刃向上的一张刀。昔日因为乡音造成的误解,大刀屻称为大头羊。大刀屻山顶设有香港地政总署测绘处的二等三角网测站,编号415。大刀屻北接北大刀屻,两山都因山形而得名。为分办二者,大刀屻又可称为南大刀屻或南大头羊。另外,大刀屻的“屻”字亦可写成“岃”,即大刀岃。

大刀屻是一个险峰,顾名思义,此山脊犹如刀刃,山路窄且险,两边山势巍峨斗峭,中央只有一条窄路,走在刀刃上,被强风吹袭,难免会有一丝畏高的心理压力。(摘自百度)

拔草:

最近手痒又剁了一个轻量化的背包,加上秋高气爽的,周末便拉上媳妇一起走了这条经典徒步线路。两个人的户外约会。香港徒步经典线路 —鸡公岭穿越大刀刃

行程:

逢吉乡公交站 - 鸡公岭 - 粉锦公路 - 大刀刃 - 嘉道理农场公交站

交通:

去程:落马洲—>九巴B1—>新田运输交汇处—>九巴76K—>逢吉乡。

PS:去程到新田运输交汇处等车等了蛮久,半小时一趟的车我们足足等了二十多分钟。站台在九巴B1下车后要围着停车场绕一大圈,需要耐心一点仔细寻找。落马洲过去其实也很近,如果人数合适打车更方便。

回程:嘉道理农场—>九巴64K—>太和总站—>东铁线—>落马洲。

图记:

九巴76K下车之后往回走几百米就到了华盛村的路口,往里走约一公里便是我们今天要走的鸡公岭徒步线入口。

香港徒步经典线路 —鸡公岭穿越大刀刃

逢吉茶楼,停满了车车车。

香港徒步经典线路 —鸡公岭穿越大刀刃

大约十几分钟路程,跟着轨迹来到鸡公岭的入口。看着前面起伏连绵的群山,我又开始放飞自我。

香港徒步经典线路 —鸡公岭穿越大刀刃

政府明令禁止机动车、越野单车进入此区域,持证也不行!更多是为安全考虑吧,看来着线路不仅是徒步的人喜欢,各界户外人士都爱啊。香港徒步经典线路 —鸡公岭穿越大刀刃 媳妇穿着我去年的马拉松战袍,穿一次就被抢走了!香港徒步经典线路 —鸡公岭穿越大刀刃

香港徒步经典线路 —鸡公岭穿越大刀刃

爬上第一个小山坡,媳妇说这个地方适合拍张照片,模特就是我了!

香港徒步经典线路 —鸡公岭穿越大刀刃

继续前行几分钟,抬头发现阳光出来了,面前的风景更是漂亮得不要不要的!连绵起伏的山形,由一条细细的山脊线路穿过,现在想起依旧回味无穷!

香港徒步经典线路 —鸡公岭穿越大刀刃

这块石头长得很有特色,好像龟壳里面伸出来的头。

香港徒步经典线路 —鸡公岭穿越大刀刃

后面的大刀刃已经拨开云彩显露出来,让媳妇站上石头拍个照,结果抓拍的这张效果最好。香港徒步经典线路 —鸡公岭穿越大刀刃

香港徒步经典线路 —鸡公岭穿越大刀刃

走到这个有着叉子一样形状线路的山头,离鸡公岭顶峰也就不远了。

香港徒步经典线路 —鸡公岭穿越大刀刃

这天来爬山的人不多,一路上我们基本上处于包山的状态。路遇这个黑人小伙子,咚咚咚走得飞快。

香港徒步经典线路 —鸡公岭穿越大刀刃

在这三叉戟的线路上,我给媳妇来了一组连拍照片。在海浪姐的帮助下调了个色,竟然有了大片的赶脚。

香港徒步经典线路 —鸡公岭穿越大刀刃

越过三叉戟还有一个大草坪,配合这蓝天白云,美不胜收。如果再过些时日,草黄了估计更加好看吧。

香港徒步经典线路 —鸡公岭穿越大刀刃

鸡公岭上没有标识牌,只有地政总署的测绘柱。站上去有种挥斥方遒的赶脚有木有。香港徒步经典线路 —鸡公岭穿越大刀刃

香港徒步经典线路 —鸡公岭穿越大刀刃

中午时分,我们在鸡公岭主峰旁边的大石头上放下背包吃了些食物。趁着阳光正好,给我这新包来张特写。Osprey的白熊系列,轻量化的设计,用了最新的高科技防水面料,超薄耐磨,整个背包仅有860g,空速背负相当舒适。这也算是我户外装备轻量化大坑的第一步吧,今天背出来走短线也就是特地出来晒晒。那种剁手之后要拿出来秀一下的心情大家都懂的。香港徒步经典线路 —鸡公岭穿越大刀刃

