出国旅游的好伴侣——紫米旅行助手Z1

2019-03-07 10:00:00 5点赞 12收藏 9评论

说起出国旅游,现在的人必带的东西就是手机、路书、wifi蛋和翻译软件。虽然很多国家都在努力的开通为中国游客服务的措施,但是依旧还是会有语言障碍的问题。还有网络问题,现在出门手机不能上网绝对是各种不安。

这不,丈母娘下个月准备出门玩,每年同她的姐妹们一起出国游玩一下。这次是要去日本,自己在2017年去了日本,觉得那里很多中文服务了,但是在小店购物时还是需要翻译的。

手机实时翻译软件需要网络,需要网络就要租wifi蛋或者使用当地的手机卡,但是因为丈母娘使用的单卡的iPhone 6s,所以每次出国玩都是使用WiFi蛋,怕有急事打电话来。所以手机卡的方案就不行,本来想给买个翻译机的,但是偶然间发现了紫米的旅行助手Z1,经过了解也是以一个比较完美的旅游产品了,集合了电话、充电宝、WiFi蛋和翻译机,一个顶好几个。

ZMI 紫米智能随身路由器移动电源充电宝小爱同学翻译机4G全网通旅行助手支持移动联通手机通话Z1黑色499元京东去购买

紫米旅行助手Z1的外包装很像是一个手机,老式的直板手机。侧面展示了8个功能,可以说是总结到位了,这个产品的特点都在这里了。

出国旅游的好伴侣——紫米旅行助手Z1

内部包装也是和手机一样的嘛,除了手机,还有一条数据线,一个转换头,电源和卡针。 配件算是比较齐全,主要是配备了充电头,很多这类设备都是给条数据线就完了。

出国旅游的好伴侣——紫米旅行助手Z1

配件没啥说的,直接来看看主机。主机的外部塑料套上有单独的图示说明,左侧为卡槽,右侧为MiFi开关,就是使用sim卡的移动数据发出wifi信号。

出国旅游的好伴侣——紫米旅行助手Z1

紫米的旅行助手Z1外形看着像一个老式的直板机,其实他就是一个直板机。这熟悉的数字按键。按键布局真的是和当年的诺基亚直板机一样的。

出国旅游的好伴侣——紫米旅行助手Z1

背面有一个摄像头和一个外放喇叭。侧面左侧为sim卡槽,右侧为MiFi开关。底部为Type-C接口。

出国旅游的好伴侣——紫米旅行助手Z1

左侧的卡槽可以放两张sim卡或者一张sim卡一张tf卡,不得不说单独当个备机来用也是可以的。普通的直板机很少有这个功能的,实用性不错。

出国旅游的好伴侣——紫米旅行助手Z1

紫米旅行助手虽然是直板机造型,但也没有小很多,对比一下iPhone 4和iPhone 8,也就比iPhone 8小了两圈。厚度比带了普通硅胶壳iPhone 8厚了一点而已。

出国旅游的好伴侣——紫米旅行助手Z1

作为移动电源来说,厚度则薄了不少。对比小米和anker的电源,体积优势非常明显,作为移动电源也方便携带。

出国旅游的好伴侣——紫米旅行助手Z1

开机后的界面很像是安卓手机的老人模式,都是大号的图标,然后我下意识的点了一下屏幕,发现没有反应。。。现在触屏产品越来越多,真是看见屏幕都是想往上点。主页分三屏,都是常用的功能,而且图标比较大,文字也算大的,上岁数的人也都能看明白,简单明了,这点设计非常好。

出国旅游的好伴侣——紫米旅行助手Z1

屏幕不大,可以有三屏显示,功能算是比较齐全了。而且通过图标能看到都有什么功能,简单易懂,适合全年龄人群使用。

出国旅游的好伴侣——紫米旅行助手Z1

先看一下设置,wifi、移动数据、蓝牙都有,而且再看系统的话,发现竟然是一个安卓系统,我还以为是塞班系统的呢。

出国旅游的好伴侣——紫米旅行助手Z1

从应用里面可以看到内置的安卓系统,不过具体的是哪个版本就不知道了,不过感觉应该是比较早期的了。估计是安卓4.0之前的了。

出国旅游的好伴侣——紫米旅行助手Z1

系统里面可设置的内容算是比较丰富的,虽然都相比现在的安卓系统来说简单了很多,但是都是以实用为主的。不过别看机子小,竟然支持VoLTE高清通话。基本上一些实用的功能都可以进行简单的设定。不过个人感觉也没啥可设定的,全都默认就好了,因为也玩不了啥。

