产品评测 篇十三:让每一次解锁都充满乐趣—小益智能指纹锁体验

2018-11-25 09:15:00 56点赞 197收藏 122评论

Hello,大家好我是科技洋洋,今天带来的产品是来自小益的一款智能指纹锁产品,随着技术的越发进步,智能产品进入了我们生活的各个领域,改变了我们的一些生活习惯,而今天带来的这款产品将会改变的,是你每天都要做的事情---开门。

也许你对与小益这个品牌比较的陌生,但是如果说指芯科技,应该有的人会听说过,1999年,指芯科技研发了国内第一台PC架构联机指纹识别终端,国内第一台脱机式指纹识别终端。从此进入了人们的视线。简单的介绍一下指芯科技:

让每一次解锁都充满乐趣—小益智能指纹锁体验

深圳指芯智能科技有限公司是一家专注于多模态生物识别技术研究20年,并拥有自主知识产权体系的研发型高科技企业,也是率先通过国家级知识产权管理体系认证,国内起最早实现规模化规模化、产业化的智能智造企业。

指芯科技拥有百余项自主核心专利、软件产品著作权及科技成果鉴定,产品经过国家公安部及权威部门CMA、CNAS检验许可,通过CE(欧盟强制性产品认证)、FCC(美国联邦通信委员会认证)、ROHS(欧美环保标准人体无损害认证),获中国科技创新影响力企业、中国十佳最具投资价值科技型企业、中国十大著名品牌、自主创新产品奖、优秀IT产品奖、中国软件博览会银奖、中国自动识别技术产业十佳产品奖,是中国安防产品质量用户信得过企业、双软企业、高新技术企业、“国家高新技术企业”、“广东省软件认定企业”、““深圳市高新技术企业”,ISO9001质量体系认证企业、ISO2007信息安全服务管理体系认证企业,国家知识产权管理体系认证。

今天这款小益E205智能指纹锁是指芯科技的新品,也是一款定位于大众化的新品,对于这样一款智能指纹锁产品,也许很多人会有疑问,那么接下来的评测将会一步一步的解答大家的疑问。

颜色偏暖色调的开箱

小益E205智能指纹锁的包装分为两部分,锁体和锁把手,我们先来拆封一下小益的锁体部分。引入眼帘的就是这么一个牛皮纸盒的包装,这个纸盒包装的分格还挺像一款互联网产品该有的调性哈。正面写着智能锁SMART LOCK,然后就没有了,没有了???没有了???连品牌标识都没有的吗?这点我还是希望指芯科技能够重视一下,品牌意识要有的,好伐?

让每一次解锁都充满乐趣—小益智能指纹锁体验

背面也是一样,就不说了,我们直接来看侧面,这部分标注了一些信息,包括材质,参数信息,产品特色等等。通过这里就能对小益指纹锁有一个大致的了解了。

让每一次解锁都充满乐趣—小益智能指纹锁体验

如果包装部分要做个总结的话,那就是牛皮纸包装盒很结实,设计也很简约,产品信息一目了然。但是品牌意识不强,连个LOGO都没有,这个不行。品牌对人的影响是潜移默化的,希望指芯科技能够重视。

现在打开包装,映入眼帘的第一层是一张开孔对照图,上面会有各种锁体的对照表,能够帮助你比照你家门锁是否适配。当然小益是适配了多达十三种锁体,支持目前99%的门。

让每一次解锁都充满乐趣—小益智能指纹锁体验

接下来就是锁把手及配件了,分区化的布局,配件和把手分开放置,分置有序。

让每一次解锁都充满乐趣—小益智能指纹锁体验

直接拿出产品,我拿到的是星空黑的配色,目前这款产品有黑色和银色两种配色。材质是高强度合金,拿在手上金属感十足,同时小益对金属进行了磨砂处理,质感和科技感都有所提升。

让每一次解锁都充满乐趣—小益智能指纹锁体验

小益智能指纹锁最重要的指纹部分就在门把手上,一个圆形的CNC切割的抛光工艺。指纹部分采用隐藏式指纹设计,处理和把手视觉上形成一致。视觉观感不错。

让每一次解锁都充满乐趣—小益智能指纹锁体验

下方是一个带小益字样的菱形区域,这个位置实际上就是实体钥匙(传统钥匙)的插孔,只需用手按压菱形下面的角就能打开。

让每一次解锁都充满乐趣—小益智能指纹锁体验

这是门锁背面,主要的东西是指纹锁和面板的排线,插芯的孔位等等。

让每一次解锁都充满乐趣—小益智能指纹锁体验

这里就是门锁把手插销部分,当指纹解锁完成以后,转动把手,就能带动锁芯进行解锁了。这里和传统门锁大致差不多。

让每一次解锁都充满乐趣—小益智能指纹锁体验

排线部分连接的主要是面板,指纹锁模块,内部芯片无法拆解,我也无从得知,官方解释是使用第三代活体指纹的方案,是指芯科技的自研方案,QSFINGER2.4增强指纹算法。