香港徒步经典线路 —鸡公岭穿越大刀刃

午餐过后,我告诉媳妇,前面那像一把刀刃似的山就是我们下午的征程。她略带担忧的问我:我们要先下去到那个村子,然后再上山吗?我的天呐!

香港徒步经典线路 —鸡公岭穿越大刀刃

从鸡公岭下来会穿过一座桥到达粉锦公路,桥下有条小溪,水很清,鱼很多!媳妇兴奋得让我把面包屑拿出来喂他们,不料后面来了三只大型犬,显然不欢迎我们在此逗留。我照片都来不及拍,赶紧拉上媳妇闪人。

香港徒步经典线路 —鸡公岭穿越大刀刃

横过粉锦公路就是一路的爬升,正午时分,刚好是媳妇的无休时间点。习惯性的烦躁和焦虑足足耗了一个小时有多,这一路我都没有心情拍照。一路哄着媳妇跟我往上走。直到我们真正的走在刀刃上。

多漂亮的蓝天白云,还有山下小盒子似的高楼大厦,以及远处和天连成一片的大海,美不堪言!

香港徒步经典线路 —鸡公岭穿越大刀刃

高兴的拉着媳妇过来拍了一张,香港徒步经典线路 —鸡公岭穿越大刀刃 还是不够嗨,面纱都舍不得摘。

香港徒步经典线路 —鸡公岭穿越大刀刃

山下的城景真美,都怪我懒不愿意学摄影,拍照全凭爪机和手感。

香港徒步经典线路 —鸡公岭穿越大刀刃

大刀刃的主峰,566米。海拔不算高,胜在山形很美。标识牌后面是我们上午走过的鸡公岭,这样拍下来很有成就感。

香港徒步经典线路 —鸡公岭穿越大刀刃

转身看到山顶两个球的地方就是香港最高峰大帽山了。爬山就是,这山还望那山高!据说有人是鸡公岭 - 大刀刃 - 大帽山一起爬的,有机会我也想试试。香港徒步经典线路 —鸡公岭穿越大刀刃

香港徒步经典线路 —鸡公岭穿越大刀刃

大刀刃主峰留念之后我们继续前行,走过这段的时候来了一阵微风,幸好风不大,不然被刮到山下就尴尬了。回望大刀刃的山脊线,真是流连忘返。

香港徒步经典线路 —鸡公岭穿越大刀刃

秋冬时节的太阳下山特别早,不到五点日光渐短。我们趁着天光匆匆下山,一路上媳妇都在问,海拔下降了多少?她现在学精了,再也不问我们还有多久到啊?还要走多远啊?这种初入户外时的问题了。知道当前海拔和目的地海拔就能了解自己大约还有多少的路程。好聪明的姑娘!香港徒步经典线路 —鸡公岭穿越大刀刃

香港徒步经典线路 —鸡公岭穿越大刀刃

看到这几颗大树的时候我们差不多已经到达终点,再次敬畏大自然。山竹给我们留下的震撼历历在目。跨过树丛再走几分钟就到嘉道理农场的公交站台了。这里也是大刀刃径的入口处,很多人是从大刀刃穿越鸡公岭。

总结:

线路全程15.5Km,爬升海拔一千二百米,下降海拔一千米,用时七个半小时。没想到媳妇竟然可以完成这样高强度的线路,为她点赞。香港徒步经典线路 —鸡公岭穿越大刀刃

鸡公岭 - 大刀刃 穿越线路因全程穿越山脊闻名,但是全程无补给。行走前需要带足够的水和功能饮料,以及做好相应的防晒措施。

由于计划的就是轻装上阵,我只带了两升的水和一瓶900ml的宝矿力,外加470ml的茶水,走到最后竟然有些不够喝,这里要做出检讨。户外活动还是要做好相应的防晒措施,不管阴天还是晴天,户外紫外线的强度都很足。这天我看温度不高,太阳也没有特别晒,就没有涂防晒,结果到家后整个脸和脖子火辣辣的疼。