出国旅游的好伴侣——紫米旅行助手Z1

简单的了解下系统性能,接着看看功能吧。先来看看翻译功能,毕竟这是紫米旅行助手的一个主要功能。通过十字按键点选翻译图标按下中间的按键即可。不过真的是不习惯这个按键的方式了。

出国旅游的好伴侣——紫米旅行助手Z1

紫米旅行助手的所有功能界面都非常的简单明了,因为没有触屏,纯按键操作,所以界面都非常的简化,功能都是通过按键来实现,例如翻译功能就是,十字键的按住上是外译中,按住下是中译外。语言的话可以将中文翻译为16种外语。除了常用的英日韩,还有什么波兰语、印地语等,也算是比较齐全了。

出国旅游的好伴侣——紫米旅行助手Z1

不过这个翻译只能使用语音翻译,无法手动输入文字进行翻译,或者使用摄像头进行拍摄图片,然后对图片进行文字提取进行翻译。想要翻译一些文字性的东西比较麻烦,算是一个不足。不过语音的应该算是比较准确的。

出国旅游的好伴侣——紫米旅行助手Z1

移动WiFi功能,也是出国的一个上网的重要功能,可以将sim卡的信号转换成WiFi信号,这不是什么很特别的功能,手机也可以当做热点,但是手机的耗电量会比较高,而且也会多少的影响自身的网速使用,手机热线一般可连接的数量也就5-8个,但是紫米旅行助手可以最大连接11台设备,基本上可以保证一个小团体共同上网了。比租的WiFi蛋要方便更多。

出国旅游的好伴侣——紫米旅行助手Z1

开启的方法很简单,右侧开关打开即可,这时屏幕会黑屏,然后第一页屏幕的时间变成了sim卡的运行商名字,还会显示已用的流量,下面是电池容量。时间显示移到了屏幕的左上角。第一个会变成无线信号的名字,进去后可以看到热点设置,在这里可以修改WiFi名称和密码等,也可以看连接设备的状态,也可以设置黑名单防止蹭网。

紫米旅行助手的信号是72Mbps,信号模式为2.4G,没有5G信号。72Mbps的信号强度算是一般,但是这东西基本上使用的时候基本上都不会距离太远。网速的话,下载可以达到2m/s,我感觉是非常不错了,如果是看视频也没问题,在出国旅行的时候,手机最多的使用就是发微信和查看地图等为主,所以足够使用了。

出国旅游的好伴侣——紫米旅行助手Z1

除了使用sim卡的流量进行上网,紫米旅行助手还内置了国外流量服务,这个就比较方便了,如果没有购买国外使用的sim卡也可以直接使用流量服务。这点方便很多,偶尔临时去外地也可以搞定流量问题,省不少钱。

出国旅游的好伴侣——紫米旅行助手Z1

紫米旅行助手还有一个重要功能就是——移动电源。移动电源一般家里都有的,紫米旅行助手自带5000毫安的电池,带上它就不用多带移动电源了。产品标识上写的是输出5.1V=1.5A一般的手机足够使用了。实际测量一下输出能力。经过测试,差不多可以满足这个要求。

给iPhone充电给iPhone充电

给小米Mix2s充电给小米Mix2s充电

充电电流可以达到8W,充电头的功率就是5.1A=1.5V,可以达到充电头的满载功率。

出国旅游的好伴侣——紫米旅行助手Z1

紫米旅行助手Z1还内置了小爱同学,没事逗逗小爱同学也是一个不从的消遣娱乐,你还可以登陆你的账号,这样就可以控制家里的设备了。不过太复杂的无法完成,导航什么都不可以。但是播放歌曲,查天气什么的还是可以的,比如让他播放一首快乐的歌,直接给你放雷布斯的《Are you ok》有点厉害啊。

