最佳办公鼠标?罗技 Logitech MX Vertical 垂直鼠标测评体验

2019-03-22 19:19:20 29点赞 32收藏 30评论

作为外设控,我对于鼠标一直有一种偏爱。自己也一直算是罗技粉,手边最多的鼠标就是罗技的。毕竟罗技在鼠标领域从来不缺乏创新,一次一次的打破了我们对于优秀鼠标的认知。在今年,罗技没有继续更新MX系列中的Master以及Anywhere,而是又一次打破常规为大家带来了MX Vertical垂直鼠标。主打人体工学设计,同时又继承了MX系列之前的优秀办公表现。在一段时间的体验之后我还是忍不住给大家分享一下我对这款鼠标的看法。

罗技 Logitech MX Vertical 无线鼠标 垂直鼠标 人体工学799元京东去购买

令人惊喜的开箱:

外观方面依旧是罗技MX系列的配色风格,绿色+灰色的设计。正面是产品图片。

磁吸附盖子打开就可以看到鼠标了,而且包装设计的可以让你在不拆封的情况下就体验到鼠标握持的手感。

包装背面是产品使用介绍,出色的人体工学设计确实打破了传统鼠标的体验。这也是罗技第一次推出如此设计的垂直鼠标。造型更是比之前的MX Ergo更奇特,让人体工学体验更进一步。

附件方面不算很丰富,USB-C充电线、友联接收器以及鼠标就是全部附件了,毕竟接口都采用了USB-C接口了,如果在送一个USB-C的转换器就更好了(为苹果用户争取一下),当然你也大可以使用蓝牙来连接鼠标。

是时候让自己舒服一下了的广告。到底鼠标是不是真舒服呢?往下看吧。

标配USB-C接口充电线,做工尚可吧。罗技的水平。

鼠标的话这并不是一只传统鼠标,MXVertical 上手了一段时间后,我想说如果你也想试试这款 MX Vertical 我会建议你可以谨慎一些。因为他独特的设计我大概花了两周才适应的手感,建议你最好先去线下店尝试一下在入手。

不过并不能否认它的人体工学设计让你的双手更加舒适,打破了传统鼠标趴握或者抓握的感觉,更像是与人握手或者捏着什么东西的感觉。鼠标的倾斜角度让握持的感觉很舒适。

这款鼠标独特的造型,会让你考虑他是否真的舒适?其实这个问题并不好回答,这样的鼠标你更应该亲自上手去试试。鼠标内侧还有两个前进后退按键设计让你更快找回你熟悉的操作习惯。

像是很多人体工学鼠标一样,拇指还是被重点考虑的部分,手放在鼠标上之后会感受到出拇指之外其他四只手指可以自然着落在鼠标一侧。这一支鼠标充分的考虑了全手掌的握感体验。

对于办公鼠标来讲这只鼠标最高支持4000DPI的精度,应对高分辨率显示器下的快速移动应该毫无问题。大部分时候我会习惯在3000DPI下使用,不过鼠标的商务定位上使得他并不会提示当前的DPI数值。顶部的按键可以在使用中调整DPI用,只是操作逻辑与以往不同,按住并左右移动鼠标则可以调整具体的指针速度,这是为了时常需要切换指针速度的人而设计的。

虽然作为MX鼠标的一员,但是其滚轮并不支持无级调节。只能慢速的使用,这是我对这款鼠标最大的一个遗憾了。

底部设计更像是一个鹅蛋,一圈都是椭圆形脚贴设计,可以记录连接三个不同设备方便多设备间切换。

充电一分钟使用三小时的快充 Slogan,对于MX Vertical 我觉得最值得我点赞或者好评的就是充电接口采用了USB-C接口,而且支持快充。很难想象像是罗技这样的传统品牌在接口方面可以这么‘进步’。当然这并不是罗技第一次选择USB-C接口,之前的Craft键盘以及MX Ergo鼠标都是这样设计。实际续航方面这应该是我用过续航最久的鼠标了,满电续航3、4个月的时间。你会忘记他是一款需要充电的鼠标,只是鼠标本身并不能提醒电量多少,只在缺电状态时会在鼠标左侧的指示灯显示红色。

MX 系列,最佳办公体验?

作为MX系列鼠标之一,Vertical不只是外观人体工学层面适合办公,在软件层面上也一样好用。

支持通过罗技Option 进行鼠标管理,打开驱动首先看到是鼠标操控提示。

如果你有多款MX系列鼠标可以轻松通过软件切换,登陆管理账号支持设置驱动同步管理。

像是MX系列的一大提示FLOW也一并支持,对于多设备或者多平台用户跨屏体验非常不错。但是要注意是跨屏Flow功能需要两台电脑在用一个网络下面才行,如果你和我一样一台是内网一台外网也是无法实现的。这点值得用户注意。

鼠标的多功能键支持针对电脑中不同软件设置对应的特殊功能,方便用户针对自己需求单独设置以便提升其工作效率。

小手用户谨慎考虑:

从下面几张照片可以看出这款鼠标的握持体验可以看出这只鼠标还是更适合手掌较大的用户的,主要操作着力点主要在拇指区域,其他四指更像是放在鼠标之上。主要的操控还是通过食指和中指,非无极滚轮是最大的遗憾,不过可以从设置上调整滚轮速度来解决页面的快速调节。对于想玩游戏的用户来讲,这款鼠标点击起来更像是在握枪的感觉,不过更像是手枪,在激战的时候我会总觉得食指略短。

继承了大革命以及M950系列之后的MX系列算是罗技在办公鼠标集大成的表现,MX Master与 MX Anywhere更是最好的代表,Master会是最好的办公鼠标,Anywhere在办公同时还兼顾了移动便携。MX Ergo算是为专业人士(3D 绘图)准备的专业办公鼠标,而这只MX Vertical呢?我理解他应该算是在Master或者游戏鼠标之外的一个存在,他进一步提升了人体工学设计,减轻长时间使用鼠标对手腕、手臂以及肩颈造成的压力。但是如果你如果选择它作为主力鼠标的话,我还是建议你先体验过之后再说。他可以是主力鼠标,但不要作为唯一的鼠标在你的桌面上。

小编注:本文作者@glb1031 是什么值得买首席生活家,他的个人自媒体信息为:

微博:GLB1031-DDart,微博地址