口感就是幸福感,有关鸡蛋的美食故事

2019-03-27 16:02:25 7点赞 16收藏 7评论

我家在北京远郊农村,且是地少的农村,小时候条件艰苦,一个月能吃上两三次肉,长大后特爱吃肉,想是小时候馋肉的后遗症。

吃不到肉,鸡蛋就成了可望又可及的好东西。那时候家家都喂着几只鸡,芦花鸡、黑脚鸡是用来下蛋的,还有一两只肉鸡,是过年过节来客人宰了吃肉的。记得邻居家养了一只白羽肉鸡,肥胖到无法走路,乍一看以为是一只卧着的大鹅。

口感就是幸福感,有关鸡蛋的美食故事

鸡刚下完的蛋是热乎的,拿在手里很有手感,这些鸡蛋有白壳的,有红壳的,估计红壳蛋是后来出现的,因为有个太爷辈分的亲戚,总习惯把鸡蛋叫做“白果”,这是我第一次见到用果这个词来称呼鸡蛋,印象深刻,想是以前鸡蛋都是白色的。

口感就是幸福感,有关鸡蛋的美食故事

偶尔鸡下的蛋会是软的,蛋壳很薄,像现在的塑料,这时候就要给鸡多喂点菜和含钙的鸡食。

有一次我和堂哥出去玩,看见一只花羽公鸡,警惕的徘徊在一个柴堆前,脖子一探一探的,不时还扇扇翅膀。我们于是躲到一旁观察,过了一会儿,柴堆里钻出一只母鸡,二位很恩爱的走了。我们去柴堆里看,果然,一个滑溜溜的鸡蛋躺在地上,美滋滋的捡起,回家。

此后,我每天都会去那个柴堆“收获”一枚鸡蛋,大概持续了一周,鸡蛋再没有了。我们那管这种鸡叫“丢蛋鸡”。

口感就是幸福感,有关鸡蛋的美食故事

鸡蛋怎么做都好吃。

蒸蛋,北京叫蒸鸡蛋羹,早餐晚餐都爱做这道菜。自家的鸡蛋打两三个到大碗里,加白开打散,有的家放酱油,颜色会发黑,不放酱油只放盐也好吃。旺火蒸几分钟,取出来,点上好香油,上桌会被孩子们哄抢。

白水煮鸡蛋也好吃,我记得小时候把剥皮的煮鸡蛋一掰两半,蛋黄冒着热汽,散发浓郁的蛋香,吃起来一点不觉得噎。现在的煮鸡蛋,好像找不到这种香气,不知是鸡蛋差了还是鼻子老了。

煮鸡蛋可以切成月牙形,加盐酱油醋,还可以淋上点花椒油,是一道待客的凉菜。

口感就是幸福感,有关鸡蛋的美食故事

摊鸡蛋是我小时候很热爱的一道菜,解馋。

春天用香椿摊鸡蛋,三四月,香椿树钻出嫩芽,摘一点略切,与鸡蛋同打,加盐,热油摊出来,越吃越香。小时候我讨厌香椿的味道,觉得怪,大约上初中时,有一次吃香椿摊鸡蛋,突然就爱上了。有一种树和香椿极像,味道却臭乎乎的,我们叫“臭椿”,不能吃,经常听说有人把臭椿当香椿吃了。

口感就是幸福感,有关鸡蛋的美食故事

摊鸡蛋还可以放尖椒,放香菜,都好吃,尖椒辣而清香,香菜就不必多说了,味儿很窜。小学时候总想帮我妈干活,有一次做饭,我主动请缨负责香菜摊鸡蛋,结果香菜没洗就切了放鸡蛋里,摊出的鸡蛋各种牙碜,挨了骂。

什么都不放的摊鸡蛋也好吃,这种单纯的鸡蛋,我喜欢吃煎得脆脆的。记得中学去好友家吃饭,他妈妈做的摊鸡蛋,一个圆形蛋饼,极薄,很脆,有韧性,太好吃了。从那以后我再没吃过那样的摊鸡蛋,记忆至今。

荷包蛋是奢侈的早餐,可能是因为油贵的关系,家里很少做,其实我觉得并不比摊鸡蛋费油,至今不解。鸡蛋打到热油里煎熟,撒上盐,下面的蛋清已然焦香,上面的蛋黄还极嫩。我小时候却爱吃两面都焦的荷包蛋,经常要求翻面再煎。

云南有一道凉菜是凉拌荷包蛋,我很喜欢,荷包蛋切大块,加青柠、小米椒、盐和一些我不认识的香草同拌,很辣很过瘾。

营养师说,鸡蛋的营养结构是几乎完美的,这种并不昂贵的食物,给那时候的我们提供了长身体的营养和美味,每天的饭菜都有盼头。现在有了蛋挞,蛋糕,等更多关于鸡蛋的美食,感恩鸡蛋。

授权转载于:微信公众号 美食家大雄