出国旅游的好伴侣——紫米旅行助手Z1

再来看看其他功能,自带摄像头,不过这个摄像头的像素我就不说了,你们自己体会吧。虽然摄像头像素不行,但是能做到4倍变焦,还能录像,如果能进行拍摄翻译就厉害多了。

出国旅游的好伴侣——紫米旅行助手Z1

音乐功能只能播放内存里的歌曲,可以使用tf卡播放,使用外放喇叭播放,或者使用蓝牙耳机。文件功能也是比较全,还可以使用wifi传送文件,不过感觉用处不大。

出国旅游的好伴侣——紫米旅行助手Z1

日历功能没想到还很全,可以建立日历提醒,不过提醒没有铃声什么的,突然感觉实用性有点不好了。时钟功能,可以设定多个闹钟,还可以计时什么的。没什么可说的。

出国旅游的好伴侣——紫米旅行助手Z1

没想到还自带的浏览器,打开后发现,又一次回到直板机时代,wap网页来了,可能现在很多年轻的人都没见过这个页面吧。最早的时候都是这么上网的,干点啥都非常费劲的。聊qq,刷微博当年也是这么过来的,感觉自己也是很厉害。

出国旅游的好伴侣——紫米旅行助手Z1

计算机在出国旅行购物时非常实用,计算差价什么,但是没有内置汇率有点可惜,希望以后更新可以把汇率计算加上,比价格就更方便了。

出国旅游的好伴侣——紫米旅行助手Z1

还有工具箱,里面也有几个功能,视频、录音机、记事本、备份与恢复、贪吃蛇、雷霆战机和俄罗斯方块。视频功能就不多说了,可以看视频但是这个屏幕。。。录音机和记事本也不没什么必要介绍了,备份可以备份系统数据什么,不过作为备用机没啥可备份的。倒是贪吃蛇和雷霆战机比较吸引我,没事的时候玩两局,一下回到了学生时代呢。

出国旅游的好伴侣——紫米旅行助手Z1

通过这几天的使用来说,紫米这款旅行助手体验还是不错的,尤其是MiFi功能,解决了外在没有网的问题,之前都是使用手机热点给ipad或者笔记本电脑上网,手机耗电比较大,而且遇到接电话或者手机用网比较多的时候会影响热点信号,紫米旅行助手则不用担心这个问题,因为没什么可操作的,就是当做一个单纯的热点设备,而且自带5000毫安的电池,续航能力不用担心。而且还能给手机充电,这个功能节省了外出携带充电宝。

出国旅游的好伴侣——紫米旅行助手Z1

语音翻译功能也简单测试了下,毕竟自己也不认识个外国人,翻译速度和效果感觉不错,而且16种语言基本足够走遍全国了,唯一的缺点就是不能输入文字翻译和图像翻译。

出国旅游的好伴侣——紫米旅行助手Z1

紫米旅行助手可以使用双sim卡或者使用一个tf卡,例如像iPhone 8这种单卡手机,可以当做一个备机使用,使用tf卡扩展内存也可以当做一个存储设备来使用。相比单纯能打电话的直板机,用紫米旅行助手备机功能更多。

出国旅游的好伴侣——紫米旅行助手Z1

紫米旅行助手我觉得是一个比较全面的旅行助手了,不过也一些不足,例如屏幕可能是为了省电,没有采用ips屏,在非直视的角度屏幕无法看清,非常的不习惯。没有触屏功能,使用数字实体按键也有些不习惯了,好在不用输入大量文字内容。摄像头功能比较鸡肋,如果以后升级可以进行图片翻译的话实用度会更好。

出国旅游的好伴侣——紫米旅行助手Z1

总体来说花499买个移动WiFi蛋+5000毫安移动电源+语音翻译机+双卡备用机,作为一个旅行和日常的随身设备还是非常推荐的。