让每一次解锁都充满乐趣—小益智能指纹锁体验

门锁下方有一个Macro-usb临时供电的接口,用于当电池没电的时候用充电宝临时的紧急供电使用。

让每一次解锁都充满乐趣—小益智能指纹锁体验

这里是锁把手的内侧部分,也就是门里面的部分,材质同样采用的高强度合金,金属磨砂的处理,和外侧保持一致。

让每一次解锁都充满乐趣—小益智能指纹锁体验

上方是电池仓,从这里可以看出小益指纹锁使用4节5号电池供电,包装内附送4节5号电池,低功耗省电技术,官方宣称续航高达365天,当电量低于10%时,每一次解锁都将会有系统语音提醒,告诉你该换电池了。

让每一次解锁都充满乐趣—小益智能指纹锁体验

下方部分和传统锁一样,是内反锁的旋钮,这个不做过多的描述。

让每一次解锁都充满乐趣—小益智能指纹锁体验

内锁门把手部分如图所示,每个部分都对应了外锁门把手相应的位置。总体材质也和外面材质一模一样。

让每一次解锁都充满乐趣—小益智能指纹锁体验

这里对于的就是排线插位,连接外门排线,内门电池仓位置。

让每一次解锁都充满乐趣—小益智能指纹锁体验

这里对应的是外门把手插销位置,多角卡槽能够锁定插销,放置暴力破开等等。

让每一次解锁都充满乐趣—小益智能指纹锁体验

这里就是内置的高音量门铃,通过外面面板上的门铃按钮控制。后面会有视频展示,声音还是十分洪亮的。

让每一次解锁都充满乐趣—小益智能指纹锁体验

接下来就是配件部分,首先是赠送了多达3张的NFC加密门卡,这么门卡最大的作用我认为是老年人记不住密码使用,亲戚朋友暂时居住又不方便给密码时临时使用。同时通过加密算法,所以这么门卡是无法破解,无法复制的!

让每一次解锁都充满乐趣—小益智能指纹锁体验

另外就是各类安装配件了,大致是附赠了多款不同长度的适配配件,方便安装在不同厚度的门上,非常的齐全。

让每一次解锁都充满乐趣—小益智能指纹锁体验

接下来介绍包装的另一部分,也就是最重要的锁体部分,小益智能指纹锁采用的是304不锈钢锁体,自带联动天地钩。

让每一次解锁都充满乐趣—小益智能指纹锁体验

同时,小益智能指纹锁能根据需要,适配多大十三种不同的锁体,支持市面上99%的门!

让每一次解锁都充满乐趣—小益智能指纹锁体验

锁舌,防撬锁舌,反锁锁舌等等这个其实和传统门锁的布局是一致的,但是小益在适配传统锁体的同时,采用了自主研发的铸件,能够有效的防止暴力破拆。

让每一次解锁都充满乐趣—小益智能指纹锁体验

图中标有SU304,SUS04的就是翻形锁舌双向设计,只需将图中的L拨上去,就可以根据你家门开锁的方向,调整锁舌的朝向了,锁舌同样采用了高强度的304不锈钢。

让每一次解锁都充满乐趣—小益智能指纹锁体验

总体门锁的外观部分讲的差不多了,总结一波,小益智能指纹锁的外观颜值非常高,金属材质材质磨砂质感都很加分。304高强度的锁体防止暴力破拆,翻形锁舌设计方便安装。这样一款产品,无论在颜值还是安全性上都是令人满意的。

安装门锁

接下来我们开始安装门锁,这里就根据购买门锁时,门锁把手朝向及开门方向进行安装就可以了,先准备好安装需要的使用东西。

让每一次解锁都充满乐趣—小益智能指纹锁体验

原门锁体已经被我拆除,换上小益智能指纹锁的锁体,安装方式基本和你拆除原门门锁一样的。

让每一次解锁都充满乐趣—小益智能指纹锁体验

安入小益智能指纹锁的真插芯,安装方法如我图中所示,这里需要说明的是,小益智能指纹锁采用的是真插芯,真插芯的好处是防盗级别高,面板被暴力破坏也无法破拆,真插芯跟适合入户门的防盗级别。

让每一次解锁都充满乐趣—小益智能指纹锁体验

将插销,连接柱安装到对应位置,合入门板,然后对应的安装到另外一个门把手面板位置就行了。

让每一次解锁都充满乐趣—小益智能指纹锁体验

后面的安装图片被我意外弄丟了,具体安装方法可以后续到各视频平台搜索小益智能指纹锁的关键字,我将发布具体的安装视频。安装过程极其简单,只需要几分钟的时间。

接下来就放上安装好的效果图啦,当当当,虽然小益智能指纹锁的科技分格和我家欧式门显得格格不入,但是小益智能指纹锁的颜值还是能够一眼汇集眼睛的注意力。接下来就是多张高清大图啦。

