小益206智能锁初装分享

2019-06-11 20:42:22 17点赞 8收藏 9评论

创作立场声明:不是广告,内容完全属实,仅供参考。

我的分享非常简单,也只是挑一些重点描述我的心得。没拍什么图片,觉得也没啥必要。。。
文字量可能仅相当于某个回帖,但我觉得还是有必要分享,以帮助到和我一样想购买指纹锁的朋友。希望值友在阅读时不会觉得浪费时间。

购买理由

我的购买理由,主要总结下来就是以下3点。
1,家里常年请家政阿姨照顾小朋友,这几年换了4-5位,虽然都相处愉快,也没有换过门锁
  但给不给钥匙、钥匙不小心丢失等等,确实是容易造成隔阂的一个结。
2,10多年来,我自己开的车一直都是无钥匙进入的,一直觉得比有钥匙的车要方便的不是一星半点。
3,和家里长辈住的距离实在有些远,真要忘记带钥匙,跑一趟很受伤。

对于指纹锁的关注,已经有1年多了,而且现在手机的指纹识别已经让我相信指纹模块应该是非常成熟的技术。
因为我自己的关注点,所以对指纹锁要求主要基于以下
1,灵敏的指纹识别模块
2,支持NFC或IC门卡(我不是特别担心复制卡,复制这个应该比配钥匙麻烦吧)
3,可以用APP管理门卡,指纹和密码

外观展示

安装是师傅装的,我虽然拆了一次,也没觉得任何困难的地方。
但有可能在不同的门型上会有不同的要求,恕我无法分享具体的安装心得。
如果您家的门和我家一样,那么,只需要一把螺丝刀就可以搞定所有了。

小益206智能锁初装分享

使用感受

关于门锁的安装:
只有安装好的照片了,安装的过程非常简单,我家的原锁可能比较标准,所以对门的锁眼完全没有进行改造。
师傅安装的过程,我也仔细看了,至少对于我来说,没感觉到任何难度。
需要大家关注的重点的一点是,门锁安装时,非常容易压住信号线,会导致门锁无法联入WIFI。
我家这个锁就是,装完后各种功能正常,就放师傅走了,结果后来联不上WIFI,师傅说只能第二天来,
没办法,只好问了400电话的客服可能的原因,自己动手把锁给拆了重装了一遍。

关于门锁的结构:
锁芯是C级锁芯,钥匙也是直插锁芯的设计。
前后面板,只有2个螺丝贯穿固定,没错,就只有2根。
但是并不会因为前面板被砸而轻松把锁打开,因为锁芯本体还是固定在门内的,全砸了的话,动静也不会小。

关于APP“小益智能”:
网上有介绍的APP叫另一个名字,可能是老版,至少206开始应该是用“小益智能”。
包括的功能简单实用,我个人比较喜欢。
远程开锁、密码管理、指纹管理、门卡管理四个功能 (指纹和门卡可以重命名)
以及开锁记录( 纪录上限不明,记录“哪个指纹/门卡”在什么时间开门)
还是刚刚说的联WIFI的问题,如果激活门锁联网功能后,立刻提示失败,大概率是门锁安装时压着线了。

使用感受分享:
操作方法,看说明书就可以了,也不赘述。
安装的师傅也会基本上介绍一遍,态度也不错。
1,指纹识别灵敏度一般。
我的3个手指识别很快,我太太3个手指有1个总是出错,家里阿姨手指3个有2个总是出错。
而指纹识别开门,5次失败会造成5分钟的锁死。
2,密码
这个我觉得是最没用的,密码这东西流传速度快,复制成本等于0,只能临时用用。
所谓虚位密码可能也就公共场所有用,自己家门口背后有人偷看开门?不开便是。。。
3,APP远程开锁
先要在面板上按2个数字激活远程开锁功能,就可以由管理员手机通过APP远程进行开锁,
虽然很简单,但是按2个数字这点事儿和我家80岁老头在电话里说明时,也费了半天劲。
4,门卡开锁
相对比较方便,识别也快,主要给老人和阿姨用,如果丢失直接在APP里把这张卡删除就可以了。

需要跟老人或阿姨说明的是,指纹/门卡刷过以后,门不会自动打开,一定要转动门把手才能开门。
我家里的阿姨和老人,一开始都是刷了门以后,愣愣地在那里等门自己开。。。

其实优缺点已在上面描述,再总结的话,就是一句话:
小益206,可以买,略有缺点可以接受,目前功能也能足够家庭使用。

Xiaomi 小米 E10 智能电子锁 黑色

Xiaomi 小米 E10 智能电子锁 黑色

Xiaomi 小米 XMZNMS04LM 智能门锁 E 黑色

DESSMANN 德施曼 V7 智能指纹锁

HUAWEI 华为 智能门锁SE 星际黑

HUAWEI 华为 智能门锁SE 星际黑

Xiaomi 小米 智能门锁M20 大屏猫眼版

Xiaomi 小米 智能门锁M20 大屏猫眼版

• 写的挺好 把使用中的各种场景都描述了 很有参考价值 [赞]

多谢多谢,看到留言还真有点小激动。

• 7/24 补充:
    今天全家被锁在门外了。
    面板没有反应,小朋友放暑假,老婆带她出门玩,回不了家。
    幸亏我带了机械钥匙,不过单位到家20多公里,他们就大热天等着。
    回家换了电池,故障依旧,刚打了400电话,说是可能数据及电源线磨损导致短路。
    现在等他们的进一步的售后回应。
    哎,装智能锁,没想到最差的情况居然出现了。

这段话直接断了我换锁的念想……

• 补充一下,这个公司的app经常出现一段时间没有开门提示的情况,有可能是服务器维护等原因,但没有事先的提醒推送。

• 现在解决了,
    已确认是数据线压得太紧了,松开锁就点亮了。
    小心再重装上,不知道下次什么时候再出问题。。。。
    这tmd是个隐患!

• 土豪的别墅都要用这样的锁。。。

205半年用户:app偶尔经常性没反应,是不是为了省电,可能WIFI连接的策略问题吧,

• 2021/12/12 补充,使用至今除了2年前的那次故障,至今没有问题。