楼式单元就是香?谈谈徕声RT-3

2019-06-14 17:20:00 3点赞 7收藏 6评论

我之前接触过徕声这个品牌,包括他们出的第一款产品徕声GR-1耳放,以及后面出的徕声RT-1耳机,当时耳放受到的争议还是蛮大的,但胜在便宜,RT-1可以在有线和无线之间转换,确实有一定的亮点,并且价格也不贵。这次能够试用徕声RT-3,也是缘分,收到RT-3后,发现RT-3相较于之前的RT-1,提升的不仅有价格,还有颜值和音质,毕竟对于耳机来说,一分钱一分货。

楼式单元就是香?谈谈徕声RT-3

包装盒正面的色彩很有风格,像是把颜料盒打翻了,这和耳机的外观设计有一定的契合,背面则重点介绍耳机的卖点。

楼式单元就是香?谈谈徕声RT-3

包装盒内部,上面是硬海绵保护者的耳机,下面是配件盒。

楼式单元就是香?谈谈徕声RT-3

配件收纳盒非常有特色,做得像一个急救盒,这个收纳盒做工非常好,防水抗压,防水级别可达IP68。收纳盒很严实,用来收纳耳机日常携带会很安全,但不得不说,收纳盒有些大有些重,不够便携。

楼式单元就是香?谈谈徕声RT-3

收纳盒里除了耳套外,还有一个说明书。

楼式单元就是香?谈谈徕声RT-3

耳套分为人声套、低频套和均衡套,人声套内红外黑,低频套内黑外透,均衡套内外俱黑,可以根据自己的喜好进行选择使用。

楼式单元就是香?谈谈徕声RT-3

之前的RT-1就以不规则几何切面的外观设计让人耳目一新,这次的RT-3更进一步,采用不规则多面切割,人工三色泼墨工艺,渐溶阳极氧化,仿若把颜料桶打翻,然后再洒上颜色斑点,极具视觉冲击力。

楼式单元就是香?谈谈徕声RT-3

可换线设计,0.78mm 2PIN通用插口,满足用户升级线材的需求,也可以搭配具有蓝牙模块的0.78mm 2PIN线材,这样就相当于拥有无线蓝牙耳机。耳机线材为无氧铜和无氧铜镀银混编,柔韧抗拉耐用,不过收纳打理比较麻烦,会经常缠在一起。

楼式单元就是香?谈谈徕声RT-3

耳机腔体为镁铝合金材质,能有效抑制共振,并且重量轻一些,这样佩戴时间长一些也不会觉得压耳朵。

楼式单元就是香?谈谈徕声RT-3

每一面都经过手工打磨、抛光、喷砂,每款耳机颜色图案都不同。

楼式单元就是香?谈谈徕声RT-3

各个接缝处都没有毛边或毛刺,严丝合缝,浑然一体。

楼式单元就是香?谈谈徕声RT-3

导音管较粗,金色滤网显得与众不同。贴合耳朵的背面采用人体工学设计,与耳廓贴合度较好。

楼式单元就是香?谈谈徕声RT-3

徕声RT-3的亮点除了外观设计,还有一个亮点就是耳机中的中高频单元,采用楼氏TWFK-30017复合双动铁,再加上10mm高分子镀钛PU复合振膜动圈,也就是“一圈双铁”的三单元设计。虽然看参数是属于易推类型的耳机,但我手上的这款徕声RT-3却有点难推,同一款播放器,其他耳机25的音量就足以了,而徕声则需要调高到30。对了,其他耳机我指的是森韵乌金。

楼式单元就是香?谈谈徕声RT-3虽然稍微难推些,但只要把音量调高一些,徕声RT-3的表现还是非常不错的,从整体来说,三频较为均衡,中高频表现较为优秀,中频细节丰富,不过略显单薄清淡,醇厚度稍有欠缺,或许是听的时间不够长,还没煲开的缘故吧,总觉得差那么一口气。中高频过渡较为自然,高频部分算是楼氏30017的特色所在,延展自然,亮度和通透感都还不错,动态也不算差,听一些小编制足够。低频相较于中高频来说表现算是中规中矩,有一定的下潜,但不算深,弹性不错,与中高频衔接的较为顺畅。

楼式单元就是香?谈谈徕声RT-3

其实要评定徕声RT-3,首先要考虑的是在这个价位能有多少选择,我与之对比的森韵乌金售价为1600多元,而徕声RT-3则仅为799元,有一半的价差,在这个价位的耳机,能有这样的硬件和音质,其实已经相当不错了,不过由奢入俭难,听了森韵乌金,在听徕声RT-3,就会发现一分钱一分货,真的就是这样,想要更好的音质,只能让囊中更为羞涩。

楼式单元就是香?谈谈徕声RT-3

总之,徕声RT-3在799元的价位能有如此硬件素质和音质表现,已属不易,再加上其亮点十足的外观,搭配上做工严实的收纳盒,夫复何求?如果需要的是一款外观精致漂亮、音质表现不错的可换线耳机,那么徕声RT-3值得拥有。