让每一次解锁都充满乐趣—小益智能指纹锁体验

这里就是前面说到的数字面板区域,设置管理员,密码解锁,门铃等功能都这这里实现。

让每一次解锁都充满乐趣—小益智能指纹锁体验

这是门锁的内侧部分,与之前介绍过的一样。

让每一次解锁都充满乐趣—小益智能指纹锁体验

这里就是电池仓啦,连接好排线以后,安装好电池,图中马赛克的位置是二维码,通过这个二维码就可以用手机进行联网了。稍后我会具体讲联网以后能够实现什么操作。

让每一次解锁都充满乐趣—小益智能指纹锁体验

虽然小益智能指纹锁是一款先进的指纹锁,但也没有放弃传统的钥匙开锁,按下小益LOGO的盖板,这个盖板是通过磁铁吸附的,暗开以后就能看见传统的钥匙孔了。

让每一次解锁都充满乐趣—小益智能指纹锁体验

这里小益配备了2把配合真插芯使用的多卡齿钥匙,能够防止“一包方便面开一个小区的尴尬”。

安装到这里也就差不多了,需要注意的是,安装完成以后,你最好完成以下操作

1.测试好指纹,卡片,钥匙,内外把手开锁,反锁是否正常;

2.请务必在为完全适应指纹锁前,随身携带一把应急机械钥匙或放置在一个安全的位置;

3.尽快绑定管理员,设置好密码。

总结一波:小益智能指纹锁的安装便捷(不知道怎么安装的,可以去各大视频平台搜索科技洋洋或者小益智能指纹锁等关键字获取教程),整体操作上没有什么难度,同时当你在安装的时候你就能切身感受到小益智能指纹锁在安全性上做出的努力。

软件部分

首先我们要下载“指芯管家”APP,进入APP扫描门把手电池仓内的二维码进行配对,同时需在面板上按“3”+“#”号键进入配网模式,配网过程十分简单,根据APP及语言提示进行就可以了。

让每一次解锁都充满乐趣—小益智能指纹锁体验

配对完成以后,APP界面会显示小益智能指纹锁E205的信息,其中包括天气信息,设备型号,设备联网状态,最近一次开锁人和开锁时间。

让每一次解锁都充满乐趣—小益智能指纹锁体验

点击门锁标签栏进入管理界面,这里会记录每一次开锁人,开锁方式和开锁时间,比如说“管理员开锁,使用门卡。时间11:34”这样的数据进行记录。同时最上面会有一些解锁方式的设置。

让每一次解锁都充满乐趣—小益智能指纹锁体验

接下来就是对密码,指纹,门卡进行管理了,我们可以设置多个密码,分别对应不同的人,比如我妈妈一个密码,我爸爸一个密码,我弟弟一个密码,指纹和门卡也一样,我可以对每一个密码进行管理,设置备注。

让每一次解锁都充满乐趣—小益智能指纹锁体验

另外,小益智能指纹锁支持临时密码解锁,比如有朋友亲戚临时到访,不方便给他家里密码时,可以给他一个临时的密码,这个密码在有效期内可以使用,我也可以直接在APP上停用这个密码。

让每一次解锁都充满乐趣—小益智能指纹锁体验

我还可以远程帮他开锁,只需在手机上操作远程开锁,就可以远程打开家里的门锁了。都不用给他临时密码。

让每一次解锁都充满乐趣—小益智能指纹锁体验

还有一个比较实用的就是可以在APP上查看小益智能指纹锁的剩余电量是多少,这样就可以防范于未然啦,及时更换电池。

让每一次解锁都充满乐趣—小益智能指纹锁体验

总结一下软件上的体验,软件界面一目了然,设置清晰,所有的功能几乎都可以在手机上进行管理,比较方便,有利于操作,可以对每一个解锁方式进行备份,并且进行记录,丰富的解锁方式,解锁方式不单一。

优点

1.极高的颜值,简约的设计;

2.高强度合金,磨砂金属处理,质感舒适;

3.自主指芯算法,360度识别,0.1秒快速解锁;

4.30万次的使用寿命,10万次的指纹传感器按压;

5.适配十三种锁体,市面上99%的门,最强适配;

6.多种开锁方式:加密门卡,指纹,密码,随机密码,远程开锁,传统钥匙开锁;

7.最高支持100枚指纹,100组密码,100组加密门卡。

8.低电量自动提示,

9.军工级防破拆,非对称式算法,安全加密

总结的总结

这样一款小益E205智能指纹锁体验下来,颜值吸引了我,军工级安全性使我内心踏实,极简的安装方式,一个人只需要几分钟就能安装完成,多样化的解锁方式让我有了丰富的解锁体验。

这样一个科技感十足,安全感十足,体验感十足的产品,能够带来的远远超过安全本身。还是那句话,一万次的听说,不如一次实际体验,这样一款平民价的产品,没有不买的理由。